本文へ

ラーメン一杯で足りますか?(駄)

レス42
(トピ主 1
🐷
ぺこぺこ
話題
アラフォーでラーメン好きな主婦です。

一人で食事を済ませる時はほとんどラーメンを食べていますが、いつもラーメンとおかず又はご飯類又はサンドイッチなど一緒に食べます。

そのことを友達に話すと「えーーっ、普通ラーメンで一食分でしょ?!」と驚かれました。

私は食べすぎでしょうか?

ランキング

レス

足りません。

041
おんぷ
同じくアラフォーです。 私もラーメン一杯では足りません。 物足りないのもありますけど、口直しが欲しいので、ご飯を一緒に食べたいですね。

足りませんよ

😨
ややこしや
普通のラーメンなら、味噌汁みたいなものです。 それだけでは一食には十分ではないでしょ。 まあ、ラーメンといっても色々ありますからね。 普通のラーメンで一食というような方々は、カラメ野菜マシマシなんて食べきれないんでしょうね。

私もです!

041
ラーメン大好き
よかった~私だけじゃなかった(笑) 私もラーメンだけじゃ物足りなくて、ご飯だったりおかずだったり食べちゃいます。 ラーメン屋さんでも必ずサイドメニュー(餃子とかミニ丼とか)頼みますね。 なんだろう・・・量的にちょっと足りないのもそうなんですが、麺類だけという状態が 気分的に何となくさびしいのもあるかな??

関東系は足りるが関西系は足りない

🐱
ガッカリス
トピ主は関西にお住まいですか? 私は関東生活通算43年、関西生活通算20年の者ですが、タイトルの通りです。ラーメンだけでなく麺類全般に言えることですが、関東では麺類を頼むと一人前でほぼ満腹になります。しかし、関西では麺類一人前ではお腹は一杯になりません。大体の人はご飯かおにぎりを一緒に食べます。理由は簡単です、麺の量が少ないからです。はじめから麺の量は少なく作ってあり、ご飯かおにぎり等を食べないと、食事が終わらないのです。 関東系の人には信じられないと思いますが、大阪に20年勤務していたので、実体験としてお披露目します。これが文化の違いです。 最近腹立たしいのは、東京にも関西系の店が増えたのか、ラーメンでも麺の量が少ない店が時々あります。こういう店には必ず、ご飯か半ライスかおにぎりがメニューにあり、注文せざるを得ないようになります。 あと、名古屋の味噌煮込みうどんも、麺の量は少なく、味付けが濃いです。 ご飯のおかずなのですよ。

足りるでしょ

🐷
イーンちゃん
関西在住、アラサー主婦です。 ラーメン屋のラーメンですよね!? 一杯で十分足りますよ。 特に天下一品のこってりなんかは、一杯でも多い時があります。 ラーメンにサンドイッチなんて、炭水化物とりすぎでしょ。 夫はラーメンに、炒飯や餃子を付けたりしますが、 ラーメンにおかずなんて、男性並みですね。 食べすぎだと思います。

ラーメンって

041
シャーペン
ラーメンって家で食べるラーメンですか? それとも、ラーメン屋さんで食べるラーメンですか? 家で煮て食べるラーメン(即席ラーメン)は量が少なめだと思います。 野菜をたっぷり入れればちょうど良くなります。 お店のラーメンは一杯食べられないことが多いです。 無理に食べることもありますが、お腹が苦しくなります。

食べきれない

041
薩摩
普段全く少食じゃないのに、ラーメンだけは全部食べきれなくて、残りを夫に食べてもらいます。 嫌いなわけじゃないんですよ、ラーメン。 喉の奥が詰まる感じがして完食出来ないんです。 いつもはよく食べる女として有名なのになぁ~。

ラーメンによる

041
さくら
どういうラーメンかによりますけど。 一言でラーメンといっても、色々ありすぎてなんとも。 必要なラーメンもあれば、必要ないラーメンもありますから。

全然足りません。

ERI
だいたいいつもラーメン、餃子、唐揚げ、ライスを食べてまだ足りないときは替え玉追加しますよ。 なのでトピ主様は全然食べ過ぎではないですよ。 きっとお友達が少食の方なんですね。 ちなみに25才、女性です。

