本文へ

主観や感情論しか返さない相手との対応

レス4
(トピ主 0
🙂
ひと
何を話しても個人の主観や感情論でしか返答がないので、議論にならい相手にはどう対応するのが正解なのでしょうか?  我が家の夫婦喧嘩は必ず「お前の言い方が気に入らなかった。だから全部お前が悪い謝れ」という妻の言い分で終わります。夫婦喧嘩の原因は色々ありますが、あまりそれは関係ありません。  仮に妻側の過失によるものだったとしても、最後には上の通りの事しか言わなくなるので、その場は自分が謝罪しない限り事が収まりません。具体的に何が気に入らないのかを聞いても「そんな細かいことは覚えてない。とにかく私が傷つく言い方だった」とのこと。 友達と話すようにしてもダメ。子供に諭すように話してもダメ。会社の会議のように淡々と話してもダメ。色々試しましたが全部ダメなので、自分としては話すだけ無駄だと悟り、以後こちらからは何も文句は言わないという結論に至りました。  自分も完璧ではないので、妻からの指摘を受けますが、反論するだけ無駄なので謝罪と今後の改善点だけ聞き、後は従うようにしています。よって、現在夫婦喧嘩らしいものは発生していません。  こんな状態なので、自分から日常的に妻に話しかけることはしません。話しかければ応対はします。日常会話に支障があるわけではないですが、面倒な事に発展したくないので、触らぬ神に祟りなしの精神で、会話、行動共に共有を避けられるものは全て避けています。  自分としては「関わらないのが一番」という結論なんですが、定期的に「何も話してくれない」「何も意見を言ってくれない」と迫られるので困ってます。いったいどうするのが正解なんでしょうか。

ランキング

レス

必要なのは

🙂
わーまま
共感だったのだと思います 妻との喧嘩に議論も結論も必要ないのです いわゆるよくあるやつです 女性は共感、男性は結論だと 「お前の言い方が気に入らなかった。だから全部お前が悪い謝れ」 について 辛かったね、気持ちは分かった ただ、話を聞いてくれるだけでよかった 今日の食事はうまかった、いつもありがとう みたいな感じで 話しかけたらどうですか? 何食べた?何が好き? どうして結婚に至ったかはわかりませんが、 最初のころは相手のことを知りたくて色々したんじゃないだろうか?

罠にはまらないで

🙂
柊hi-lite
>定期的に「何も話してくれない」「何も意見を言ってくれない」と迫られる これは罠です。 罠を仕掛けられています。 ここで何か話したり意見を言ったりしたら、絶対にまたケンカになります。 トピ主さんは今のまま、自分からは決して話しかけないようにして 頑張ってください。

お子さんはいますか?

🙂
言いなりだと悪化する
お子さんがいらっしゃらないなら他人に戻った方がいいですよ 自分は絶対悪くない、相手が謝るべき。という人は反省しないので成長しません 家の中だけならまだいいですが、外でトラブルを起こすようになりますよ この調子でお子さんを育てたら、同じような気質の人間がもう1人増えるか、母親の顔色を常に伺うようになるかです 後者なら家にいる間は常に気を張っている状態なので、自律神経に不調をきたす事があります もしお子さんがいるならあなたが守ってあげないといけません 奥様は親になることや家族を持つのに向いてない人です

別れるべき

🙂
モラハラは嫌だ
そんな生活を続ける意味ありますか? 奥さんの気が済むことだけを考える生活、トピ主さんの気持ちはずっと蔑ろにされたままでいいのですか? 謝罪して我慢するのでなく、一度トピ主さんの気持ちを全部伝えた上で別れを切り出すのがいいと思います。 まだお若いのに、諦めだけの毎日なんて勿体ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