本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 将来の無い同棲、経済的理由から解消できず、困ってます…

将来の無い同棲、経済的理由から解消できず、困ってます…

レス63
(トピ主 0
🐧
ひつじ
恋愛
3年間遠距離恋愛だった彼氏(東京)と今同棲2年目になりました。
私は、地方勤務実家暮らしでしたが、東京の本社へ異動となり運よく遠距離終了できたんです。
当時はいずれは結婚の話が出たり彼氏も正社員になっていたらいいな、と軽く考えていました。
私は現在29歳正社員。
彼氏も同じ年ですが、フリーター…3年位同じ飲食店でバイトしています。

私は上京してきて最初は自分の部屋を借りて住んでいましたが(会社からの家賃補助一切無し)、収入面から安い家賃の部屋にしか住めず、生活もかなり苦しくて貯金もできないし、環境も悪いしで
収入が私より多くいい部屋に住んでいる彼氏の部屋へ転がりこみ、自分の部屋を解約して同棲を始めました。
家賃、光熱費は彼氏が出してくれており、食費や雑費(クリーニング代や、洗剤など)は私です。

同棲を始めて半年位で彼氏の態度がそっけなくなり、「一緒にいるのが当たり前だから好きかどうかもわからなくなった」と。。
他にも色々うまくいかないことが増えました。
彼氏には結婚願望が皆無だし、このままフリーターでいることに危機感も感じていない様子。今のバイト先では社員にはなれません。
将来に全く希望が無いし、2人の仲は悪くはないものの、ただの同居人状態…
私はまだ好きですがすごく辛いです…

私はとても、それなりの部屋で一人暮らしできる経済状況ではありません。月々家賃5万円台しか出せず(手取り15万円)、その家賃だと、東京神奈川はろくな物件が無かったです。

会社を辞めて実家に戻る選択肢は無しです。
生活レベルが最低ラインはストレスが凄そうなので避けたいです。

・同棲は続け隠しながら(同居人と割り切って)、新しい人を探す。
・どんなに経済状況が苦しくなっても一人暮らしをするべき
など…考えても答えが出ないのでアドバイスお願い致します!

ランキング

レス

たいへんそうだけど

041
海老
29歳で手取り15万というところが、なによりまずいんじゃないでしょうか。将来どころか現在すでに困っておいでのようだし。要するに自活できないってことでしょう? 男を変えても、そっちを変えないと、どうせ一時しのぎで、根本的な解決にはならないんじゃないだろうか。

同棲の家がどんな部屋かによりますが…

041
みゅー
私ならとぴ主さんが書いておられる選択肢の1つめをします。 というか、場合は逆ですが(私の独り暮らしの家で同棲、彼氏は実家から)、似た状況になり、とりあえず関係?は保ちながら早期に新たな人を見つけました。そして同棲解消とお別れをして、今は私は独り暮らしをしています。 ただ、とぴ主さんの場合、新たな人を探しても家がないので難しいですよね? 首都圏で似た手取りでも独り暮らしをしている方はおられますので、貯金などを今のうちにするか既におありだと思うので、とにかく家を探さないと、と思います。 軽く考えた&フリーターでも彼に経済面では頼ってきたツケが、いま回ってきてるのかなぁと。 辛口とかではなくて、その状況では、まずは自分の住みかを持たねば、と私なら思いますし、親友とかに相談されたら同じように言うと思いますよ。

千葉

041
さら
千葉はいかがですか? 東京からも近いですし、そこそこ栄えてます。 総武線沿いは安くないですが、常磐、武蔵野線あたりなら綺麗で4万円台の1LDKあります。 東京はすべてが高いですから、大変でしょうが、お体を壊さず頑張ってください

