本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 50代以上で1人暮らしの方、何を食べていますか?

50代以上で1人暮らしの方、何を食べていますか?

レス29
(トピ主 1
🙂
ひまわり
話題
55才、会社員。 シングルマザーでしたが、子供達はそれぞれ結婚して、 一人暮らし7年目です。 子供たちがいた頃は、しっかり料理して、お弁当も作っていましたが 一人になってからというもの、さっぱり料理をしようという意欲が 消え去ってしまいました。 なので、食べるものはかなりの偏食で、少食です。 一人前の食事を完食するのが厳しく、 すぐにお腹がいっぱいになるタイプなので、 もともと食べることに意欲的ではなく、 料理も好きな方ではなかったのかも? 現在、食べるものといえば、 冷奴、ヨーグルト、アイスクリーム、カップスープ、 お菓子類、少量の菓子パン、和菓子、洋菓子、プリン等 食事と言えないようなものばかりになっています。 さすがに栄養面が気になるので、諸々のサプリで栄養補充しています。 お一人暮らしのみなさん、どんな食生活をされていますか? ネットでよく見るおひとり様ブログでは、 皆さんちゃんと自炊されていて 自分の食生活のダメさが、恥ずかしくなります。 みなさんのリアルをお聞きしたいです!

ランキング

レス

買った方が安いかもね

🙂
海老でんす
1人分作っても材料費がすごくかかるし大量にできてしまって何日も食べるはめになっちゃうでしょ? 今までずっと手作りしてた人は買うのに抵抗あるかもしれないけど、今の食生活続けるより買ったほうがマシよ

タンパク質は心掛けたい

🙂
cloud
サプリって高いだけで摂った半分は排泄されるから。かと言って過剰に摂れば健康被害まっしぐらだし。離れたお子さんの負担にならない為にも健康寿命が全うできる食事が大事ですよ。  とぴだけみると極端にタンパク質が足りないですね。お菓子は半分にして食事の内容を充実された方が良いですね。

しっかり食べましょう

🙂
おじさん
独身男です。 私はもともと一日二食生活ですが、一食は手作りのお弁当屋さんのお弁当に、その日の気分でなにか追加で作る、もう一食は、例えば肉野菜炒めみたいな一品で栄養の取れるものを作って食べています。 私の場合は、逆に、食欲が落ちなくて困っています。 米が大好きすぎて。 主さんの食べているものは、ほとんどおやつですね。 これでは必要な栄養はほぼ取れていないと思います。 サプリはあくまで補助ですので、食品からしっかり栄養を取ってください。 ちなみに、健康診断はされていますか? 病気とまで言わなくても、臓器が弱くなっていて消化機能が落ちているはありそうな気がします。

時期によって違うけど

🙂
華丘
最近の主食は、 1、オートミール中心(きな粉、全粒粉、玉子、ブルーベリーなどのミックスする)の手作り蒸しパン。 2、お米、もち麦、大麦、ワカメ、キノコ類などを混ぜて煮た「オジヤ」のようなもの(味付は適当)。 以上の2つに、作り置きの数種のおかず、スーパーで買った惣菜など。さらに、なるべく果物も。 だいたいこんなものでしょうか。味は薄味で、人様に出せるような食事ではないが、健康第一です。 お菓子類は、最近はほとんど食べません。なお当方は後期高齢者男です。

一汁三菜

🙂
ナタリー
50代、結婚歴なく子どもいません。 根っからの食べること好きなので、昼の弁当含めて3食自炊です。 夜は一汁三菜を基本に、和洋中が続かないよう、メインは肉魚大豆を日替わりにしています。 とはいえ、仕事も激務・通勤片道1時間半という環境なのでしんどい夜は馴染みの定食屋へ行って、上記ローテーションに沿ったメニューを食べます。最近は週2は外食になってしまってますが…。 なにしろ食べることが生活のほぼ唯一の楽しみになっているので、食材選びや新しいメニューの開拓など力の入れ方半端ないですよ! ちなみにお酒を必ずお供にするので肝臓はいたわらなくてはなりません。 よってサプリは絶対に口にしません。肝臓に負担になると考えています。 体の調子が悪い時は医者へ行きます。サプリよりも薬を飲んだ方が手っ取り早いです。

