本文へ

バジリコ、洗わずに使いますか?(駄)

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
摘んできた(あるいは買ってきた)バジリコの葉をきれいにするとき、水を使わないようにしておられますか。 ハーブは洗ってはいけない、そっと布巾でほこりやちりを取り除いて使え、といいますね。 今年は庭の一角によく育ったバジリコの大鉢があり、思い出した時に使うのですが、ついよく洗ってしまいます。 庭のその部分は野鳥や野生動物がたくさん訪れるため、目には見えなくてもいろいろなものが葉についているかもしれないと思って。 洗う時は、ぶわーっといい匂いが立って、うっとりします。 その後数時間自然乾燥させたり、布巾で水気を押さえたりしますが、あのたけだけしいほどの香り方は吹っ飛んでいます。顔を近づけたりちぎったりすれば匂いますが。 もっと自然が豊かだった時代の人や、イタリア(どこでもいいんですが、仮に)の人とかは、自然のあり方をそのまま受け入れて、食材の風味に一番の関心を注いできたのでしょう、か。 皆さんならどうなさいますか?

ランキング

レス

洗ってます

🙂
ダンゴムシ
我が家の庭ではバジルやミントが雑草化しています。バジルは特にバッタのお気に入りのようで、常にバッタがとまっています。そしてそのバッタを狙ってスズメが来ます。 農薬は不使用ですが、そうした野生生物の持つ寄生虫や病原菌、砂埃が気になるので、洗います。香りが落ちるのは仕方ないと割り切っています。

さっと洗ってます

🙂
おばはん
首都圏在住です。 外置きプランターのバジルも、直植えのローズマリーも洗います。 バジルはそっと流水でちゃちゃっと、ローズマリーは指でしごくようにずずっと洗います。 ゴミや、色々な飛散物が付着しているように思います。 猫や鳥が自由に行き来していますので。 どれも、採れたてなので香りは逃げませんね。 ローズマリーにおいては強すぎるほどで、量もちょっとだけ使うようにしていますよ。 バジルの香りが少ないと感じるのなら、量を多くすれば良い。 自家製ハーブ、買ったものよりも断然香りが良いと自画自賛しながら食べています。

大葉の洗い方

🙂
とくめい
バジルについてはよく知らないのですが。 大葉は葉の裏面に香りの成分を含んだ粒が付いていて、洗うときにそれをつぶさないようにします。 水を張ったボウルで振るように洗い、空で軽く振ってからペーパータオルの上に"置く"だけにします。 押さえてはダメなんです。 バジルやミントは屋外で育てる時に、普通に雨に当たりますよね。 だから濡れるだけで匂い成分が取れることは考えにくいのですが・・・。 だから大葉と同じような洗い方なら大丈夫じゃないでしょうか? 叩いたり、切ったりすれば、そこから匂い成分が出てしまいます。 木ノ芽も叩いて香らせるでしょ。 それと同じじゃないかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