江戸川区は狙い目かも

041
ひろぽん
こんにちは。 阪神大震災前の話なのでもう相当前ですが、 (バブル直後で家賃も今より高かったはずだと思うんですが) 同じような給料で会社の寮を出て一人暮らししていました。 私が住んでいたのは江戸川区の都営新宿線沿いの瑞江でしたけど、 当時ワンルームなら割ときれいな物件が5万円台でたくさんありました。 さっき検索してみたら、瑞江と隣の篠崎でかなりヒットしました。 あの沿線は東京らしくない周りが畑ののどかな所なので、 山手線の西側の神奈川方面よりずっと家賃が安いです。 (東西線の沿線よりも安いですね) 駅前にもスーパーや商店街はあるので特に生活にも困りませんし。 そんな生活をしながら休日に彼女が門前仲町から通ってきていました。 私は休みを全部彼女に押さえられて疲れてましたけど、彼女は楽しそうでした。 新宿へも1本でいけますし、職場への通勤の便さえ悪くなければ 割とあのエリアは穴場だと思いますよ。 言われるように環境を変えて離れて見るのもいいと思いますよ。

黙って貯金

🐴
ふわくん
お昼もお弁当にして完全自炊にすれば2人分でも月3万ぐらいでできませんか? クリーニングも家で洗えるものは洗いましょう。 家賃を彼が出してくれているのですから、15万手取りがあれば月5万~10万は貯金できると思います。 一年貯蓄を頑張れば、一人暮らしの目途が立つと思うのですが。 家賃・光熱費が彼持ちであればあなたが15万稼いでいるなら余裕ある生活ができるはずです。 貯蓄もできずあればあるだけ使ってしまうのに生活レベルを下げるのはストレスだという人と家庭を持とうと前向きになる人は少ないのではないでしょうか。 一番負担の多い家賃を彼が出してくれているうちに少しでも貯金して下さい。

そんな都合のいい・・・

041
だめだめ
確かに東京近郊で5万の家賃ではあまりいい物件ないですけど、探せばワンルームシャワートイレ付ぐらいはありますよ。 結婚したいけど、結婚の見込みもない、一緒にいても空しいだけの同棲生活をズルズル続けているぐらいなら、生活レベル落としても一人暮らしした方がスッキリするんじゃないかなぁと思うんですけどね。 それに、まだ未練のある男性と一緒に住んでいながら、恋人探しと部屋探しをセットにしてちょうどいい相手を見つけるのもなかなか難しいと思いますよ。 少しでも家賃を節約したいのならルームシェアをしてくれる女性を探した方が早いと思います。

バイトして

😑
コマネズミ
体力があるなら、昼間の仕事が終わったら、夜、あるいは休日にアルバイトして、引越し・生活費の不足分を自分で稼ぎましょうよ。と、同時に食費や生活費を切り詰めましょう。6ヶ月くらい辛抱すれば、50万くらいにはなるでしょう。週に2,3日のアルバイトは若い人なら可能です。それから、その彼にはなんの目標もないのですか?その辺よく話合ってみましたか?遠距離恋愛はお互い離れているので、相手に対して妄想みたいな思い込みが大きくなる傾向です。何故、郷里に帰る選択はないのでしょうか?

決断は早いほうが良い

😣
結婚18年目
正社員といってもずいぶん条件が悪そうですね。 自立の道は相当厳しく、結婚しか道は開けなさそう。 かといって、新しい人を探すにせよ、お見合いするにせよ 他の男性と一緒に暮らしている現状では、 かなりむずかしいですね。 かと言って、彼に結婚の意志はなさそうだし、このままでは、どんどん追い込まれていってしまいそうです。 「結婚」を望んでいるなら、今の彼とはすっぱり別れて お見合いなどした方が良いのでは? いずれにせよ、見込みのない同棲は時間の無駄です。 年をとって放り出されるかもしれません。 実家のある支社へ異動の申し出はできませんか? 正社員の身分は確保しつつ、実家に世話になって お金をためながら婚活する、というのはどうでしょうか?

現実というか、自分の能力をよく見て!