足ります。

041
野菜好き
関東在住です。 (ガッカリスさんのレスが興味深かったので書いてみました。) 外で食べるいわゆる一番スタンダードな「ラーメン」だと腹八分目くらい。 チャーシューメンや五目麺だとおなかいっぱい、な感じです。 ちなみにスープは必ず残します。 家で作る乾麺&生麺タイプのものも、おなかいっぱいになりますね。 自分で野菜や肉を入れ過ぎちゃうからなんですが…。 サブメニューに炭水化物はないなぁ。 果物をサブ(食後?)で食べることはあります。

ラーメン好きです

😀
とんこつ一番
1杯で十分足りますよ~。 ラーメン屋さんだと麺(と上に乗ってる具)をたいらげるとスープは一口も飲めないくらいお腹いっぱいになりますよ。 インスタントでも1杯でお腹いっぱいですよー。 麺だけ食べるとかなりお腹がパンパンになるので、ラーメンのスープって飲んだことないです。(汗 私の彼は福岡出身なのですが、ラーメンにはご飯ものがないと食べた気がしないと言っているのと同じかんじでしょうか。

全然足りないです

041
ラーメンマン
インスタントラーメンなら2食分はいけます。 ラーメン屋さんのラーメンなら、ラーメン+ご飯です。 九州のとんこつラーメンなら、替え玉は当たり前(多い時は2玉いきます)です。 ラーメン大好きです。 トピ主さんと同じ、アラフォー主婦でした。

多すぎる

041
みかん
アラサーです。 関西(近畿)に住んでますし、各地に旅行にも行きますけど関西が麺は少ないってことないですよ~! >関西では麺類一人前ではお腹は一杯になりません。大体の人はご飯かおにぎりを一緒に食べます。 っていうレスがありますが、少なくとも私や家族はありえないです。 私も食べ過ぎだと思いました。 夫はラーメンと餃子を頼むことが多いんですけど、いつも食べきれないと言うので餃子をひとつふたつ貰います。 そうすると吐きそうに気分悪くなります。 メニューに「小」がある時は迷わずそれを選びます。 マルタイとかのインスタントラーメンも野菜と魚介か豚肉を入れるので、やっぱり多いです。 夫婦でラーメン一つを6:4に分け、チャーハンかおにぎりを一緒に作るか2袋作ってやはり6:4に分けるかしてます。 ラーメン1人前とプラスαを食べたら太りませんか…?

足りません

041
ポッポ
同じくアラファーです。 私はいつも大盛り。スープは飲みません。

大食いだと思うけど、足りる。おなかいっぱい。

041
通りすがり
カップヌードルなら一緒におにぎりも食べたいな~と思う。 でもお店のラーメンは平気。むしろちょっと多い~と思うこともあります。 都内なら「一風堂」はご存知かと思いますが、そこラーメンを例にとるなら、1杯で十分。たまに麺少なめで・・・と思う日もあるくらいです。 ちなみにスープは全部飲み干します。 でも気持ち的には餃子+ライスも頼みたい。でも食べられないから頼めない。

いや、むしろ

041
三匹
多いです。 生めんタイプのラーメンを家で作りますが、麺が多いので減らして茹でます。4食分あれば、5回食べられます。スープは別売りの物を買い置きしてます。 外でラーメン屋やレストランに行くときは毎回同伴者に少し食べてもらいます。 ちなみに素麺なら二束がちょうど良いです。

足りないです!

041
れいこ
ラーメンとご飯 合いますね! 私もラーメンだけじゃとても足りません。 から揚げプラスご飯大盛りなんてザラです。 大丈夫、これからもいっぱい食べましょう! 食べられるのは元気な証です!

