本文へ

コンビニのドア(駄)

レス16
(トピ主 1
🙂
トピ主
話題
コンビニやお弁当屋さんのドアですが、自動ドアと手動式とありますが みなさんはどちらがいいですか? 私は自動ドア派です。 たくさんの人が握ったドアノブは苦手です。 何故?いまだに、手動式のドアがあるんですか? その理由が知りたいです。 理由がわかれば納得したいです。

ランキング

レス

SDGs

041
Phantom
電気を使う自動ドアより電気を使わない手動ドアの方がSDGsに適っていると思います。

最近見ない

🙂
rico
すみません、最近のコンビニやテイクアウトのお店で手動式を見たことがありません。 こういうお店では自動扉が好まれ手動式のメリットはないのでは? 手動式のお店があるなら、建物が古くて自動扉になっておらずかつ自動扉に変えるお金がない(あってもかけたくない)とか? あとはこだわりのお店でクラシックな雰囲気で自動扉が雰囲気に合わないのであえて手動式とか?

私も自動ドアが好きです

🙂
べるる
そばを通るだけで開くのは嫌ですが、(用もなく開くのは光熱費も嵩みますね) 手をかざすタイプの自動ドアが良いです。(軽くタッチでも良いです) 自動ドアのほうが手動のドアより設置に初期費用が掛かるでしょうし 毎日多くの人が利用するので、電気代も馬鹿にならないのではないかしら? >たくさんの人が握ったドアノブは苦手です 今は未だ除菌スプレーが置いてあるお店が多いでしょう。 或いは持参して消毒してもいいかもしれないですね

🙂
さくらなみき
勝手なイメージですが、スキー場近くのコンビニって手動が多い気がします。 雪が溝にたまったりで閉まらなくなったりするのでしょうかね? 自動センサー式とタッチ式がほとんどで近所では手動のドアは見かけません。 理由はわかりませんが、フランチャイズの店舗だと自動ドアに改修する工事費を考えて手動のままだったりするところも一部あるのかなと思います。

想像ですが

🙂
花*花
お店の前=歩道で、歩道が狭かったら、 前を人が通る度に開くじゃないですか。 わざとじゃなくても、一日中開け閉めして たら、鬱陶しいんじゃないかな。

タッチ式の自動ドアは?

🙂
どこでもドア
自動ドアでも 「ここをタッチして下さい」という 接触型の自動ドアは大丈夫なのですか? それとエレベータの押しボタンも、不特定多数の人が触るのですが。 ドアノブだけでなく、電車のつり革も階段の手すりも 挙げたらキリなくないですか?

今は自動ドアが多いかも。

🙂
ぷ~パン
私も出来れば自動ドアがいいけど、近所にあるコンビニは手動と言うか両開きドア でも他のお店は自動ドアが多かったりする。 これって、たぶんそのお店が出来た建物築年数にもよるのかも。 私の近所にあるコンビニ(ファミマ)ですが、このファミマ、元サークルKでした。 サークルKでもわりと古かったかな。とは言っても約30年ぐらい前かも。 そのころからのコンビニだから、ドアはそのままの状態である日突然 サークルKからファミマへと言う状態でした。 だからドアがそのままなのだと思う。 他に2km圏内にファミマはあるけどほとんど自動ドアかな。 自動ドアなのか手動ドアなのかそれはわからないな、コンビニ業界の人じゃないとわからないかもね。

コンビニ勤務

😣
のるしゃ
風が強かったり無理やり通ってぶつけて壊すお客さんがいてしょっちゅう故障する。維持費もかかるので手動がいいです。

見かけない

041
ねね
私も自動ドア派です。 私の周りでは手動ドアのコンビニやお弁当屋は見かけないですが、 手動にしている理由で思い浮かぶのが ・電気代削減のため ・強盗などが出にくい ぐらいですかね。 停電になっても出入りできるところかな。 レジが使えないので営業にはならないけど 閉じ込められる心配はない。 先日白昼堂々と渋谷アクセサリー店強盗していた映像、 店の外でスマホで映像取ってないで誰か手すりに棒突っ込めば強盗が出れなくなるのに!と 思っていたので そういった方法もあるかなと。(手動ドアで手すりがあるガラスドアだった) よく海外でも自動ドアだと思って強盗が逃げるときにぶつかって転んでいる映像もありますし。 あとは立地が狭いところで自動ドアのセンサーが反応良すぎて目の前に車が通るたびに開いちゃうとか一昔前はありました。 そういったところは無駄に開いたりするから手動ドアのほうがいいと思います。 夜間は虫も入るし。