肉野菜炒め丼が基本

🙂
まったり
同じく50代一人暮らし、子供巣立った後です。 私はもう考えるのも面倒なので、基本は肉野菜炒めどんぶりです。 肉は鶏でも豚でも牛でも、適当に小さく切って1回分にして冷凍してあります。 野菜はその時冷蔵庫にあるもの。キャベツとかニンジンとかタマネギとか、適当です。それを一緒に焼き肉のたれや塩コショウで炒めてご飯にのせるだけ。 朝はトーストとヨーグルトのような簡単なもの、お昼は仕事にお弁当を持っていきますが、惣菜容器に冷凍したご飯+冷凍食品(ブロッコリーなど野菜もちょっと乗せる)です。 気が向いたらお刺身食べたり、野菜のお惣菜買ったり、そんな程度です。非常に簡素ですが元から大して食事に興味がないので別にいいか…って感じです。

私もひとり暮らしですが

🙂
163
一日一食は、きちんと作って食べています。たんぱく質、炭水化物、野菜をきちんと摂って、塩分糖分を控えめに。 あとはパンとヨーグルトとか簡単にすませたりしますが。 トピ主さまはもっと野菜を摂った良いのでは?ミネストローネとかラタトゥイユとかどうですか?私はいろんな野菜をごった煮にして、2~3日かけて食べてますよ。 豆腐を電子レンジで温めて納豆を混ぜて食べるとおいしいです。 プリンも買ってくるより手作り。牛乳、タマゴ、砂糖控えめで。温かいうちに食べちゃいます。基本、胃腸は冷やさないほうが良いと思っているので。 私もシングルマザーで子どもが独立してのひとり暮らし。子どもに迷惑をかけないよう健康でいようと心掛けています。

つくり置き

🙂
はな
同世代おひとり様です。少食です。 仕事しているので忙しいです。料理は嫌いです。 でも外食、お惣菜はもっと嫌い(脂っこい)です。デパ地下総菜も飽きます。 いつも疑問に感じますが、家族人数が多ければ自炊も「その都度」必要だと思います。 だけどたった一人分、その都度じゃ材料だって無駄が多い。 トピさん野菜類取ってないですね。まだこの世代だしサプリじゃ補給できませんよ? もっともっと野菜、果物取りましょうよ。カットするのも嫌ですか? 私は汁ものが好きです。 なので、豚汁、シチュー、火鍋、などなど1週間~10日分くらい作り置きします。 野菜、豆類もたっぷり入れます。 市販のビニールパックなど利用して、1食分ずつ小分けにして冷凍します。 材料によってはくずれやすいので(サツマイモ等)気を付けてください。 プラスご飯も一度に炊いて小分けして冷凍。 その都度レンチンして食べます。所要時間5分。 もしくは中皿に、もやし、白菜、きのこなど野菜類+肉類を盛ってレンチン。 ポン酢かゴマダレかけるだけです。ものすごく簡単。これも所要時間5分くらい。 野菜がたっぷり取れます。果物はその都度カットして食べています。 作り置き汁もののヒントは、学生時代のサークル活動にあります。 長期間の登山してました。 (じゃがいも+玉ねぎ+にんじん+キャベツなど野菜+肉)、料理済のこの素材をたくさん持参します。 食事の都度そこに水と、カレーor味噌orシチューorラーメンの素入れるだけ。 しかも基本的な栄養は取れます。 とはいえたまには凝った料理も食べたいし、季節ものの魚も食べたい 年に数度は長時間料理します。

おすすめの本あります

🙂
むー
ちょうど、土井善晴さんの 「1汁1菜で良いという提案」という本を読みました。 味噌汁とご飯 これだけでも、十分に、健康的な食事になりますという話です。 お味噌汁を具沢山にする それに、卵を落としたり、 焼き魚をつけたり…です。 あれこれ、作らなくても良いんだ… と、ほっとしたような気分でした。 食から、暮らし方、生き方まで、奥の深い内容です。

