本文へ
  • ホーム
  • (初の)美容医療で、予算の「決め方」を教えてください。

(初の)美容医療で、予算の「決め方」を教えてください。

レス18
(トピ主 5
041
みなみトめぐみ
私が初めての、というだけで、ご経験者からのご助言、頂きたいです。美容医療を受けにいく時に「予算を病院に伝えてから、この範囲で出来ること、と相談すると良い」という風な、経験者の動画を見ました。まだ私にとって気軽に行ける場所ではないのですが、顔の肌のクレータ・凹凸をフラットにしたいという強い願望があり、色々と施術を調べました。私は、40代・既婚です。

それで、予算の決め方について皆様に質問をさせてください。
・折角勇気を出して受けに行くのだから、中途半端な結果には終わりたくない(継続して3回は受けないと効果がない、なども承知の上)。
・ということは、お安い価格に飛びついて、結果が出ないということは避けたい。

上記を前提に予算を出したいのです。

自分自身の自由になる貯金があるとします。その中から、例えば、老後資金(これは今後も続けて貯めていくもの)・子どもが突発的に留学したいなど言い出した時に助力になれるよう残しておく分(全額は出せないが助力)・自分が高級なバッグ(なんでも良いのですが例えば、です)が欲しいとなった際に夫から金額もらってプレゼントしてもらうのみでは物が高過ぎる場合に、自分でも手出しする為に残しておく分

などなど、自身が思いつく例を挙げてみましたが、美容に関心が高い皆さまでしたら、
「『何と何の費用』をご自身が自由に使える(なので生活費では無いです・いわゆるへそくり・タンス預金)貯金から差し引いて、美容医療に充てますか?」

私が軟弱な意識ですので、皆さまの堅実な(?)ご意見も参考にしたいです。

こうしたご相談の時に「具体的な額を明示してくれないと応えられない」と言ったご意見を見ることもありますが、相談の過程で、金額を追記させて頂くこともあるかもしれません。
お付き合い頂ける方、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お金を気にして

🙂
いのりん
お金を気にして美容医療を開始したら、たぶんどうやっても後悔しますよ。あとちょっと出せば、から、最終的にはここまでお金をかけたのに、になって、止まらなくなると思います。止めるための予算とお思いでしょうが、止まらないと思いますよ。こういうのは納得がいくまでお金が出せるときに手を出しましょ。

小遣いの範囲で

041
くものす
私の場合、どうしてもこれは治したいということについては、費用の制限は設けていませんが、それでも貯金に手をつけるようなことはせず、小遣いの範囲で、多少先払いになったとしても最終的には収まるようにしています。 だから逆にこれは緊急じゃないけどそのうちやるだろうなということに備えて、少し別枠でそのために貯めたりもしてることもあります。あくまで美容専用のお金の枠で収めて、別のお金には手を出さないようにすることで、ほかのことを犠牲にしてまでやったのに…という後悔がないようにという形です。 効果が出にくい施術や、あまり期待通りでなかった場合などもあるので、私はこの方法がいいんじゃないかなと思っています。 実際の金額としては、最大で年に200万円くらい使ったこともありますが、ふだんは年に50万円くらいです。

費用対効果と事前のカウンセリング

🙂
ビターマグノリア
トピ主さんと同じ悩みを持つ方の症例写真、SNSや動画などの体験談はご覧になっていますか?施術の種類と金額、回数を追うごとのビフォーアフターが公開されていると思います。その上で予算を決められてはいかがでしょう。 私自身は医療脱毛と目の下のたるみ取り(目袋とかクマと呼ばれるもの)をしています。医療脱毛が一般的ではない時に施術したワキは追加追加で10万ほどの出費に。今では考えられないほど高額ですが当時はこの程度かかっていました。10年前にVIOと膝下脱毛をして30万ほど。目の下は脱脂と脂肪注入で50万でした。 金額だけだと驚かれるかもしれませんが、施術前の悩みが解消されているので満足しています。 逆に注入やハイフは効果が限定的で、満足度は低めです。お財布には優しいのですが。トピ主さんご自身は、満足できるラインが明確になっていますか? 予算以外で大事なのはクリニック選びだと思います。カウンセリングの段階で、施術をしても解決できないことは何かを説明していただけるクリニックがおすすめです。

