本文へ

幼稚園お弁当の保冷剤が無くなります…

レス36
(トピ主 1
🙂
ムル
話題
暖かい時期にはお弁当の保冷剤を毎回入れてるのですが、最近子どもが帰宅してお弁当を覗くと無くなってます。 記名もしてるのですが見つからず…。 買い増しの出費もそこそこかさんで対処に困ってきました。 除菌シートは園で禁止されているため、保冷剤と除菌シート以外でお弁当の菌の繁殖を抑える良い方法はないでしょうか。

ランキング

レス

保冷剤一体型お弁当箱

🙂
なな
保冷剤なくなるんですか…それは困りますね。 お弁当箱の蓋が保冷剤になっている商品があります。 商品名書いていいのかな? 「ジェルクール」というお弁当箱シリーズです。 蓋の中に保冷剤が内蔵されているので、蓋を冷凍庫で一晩冷やしておけばいいです。 さすがにお弁当箱の蓋はなくならないと思うので。 ただ、幼稚園の子が好みそうな可愛い柄のものはありません。 基本シンプルな無地1色で色は色々選べます。 限定かコラボでクマ柄はあったと思います。 それ以外だと、お弁当袋に保冷剤用のポケットが着いたものにするとかですかね。 ポケットからわざわざ抜き取ったりしないような… あとは、既にされてるかもしれませんが、お弁当のおかずの工夫かな。 オススメはお弁当箱の変更です。

レスします

🙂
じゅり
凍らせた果物を別の容器に入れて保冷剤代わりにする。 レッドグローブだったかな?紫と緑の安いやつ。 あれを凍らせて持っていきます。皮も食べれるし便利です。

園に伝えたほうがいいかも

🙂
わーまま
ただ、失くしているだけならいいんですけど 子供の事故でもあったら嫌ですので、園に伝えたほうがいいかなと思いました 保冷剤がなくても 朝作って昼に食べる分にはおなかを壊したことはないです 冷めてから詰める 生野菜は控える ごはんに梅干し(私は梅好き) 食中毒に対する基本の作り方ですね 工夫と言えば お弁当箱自体が保冷剤になっているものにする ゼリーを凍らせて、保冷剤の代わりにする

お子さんは何て?

🙂
紫陽花
お子さんには、聞いてますか? 捨ててたり、回収してたりなんてことは無いですか? 除菌シートは、なんで禁止なんでしょうね? 回収しても再利用できないから? なんて思ってしまいました。 我が家では、暑い日は 冷凍食品を入れるようにしてました。 園が禁止してなければ 一口ゼリーを凍らせたものとかでも。 参考までに。

貼っておけば?

🙂
はなお
お弁当箱の蓋にテープで貼っちゃえばいいんじゃないですか? 養生テープとかだったらわりとがっちり貼れるけど剥がしやすくもあるし。 それでも無くなるなら誰かが故意に取ってると思うので園側にそれとなく聞いてみるとか、

食品用アルコール除菌 フードキーパー

🙂
くくる
除菌シートではなく、スプレータイプが売っています。 特に匂い・味・色は変わらないと思います。 うちは容器と蓋にスプレー、詰めてからおかず類にもスプレーしています。 あとはお子さんに保冷剤は持ち帰って来るものとしっかり教える。 これから先、どんどん持ち物が増えて行くので自分の持ち物の管理を少しずつ習慣にするのは大事です。

保冷バッグかシート

🙂
とくめい
保冷バッグは持たせられませんか? または100均で保冷シートを購入して、お弁当を包み、お弁当用ゴムバンドで留める。 シートが手に入らないなら、バッグ状のものを切ってシート状にしてもいいと思います。 また、 ちょっと面倒ですが、お弁当用の巾着袋に内ポケットを縫い付けて、そこへ保冷剤を入れる。 ポケットから保冷剤が簡単に取り出せないような工夫をするのです。 取り出すから無くなると思うので。 お子さんには、保冷剤を巾着袋から出さないように伝えてください。 除菌シートとは抗菌シートのことですか? これが禁止だとしても、おかずカップやバランまでは禁止されてないと思います。 これらの抗菌タイプも売られていますよ。 使ってみてはいかがでしょう。 あとは、当たり前の対策を。 お弁当は毎回隅々まで丁寧に洗って(パッキンも外して洗う)さらにアルコールや熱湯で除菌する。 おかずは必ず朝にしっかり加熱する。 そして全て完全に冷ましてから、水気をよく取り除き、清潔な箸(または食品用手袋をして)で詰める。 ご飯は梅干しを入れて炊くといいみたいです。

