本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • (同棲中)彼氏の転職と借金、今後について

(同棲中)彼氏の転職と借金、今後について

レス15
(トピ主 0
🙂
れもん
恋愛
彼氏28歳 私26歳 交際期間:約2年 昨年12月まで大阪で、彼氏も私もそれぞれ正社員で仕事をして一人暮らしをしていました。年明けに彼氏の東京への転職(派遣社員としての雇用)を機に、2人で上京と同棲を始めました。私は大阪の会社を退職し、東京に引っ越してからは就活をしていましたがなかなか仕事が決まらず、現在は就活をしながらアルバイトをしています。 引っ越してから約5ヶ月が経過しますが、なんと彼氏から「新しい仕事に応募した」と言われました。しかも応募先は、現在の住居から少し離れています。私は「このアパートをこんな短期間で出ることはできない」と伝えると、彼氏は「わかってる、社宅制度もある会社だから平日は社宅で、休日はこっちのアパートに帰ってくるのはどう?」的なことを言われました。(イライラしてあまり覚えてませんが、ニュアンスはこのような感じです。) あなたの転職のために、私は会社を辞めて、地元の大阪を出て、一緒に住む決断をしたのに。結局、私は平日一人暮らしするの?(アパートは彼氏の希望で2LDKです。)おかしくないですか、、、? 【金銭面含めた補足情報として】 ・上京してから(私がバイトを始める前を含めて)、生活費は全て折半。アパートの一部屋を彼氏の部屋として使っているので、家賃のみ彼氏が少し多めに出しています。 ・また、彼氏は私に現在約50万の借金があります。金額の内訳は、大阪時代に購入したPCや現在のアパートの初期費用・家電等の折半分です。 ・彼氏は大阪時代にほぼ貯金なく、上京前にやっと奨学金を返し終えた。私は以前から貯金しており、しばらく仕事がなくても生活できるような蓄えはあります。 ・上京と同棲に関して、彼氏から「できれば着いてきて欲しい」というスタンスでした。 拙い文章ですが、みなさんからの客観的なご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

えっと

041
ももん
主様は何の為に東京に来たの? 彼と生活する為? だったらもう1度引っ越し費用を出して、彼の職場の近くに引っ越したらいいと思います。 主様はお金がない訳じゃないようだし、彼に甲斐性がないのは始めから分かってることなんだし。 まあ、職場が少し離れたくらいでどうしてこんな話になるのか不思議ですけど。 少し離れたって、どのくらい離れたか書いてないけど都内で1時間半くらいなら通勤してる人ザラにいますからね。 結局、『俺は出費も通勤時間も抑えたいから社宅に入るけど、オマエはオマエで頑張って。で、週末行くからヤらせてね』ってとこでしょ。 彼、知らない土地で不安だから主様についてきてもらっただけで、将来のことなんか全然頭にないみたいですね。

自業自得キツイこと言います

🙂
匿名
金も仕事も無い男に、退職してまで上京してまで着いて行ったアナタの浅はかな思考の自業自得です。  彼の仕事や生活が安定してからいけば良かったのに、家電やら何もかも出してあげて、離れるに離れられないですね。しかも、2L DKって、、、彼のために着いて行ったというが、アナタも行きたかったのでしょう?人のせいにしない。

いい歳した2人がだらしない

🙂
かおりん
>>あなたの転職のために、私は会社を辞めて、地元の大阪を出て、一緒に住む決断をしたのに。結局、私は平日一人暮らしするの?(アパートは彼氏の希望で2LDKです。)おかしくないですか、、、? 私からすれば主さんの方がおかしいです。 なぜにそんな、お金も仕事にもだらしない男のために、正社員の仕事を辞めて、お金を捨てて(引っ越し代とか)東京に来たのですか? 彼の仕事の異動(正社員)で転勤となり仕事を辞めて大阪から東京へ!そして入籍!なら全然わかるんですけどね。 派遣社員として大阪から東京への転職って私ならその時点でイミフです。 >>拙い文章ですが、みなさんからの客観的なご意見をいただけたらと思います。 じゃあ、遠慮なく。 いい歳した2人が無計画に上京とかだらしないなあと思います。 主さんはあなたの転職のために~って言うけど、結局選んでついてきたのは自分なので、彼を責めるのはお門違いかと。 思ったんですけど、今回の大阪から東京へ行くきっかけとなった派遣の仕事はもうすでに辞める方向で、次の仕事に応募したという事ですよね。 それが、今の同棲している家からは通えないと。 うーむ。 じゃあ、彼の、 >>「できれば着いてきて欲しい」 は、『この先の2人の人生を見据えて』ではなく、『寂しいから』だったんだろうなと思いました。 だって、彼の勝手すぎる行動には、主さんへの配慮がないもの。 まず、自分(主さん)はどうしたいのか、本気で考えた方がいいと思う。 彼の人生と主さんの人生は別の物だから、責任は自分で取るんだよ。 選んでるのは自分だからね。