私も大したもの作ってないな

🙂
通りすがり
最近の朝食は野菜一杯のレトルトスープに温泉卵を乗せて終わり。 昼は 食欲がないから食べないことも多いけれど お粥のレトルトくらいは食べるかあな。 たんぱく質が足りないので プロテインは色々な味を揃えて楽しんで飲んでます。 夜は 魚介系と野菜のサラダでちょっと飲むくらい。 最近本当に食欲がない。 プロテインとアミノ酸マルチビタミン、ビタミンC、カルシウム亜鉛・・リジンとか 朝はアミノレブリンを飲んで 夜はアラキドン酸を飲んでます。 料理は大好きでしたが 一人になると作る気にならない。 たまに元気で常備菜を何種類か作り置きできればラッキーって感じですよ。

普通に自炊しています

🙂
ジンジャーエール
還暦過ぎの一人暮らしベテランです。 一人分を作るのは非効率なので、最低でも3食分を作って保管。ご飯も4合分を一気に炊いて分包して冷凍しています。冷蔵・パーシャル・冷凍を駆使し、途中までの作り置きテクも活用しています。 朝はパン食でだいたいルーチンですが、昼食や夕食は毎食変えます。作り置きをアレンジすることも多いですね。特に茹で野菜各種を予め作っておくと、時短でいろいろな料理に活用できます。 例えば、鶏もも肉2枚を一口より大きいくらいに切ってマリネしてソテー。初日はそのままソテーで食べます。残りはパーシャルに保存して、数日後にシチューに仕立てます。または刻んで野菜といっしょに炒めて朝食の目玉焼きにとじ込んだり。 キャベツならまとめてレンチンして温野菜で食べたり、脂多めのお肉に添えたり、これもシチューに入れたり、お味噌汁の具にしてみたり。いくらでもアレンジ効きます。 少なくともトピ主さんの現在の食生活では、早々に老け込むのではないかしら。極端な野菜不足ですし、サプリはあくまでも補助に過ぎず、からだに必要な成分全てを含んでいるわけでもないし。 そう悪くない食生活のつもりでいた私は、健康管理アプリの無料版を始めて、自分の思い込みにびっくり。少しずつお腹に脂肪がついて来たワケがよーくわかりました。たった1枚のクリームサンドがどれだけ問題なのか!以来大好きなお菓子は少量にとどめて全体をコントロールしています。食事代わりに菓子パンなんて論外になりました。 お料理が苦手とは言っても、お子さんがいらした時はちゃんとしていたなら、危機感があればそう苦労せずに元に戻れそうな気がします。 とりあえずレンチンでいいので、各種温野菜を冷蔵庫にストックするところから始めてみませんか? 億劫さのハードルが下がるし、レトルトカレーに入れるだけでも違いますよね。

タンパク質は1日50g以上は必ず。

なますて
とにかくタンパク質は必要量を欠かしません。 元来少食なのと、ヨガを毎日練習するので 練習の前後三時間は固形物を食べません。 ひとりの食卓だと食事なんてどうでも良くはなりますが タンパク質ファーストなので 私の場合は、プリンや菓子パンを食べる胃のゆとりはないです。 メインの食事は夕方5時ごろに 少量をなるべく種類多くバランス良く。 自然の形に近いものを丸ごと食べるのが理想です。 ビタミンB、D、亜鉛、マグネシウム エクオール、フィッシュオイルはサプリで毎日摂ってます。 空腹を感じたら食べる、を心がけると1日一食でも良いと思いますね。 月に一度、好きな人と数日間過ごして、共にお食事するときは、食欲が湧きます。 大量に食べたり 飲んだりします。胃の筋トレと称して 楽しみます。 結局は 決まりなんてないです。 人それぞれ体調と気分で。 無駄肉無し、筋肉質な身体はよく動きます。 ちょいぽちゃが長生きらしいので 私はたぶん長生きしないと思いますね。

ちょっと羨ましい

🙂
食い道楽
私はシングルで60代になりました。しかし、食べること大好きで、作る事も全く苦ではなく、理性が無い時は夜中にケーキを作り出したりします。そして、デブです。 嫌味でも何でもなく、食に興味にない人、作るのが苦手な人が羨ましいです。私なんて、熱で寝込んでいても、「何なら食べれるか?」と考えてしまいますから。 普段の食生活は、朝は具沢山の味噌汁、昼は家からお弁当を持参、夜は冷蔵庫にあるものから適当に。気をつけないと、肉ばかりになってしまうので、野菜たくさんを心がけています。 自分の作ったものだけだと、つまらないので、時々外食・中食で変化を楽しんでいます。

