本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子持ち友人との付き合いについて これはケチなのかどうか

子持ち友人との付き合いについて これはケチなのかどうか

レス5
(トピ主 0
😭
らい
ひと
友人との付き合い方について相談させてください。 私は人付き合いが悪いです。 その上で長く付き合ってくれる友人がいます。 出かける時は交互に車を出していたし、車代として1000円前後奢りあいしながら遊んでいました。 ただ子供ができてからこちらの出す金額が増えたためモヤモヤしましたがどちらかというと、子連れということもあり会ってもあまり話せないことを寂しくて思っていました。 今回自宅に招かれたのですが、友人も歓迎してくれようと料理を作ってくれましたが、終わってゆっくりしようとするとすぐに友人がお昼寝をしてしまいました。 子供は昼寝をせずその間ずっと子守をして過ごしました。 その時は疲れているからしょうがないっと思ったのですが、そのまま友人の希望で泊まることになり結局翌日も友人のみまたお昼寝をして再び私が子守をすることになりました。 夕飯と朝食をご馳走になりましたが、お酒を飲んでほとんど食べなかったので、結局手土産と材料費合わせて3500円払ってと5時間の子守をして帰ったようなものでした。 正直満足におしゃべりできずに終わるなら外食で自分の分だけ払って車代として1000円払って終わったほうが経済的に優しくて良いのですが。 お金のことで揉めたくはないし、そのことでケチケチするのは良くないかもしれませんが。 子供のいない方で子持ちの友人がいる方に質問です。 どんな付き合い方をしてますか? 手土産や車代などどのくらいの頻度や金額を払ってますか? 友人の子供の分ってどうしてますか? 友人と会うと毎回一万前後かかるのでそれも改善したい。 子持ち友人との付き合い方を教えてください。 友人は気の良い人でむしろ払う時は大胆に払ってくれる分、こちらの匙加減が難しいです。 友人とは月一度の頻度で会っています。 私としては子供がお昼寝中に1時間でもおしゃべりできればと思っていたのですが。

ランキング

レス

相手のお子さんが小さいうちは会わなかったです。

🙂
stella☆
私が子どもが苦手だったので、相手のお子さんが小さいうちは ほとんど会わなかったです。 大きくなって、友人だけで外出出来るようになって、 また会うようになりました。 もやもやするなら会わない方がいいのでは?

お酒は飲まないこと

🙂
かりんとう
子供のいる場面で飲酒して食事抜きで宿泊????有り得ません。 お子さんが一人前に育つまで、しばらくはお付き合いは止めた方が良いと思いますよ。割り勘が云々よりも、貴女も飲酒した場面で子守ですか?思慮が足らないと思います。お友達がお昼寝に入る前に失礼するのがお付き合いの基本だと思う。

ついつい甘えちゃうんでしょうね・・

🙂
お小遣いの範囲でね♪
友人が訪問しているのに、自分は昼寝って・・。 トピ主さんはベビーシッターでしょうか笑。 ご友人はトピ主さんとの関係の気安さがあって、ついつい甘えてしまうのかもしれないですね。 でも、それを自分でも重々理解しているからお詫びの気持ちも込めて、気前よく散財してくれている側面はあるのかもしれないですね。 トピ主さんの優しさに甘えているので「悪いと思っている。助けて貰ってありがたい。これで勘弁してね」とでもいうようなね。 とは言え、他人に自分の子育てのツケを同意を得ずに払わせている失礼な行為ですから、トピ主さんが不満ならば不満を言葉で表しても良いことだと思いますよ。 言わずに不満を抱えている方が、友人関係として不健全ですよね。 >友人の希望で とありますが、例えそうでも、同意してそのように行動したのはトピ主さんなのでね。 一方の費用面ですが、トピからは1万円も掛かっている様子が分からないのですが、どういうことでしょう?? 土産と食事費用で3500円掛かったとのこと。 時にはもっと掛かったとしても、1万円も何を買うの? 宅配ピザみたいな割高な出前を取ったとしても、女性2人とお子さんで1万円も掛かるの? 割り勘しているだろうと考えても、そのメンツで2万円分も食べるのですか?? 高級肉?高級寿司?高級酒?いや、子育て中だから酒は無いか・・? なんだかちょっと分からなかったです。少し大袈裟に書いちゃったのかな? いずれにしても不満ならば、予算に見合った食事(付き合い方)にすればいいだけでしょ? スーパーやデパ地下・専門店の持ち帰りお弁当でも、大抵は千円2千円前後で買えます。 そりゃあ上を見ればキリがないだろうけどさ、予算を守ればいいだけだからさ。 スィーツだって数人分買ってもたかが知れているのに。 ガソリン代高速代駐車料金に5千円も掛かるのかな? トピ主さんの意志の問題だと思うんだけど。

ケチではありませんよ

🙂
cherry
子供のいない方で子持ちの友人がいる方、となっていますがレスがないのでレスさせて頂きます。もし、違うな、と思ったら読み飛ばしてください。 私は娘も孫もいる年代で娘は里帰り出産をしました。 まず、ケチかどうかで言うとケチではありませんよ、全然。毎回会うと1万円って、手土産+材料費+ガソリン代と言う事ですか?内訳がわからないのですが、毎月1万円会うたびにかかるのはやはり改善したいところですね。 私から言わせれば、材料費は払わなくて良いのではと思うほどです。だってベビーシッターをしているようなものじゃないですか。確かにご友人は家事、育児と疲れていると思いますよ。でもわざわざ手土産を持って遊びに来てくれる友人に子守りをさせて寝てしまうとは・・。トピ主様が「昼寝していいよ」と言ったなら別ですが言っていないと思いますし。それも二日間ともですよね。もしかしたら、トピ主様に甘えようと思っていたかもしれませんね。 娘が里帰りした時はよく私が孫を預かって娘は昼寝していました。でもこれは親子ですから。 それと、私の子供が小さい時に独身の友人と会うときは家に来てもらいましたが、昼過ぎに来てもらって夕方に帰る感じで泊まるなんて事はしないし、子守りなんてさせた事はありません。保育士の友人も来ましたが、仕事以外で子供の面倒を見させるなんてできませんでした。子供は私と遊んでほしいのでとても疲れたのは覚えています。 ゆっくり話したいのであればご友人が親御さんに預けて、外出してトピ主様と会う事ができれば良いと思いました。

え~

🙂
とおりすがり
小さい子供がいるのに 前と同じ様におしゃべり は無理 子供のいる人と月一に会う ってのにビックリ そんなに頻繁には会いません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