転職自体はおかしくない

🙂
あさぎ
派遣社員で、若くて、ついてきてくれた彼女がいたら、転職を考えるのは普通です。 今でなくてもいい、せめてトピ主様の就職が決まってからでもいいともいえます。 が、28歳で奨学金を返しきってからの引っ越しや転職です。何も考えてないわけではないはずです。 そして、応募したら必ず受かるというものでもないです。急に応募したくなるほど条件がいい求人なら、結果を待ってみてもいいのではないでしょうか。 受かっても家賃分担が減らないことだけは言質を取るべきですが。

少しの我慢

🙂
もっさん
彼だって好き好んで半同棲をしたいわけではないでしょう。 ですが借金もありますし、トピ主さんとの将来を考えたらチャレンジする必要があるのでは? 甘い同棲生活は今すぐしないといけないものでもないですよね。 折を見て、彼の社宅近くの1人用物件に引っ越せば良いと思います。 もちろんその際の費用は彼から多目に出してもらいましょう。

申し訳ないのですが

🙂
なぜ上京した?
彼はもちろんのこと、トピ主さんにも全く共感できません。 まず、彼ですが、正社員を辞めて派遣社員と言う不安定な道を選んでまで上京したかった理由は何ですか?派遣社員が非正規雇用だと言うことをわかって無かったということでしょうか?しかも、トピ主さんに対し借金まである。新しい仕事は正社員での雇用ですか?第三者から見たら行き当たりばったりで、将来のことなど全く考えていないように見えます。 つぎに、トピ主さんですが、彼が非正規雇用と言う不安定な状態になるのをわかっていて、上京を止めることなく、逆について行ったのですよね?私一人が損しているのはおかしくないですか、とおっしゃいますが、トピ主さんも状況がわかってて、ついていく判断をされたのだから、その判断には責任を持たなければなりません。 キツイ言い方で申し訳ありませんが、どっちもどっちです。結婚を視野に入れているのであれば、もう少し真剣に将来について彼と話し合ってください。トピ主さんは正社員として働けず、その上彼が職を転々とするようになったら、そのうち貧困にむかって一直線です。

今の若者なんて、そんなもんですよ。

🙂
まるあんぱん
いきなり、お互いに「完全無欠」を求めてはいけないってとこかな。 失敗して軌道修正、その繰り返しが、若さですよ。 今は、彼の方が金なしだけど、この先のポテンシャルなんて誰も分からない。 お金の事ばかり考えるのではなくて、胸に手を当てて、よーく考えて下さい。 「私は、本当に、この人を愛しているのだろうか?」 イエスであれば、もう、突っ走るしかないですよ。彼を信じましょう。

トピ様が貢ぎすぎだと思います

🙂
じゃむ
大阪時代からPCの購入費を、トピ様が貸していたのですよね。その借金も返してもらっていないのに、今度は「できれば着いてきて欲しい」という安易なお誘いに乗って、正社員をやめて初期費用はトピ様持ちで上京して同棲しているトピ様がおかしくないですか?借用証書はありますか?私ならこれ以上ダメージ(借金)増やす前にダメージコントロールします。 彼が転職するのはいいですし、落ち着いて初期費用ができてから引っ越すなどすればいいのに、お金がなく「できれば着いてきて欲しい」というのは、トピ様のお金を初期費用に当てたいと、トピ様のお金をアテにしていたからとしか思えません。 お金がない男性にお金をホイホイだして、正社員までやめるって、軽率過ぎないですか?彼は本気でトピ様を大事にしています?それなら簡単に「できれば着いてきて欲しい」なんて、言えないだろうと思ってしまいます。彼もおかしいが、大事にされてもいないのに、彼に入れ込んで東京までついてくるトピ様も、おかしいと思います。こんな男性はアテにならないので、未練は捨てて、自分の人生の立て直しを考えた方がいいと思います。

安易な選択でしたね

🙂
甚平
「彼氏の東京への転職(派遣社員としての雇用)を機に、2人で上京と同棲を始めました」 ↑ ということは、わざわざ正社員の職を捨てて、派遣社員の人との同棲に踏み切ったわけですね。 何の目算もない、将来を考えない、ずいぶん安易な、軽々しい選択でしたね。 自分の子どもなら、「何を考えているんだ!」と一喝するところですよ。 ご自分で選んだ人生、ご自分で責任を取るしかありませんね。男を恨むのは筋違いですよ。

借金するような人を信じたのが間違い

🙂
ゆかたん
トピ主がダメかなー。 そんなだらしない彼を信じてついていってしまうことがおかしい。 結婚もしていないから、何の保障もなし。 無計画に退職したから、正社員の職にありつけずアルバイト生活。 全部、自業自得。

簡単に正社員を手放すから

🙂
軽はずみ
ついてきて欲しいって結婚でもなく婚約でもなく、まぁ自業自得ですよね。 よく簡単に決断したね!です。 彼も正社員辞めて派遣…… しかも貯金なく…… それを貸す…… 色々と突っ込み満載で似た者同士なんですね! おかしいもなにもトピ主もおかしいから!

