本文へ

母親が会社を潰す

レス8
(トピ主 0
🙂
Ejison31
ひと
うちは祖父の代から続く小さな会社を経営しています。 私は長男跡取り(次期社長)です。 しかし事業に関わる事を母親が煙たがり、毎日のように難癖をつけられディスられます。父親はよくやってると評価してくれますが、それを打ち消すように。 また、母親の言動がおかしく、 跡取り(長男)に対して「子供は私の下に平等だ、財産継承の話をする子供はいない、独り占めしたら法的手段に訴える」と精神的に追い詰める脅しも受けています。 他の非跡取り(次男、ひきこもり)に対しては「長男を貶めろ、長男が何か言ってきたら警察に電話して刑務所送りにしてやれ」と私に聞こえるように言ったりと言動が過激です。 引きこもってる次男が悪態ついて来ても、誰も叱る事が出来ません。(母親が凄い剣幕で捲し立てて来るため親戚も何も言えません) 母親と弟の攻撃的な言動を見ても、とにかくおかしいです。 母親からは「父が亡くなったら、事業は畳む。財産は自分が貰うから子供は出て来るな」とはっきり言われた。 母方の家に行った時も祖母に、事業や財産の話をされ、「祖父の財産は全て私が貰った。子供が母親に逆らうな」、「うちは貧しかったのだ。私も娘(私の母)も誰にも負けない」と釘を刺されたことがあります。 それを父がいる前で問題視したら、母親が猫を被り、「長男は嘘をつく。」から始まり、「長男はーだ。ーだ。」と嘘をついて母から悪者にされ返り討ちにあいました。 母親はなぜ、事業や財産継承まで出てくるようになったのでしょうか? 実の母ですが好き嫌いが激しく、独裁欲が凄まじい人です。 このままでは会社が潰されます。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

無視したら?

🙂
サチ
なぜ、そんな母親の相手をするのですか。まともに相手する価値、説得する価値があるのでしょうか。 祖父とは母方の祖父ですか?会社は母親のもので、継承できないなら、ご自分で会社を興して事業を横取りすればいい話では? 父の遺産については、きちんとした遺言書(公正証書)を作成し、母親が勝手にできないようにしておく。 それがまともな対応だと思います。

まずは録音録画

🙂
梅雨
毎日のように言いに来るなら、すぐに証拠とれますよね スマホでもいいけどICレコーダーの方がもっと良いです 何なら録画も別にするといい こっちをスマホにしたらどうですか? 母方の実家にも用事を作って出向き、同じように証拠とりましょう ある程度たまったところで父親に。 母親の言い逃れは予測しておく。 例えば最初は録音だけ開示して、母親には言いたいだけ言わせてから録画を開示。 という風に作戦を練っておく ところで経営しているのは法人ではないのでしょうか? 会社、社長と書いてあるので法人かと思いましたが。 個人事業と法人では相続時に大きな違いがあります もし法人化していないなら、早く法人にした方がいいですよ そして母親と祖母にはその事含め何の情報も与えない。 父親が何もしなかった場合には相続時に主さんが母親側を突き放すしかないので、相手には無知なままでいてもらった方がいいでしょう 費用はかかるけど弁護士を入れると常識の範囲内で早く決着つくと思います 念のため、会社が潰れた時の身の振り方は考えておいた方がいいですよ 母親が潰さなくても、なにがあるかわかりませんから。

お父さんがお元気なうちに

🙂
アラフィフに入りたい
お父さんはお母さんのことをどのように思っているのですか? お母さんとトピ主さんと、どちらを信じているのですか? 会社をどうしようと思っているのですか? 会社の将来を大切に思っているならば、今後のことを一度お父さんと 二人きりでじっくり話し合ってみては? お父さんがお元気なうちに社長をトピ主さんに代替わりするとか 家の名義をトピ主さんに変えるなるしてもらったらいかがでしょうか? お父さんもお母さんのいう事が正しいと思っているなら もうトピ主さんに居場所はないように思えます。 さっさとそんな家を出て、自分の人生を歩まれたほうが幸せなのでは?

