何を話しても個人の主観や感情論でしか返答がないので、議論にならい相手にはどう対応するのが正解なのでしょうか?
我が家の夫婦喧嘩は必ず「お前の言い方が気に入らなかった。だから全部お前が悪い謝れ」という妻の言い分で終わります。夫婦喧嘩の原因は色々ありますが、あまりそれは関係ありません。
仮に妻側の過失によるものだったとしても、最後には上の通りの事しか言わなくなるので、その場は自分が謝罪しない限り事が収まりません。具体的に何が気に入らないのかを聞いても「そんな細かいことは覚えてない。とにかく私が傷つく言い方だった」とのこと。
友達と話すようにしてもダメ。子供に諭すように話してもダメ。会社の会議のように淡々と話してもダメ。色々試しましたが全部ダメなので、自分としては話すだけ無駄だと悟り、以後こちらからは何も文句は言わないという結論に至りました。
自分も完璧ではないので、妻からの指摘を受けますが、反論するだけ無駄なので謝罪と今後の改善点だけ聞き、後は従うようにしています。よって、現在夫婦喧嘩らしいものは発生していません。
こんな状態なので、自分から日常的に妻に話しかけることはしません。話しかければ応対はします。日常会話に支障があるわけではないですが、面倒な事に発展したくないので、触らぬ神に祟りなしの精神で、会話、行動共に共有を避けられるものは全て避けています。
自分としては「関わらないのが一番」という結論なんですが、定期的に「何も話してくれない」「何も意見を言ってくれない」と迫られるので困ってます。いったいどうするのが正解なんでしょうか。