どうなのかな

🙂
蘭子
彼はあなたとの結婚は考えてない、あなたを自分の都合に利用しただけ、とはっきりわかっているなら、もうお別れでいいとは思うけど、そこら辺はどうなんでしょうか。 ま、それはひとまず置いて。 その応募した職は正社員なんでしょ?違うの? だから社宅に入れるのよね? 正社員から派遣に転職したけど、やっぱりそれじゃダメだと思って、正社員に応募したんじゃないの? 確かに当初の予定とは少し違う状態だけど、正社員ならその方が良かったんじゃないかしら。 そして、都内なら職場と住居が1時間くらいの人は沢山いるので、無理に社宅に入らなくてもいいかなと思いますよ。 とにかくあなたも早く職を見つけて、生活の基盤を作りましょう。 彼の仕事も軌道に乗れば、収入も安定するし、そうしたら結婚にも近付くと思いますが。 ここは2人の正念場と捉えて、なんとか乗り切る、お互い頑張る、ではダメですか? お別れ考えた方がいいですか?

あながち彼の転職は間違いではない

🙂
早めの損切り大事
いまさら言ってもしょうがないですが派遣の職の為に東京に行ったことは不思議な選択ですが、今回の派遣から正社員への転職そのものは非難されることでは無いかと。 まあ、行き当たりばったりな彼氏さんなんでしょう。でも、そんな彼に賭けて上京したのはトピ主さんの選択ですからね。 普通は自宅からの通勤圏内で仕事を探す訳ですが、そうしなかった彼はトピ主さんとの生活とかは二の次でいい仕事ならトピ主さんを切ることにためらいはないのでしょう。 ところで『少し離れています。』は具体的にどのくらいなんでしょ?片道1時間半くらいなら今の自宅から通勤して欲しいところですね。 今後もどうせ行き当たりばったりに振り回されるだけでしょうから、50万は勉強代とあきらめて大阪に戻ったらいいと思いますよ。

自己責任だよ

🙂
hiro
社宅に入れるから正社員とも限らない気がするけど。。。 何にしても、 >・上京と同棲に関して、彼氏から「できれば着いてきて欲しい」というスタンスでした。 「着いてきて欲しい」とお願いした割に自分勝手がすぎるかなという気はします。彼が。 そりゃ、結婚してるわけじゃないし、彼のやりたい事を止める権利もないけど、連れてきた割にトピ主様の気持ち無視って言うか。 相談もなし? そう考えると、彼の言う「着いてきて欲しい」って言うのは自己責任でって事だろうね。 問い詰めれば多分、「だから、できればって言ったやん」て言うんじゃないかな。 トピ主様は彼が何で東京に行こうと思ったのかはご存知ですか? 正直、派遣でわざわざ東京に行くってメリットないとしないと思うんです。 彼の仕事の職種がわからないけど、東京でないとできない仕事なのか、ただ東京で暮らしたいだけだったのか、東京でやりたい事(仕事以外、趣味とか)そのための足掛かりとして派遣を利用して東京へ!そこからやりたい事へのために動いている。。。ならいいと思うんですけどね。 それなら、トピ主様も応援できるんじゃないかな。 でも、多分そうじゃない。 そもそも、そこら辺まで話も聞かず、好きだけで勢いだけで来たのかな。 余りにも色々無計画っていうか。 そしてトピ主様は彼にお金を貸してまで東京に着いてきた理由は何ですか? >あなたの転職のために、 いい歳して、ただ彼が着いてきてくれって言ったから。。。からの文句はナシだと思います。 それじゃあ、彼と一緒です。 無計画。 トピ主様はどうしたいのか、彼はどうしたいのか。 1回この先の事を話し合った方がいいのではないですか? 方向性が違うなら、決断すべき時かも。 お金の件もちゃんとしないといけないよ。

彼との将来が見えますか?

🙂
茄子
あなたのお金がなかったら東京には行っていなかったということですね。 場当たり的な人で、こういう人と一緒にいても将来が見えないんではないでしょうか? 東京で就活して、仕事が決まったらずっとお金をあてにされるんじゃないでしょうか? 彼に貸したお金は回収できなくても、どこかで見切りが必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