値段って大体ネットでわかりますよね

🙂
Pimiku
私は目のエリアの整形手術から、美容医療までそれなりに経験ありますが、予算の決め方なんて、、それぞれの経済事情で違うでしょ。 例えば年収300万の方でも美容整形/医療に1本集中の方なら、数十万から100万単位で費やすだろうし、私は夫が数千万の年収があるのでそれなりにかけられます。なので、まず数箇所の医院を探す、そこから口コミを見て値段よりまず高評価の場所に絞る。同じような高評価で変わらない場所が数箇所あるなら、そこから値段です(もちろんお得な方が良い)。そうやって私は決めてます。ネットで値段が見れない場合は私は行かないです。主さんの場合は自ずと答えが出てるのでは? >老後資金(これは今後も続けて貯めていくもの)・子どもが突発的に留学したいなど言い出した時に助力になれるよう残しておく分(全額は出せないが助力)・自分が高級なバッグ(なんでも良いのですが例えば、です)が欲しいとなった際に夫から金額もらってプレゼントしてもらうのみでは物が高過ぎる場合に、自分でも手出しする為に残しておく分 これらを差し引いての金額があなたが美容医療に充てられるお金ということです。他人の意見は関係ないですよ。 まずは興味のある場所を探して、ネットで大体の値段を見て、カウンセリングに行ってその場で契約する必要は全くないので、家に持ち帰って考えてからのやりたい場合は、後日契約すれば良いのでは?どうしても決めた場所でやりたいけど、高過ぎると思えるのならお金を貯めてから受けたら良いと思いますよ。値段で決めて銭失いにならないようにですね。 私が思うには、主さんはまずネットなどでそのやりたい施術の平均値段を見つけた方がいいです。数箇所のネットや口コミで大体の値段が分かりますよ。

庶民は無理

🙂
中の人
向いてないからやめたほうがいいです。 クレーターだとフラクショナルを何十回やっても ちょっと良くなった?くらいです。 しかも40代、下り坂真っ最中でクレーターの改善なんて15〜20年遅いです。 30代以降で予防ではなく改善のために、しかもお金の心配をしながらというのは向いてません。 10〜20万の出費しても目に見えて改善は認識できず、継続できないのがオチかな。 40代美容医療初心者なんて 数百万から数千万払ってでも継続的にやりたいな、と思える人のものです。 貴族の嗜み。 老後資金がー、とか子どもの留学費がー、とか庶民レベルの金銭感覚なら せいぜいボトックスとヒアルロン酸を定期的にどうぞ、ってところですね。 あと、100万出す覚悟の手術とかならおすすめですよ。

よくわからない、トピ主さんが

🙂
参考にならないけど
なんとしても直したい、今の顔じゃダメ、ぜったい綺麗になってやるっていう強い気持ちがないなら進まない方がいいよ。 ここにしようと決めた病院のHPを見て、カウンセリングを受け、費用を教えてもらえばいいでしょ。 綺麗になりたいっていう気持ちより、アーダコーダが多すぎる。 美容医療を受ける人って、もうそれしか頭にないっていうか、それはそれで問題なんだけれど、トピ主さんはまだ迷ってるし、クレーターなんて、その程度のことなら化粧で隠せるんじゃないのかな。 もっと切羽詰まった感じならわかるけどね、そういうかんじじゃないものね。

40代

🙂
りん
同世代です。 私はもともと美容好きで、したいことには惜しまない方です。 会社員ですが、今までトータルだと数百万かけています。 ご質問に沿って言うと夫婦の貯金数千万のうち、自分の?口座から数百万です。 少し厳しい意見になります。 根気よくレーザーを何十回と続けて最低何十万もかけて少し良くなったかなと言う程度だど思います。 私ならそれでもやりますが、40代で初めての美容医療の方であれば期待もあると思います。おそらく後で無駄だったと後悔される可能性が高いかと。 シミ取り等は目に見えて結果がわかりますが、凹凸系は難しい。 カウンセリングに行くと当然綺麗になりますって言ってもらえるけど、それはあくまで悪くはならないってことです。 なんとなくですが、トピ主様は変わらなかったって後悔しそうな気がするのですが、どうでしょうか。

週末も行事があり、お返事が遅れました!

🙂
みなみトめぐみ トピ主
>いのりん様 止まらなくなる・・怖いですね。「納得がいくまでお金が出せる時」まで待っておりましたら、益々老化が進み、手遅れになりそうです。。が、ご意見、肝に銘じます。ありがとうございます! >くものす様 「別のお金には手を出さないようにすることで・・」これ、重要そうなので参考にします。何資金、と通帳を分けた方が良さそうですね(私の場合です・数字を余り管理しないので、努めます)。堅実なご意見、本当にありがたいです。 >ビターマグノリア様 女性芸人様が動画配信をされているものを見まして、「ヴァンパイアフェイシャル」を受けたいと自分では思っています。病院の先生が何を勧められるかは、来院して顔をみて頂かないと不明ですが・・。 これ、「ケガするのと同じこと」と女性芸人の方もおっしゃっており、少し怖い気もする施術に思えますが、ヒト幹細胞を確か注入する、ので効果はありそうな気もしています。 「施術をしても解決できないことは何かと説明してもらえるクリニック」・・ご経験者様のご助言が大変参考になります。有難うございます! >Pimiku様 大変勇気の出るアドバイスが嬉しいです。「家に持ち帰って考えて・・高すぎると思えるのならお金を貯めてから受けたら良い・その場で契約する必要は全くないのでetc.」この辺り、敷居を初めてまたぐ(かもしれない)私には優しく感じるお言葉を、ありがとうございました! >中の人様 まず、100万出す手術とは何ですか?ズバリが無理でもヒントだけでも・・。ここに書ける情報であればズバリ知りたいです。検索ワードは何ですか? 中の人様の貴重なご意見、事実、その通りのことばかりです、下り坂には変わりない。「目に見えての改善が認識できず」ここですよね。ヴァンパイアフェイシャル(ダーマペン)等々は1度では効果はよく分かりませんよね・・。(中の人様への返信から続く・文字数)

