本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事に対してのモチベーションが下がってしまった

仕事に対してのモチベーションが下がってしまった

レス2
(トピ主 1
🙂
ななこ
ひと
大学卒業後2社目の会社で5年働いています。 いろいろあって仕事が嫌になってしまって、以前はすごく頑張っているという評価をもらっていましたが最近全然身が入りません。 仕事は仕事と割り切って一切プライベートを出さずやっていきたいですが、仕事がやりやすくなるのも事実なので、得策ではない気がします。 やる気を取り戻したいとは考えているので 何かアドバイスいただけませんでしょうか。 理由としては下記のような感じです。 上司が機嫌をもろに出す人で、最近の出来事では私が気を利かせたつもりが上司にとっては余計なことだったようで(態度や言動でわかりました)対応に悩んでいます。 そのことを踏まえて今度は自分であまり関与せずに電話の要件を書いたメモを渡すと、このくらい自分で処理いてほしいなどというので、きっと気持ちを汲み取っていい具合にやってくれということなのでしょう。 一方、その上司が主催の少人数でしている勉強会では「何でも相談してほしい」といいます。 言えるわけないです。 気の利かないタイプで、器用でもないので腹が立つのかもしれません・・・ また、ほかの上司に対する尊敬も失ってしまったことも原因だと思います。 (youtubeで勉強しているという発言を誇らしげにする姿に私が引いてしまった、休み時間も仕事の話をする)

ランキング

レス

モチベーションは上げるから下がる。

🙂
ガバリン
仕事として淡々とこなしていくことでモチベーションに関係なくやっていけるのではないでしょうか? 上司の期限に振り回される部署というのは、なんともかわいそう。そんな部署にならないようにするのが上司の仕事なのにね。 ・気を利かせてやってみたことが、上司には余計なお世話だったこと。 ・電話の要件を書いたメモを渡すと、このくらい自分で処理いてほしいなどという きっと上司は気分によって言うことが変わると思うので、 「やったことの根拠」「やった内容」「言われたこと」などを記録に残しておいたらいいと思いますよ。 「上司、この時にこういわれましたので、このようにしましたけどこれでよろしかったでしょうか?」とか、先手を打ってみるのも良いかもです。 ‘’ きっと気持ちを汲み取っていい具合にやってくれということなのでしょう。‘’ こんな感じで相手の気持ちを推測して行動するのは不確定な内容なので、 「失礼しました。それでは今度から○○のように対応させていただきます」 と断言しておいた方がいいと思いますよ。 人の気持ちなんてわからないし、言わなきゃ伝わらない 配慮し絵も余計なお世話だと思われてしまうのだから、無駄な労力使わないで済むように、 システマチックに多少の決め事があった方がいいと思います。 そうすることで気苦労も減るかもですよ。

トピ主です ななこ

🙂
ななこ トピ主
ガバリンさん レスありがとうございます。 利用が初めてなのでこのレスの方法で合っているかわからないのですが見えていますか? おっしゃる通り、気分屋のようで、最近は機嫌が悪く当たりが強かったです。私が一番年下で当たりやすいんだと思います。 あまり張り切らず、システマチックに淡々とやろうと思います。 「上司、この時にこういわれましたので、このようにしましたけどこれでよろしかったでしょうか?」と先手を打つ方法が有効な気がしますので実践してみます。 丁寧なご回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