カロリーとしては充分なはずです。

041
hon
お昼か夜に食べるかにも寄ってくるのかなと思います。 夜ならば、カロリー的には充分なはず(いや多いくらい)ですので、1食分でいいんじゃないでしょうか。 メタボ検診で何にも言われてないようであれば、今のままラーメン+αでもいいのかもしれませんね。 ただアラフォーと言う事ですので、「欲求のままに食べる」と言うのは・・・・。と言う気もします。 健康管理も出来なきゃいけない年齢ですからね。

羨ましい。。。

041
麺食
ラーメン大好きです。休日のランチに食べ歩いてます。 ですが、最近はチャーシュー麺でさえ、重たくなってきました。 普通のラーメンでお腹一杯です。 博多系のラーメンで「替え玉」を頼むのが憧れなのですが、いまだに実現できていません。お腹すかせていっても、すぐに満腹になってしまうのです。 周りを見ると、女性でもラーメン+ライスの方、普通にいますね。 レスでも「足りない」方のほうが多いみたいだから、特に珍しいことじゃないんですね。 羨ましいです。 ちなみに、アラフォー主婦です。

店によるとしか言いようがない

スーラータンメン
いかにもオシャレなファッションビル内にある、さっぱり系女性向け嗜好で、デザート付きセットがあるような店のは、一杯ではたりませんね。 それこそオフィス街で、男性客が行列してるようなところのは、結構充分満足できます。 近所なんですが、テレビなどによく紹介される激辛がウリの店では、一緒にライスをたのまないと、やってられない(笑)ので麺は少なめになってます。 自分家で作る場合、麺の量は市販の一人前ですが、具をガンガンのせるので、あの一人前で充分です。 パスタなんかもそうですが、店によって麺の量って違いますしね。 ステーキハウスの肉みたく、何グラムでって、注文できたらいいかもしれませんね。

食べるの大好きで

041
よもやん
かなりそれが反映された体格ではあるのですが ラーメン一杯、食べきれません。 根っからのご飯党です。 なんて言うか・・・飽きてしまうんですよね・・味に。 スープは好きなのでどんどん減るけれども、 そのせいなのか麺は半分くらいまでは美味しく、 あとはかなり無理して食べます。 幸い息子と夫が3食ラーメンでもいい!ってくらい ラーメン好きなので、残ったら食べてもらっていますが・・・ ちなみに夫はラーメン大盛りにライス、ぎょうざ、で、食べきります。 息子(中1)はラーメン普通盛り、ライス、ぎょうざを食べきります。 私はできる事なら半ラーメン+ぎょうざ+ライス、 もしくはラーメンスープ+ぎょうざ+ライスが どの店にもあってくれたらいいのに・・と思っています。 麺が要らないなんて冒涜かもしれませんけどね・・・

ラーメン一杯では「物足り」ません

化膿兄弟
ただの「ラーメン」は、麺入りのスープに焼豚1枚、海苔、葱、なると、メンマ、ゆで卵等がおまけ程度に乗っかってるだけです。 一食分の食事として、それだけでは「物足り」ません。せめて「チャーシューメン」位でないといけません。 摂取カロリー数値云々と言っている方が、合間に「小腹が空いた~」と仰りよく間食をしているものです。 やはり一度の食事はしっかりと食べておきましょう。 お勧めは、「ラーメン炒飯セット」「ラーメン+ミニ丼定食」「ラーメン+餃子」がよろしいかと。 給料日前の方は「ラーメン+小ライス+お新香(但し、小ライス+お新香はランチサービスで無料のお店を選びましょう)」を是非。 スープを飲み干してはいけません。お店の方には「うちのスープが絶品だからだ!」と喜ばれますが、塩分は控え目にしましょう。

ガッカリスさん、確かに!

041
にせ府民
中国地方生まれ、現在京都府在住です。 関西にはお好み定食、うどん定食の文化がありますからね。炭水化物をおかずにご飯を食べる、これが結構おいしかったりしますから。私の地元(中国地方)でもうどん+お稲荷さん、うどん+おむすびというのは普通のメニューです。そういう文化がある地方では、ラーメンは一種の汁物扱いなのかもしれません。 この間和歌山でラーメン食べました。とてもおいしかったけど、食べた後で早ずしに手を伸ばしました。お店側も織り込み済みなのかもしれません。

レスありがとうございます!トピ主です。

🐷
ぺこぺこ トピ主
皆さま、私のふとした疑問にお答え下さってとても嬉しく思っています。ありがとうございます。 ご指摘にありましたが、確かにラーメンといっても色々ですよね。 今回質問のラーメンとは、家で一人の昼食として袋入りのインスタント乾麺かスーパーで売っている生麺かのどちらかです。 元々具をごちゃごちゃ入れるのが好きでないので、刻みねぎだけしか入れません。 スープはお椀に3分の2ほど残るくらい飲みます。 全然お腹一杯になりません。 麺を全部食べられないと言う方は、元々ラーメンが好きじゃないのでは? お店のラーメンは、確かにチャーシュー麺だとかちゃんぽん麺だったら一杯でお腹が一杯になりますね。 でもシンプルのだと、絶対に餃子とか頼んじゃいます。 一番嬉しいのがラーメンセットです。 ちょい小さめのラーメンとチャーハンと、から揚げか餃子。完璧です。 関西と関東の麺の量に違いがあるとは、とても興味深いお話です。 ”麺類は汁物みたいなもの”この考えは私にとって嬉しい発見です。

う、うらやましい~!