宅配のワンプレートミール

🙂
レモネード
一週間の作り置き→カット野菜の一品料理→コンビニの惣菜→宅配のワンプレートミール これが私の夕食の変遷です。 息子達が独立し、フルタイムの再雇用生活。家に帰る頃には疲れて何も食べたく無い日も…。もう少し若い頃は外食も楽しかったのに、そんな気力も無く、たどり着いたのが、宅配のワンプレートミール。 値段は手頃だし、栄養はしっかり管理されているから、取りあえず今はこれでしのいでいます。 でも、近い将来、これも面倒になるかも…。

自炊です

🙂
ヤシの木
基本1日一食で、あとはトピ主さんと同じ様な感じです。 去年はトピ主さんと同じ様な感じで、お昼はアーモンドしか食べませんでした。 げっそりして、痩せたのは自覚していたのですが、筋肉は落ちるし疲れ易いからしんどいし、健康診断で体重測ったら危機感を感じて、骨粗鬆症も気になったので、カルシウムとタンパク質は意識して取る様にしています。鉄分は鉄瓶でお湯を沸かして飲んでます。 いつも作るのは、野菜と汁物とご飯で、煮魚や揚げ物は買ってます。 ご飯はなくても良いんですが。 野菜は、ほうれん草の胡麻和えとか、3つ100円のもずく酢を買ってきて、密閉容器にきゅうりと一緒に入れておいて、3日かけて食べきります。 キャベツは、ほんの少し塩揉みしてビニール袋に入れて空気を抜いて冷蔵庫へ。レタスもオリーブオイルやごま油と醤油を混ぜてビニール袋に入れて混ぜて冷蔵庫へ。 とうもろこしも、食べれるサイズに切って茹でて、冷めたらビニール袋に入れて冷蔵庫へ、等々。 簡単な野菜は、いつでも直ぐ食べれる様にしています。 味噌汁は、細かく切った昆布とキノコ類を入れて、他の事をしている間に出汁をとり、後は火にかけて味噌を入れ薄揚げとお豆腐を入れて出来上がり。 エノキや椎茸や舞茸のキノコ類は安い時に買って、ジプロックして冷凍庫にストックしているので要るずつ入れるだけです。 唐揚げやメンチカツやコロッケや焼き魚はデパ地下で買います。休日のデパ地下は家族連れで混んでるので、土日は麺類やレトルトカレーやお好み焼き(玉子を入れて混ぜるだけ)に納豆を入れたりして焼いて食べてます。 ビールが飲みたい日は、551で餃子やシュウマイを買ったり、魚やさんでカレイのフライとかその時に食べたい物を買います。 レンジを使ったらもっと簡単に出来ますが、認知防止にもなりそうだし、それ程手間でもありません。 気楽にやるのが1番です。

似たような物です

🙂
シングル63
最近は朝春雨スープ、昼ビスケットorポテチ、夜レトルトカレーor冷凍うどん。 因みに10食入りの春雨スープは2玉入れて残ったスープはうどんに転用しています。 数年前は自分で作った方が美味しいので、カレーやグラタン・シチュー等は作っていましたが、ある朝システムキッチンの白い調理台の上にGの糞を発見して以来、料理をするモチベーションが全く無くなりました。 今は調理器具や食器・鍋類を8割処分して、上記の様な生活ぶりです。 身体に合わない物も年齢と共に増えて来て、味噌や酒等の醸造系の物が食べられなくなりました。偏食でも死にはしないと思っています、 三食に煩わされる事無く、空いた時間は風の様に気儘に思いついた所へ行っています。

鍋大好き

🙂
rie
カットの白菜かキャベツ(1/6か1/8)か小松菜 舞茸・しめじ・なめ茸のどれか 牛肉・豚肉・鶏肉のどれか、もしくはツナコーン缶 鍋の素 これをレンジOK鍋に突っ込み、10分加熱。 米や麺は適宜追加。 これで休日の昼夜いけます。 平日の朝食はバナナ・ゆで卵・豆乳(+粉末青汁)とかですね。 体力の要る仕事なので、肉を食べないとパワーが出ないです。