😑
東京出身・同棲経験
手取り15万で「それなりの暮らし」は、難しいと思います。 ただの同居人ということですが、同棲だって生活がかかれば殺伐とすることもあるし、結婚したってそれは同じですよ。 このまま次の生活/相手を見つけても、同じ結末になるんじゃないかと思います。

ひとりのほうが

041
自由業女子
トピ主さんのおっしゃる、最低ラインの暮らしがどのようなものかは わからないのですが、将来結婚を望むなら、今の方と同居しながら 次の人を探すのは、あまりに誠意が無いように思えます。 最低ラインだとしても、自分で頑張っていれば、後ろめたい気持ちや 負い目もなく新しい出会いを探せると思うのですが・・・ 自分が好きになった人が、異性と暮らしてて自分にもいい顔をするというのはいただけないけどなあ

彼次第

🐤
うらん
彼には出て行けと言われているのですか? 言われていないのならば同居を続けていてもいいと思います。 同居を続けながら結婚相手を見つけるとなると結婚相談所でしょうか。 29歳ならいいお相手が見つかるかもしれませんね。 何故実家に帰るのがダメなのかはわからないですが、 実家近くに安い部屋を借りるというのはできないのですか。 地方の方がお金は少なくてすむと思いますが。 あとはもっと給料の良いところに転職でしょうか。 せめて20万はほしいところですね。 一緒に住んでくれる同性のシェアメイトを探すというのはどうですか。 2DKで10万くらいのアパートなら結構ありますからね。 思いつくのはこのくらいでしょうか。 彼が出て行けと言うのでしたら安い家賃のところを探して住むしかないですね。 家賃7万まで上げて、生活費をできるだけ削る方向で行くか できるだけ都心から離れたところに住むかだと思います。

分不相応を望むのは不幸

💡
CR
人間の欲求ってのは(夢とかも含めて)あるていど満たされないと毒に転換されます。その毒に多くの人々が苦しんでいる。あなたもその一人。 今の生活水準は彼氏という"ゲタ"をはいた状態で保たれているわけで、あなた個人の能力を向上させない限り単独で維持するのは無理なわけだ。 なのに書き込みをみるに、どうやらそういう向上心は無さそうですね。 だったら、 >同棲は続け隠しながら(同居人と割り切って)、新しい人を探す。 ↑しかないでしょう? 同レベルの男に引っかかんないことを祈る。

あれはイヤこれはムリ!ですか・・・

041
レイエルド
「自分の収入で賄える」範囲が生活適正レベルなのです。 彼氏の収入を頼りにしている時点で、あなたの生活は不安定なものになってます。 このまま我慢して生活のためだけの同棲をするか、 一刻も早い同棲解消を選び、貧しくとも自分の身の丈に合った生活を選ぶか、 または他の男性に寄り掛かるか、 選ぶのはひつじさんです。

どちらも情と惰性で続けているだけだから

🙂
勇気
・同棲は続け隠しながら(同居人と割り切って)、新しい人を探す。 に一票です。 向こうもわざわざ別れる理由がないから情で一緒にいるだけです。 自分からは言い出せず、あなたから別れを切り出されるのを待っているはずです。 あなたに新しい彼氏ができたら、彼もほっとして肩の荷がおります。 あなたたちは情だけで同居を続けている典型です。

そこに愛は?

041
みるく
彼氏とは生活の為に同棲を続けながら 新しく同棲?結婚?出来る相手探すんですか? 最低ラインの生活するのがイヤで? 失礼ですが感心しないですねー ○○交際みたい…

5万円台ならありますよ

041
ぴの
5万円台なら他県寄りの都内にも都内寄りの千葉県にもありますよ。今の時期なら交渉して家賃下げれるし。ちゃんと探しました?

シェアハウス、ゲストハウスなど

041
みかん
私なら、同棲解消します。 同棲を隠したまま、新しい人を探しても、見つかりっこないだろうし、見つかったとしても、他の男性と同棲してるなんてすぐにばれます。 その手取りは確かにキツイから、ゲストハウスみたいなのを探してはいかが? 部屋は狭くても、割と小綺麗で便利な場所に安くてありますよ。あとは、女性のルームメイトを見つけてシェアするとか。 しかし、東京で手取り15万は本当にキツイ! 社宅とかあればいいんですけどね。 がんばって下さい。