梅干し

🙂
アイス
すみません、梅干し入れるとか酢飯にするとかそれくらいしか思い浮かびません。 お弁当袋に保冷剤入れを縫い付けて簡単には保冷剤が取り出せない様にする、とか? お弁当箱自体に保冷剤が取り付けられるものもありそう。 幼稚園の先生には相談済みでしょうか? もしかしたら変なとこから大量に見つかるかも…。 うちは保冷剤なんて貯まる一方で、冷凍庫の邪魔になっているので、トピ主さんちが近くなら全部もらって欲しいです。 先程もケーキを買ったらついてきたので、冷凍庫にまた1つ保冷剤が増えました…。

縫い付ける

🙂
めん
お弁当袋かナフキンにポケットを作って、そこに入れて縫いつけ、袋・ナフキンごと冷凍してみてはどうでしょうか。 想像ですが、お友達があやしくないですか?冷たくて気持ちいいから、自分のロッカーなどにためこんでいる可能性もあります。 取り出せるからなくなるなら、取り出せないようにするのが一番かなと思います。

自家製冷凍食品

🙂
自然解凍品で
おひたしとか、温野菜系。 これを凍らせて作り置きしておくと、お弁当に凍ったまま入れると、保冷剤代わりになります。 心配なようでしたら、休日に自分用のお弁当でお子さんと同じ時間や保存状態を経てから試食してみると良いかもですね。 私は自分で試して体調崩したことありませんが、トピ主さんも自己責任でお願いしますね。

保冷剤買わない

🙂
保冷剤わざわざ買いません。 ケーキやおせちとか買った時に無料でついてくる保冷剤をかなり溜め込んで(捨てるの勿体なくて)いるので失くなってもそれ程ダメージないようそれを利用しています。 あと、菌の繁殖を防ぐものは梅干しをご飯にのせる事ではないでしょうか(食べなくても) 元々ご飯に梅干しはそういう意図があったと思います。 より効果的なのが食べれるならのせるだけじゃなくて梅干しを刻んでご飯に混ぜることです。幼児で食べるのが難しいならやはりのせるだけでもいいかもしれません。 大葉、カレー粉、パセリ、生姜も同様な効果がありますよ。

いや、そもそも

🙂
うま塩野菜炒め
毎回保冷剤がなくなってしまうのはどうしてですか?まずそこの解決が先だと思います。 幼稚園児さんということなら本人にきいてみたらどうですか?「これ(保冷剤)、お弁当のあとどうしてるの?」って。よく知らなくてお子さんが捨てているかもしれませんし、邪推ですけどお友達が勝手にとっている可能性もなくはないですよね。 ほかのお友達はどうなんですか?なくなるのは保冷剤だけ? 確認するという体で、お友達のお母さんや先生に聞いてみては? 抗菌シート禁止なのは誤食予防のためですかね。 保冷剤がなくなる原因をはっきりさせ、保冷剤を使うのがベストだと思います。

無くなる理由は把握していますか?

🙂
かぴ
お子さんがゴミだと思ってお弁当を食べ終わった時に捨ててるのか、食べた後きちんと保冷剤を入れたまま包んで仕舞っておいたのに帰宅して開けたら無くなってたのか。

保冷剤一体型おべんとう箱

🙂
冬美
フタが保冷剤になってるお弁当箱はいかがでしょう。

最近聞いた話ですが

🙂
夏は大変
アルミホイルには抗菌作用がある。 おにぎりもラップに包むよりアルミホイルでくるんだ方が痛みにくい。 とのことです。 テレビだったか、ネッとだったか忘れましたし、正確な情報なのかもわかりませんが、私は「気休め」位の気持ちで自分のお弁当にアルミホイルを被せてから蓋をしています。 お子さんが間違った情報でお腹を壊したら大変なので、興味があったら調べてみてください。

