うちは祖父の代から続く小さな会社を経営しています。
私は長男跡取り(次期社長)です。
しかし事業に関わる事を母親が煙たがり、毎日のように難癖をつけられディスられます。父親はよくやってると評価してくれますが、それを打ち消すように。
また、母親の言動がおかしく、
跡取り(長男)に対して「子供は私の下に平等だ、財産継承の話をする子供はいない、独り占めしたら法的手段に訴える」と精神的に追い詰める脅しも受けています。
他の非跡取り(次男、ひきこもり)に対しては「長男を貶めろ、長男が何か言ってきたら警察に電話して刑務所送りにしてやれ」と私に聞こえるように言ったりと言動が過激です。
引きこもってる次男が悪態ついて来ても、誰も叱る事が出来ません。(母親が凄い剣幕で捲し立てて来るため親戚も何も言えません)
母親と弟の攻撃的な言動を見ても、とにかくおかしいです。
母親からは「父が亡くなったら、事業は畳む。財産は自分が貰うから子供は出て来るな」とはっきり言われた。
母方の家に行った時も祖母に、事業や財産の話をされ、「祖父の財産は全て私が貰った。子供が母親に逆らうな」、「うちは貧しかったのだ。私も娘(私の母)も誰にも負けない」と釘を刺されたことがあります。
それを父がいる前で問題視したら、母親が猫を被り、「長男は嘘をつく。」から始まり、「長男はーだ。ーだ。」と嘘をついて母から悪者にされ返り討ちにあいました。
母親はなぜ、事業や財産継承まで出てくるようになったのでしょうか?
実の母ですが好き嫌いが激しく、独裁欲が凄まじい人です。
このままでは会社が潰されます。
どうしたらよいでしょうか。