新しい人を探す、って

😠
さゆり
今の家出て直行で転がり込める人探すってこと? あなた、どうかしてますよ。 夜の仕事してパトロン探せばいいのに。普通の若者をたぶらかしちゃだめですよ。

ルームシェアがいいよ

🐴
m
東京神奈川エリアなら、ルーシェアが盛んです。 roommatecafeなど、ルームシェアメイト募集の掲示板を見てみましょう。あなたにぴったりな同居人がいますよ。 彼氏との同棲を解消したくて、という同じ理由で同居人やすむ部屋を探す人も多いです。 月5万円の家賃ですでに家具もそろっている部屋を借りれますよ。 台所の共用や、シェアメイトとの相性もあるし、部屋を借りる場合は、部屋を貸す人に面接で選ばれる必要があります。でも。何軒かすんでいるうちに、自分が居心地いい場所もみつかるんではないでしょうか。 私は以前神奈川で2LDKで月9万くらいの家賃の部屋の1部屋を月4-5万で貸していました。 楽しいルームメイトもいて、いい思い出です。

将来..

むかえびと
確かに昨今ではフリーターの彼より経済的状況が苦しいという状況も起こりえます。将来が見えない不安も、各年代ごとにそれぞれ違う悩みを抱えている時代です。 トピ主さんの悩みは混乱しているように見えます。 経済的な問題なのか、恋愛のことなのか。 それらを分離して考えてみませんか。 私は個人的には ・どんなに経済状況が苦しくなっても一人暮らしをするべき だと思います。 理由は、恋愛面での問題が解決できていないこと、また、経済的なことは解決しうるように見えることです。 手取り15あれば生活レベルを落として生きていけます。 駅近や通勤時間など妥協して安いアパートに住めます。 お昼のコンビニ弁当や外食ランチから、週末に冷凍したおかずとおにぎりに変えます。 買いたい洋服や交際費は吟味して、3回に1回にします。 (2回は我慢) 恋愛面は、 彼を好きだと思う気持ちはすばらしいですが、 彼との生活の経済面を切り離して考えたほうがいいと思います。 そして自分だけでも生きていけるたくましさを持ちながら、 彼とお付き合いを継続するのは無理ですか。 彼はあなたの経済合理的な依存心にさめたのでは..

それは困ったね。

🐶
土偶
公営の住宅に応募をしてみたらどうでしょう? ダメ元ですけど、何もしないよりはマシかと思います。 それにしても、その給料は辛いかもですね。 とにかく、お金を貯めるしかないと思います。 それとね、結婚したからといって今のままじゃ、誰としても幸せじゃないのでは?

そんな人生でいいの?

041
yotuba
すいません、私も独身時代東京でがんばっていたのでトピ主さんの考えは甘いとしか思えません。都会に出てくる人って最初はボロアパートだったりそれなりに苦労して少しずつ生活が変わって行ったりするものではないですか? みんな自分の収入に照らし合わせて家を選んでいるし生活をしているんですよ?バイトかけもちの人もいると思います。 あなたにはその辺の覚悟みたいなのが最初から欠けているから自分の生活というものがキチンとできないのです。 東京にいたいのだったらその気持ちひとつでがんばればいいじゃないですか。アパートだって内装かわいくすれば住めば都です。そうやって節約している人なんていっぱいいるんです。男に頼って「生活レベルが最低ラインはストレスが凄そう」なんてどの口がほざくかって感じですよ、まったく。 あなたが本当に自分の力で生きて行きたいなら愛の無い依存生活をやめなさい。そしてゲストルームでも借りてそこでしばらく生活力をつけたらどうですか?今は女性向け個室のかわいいところもけっこうありますし保安の面でも安心感がありますよ。そしてお金を貯めてまた一人暮らしをしてください。

フフフ

041
Ponta
自分に甘い、中途半端 いずれツケは返ってくるから、 もっとケジメをつけたほうがいいよ

わかります!!