貼り付ける

🙂
はなこ
保冷バッグの内側に貼り付ける。 蓋に貼り付ける。 直接だと結露とかではがれそうなので 小さいチャック袋に入れて上部の濡れなさそうなところを セロテープでがっちり貼り付ける。 それで無くなるなら誰かが取ったってことになると思います。 先生に保冷材の忘れ物ありませんか? ってお聞きしましたか? ないです、って言われたら上記のような対応することにしますって ついでに言っておきます。 それでも無くなるなら 誰かがわざわざ剥がして持って行ってるってことですかね~? って言って先生にちょっと気をつけて見てもらいます。 うちは保冷剤余って捨てちゃってるから 分けて差し上げたいです。 ママ友さんとかで同じように余らせているご家庭があるかもしれないので 世間話のついでに聞いてみてもいいかもです。

レスします

🙂
みか
保冷剤を使うのをやめてはいかがでしょうか。 基本的に、生ものをそのまま入れるのをやめ、ちゃんと加熱されているものだけにしたら、保冷剤なしでも大丈夫だと思います。幼稚園では食べるまできちんと保管されているはずだからです。そのうえで、テレビで見た対策を。 生野菜はいっさい使わず、すべて過熱しましょう。卵焼きなどもしっかりと過熱したほうがいいそうです。だから、だし巻き卵より卵焼きのほうがいいそうです。とにかく、水分が大敵なのだそうです。そのため、ご飯は別皿に広げて冷ましておき、冷めてからお弁当箱に詰めるといいそうです。あとは、自然解凍で食べられる冷凍食品を保冷剤代わりに使うのも一案だということでした。 できるだけ水分の少ないものにすれば、保冷剤なしでも大丈夫ではないでしょうか。また、素手で食材をさわらないようにすることも大事ですね。

元幼稚園教諭

🙂
海賊の妻
言って頂ければそれとなく見ます。誰かが欲しがって持って行くことも考えられます。 私の母の友達は小学校の先生でした。お昼には紙ナプキンを持って来ることになっていたそうです。多分お箸やスプーンを置くためかよく分かりませんが。毎日持って来ない子がいて、その子は何処かぼーっとしていたので親に言わないといけないと思ったそうです。しかし彼女は打ちのめされる事実を知りました。隣の子が盗っていたのです。頭が良くてはきはきしていて、何でも立派にできる信頼のおける子供でした。そんな子が、隣の子がぼーっとしているのをいいことに紙ナプキンを盗ってしまう所を見てしまいました。思ってもいない出来事でした。本当に自分の行き届かなさと、子供のやる事に立ち上がれない思いがしたそうです。 幼稚園に勤めていると、「これ頂戴ね」と人のお弁当からサクランボをさっと取って行くような子供がいます。幼稚園の場合悪意が無いのです。家にいる時の感覚でつい手が出ます。いろんなことが有り、私はやはり毎日無くなるものはちょっと先生にお話ししてもらいたいと思いました。案外本人が自覚しないでゴミ箱に入れたりするかもしれません。

可愛いやつですか?

🙂
はこ
ケーキ屋さんで入れてくれるようなやつなら安くて捨てたくなるほどいっぱい来ますよ。 いっそ使い捨てにしては?

ゼリーを凍らせて入れる

🙂
ne2kai
幼稚園で、お菓子を入れるのを禁止していないなら、1口サイズのゼリーを凍らせた物を入れておけば、保冷剤の代わりになります。(お弁当の時間の頃には、ちょうどいい具合に溶けている)

自然解凍

🐤
手間抜き家事
保冷剤代わりに1品、自然解凍okの冷凍食品を入れてます。 おかずにもなりますし、凍らせておく手間がないです。

自家製冷凍食品を解凍せずはNG

🙂
保冷剤不思議ですね。 お子さんや先生に聞いて解決するといいですね。 さて、自家製冷凍食品を解凍せずに保冷剤代わりに入れることを提案しているレスがありますがこれは大変危険な行為だとプロの方が結構強めの注意喚起していました。 市販の冷凍食品で解凍不要の物は食品工場の厳格な衛生基準で調理されているから大丈夫なのであって云々と説明されていましたよ。細かくは忘れてしまいましたが要するに食中毒の原因となるそうです。気になる方は調べてください。 免疫力の低いおこさまのお弁当にはくれぐれもしませんよう。

保冷剤がいるなら

041
あめめ
蓋と一体型のお弁当箱がありましたよ。 でもそんな頻繁になくなるのは おかしいですね。 多分かわいい保冷剤ですよね? 先生に相談はしたのでしょうか?