弁護士相談

🙂
おばんギャルド
内容からは、お母様が精神的に病んでいるか?年齢が不明ですが、最近になってからなら、認知症も考えられます。次男さんの為に言っているのか?元々の性格からか?色々考えられますが、弁護士さんに相談しておく等の対策をしていた方がいいです。

そんなことを母親が言ったとしても

🙂
通りすがり
お父様が母親に全額贈与するという遺言書が無ければだめでしょ。 あったとしても遺留分はもらえます、というか 争っても貰ってください。 私の母親と似てます。 父が死んだら急にお父さんが私に全部、と言ってたとほらを吹き 乗せられた兄弟の一部が0円相続しました。 しかーし 母親が自分の遺言書には特定の子供一人に全額、生前贈与、借金も 不問にするとか 一方的な遺言をその子に書かせられました。 書かせた子は 書いた瞬間に豹変し 自分が最期まで面倒見る約束を母としていたのに反故にし 施設おくりにしました。 ほかの兄弟は施設で悔し泣きしている母親を見ても何も感じませんでした。 母の欲目とその子の金銭欲が混ざった結果が施設送りだったのですから。 裁判になり 自筆ではないことがわかり その遺言は無効になりましたけど こんな争いをするなら きちんと法定相続して兄弟仲が良いほうがいいし 兄弟がバラバラになり 結果その子も思惑通りに行かず 母も施設で死にました。 家に帰りたい…と泣く姿に動揺しましたが これは母が招いたこと。 どうせバラバラになる運命なら きちんとお金についてはけじめつけたほうがいいです。 お父様は常識的な方ならおかしな遺言書は書かないと思います。 書かなければ法定相続です。母親が何と言おうと無効です。 お母さまも申し訳ないけど いくら引きこもりの子が不憫だとしても その子にしか財産を残さなければ 将来その子が困っても兄弟は助けないと思うので孤独になるだけなのに。 誰も幸せになれないのに、、わからないんでしょうね。 うちは兄弟がそれぞれの弁護士に依頼しているので 弁護士同士で話し合いしてくれてるみたい。 もうその兄弟とは 一生縁を切るつもりなので 気が楽です。

それはそうでしょう

🙂
頑張ってください。
そんなことくらい対処できないようでは いずれ潰れても仕方ないかと。 母親に嘘つき呼ばわりされて返り討ちって 父親から信用されていないんですか? レコーダー用意して母親の発言を記録し お父様と今後について話をされたらどうですか? ちなみにお母様に認知症の疑いはございませんか?

株主?

🙂
とおりすがり
お母さんは株主なんですか? 株主でなければ勝手に会社の事に口出しは出来ません。 株主だとして 株式の保有割合はどの位ですか? お母さんが過半数にならないようにしなければなりません。 同族会社だと議事録だけ作成して みたいな事がありますが、 会社の経営に関わる事は株主総会を開いて決定しないといけないので 勝手に廃業とかは出来ません。

登場人物全員がヘン

🙂
クリームソーダ
かなり普通ではないお母様と弟さんに苦労されているのですね。 現在はお父様が社長、トピ主さんは次期社長とのこと。 で、お母様のポジションは? 弟さんは? 引きこもりでも形だけ役員もありますよね。 その会社は完全な家族経営なのですか? 社長であるお父様はどう対応していらっしゃるのですか? >次男が悪態ついて来ても、誰も叱る事が出来ません。 >親戚も何も言えません ん? なぜ現社長であるお父様ではなく、親戚に期待するのかな? 事業や事業継承についてのご相談なら、これらの大切な情報がないと。トピ主さんの主観的な悲哀や不安を並べてられも、回答には役立ちません。 >このままでは会社が潰されます。 ごめんなさい、お父様が何もできないなら、そしてこのトピ文から察するところ、肝心のところが抜けているトピ主さんが社長になられても、どのみち潰れる運命の会社のような気がします。 だって、まともな登場人物が一人もいないのですから。そういう意味では当代限りで畳むのも良い選択かも知れません。 まあ、法に則って設立した会社でしょうから、文書偽造でもしない限り、お母様が勝手に >事業は畳む。財産は自分が貰う なんてことはできません。個人所有の財産ではないのですから。 それを真に受け恐れている時点で、トピ主さんはお母様同様に、法律にも経営にも疎いお方なのでは? ご自分の手に余るなら、弁護士さんにご相談を。予防線の張り方なら教えて下さるでしょう。 >母親はなぜ、事業や財産継承まで出てくるようになったのでしょうか? トピ主さんの代で傾く前に畳んで利益確保して自分の財産にしたいとか? まあ、無知と厚かましさから親族経営の会社に出しゃばる親って、結構いますよ。 もし親族以外の従業員などがいらっしゃるとしたら、その方こそが真の被害者だなあ、お気の毒だなあ、と感じるトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