作っています

🙂
じゅり
一汁三菜です。 メインはお肉が多いですね。生姜焼きや鶏肉を焼いたり中華だったり。 サラダは毎日トマトと葉っぱ類やブロッコリーで 根野菜を蒸したり、納豆だったり、豆腐だったり。あとは汁物。 1人暮らしですが2人分作って、翌日のお弁当に詰めて冷蔵庫に入れて朝に取り出して持っていき、会社の冷蔵庫に入れます。 1人ってめんどくさいですよね。 これからの食事が老後の体を作るので、出来るだけ作ってます。 もちろん買って帰るときもあります。 ずぼらな性格なので、インスタで料理をあげています。 だから盛り付けもちゃんとやってます。 そうしないと自分のいい加減な性格が前面に出てしまうから・・・・。

朝夕自炊、と言えるのだろうか?

🙂
50歳女性
朝:プレーンヨーグルトと果物(今朝はNZキウイ) 昼:玉子屋配達日替わり弁当 夜:プロテイン(+豆乳+青汁パウダー+おからパウダー+EXオリーブオイル) キッチンやLDKはありません。 25平米の1K、玄関入ってすぐの廊下がミニキッチン、と言ったらおわかりになりますでしょうか? まな板すらめんどくさくて、牛乳や豆乳の空きパックの上で果物の皮をむいてたり、 プロテインシェイカーのまま飲んでたりしてます。。。

わかります!

🙂
m
現在51 一人暮らしでしたが、縁あって3年前に結婚しました 結婚前はトピ主と同じような食生活でした! 今は仕方なく料理してますけど、料理は嫌いだし、あまり作れないです 1人のときは、 朝はコーンフレークとカフェオレ 昼はコンビニか外食 夜はじゃがりことハイボール でした

糖尿病とか大丈夫かな?

041
てて
一人だと作らなくなるというのすごくわかります。 例えば、 おにぎり、納豆orめかぶorもずく、インスタント味噌汁 ご飯も炊くのが面倒なら非常食のレンチンご飯。 肉はただ焼くだけ…も、面倒? 私は一人暮らしではないけど、夫がいなければトピ主さんに近くなります。 でも、三食それだとサプリにも限界があると思います。 ちなみに一人で今日はちゃんとしたなと思う時のメニューは、もやし炒めにネギ・ピーマン入り+納豆。 私は便秘になりやすいので、野菜はとるようにしています。 ただ炒めるだけが多いです。 最近はおくらをうすく切って鰹節に醤油、にハマっています。 茹でていましたが、生の方が好きだと気づきました。 デブ対策でスライサーで千切りにしたキャベツ・玉ねぎも一度にたくさんすって何回かに分けて食べます。 ちゃんとした料理にしなくてもいいから、タンパク質、ビタミン、カルシウムはとらないともっと年取った時に支障がでそう。 スーパーのお惣菜も活用してみては?

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
みなさんのお話し、 とても興味深く読ませていただいております。 似たような簡単な食事をされている方を見て 心強く感じたり、 しっかり料理されている方を見ると、 たまには何か作ったりしようかなという刺激になります。 タンパク質とカルシウムは、摂れるようにと心がけていますが ゆで卵、豆腐、乳製品(ヨーグルトやチーズ)ばかりで 全く足りてない気がしています。 やっぱり肉!ですよね。。 今のところ健康診断で引っかかることはありませんが 60代、70代になるとどうなんでしょう。 引き続き、お話しお伺いできたら嬉しいです。