私が知っている3つの店

🙂
匿名
1,海沿いで冬は強風に晒される店。 入り口の前に風除室がついていて強風が直接店内に吹き込むのを防いでいます。 風除室のドアが閉まる前に、自動ドアで入り口が開いてしまったら防風になりません。 だから手動。 寒冷地なんかもこういう仕様の所があったような記憶が・・・(曖昧) 2,居抜きの建物に入っている 元々、古いパン屋とか酒屋さんが看板と内装のみ改装して、建物の基本構造がそのままの店って結構あるんですよね。 業種転換でコンビニになったけど、その前は別の店だったというパターン。 前の店が手動ドアだったのでそのままになっている。 元々の商売がうまくいかなくて業種転換したのでしょうから、あまりお金をかけられなかったのかもしれません。 3,道路近接店 人通りが店の入り口のギリギリまである。 店に入る気がなくても自動ドアだと開いてしまうので、わざわざ手動の入り口にしてある。 店舗入り口が道路に直で面している古い商店街なんかで見かけます。 その他には特殊な例ですが、古い町並みの景観を乱さないために、町並みに合わせた外観にしてあるなんて所もあります。

費用がかかるから

🙂
紫陽花
単純に費用じゃないですか? 設置する費用だけでなく、電気代やメンテナンス代がかかりますので。 > みなさんはどちらがいいですか? 自動ドアです。 楽ですからね。

コンビニのドア(駄)

🙂
トピ主 トピ主
みなさん。 色んな情報ありがとうございます。 風、防犯、故障、維持費等の問題があるんですね。 (確かに)防犯対策には手動式がいいですね。 色々勉強になります。 レスありがとうございました。

自動ドアの故障

🙂
ぷ~パン
そうそう今日私が働くスーパーでも自動ドアの修理してました。 何でドアが開け切る前にガンとぶつかって来るのか? あれ本当にドアが故障するので気を付けていただきたい。 ぶつかって怪我だってしかねないですから。 うちの所は、毎月自動ドアの修理しているかな。そのたびに経費が・・・と店長がブツブツ言ってました。 自動ドアはしっかり開いてから入ってくださいね。 本当に簡単に壊れますから。 皆さん気をつけましょうね。 コンビニの扉って昔、扉のわきに、犯人の身長がわかるようになっているって聞きました。今もそうかわからないけど、他にもいろいろ理由があるのですね。

我が家の近所のコンビニは手動のみ

041
東京っ子
我が家から徒歩圏内で行けるコンビニは数件あります。 そのうちの一軒が、自動ドアから手動に変わりました。 「何故?」と思って尋ねると、誤作動や故障が多かったから、と。 そういえば、誰かが前を通る度にドアが開いたり閉ったりしていた… 誰もいないのに、勝手にドアが開いたことも何度か…(気温の関係らしいです) で、その都度対応するのが大変なので、手動に変えたそうです。 >みなさんはどちらがいいですか? いいも何も、私が徒歩で行けるコンビニはもうすべて手動ドア。 7もFもLもMも。(全部で8軒くらい) 珍しいですかね? >いまだに、手動式のドアがあるんですか? 上記のように、一軒だけ自動ドアだったのが手動に変わってしまいました。 なので、「いまだに」と言われても… ちなみに、東京23区内です。 自動ドアのコンビニは、病院内くらいしか知りません。

言われてみれば…

041
あら?環?
>みなさんはどちらがいいですか? 普段はどちらでもいいです。 誰が握ったとか、あまり気にしないので。(家に帰って手洗いすれば済むことなので) 但し、荷物が多い時などは自動ドアの方が有り難いですが。 >いまだに、手動式のドアがあるんですか? 我が家周辺のコンビニは手動が多いです。 お弁当屋さんは自動が多いかな? 衛生上の問題でしょうか? >何故? 知人がコンビニでパートをしています。 その知人から聞いた話ですが。 人通りや車通りが多い道路に面しているコンビニは、手動が多いそうです。 理由は、自動ドアのセンサーが誤作動してしまうから。 最近の自動ドアは、センサーで人を感知します。 が、精度がよすぎると、人がドアの前を通っただけで、あるいは車が通っただけで反応してしまいます。 夏や冬、冷房や暖房で快適な温度にしているのに、頻繁にドアが開いていては電気代が馬鹿になリません。 かといって、精度を落とす、つまりセンサーの反応を鈍くするとドアが開くのに時間がかかる、あるいは人によっては反応しない場合がある為、来店しようとしているお客様からクレームが来るとか。 なので、そういうお店は手動が多いそうです。 逆に、お店の前に駐車場や駐輪場等があったり、入り口が奥まった所にあるお店の場合は自動ドアが多い。 そういうお店は、純粋にお店に入る人しかドアの前に来ないので、誤作動が少ないからだそうです。 知人にこの話を聞いてから興味を持って見てみると…確かに、人通り・車通りが多い道路に面しているお店は手動、お店の前に空地(駐車場等)があるコンビニは自動ドアが多いようです。

自動ドアがいいです

🙂
きみちゃん
理由は一つだけ、コンビニの手動ドアは重い!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