先生に声をかけておく

🐱
猫派
トピ主さん、無くなったものは可愛い保冷剤を入れていませんか? 記名していてもなくなる・幼稚園に落とし物がないか尋ねて(毎日なら大量ですよね)該当がないなら誰かが持って行っているのでしょう。 ・先生に無くなることを伝える ・可愛くない普通の保冷剤を入れる(買ったものについてきた保冷剤とか) ・弁当箱の蓋が保冷剤になっているものを使う ・子どもになくさないようにみておくように何回も言う(食べた後にきちんとしまう) お子さんが欲しいと言われて誰かにあげているということはないですよね?

皆さんのお知恵を参考にしてください!

🙂
しばん
菌が心配なのはわかります。真夏ならやはり保冷剤もあった方がいいのかもしれません。 でも、保冷剤でヒエヒエになったお弁当をトピ主は食べたことがありますか?ごはんはカチカチ、肉も硬い、本当にびっくりするほどおいしくないんです…。 この季節で幼稚園にて暗所保管・朝8時に作って11時くらいに食べているならまだ常温でも大丈夫ですよ、汁を切ったり、みなさんが書いている工夫をしっかりされれば! そして夏までにもう少し時間がありますから、それまでにお子さんへも自分の持ち物として保冷剤の管理もしっかりできるよう何度も言い聞かせてあげてください!

トピ主です

🙂
ムル トピ主
たくさんのご意見や暖かなお言葉をくださり、ありがとうございました。 レス数が多いため一括での返信をお許しください。 なるほど…!というアイデアが多く大変助かりました。 その中でご意見に多かった、お弁当袋に保冷剤ポケットをくっつける案を早速実行したいと思います。 目から鱗アイデアでした。 今までお弁当蓋の裏側に入れていたのですが、我が子お気に入りの可愛いデザインだったので、確かに取り合いになったといった話は子どもから聞いていました。 これからはポケットに入れて見えないようにしてみたいと思います。 紛失についてご意見いただいた方もおられたので、こちらについて以下で少々触れたいと思います。 園にはたびたび確認していたので把握しておられるかなと思います。 外にしかゴミ箱が無いので捨てちゃったわけではなさそうかなと。 我が子に聞いても分からないとのことでした。 ただ紛失は止まらず…昨日ついにカトラリーも全部なくなり未発見でしたので、紛失の件については別軸の問題として扱っていくことになるかもしれません。 何事もなく、どこからか見つかって笑い話になってくれれば一番嬉しいのですが…。

園が捨ててるのでは?

041
dan333
それぐらい園に問い合わせる事は出来ないのですか? 名前より『要返却』と記載した方が良いのかも。 また、家庭によっては困るほど余ってますから 声がけしたら返って喜ばれるかもしれないぐらいです。 園としてもたかが保冷剤の認識かもしれませんよ。 家も溜まって困り果ててますから是非差し上げたい位です。

ベルト付き保冷剤

😀
さおり
毎日のお弁当作りお疲れ様です! この時期、保冷剤がないとお弁当が心配ですよね。我が家の場合はベルト付き保冷剤を使っています。ゴムバンドなのでお弁当にぴったり密着しますし、キャラクター物が沢山あるのでお子様が好きなものも見つかるかと思います(Amazonだと700円前後でプラレール柄やディズニーキャラクターの物が売っています)    私も息子にケーキ屋さんで貰う様な保冷剤を持たせていましたが、捨ててしまったのか、紛失した事がありました。もしかしたら、同じ様なものを持っていたお友達の物に紛れてしまったのかもしれません。ゴムベルトならお弁当を留めて帰ってきますし、記名すればさすがにお友達の中に紛れることはないかと思います。ご参考までに。

別問題に発展してしまいましたね

041
coco
記名のされているものを、間違って他のお子さんが持ち帰ってしまったとしても、親御さんが気が付き 翌日返却されると思うのです。ただ、よそのお子さんが故意に欲しいと思い持ち帰ったのなら、帰ってこないかもしれませんね。 持ち主であるあなたのお子さんはなくなっていることに気が付かないということは「頂戴」の許可なく持ち去っているということですよね。 しかも、今回カトラリーもなくなってしまったというのは、幼稚園児相手とは言え手癖の悪いことです。 一連の出来事は、早急に幼稚園に報告し、事態を把握してもらい対策を取ってもらったほうがいいのではないでしょうか。

既出かもしれませんが、

🙂
Bluejay
お弁当の蓋などに、わさびをほんのちょっぴり塗ってみてください。 そこから発展したのが除菌シートかな。 ネットで逆引きしてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