本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地震報道で急に揺れる画面でめまいがしそうに

地震報道で急に揺れる画面でめまいがしそうに

レス10
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
アラカン、若い頃からメニエール病です。 病気になる前は、揺れる電車の中で平気で読書などしていましたが。 発病してからは、回転する動きなどがめまいを誘発します。 一旦めまいが始まってしまうと、最低でも次の朝まで治りません。 小さなお子さんがくるくると台の周りを走ったりするのもダメで、目を閉じています。 地震報道がテレビで始まると、 揺れる画面が出ることが多いので、頻繁に目を閉じています。 今夜は、最初、ほかのニュースに割って入る形で地震報道が始まり、画面はずっと揺れる気配もなかったので、油断していました。 普通の静止画面で各地の震度を伝えていたかと思ったら、何故かいきなり画面がガタガタと揺れました。 危ない!!と目を閉じて大丈夫でしたが。 めまいの持病の方、かなり多くおられるのでは、と思います。 地震の渦中の方々の不安や不便を考えると、こんなことを書いて不謹慎かな、とも思いましたが。 臨場感のある報道、ということで必要なのですかね。 「今から画面が揺れます」とか 警告があるといいな、などと思ったりします。

ランキング

レス

油断禁物をモットーに

🐱
とら猫
して行ったら良いのでは? 油断したから起きた現象でしょう?ご自身でも言ってるんだから。 何でもかんでも求めすぎです。 何かの本にあったけど、求め過ぎると不満が増えるんだって。 その通りだと思います。

大変とは思います

🙂
モール
私も一時、めまいに苦しめられました。 吐き気もして本当に辛かった。 お若い頃からずっとのトピ主さんは大変だと思います。 でも、今回の件はトピ主さんの落ち度だと思います。 地震が起これば発生時の動画は必ず流れます。 判っているのですからテレビを消すべきです。 情報を得たければ、ラジオや、ネットのテキストニュースを活用すればいいと思います。 世の中には光が苦手な人がいれば、音が苦手な人もいて、濃い色彩を視ると具合が悪くなる人もいます。 個別に配慮することはできても、全員に対処することはできません。

テレビは見ない

🙂
見るのをやめよう
テレビってもう何十年も見てなくてDVDのために 取っておいたけど捨ててもいいかなってずっと思っています。 高齢者の方が多く見てると聞きますが、 テレビを見なくても全く生活に支障がありません。 テレビは受け身で向こうの都合で勝手に放送されるので このトピのように、見たいものを選ぶことができません。 せいぜいチャンネルを変えるくらいで、見たくないものが報じられてきたときには 目をつぶる耳をふさぐくらいしか対処のしようがありません。 テレビは見ない、一択だと思います。 全くもって困りませんが、昔の人は昔の習慣でテレビを排除できないのでしょうか。

そうですね。

🙂
おぐろいばない
キャスターの方が「画面が揺れます」と注意喚起してくれたり、 画面にテロップが出る時ありますよね。 画面が揺れると健康でも目眩はするし、持病のある方は悪化の心配がありますよね。 アニメ等で激しいアクションシーンでの注意喚起や震災の映像での注意喚起と同様、 地震で画面が揺れる時も注意喚起が必要だと思います。

速報はともかく

🙂
ICHICO
再現Vとか、既に発生した地震関連のニュースの場合、事前に警告出ませんか? 東日本大震災の後、津波の映像や当時の実際の揺れの映像を流すとき警告が必ずテロップで流れるようになりました アナウンサーも一言添えることも増えたように思いますが、気づきませんか? 局にもよるのかしら 私はめまいはしませんが、津波の映像を見るといまだに呼吸困難になりかけます というか、トピ主様は大きな揺れを受けている最中って大丈夫なんですか? また最近、あちこちで大きめな地震が発生していますが・・・・・ なんか心配

地震速報が出たら

🙂
ooba
画面が揺れますなんて警告を希望するより 地震速報が出るときって、まず警告音が出ますから 聞いたら画面から目を外して 音だけ聞いているだけでいいじゃないですか 気分が悪くなるという経験があるのに なぜ画面を見続けることにこだわるのですか?

少し気持ちが分かる気がします

🙂
自転車
私は原因は不明ですが、大きな音や高い音が耳にキーンと響きます。 選挙の時期は、街頭演説のマイクを通した大きな声で耳が痛いです。 バーゲンの時期になると、服屋の前で若い女性が「全店20%OFFでーす!」なんて呼び込みをしていたりするのですが、声の大きさと女性の声の高さが私の耳によく響いて苦痛です。 でも私の耳のなかで何が起こっているかなんて傍で見ている人には分かりませんし、口で説明しても分かってもらえないこともあります。 黙って自衛するしかありません。

私も同じです

🙂
めまい持ち
揺れる画面、辛いですよね。 私は手持ちカメラの揺れやぐるぐる回る画面も苦手です。 でも「今から画面が揺れます」テロップまでは求めないかな。 地震が起きた→あ、揺れる画面が来るな、と 言われなくてもわかりますから。 ○○紀行みたいな番組もちょっと見て「あ、これダメなやつだ」と 思ったら見るのをやめる。 映画でぐるぐる回る画面が出てきたら目を瞑る。 それで何とかなってます。 大多数の人達は多少画面が揺れても大丈夫なんでしょうね。 私の方がマイノリティだと自覚しているので できることは自衛するだけだと思っています。 主様、どうぞお大事になさってください。 お互い大変ですけど自衛しましょう!

油断でした

🙂
クリームティー トピ主
テレビの方に一言お願いしたい、というようなことも書きましたが、贅沢なお願いだろうと 思っています。 世の中には、感覚が過敏過ぎて 周囲の理解も得にくくて苦労しておられる方もおられますものね。 私は20代半ばから40代にかけては頻繁にめまいで数日寝込んでいました。 洗濯物を干すのにあちこち視線を動かして、よく気持ち悪くなってました。 最近は、くるくると動く人とかに遭遇した時だけ、めまいが起きそう、という程度で、軽くなってきているようです。 昨日は、静止画面の地図からいきなりガタガタ揺れる場面になったので、驚きました。 私のような感覚を持つ人はどのくらいおられるのか知りたい、ということもあって、投稿しました。

耳だけで聴く

🙂
トピ主さんと似たような症状があります。 もう電車やバスでの読書は無理ですね。 歩きスマホが出来るなんて健康な証拠だな…と思います。 ただ、私の場合は「乱視が進んだせい」と言われてます。 動体視力が衰えてもきてますし、人混みにも酔います。 大きく揺れる地震の映像より、台風で小刻みに揺れる監視カメラ?の映像の方が辛いです。 幼い子が買い物に行くテレビ、もう何年も見てません。 いずれも、画面を見ると気持ち悪くなるので耳だけで聴いてます。 ボ〜っと遠くを見る?というか、ジーっと凝視せずにするしかないのかな…と。 目眩?とは違う気がしてますが、最近はシマシマ模様が辛くなりつつあります。 目を閉じてもシマシマが残り、チカチカしだします。 シマシマシャツを着た人にグルグル回られたら、発作?が起きるかもしれません。 私の友人もメニエルです。 ベテラン?なので、ああ…ヤバイかも…の予感があるそうです。 すぐに薬を飲むそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