喫煙者です

🙂
レアンドロ
50代結婚歴なし会社員です。 夕飯は外で食べてくることが多かったのですが、コロナと禁煙化により、長年の習慣から一転、家で食べるようになりました。 最初のうちは、食器を買ったり、諸々調理家電を導入したり、割とやる気満々だったのですが、最近はスナック菓子で済ますなどの新たな悪癖ができてしまい、少々反省中です 朝はグラノーラかパン、昼は職場近くのキッチンカーでお弁当、夜は家で何か、、という感じ。 私はタンパク質よりも野菜をなんとか摂取せねば、と一応は意識しています。 惣菜買う時は唐揚げでなく餃子にする、とか、とりあえずプチトマトは買っておく、とか。 帰宅したらすぐにだらつきたいところを一踏ん張りし、食材を投入すればあとは自動調理してくれる家電に野菜切って入れて(冷凍カット野菜も愛用)、肉や魚適当に入れ、あとは一服してダラダラしてるとそのうちスープ的なものができるので、チンしたご飯と共に食べる、とかですかね あとは、生野菜(カットサラダとか、千切りキャベツとかも愛用)に刺身、焼いた肉(フライパンで焼くの面倒な時はオーブンで焼いちゃう)、肉系の惣菜をのせて、具沢山サラダ的に食べる、とか。 水菜と豆腐に鰹節とツナとか。 そんな具合です。 トピ主さんの食生活は、顎が弱りそうな気がする。もう少し咀嚼が必要なものも混ぜてはいかが? なんて、ひとさまの食生活にコメントできるような立場じゃないですが。。 同世代の皆様、お互い健康にも留意しつつ、日々の生活楽しみましょうね

私も同様です

🙂
みかん
離婚して一人暮らし2年目です。 元々、料理はすごく苦手なのですが、結婚していた時は子どもの為に何とか頑張って作っていました。 でももう頑張る必要が無くなったので、現在の食事の内容は結構酷いです・・・。 日々の食事のメインはオートミールとヨーグルトです。 オートミールは炊飯の手間が無いのにご飯の様に食べられるし、食感が好きで飽きません。納豆や卵、ふりかけ、たまに炒めた肉などをテキトーにのせて食べてます。 仕事に持って行くお弁当は炊き込みご飯とヨーグルト。 炊き込みご飯は、これもテキトーに材料と調味料を炊飯器に入れるだけで作れて、主食にもおかずにもなってくれるありがたい料理なので、ずっとこれです。 それから、ヨーグルトが大好きで刻んだ果物を入れて食べたりするのですが、これだけで1食を済ませる事もしばしば・・・。 こんな有様でかなり栄養が偏っているのは自覚しているので、サプリやプロテインを飲んだりはしていますが、野菜不足を補うのまでは難しいです。 やはり、家族がいないと食事に気を使わなくなりますね。 好きな物ばかり食べてしまう・・・。 私も今のところは健康状態に問題は無いですが、サプリは肝臓に負担を掛ける可能性もあるので、飲まなくてもいい食生活を目標にしたいです。

ズボラですがタンパク質と野菜はとるようにしてます

🙂
チョコバッキー
50歳、一人暮らしではないけど平日は夫と食事が別です。 週末は豪華にしますが平日は簡単に。 超ズボラなので、いかに手をかけずタンパク質と野菜をとるか考えてます。 朝:プロテインケーキ(同量の小麦粉と多めの炭酸水で混ぜてレンジで1分)&フルーツヨーグルト   プロテインケーキで検索したら色々出てきますが、上にフルーツを乗せたり、ピーナツバターやホイップ乗せたりすると本当にケーキのよう。甘党なので、毎朝これを食べるのが楽しみで起きてます。 昼:レタスと市販の千切りキャベツとポテサラ(業務用)を使った山盛りサラダ   具材はノンオイルツナ缶、アボカド、冷凍コーン、焼いた皮なし鶏むね肉 アボカド→半分に切ったものをスプーンでくりぬく。鶏むね肉→フライパンの上でキッチンバサミで切って焼く。 ビニール手袋するので手も汚れず、まな板も使わないのですぐできます。 しめじを手で割いて一緒に炒めると食物繊維がとれるかと。 ネギなどを入れるときもキッチンバサミで切ってます。 夜:キムチ豆腐ワカメしめじの春雨スープ 全部小鍋に入れて、市販の一人用鍋の素で味つけ。薄ければウェイパーを足したり。 一人分鍋の素、いろんな味のものが出ているので全然飽きません。 おやつ:アーモンド、プルーン、蒸したさつまいも チョコレート さつまいもはまとめて買ったものを炊飯器や圧力鍋で一気に炊いて冷凍してます。 ちょっと炭水化物が欲しいときなど便利です。 以前は市販品を使う事になんとなく抵抗があったのですが、今は便利で美味しいものが沢山ありますね。 楽ちんだし美味しいし、これからもどんどん使っていきたいと思います。