041
usa
私も同じような経験があるので、お気持ちはお察しします。かなりの極貧同棲でした。 私の場合は実家が近いのもあって、彼の私へお気持ちがわからなくなってから2年くらいたって、やっと1週間実家に帰ってみました。 家を出るまでは「出てる間に他の女の人ができたらどうしよう」とかいろいろ考えましたが、 「ズルズルしててもなぁ・・。」と思って、勇気を出しました。 もう、その時は勢いでしかなかったです 彼は、私が実家を出るとき、親が大反対だったので「結婚を前提に」的な挨拶をしてくれました。でも、家を出てお互い多分すごく考えました。「これからどうしよう」と。 多分、先に進まないということは、どちらかが踏みとどまってるからだろうな。と思いました。 私の場合は、彼がそうだったんだろうと思います。 実家に帰って、落ち着いて考えてみて、「私も自分に言い聞かせてた部分もあるな。」と思って、結局別れることを決意しました。 ひつじさんに決して別れることを勧めているのではありません!! ただ一度離れて考えてみるのはありかなと・・思います うまく行くことを願っています

優先順位付けを

🐶
黒柴小太郎
こういった人生における選択をする場合は、問題を整理して優先順位を付ける必要があります。 1.住居 2.彼氏の気持ち 3.将来の結婚 4.自分の仕事 その中でどれを優先させたら、どれを切り捨てなければならないかがはっきりしますから、その中で自分が一番良いと思った選択肢があなたが選ぶべきものです。 個人的には、新しいパトロン(彼氏)を探すより、あなたが努力して、収入を上げて良い家に住んだ方がいいと思います。

29歳にして甘すぎる・幼すぎる

🐧
てってけて
>同棲は続け隠しながら(同居人と割り切って)、新しい人を探す。 最悪の選択 焦って探すと悪い男性に騙されたり、碌な結果になりません。 生活の面倒をみてもらおうと援助目的で接近された男性が可哀想。 >どんなに経済状況が苦しくなっても一人暮らしをするべき 当然の選択 自分の面倒が自分で看れないようでは大人とは言えません。 大人でなければ結婚相手として見てもらえません。 これを機会に自立して大人になってください。 >貯金もできないし、環境も悪いしで >収入が私より多くいい部屋に住んでいる彼氏の部屋へ転がりこみ 貯金ができないという理由で転がり込んだトピ主さん。 2年で貯金もかなりできたでしょ? その貯金で引越しましょう。 >彼氏も同じ年ですが、フリーター 自分で生活できない人間が、たとえフリーターでも自立できている人を 見下すのは如何なものでしょうか? 何も言う資格はありません。 本当に好きで結婚したいなら、貴方が高給取りになれば良いだけ。 恋人は貴方の保護者ではありません。 自立できないなら、元保護者の所(実家)に戻るしかないですよ。

埼玉県はやすい

🐧
たらこ
東武東上線沿線や西武新宿線で埼玉県に入った所沢や狭山の方になると、家賃が急に安くなります。 手取りは15万あるのなら、問題ないと思います。

後者でしょう

🐧
penn
男性と同棲していると・・彼氏を見つけるのが難しくないですか? 付き合おうとしている人に同棲をしていることをバレずに済むとは思えませんし、気持ちを切り替えるのもなかなか難しいと思います。 東京よりも埼玉とか、東京寄りの千葉とか、けっこう安い物件があると思いますが。通勤は難しいのでしょうか?

ちょっと我儘かな・・・

041
ここあ
それに、金銭的に苦しいから転がりこんだのですよね? 彼と生活を共にしたいという思いじゃなくて、お金。 失礼ですが、そんなお気持ちだから彼が冷めちゃったんじゃないでしょうか。 同棲を隠しながら、次の人を探すって・・・ また転がりこむつもりですか? そういう考え捨てないと、いつまでたっても幸せにはなれないと思いますよ。 ギリギリで生活している人はたくさんいます。 他人に依存しないで、自分の力で頑張ろうとは思わないのでしょうか? 他力本願的な考えを持ち続けていても、いい男性とは出会えないですよ。

私なら自立します

041
あなたの人生にとって今一番大切な時期です。結婚をし子供も授かりたいのか、よく考えてみる良い機会です。私ならそこを一度離れて貧しくても別で暮らします。覇気が無く貴女へも飽きてるような人と、いつまでもずるずるいるよりは格段に希望が持てるはずです。別に向かって生きて下さい。時間が勿体ない!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