041
紫敷布
いいなあ、おいしいものたくさん食べられて。 先月日本へ行ったときお昼にラーメンを食べました。そしたら夕食時になってもまだおなかがいっぱいで、せっかくちょっといいレストランへ行ったのにあまり食べられませんでした。一月たった今でも後悔しております。(食の恨みは恐ろしい) それはいいんです。でもなんでこんなに太っているんだろう。日本にいるお友達のほうがずっとたくさん食べるのに。くやしいです。はい。

いつも負けてます

041
メンマ
店に入ってメニューを眺めながら。 「よーし!今日はラーメンに半チャーつけて餃子も行くぞ!お腹へりまくりだし!」 ラーメンを食べ始め。 「うまいっ!いける!これなら完食間違いなし!」 だいぶ食べ進んで。 「あれ?あれれ・・・?何だか麺が増えているような・・・(錯覚)」 終盤。 「ゴメン・・頼みすぎた。ギョーザ半分食べて・・・」 食べ終わって。 「今日も負けた・・・食べすぎだ・・・」 同行する人に、いつも「自分を過信するな~!」と言われ、 それでも毎回数品頼まずにはいられず、負け続けています。 自分は所詮、ラーメンのみで満足できる容量なのだと思います。

最初から2人前

🐱
チャルメラそば屋
永谷園 煮込みラーメンはお勧めかも  一袋2人前なので(笑) 乾麺なのにコシもあって美味しく 野菜は冷蔵庫の余りもので。 一度食べたらやみつきになるかも 欠点は作るのに7-10分かかることかな

私は余るが娘は足りないです

🐧
MIOLI
一緒にラーメン屋さんに行くと、同じようなものを2つ頼みます。 麺は半分ほど娘にあげます。 上にのっているチャーシューとシナチクは確実に娘に取られます。 タンメンだと、具と麺の半分が取られます。 さらにギョーザを頼みますが、10個あると7割がた娘に取られます。 最近のマイブーム(娘だけですが)は、新宿駅ビルに入っている、パーコー麺です。 こちらは、揚げた肉の6,7割と麺半分が娘の丼行きになります。 そして、ラーメンをすすり、仲良くお腹いっぱいになります。 中華料理店だと、私は定食か単品料理を1つ頼み、娘はラーメンセットを頼みます。 私の分のおかずは半分ほど取られます。エビ系だと8割持って行かれます。 仲良くわけたおかずで、二人ともお腹いっぱいになります。 なので、私個人としては、ラーメン1杯で足ります。

2度目です

041
よもやん
ん~・・ラーメン自体は好きなんですよね~。 たまに食べたくなって、自分から「食べに行かない?」 って家族に言う事もあるので・・・ 丼いっぱいのスープに半玉の麺、具は普通の量なら サイコーです。 トピ主さんのお尋ねの件では家庭で食べるラーメンとの事で カップヌードル系なら、小さいパンとかおにぎりくらいは 食べちゃいます。 マルタイラーメンは一人分で充分、 袋に3玉くらい入っている生ラーメンも一人分で。 こうなるとますますなんなんだ!?ですよね(笑) 自分でもよくわかりません・・・好きなんだけどなぁ・・

一杯で足りる訳がない

🐴
おさんぽ
アラフォーですがラーメン一杯じゃ全然足りないです。 昨日もお店で博多ラーメン食べましたが、餃子10個と替え玉してちょうどいいぐらいでした。 まああっちの麺は細くて分量もすくないし。 本音言うと、もう一回替え玉したかったけど恥ずかしくて諦めました。 みなさん小食で羨ましい。 ちなみに代謝がいいようで、太ってはいません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