宅配に頼っています

🙂
ぽんかん
50代、一人暮らしの会社員です。 料理が苦手なのと、毎食作る時間も気力もないため、 調理済みですぐに食べられる状態のおかず(メイン+副菜)を運んでくれる宅配に頼っています。 自炊は定年退職してからで良いかな・・・と思っています。 なので普段のごはん事情はこんな感じです 朝:野菜ジュースとか、飲むヨーグルトとか(朝は固形物入りません) 昼:出社日は会社周辺でお弁当を購入。なるべく野菜が入っているものを買います。   リモートワークの日は、頼んでいる宅配料理と、ごはんとお味噌汁を自分で作って食べます 夜:宅配料理 一人暮らしだと、自炊はいつも同じ料理を食べているような気がして、ちょっと味気なかったんです。 宅配にしたことで、色々なおかずが食べられて楽しいです。 多分自炊よりは金額がかかりますが、働いているうちは良いかなと開き直っています。 きちんと作っている人が多くて、お料理が苦にならないのはうらやましいなと思いました。

ひとりだと作りたくありません

🙂
アジサイ
ひとり暮らしの60代女性です。 元々食に対してあまり関心が無く、こだわりもありませんでした。 この年齢になると体力維持の為に、食べる事を意識するようになり、煮炊きしなくててもカット野菜に豆類やトマトを入れたサラダや、蕎麦やソーメンなら山芋を擦って入れたり生卵を入れたりして食べるようにしています。 もちろん面倒な時はカップ焼きそばで済ましたり、レトルトカレーやレトルト食材で簡単に済ます事もよくあります。 毎日外出もせずにお腹も減っていないのに、三食を食べてしまう事に日課になっているんだと思っていますが、 ブログでひとり暮らしの女性の毎日の豊かな食事写真を見ると、私の食生活の貧しさに考えさせられてしまいますが、、毎日の事だから無理せずにやろうと思っています。

毎日作る

041
単身赴任の夫を持つ妻
基本玄米ご飯、お味噌汁、納豆と副菜ですね。 卵系が多いかな。フルーツとコーヒーも。 これを朝兼昼食として頂き、 早めの夕食は大皿に季節の野菜でてんこ盛りの サラダに焼いた鶏肉やサーモン、ツナ、チーズ、 ハム、茹で卵など日替わりでおかずになる 具を入れ、そこへナッツやドライフルーツも刻んで 入れて、軽く焼いたバゲットといただきます。 あとはホットサンドの日もあるし。 暑い日はざるそば。 寒時期はまた鍋とか具沢山スープとチーズとか。 キッチンの片付けも簡単です。 気が向けば、カレーや煮込み料理、ミートソース 餃子、焼売、肉団子、野菜のローストなど 作り置きします。 色々ちょこちょことあると、見た目も満たされるし したい時に一品作るだけだと楽ですよ。 凝ったものは外食でプロが作ったものを 食べられるので、家ではベーシックな物ばかり。 色が細いのが羨ましい。私は食べてばかりですよ。 間食は基本フルーツ、ナッツ、ヨーグルトにしていますが 本当はペイストリーやケーキ大好きで。でも、 スイーツは買いおかないようにしています。 コンビニは行きません。

つくり置き

🙂
すみれ
57歳、子供たちは皆独立してひとり暮らし6年目です。 フルで働いているとほんと自分のための食事作りって面倒ですね、 ですが、野菜・果物・大豆・海藻・小魚は意識して採るようにしています。 朝:味噌汁、納豆、果物 昼:お弁当持参(卵焼き、野菜の炊き合わせなど) 晩:ご飯、野菜の炊き合わせ、いわしの煮つけなど 冷凍庫には手作りの餃子、ちりめんじゃこのふりかけ、切干大根煮、大豆と昆布煮があるように休みの日につくり置きしています。 具だくさん味噌汁、大量の野菜の炊き合わせをして2,3日持つようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