つづきです。

🙂
みなみトめぐみ トピ主
>中の人様 その1も読んで頂けますと幸いです。続き・・「改善が認識できず継続できないのがオチかな」の部分ですが、ここの根気が要りますよね、と私も思います。2回ではイマイチ変化がわからない、あと8万(価格変動あり)追加し時間も作り3回目受けたら変わるのに、というイメージです。 「貴族の嗜み」・・私が動画を拝見している芸能人やその他の方々の収入がまず、貴族レベルですもんね。間違いないご意見です。 >参考にならないけれど様 「クレーターなんてその程度のことなら・・(以下略)」このお言葉が嬉しいです!クレーターなんて化粧で隠せる、つまりは自分が気にしている程には、外の人々の目に私の凹凸は写っていない(かもしれない)。いやもう、本心から有難うございます、この1文唱えて過ごします、勇気が出てきます。おっしゃる通り、美容医療に気迫は満タンではないです。優先順位が、1子ども、2同率で夫と自分、となりまして・・。勇気は出ても、綺麗になりたい気持ちは変わらないので、病院には行くかな。鏡を見た時のテンションが変わりますよね。コメント有難うございました! >りん様 穏やかな文面に癒されました。ありがとうございます。「変わらなかったって後悔しそうな気がするのですが・・」そうです、正にこの部分も懸念しまして、「よし!行ってきまーす」とはならない話です・・。 「シミ取りは・・(略)・凹凸系は難しい」ですよね・・難しそうですものね・・。私の施術後の「無駄だったなぁ」側の展開に寄り添ってくださったコメントをありがとうございます。りん様のご体験談もとても参考になりました! >皆さま 個別の返信で書き漏れました。>「値段って大体ネットでわかりますよね」について。私がトピ文に書いた「具体的な額」とは年収や貯金額のことです、わかり辛く失礼しました。 つづく)

富豪になりたい・・庶民です。その3(ラスト)

🙂
みなみトめぐみ トピ主
>皆さま 美容に関心がお高い方なら「 」の部分に共感、恐らくして頂けるかな?と思いますが、私の場合は凹凸、「このコンプレックスさえ無ければ・・これさえ無ければ・・と悩み落ち込み続け」約20年。消すことなんてムリと諦めかけていたところに、その1に書いた女性芸人の方ではなく、凹凸が私より遥かに酷い男性芸人の方が、フラットなお肌になってテレビに現れたのです! 「中の人様」からコメントも頂戴しておりますが、私が20代の頃にこの知識と現代の医療技術と、私にお金があれば、「遅いよ」ということもなく・・。いえ、その前に!ニキビを正しく治療していればこのようなことにはなりません(今お若い皆様は、ご注意を)。私も、子どもには細心の注意を払ってニキビ跡を残さぬよう尽力しておりますしこの先も続けます。 美容医療に人生語りなんぞ不要ではありますが、人生やり直せるなら、ニキビをこじらせた学生時代に戻って正しい治療をやり直したいです。。 コメントくださった皆さま、ありがとうございました。

遅くないですよ

🙂
ぷりん
49歳です。 20代前半までひどいニキビがありました。自分よりひどい人は周りに見たことがないくらいで、クレーターも酷かったです。 35歳の時に「自分は本当はどんな顔だったのか知りたい」と思って、クレーターを治すレーザー治療を受けました。3年近くかかり、ある程度満足して一旦やめましたが、47歳の時に再開しました。 若い時の方が治りは早いのは当然ですが、今でも少しずつ良くなっています。 当時は気にしていないつもりでしたが、やっぱり気になっていたんだなぁと、子供の頃の自分を癒すつもりで、気が済むまで続けようと思っています。 予算は3ヶ月ごとに7万円程度なので、半年分のボーナスを使う感じです。ほかに贅沢しないからいいかな、と思っています。

感動しました!(コメントにラストと書き後悔中でした…

041
みなみトめぐみ トピ主
引き続きコメントくださる方、いらっしゃいましたら(そんなに居ないとは想像しますが…(基本悲観主義))よろしくお願いいたします!ラストというのは、その1・2・ラスト3の意味で、締めますという意味では無いです(前回トピ主コメントの話) ぷりん様! トピを立てて良かったと心底思えたコメントでした。ぷりん様のようなお優しい方がいらっしゃるものです…、と性善説の考えが希薄な私は、思わされました。 「子供の頃の自分を癒すつもりで…」の箇所、とてもよく分かります!私も常々、(幼少期の自分が癒やされたら良いのに…)と思いながら生活しています。 ぷりん様の体験談は手帳にもメモりました。今後、励みにしてがんばります!美容を。美容医療の口コミ板なども拝見しますが、こうした知りたい情報はここまで得る事はできません(私が知っている所では、ですが)。 「美容にかけるお金をどの様に決めているか」という家計の本題に戻りますが、 最近マンションを購入し、購入後にお金をかけたい内装が5項目ほどあったりなどして(オプションは依頼済み・以外で)、妻側はこだわりたい、夫側はそうでもない場合には、私がねばることになります。 やはり皆さま、優先順位を紙に書き出して、美容にかける費用が現時点であるのかを判断されておられるのですよね? 内装にこだわりたいならば、美容は少し後回し、となりますね…加齢が気になるので焦りつつ(同時に進行できる程の資産があればなぁ)。。 読んでくださる方もそろそろ少なくなってくるトピと思います(投稿後、日も経ったので)。引き続きコメントくださる方はどうぞよろしくお願いいたします。継続して、美容費用・美容項目を考えていく参考にさせて頂きます。 (他にも一部収入関連など書いたのですが、文字数で割愛・またコメントに返信の折りがあれば、書きにきます) 貴重なご意見を、ぷりん様ありがとうございました。

1箇所でまとめてやらなくていいですよ

🙂
分けてます
美容皮膚科好きでピコトーニングやボトックス、Vビーム、ハイドラフェイシャル、ハイフ、目の下のたるみ取り、シミ取り、脂肪溶解注射、アートメイクなど色々な施術を楽しんで受けています。これまでに通った美容クリニックは10箇所以上です。 その経験から学んだのは、ひとつのクリニックの中でリーズナブルな価格設定のメニューがあれば、一方でなぜこれはこんなに高いの?と思うようなメニューもあるなど、1箇所でアンバランスな価格設定が結構あるということです。 ですから1箇所で「全てお任せします、予算は40万くらいでこの悩みをこのクリニックで何とかして」とカウンセリングで言ってしまうのは鴨ネギ状態ではないかと思うのです。 メインの施術以外に、効果を持続させるためにこれも必要、保湿にはあれも必要と余分なものまでのせてくるケースがあります。美容カウンセラーは医師ではなく、そのクリニック最強のバリバリ営業さんであることが多いです。 肌の改善のために本当に必要な施術は何か、ご自身でYouTubeで学んでください。そして施術名がわかったらしっかり自分で検索して各クリニックの価格や口コミを比較してください。手間はかかるし自分で学ぶのは面倒ですが、確実にお金はセーブできて高い効果が期待できると思います。この施術はAクリニック、でもこの施術はBクリニック、効果が出始めたら仕上げはCクリニックと分けていいと思います。 予算を先にカウンセラーに伝えて、それでできることを教えてもらうのは私は最もやってはいけないと思います。同じ美容好きとしてトピ主さんを応援しています!楽しんで綺麗になってくださいね。

そうですね

🙂
50代
50代既婚女性です。 60代になったらやってみたいとは思っていますが、 余剰資金でかつ自分の個人資産から出します。 100万円以内ですかね。 でも、100万円でできることというと100万円の予算になってしまうので、 まず、自分が行いたい施術の相場を調べ、 その金額で予算を設定します。 最初は10万円程度でできることを試すのが妥当かな。 それで様子を見て、次のステップを決める形にすると思います。

皮膚科行った?

🙂
ナタリー
美容医療を謳うクリニックよりも、皮膚科で美容にも強い医院をおすすめします。 私は駅前のそんな皮膚科に美容目的で通っていますが、医療的措置が必要なところは保険治療、自費治療の部分も美容クリニックに比べると安価で安心な治療をしていただいています。 ほんとに(?)皮膚疾病の時も同じ医院で適切な処置をしていただくので腕にも信頼をおいています。 町の皮膚科、今は美容目的利用大歓迎のところが多いですよね。医院にとっても自費治療は収益的に魅力なんだと思います。検討してみては??

応援したいです

🙂
セルフケアも好き
ぜひ美容医療に行ってください! 頑張れば払える額であれば、という前提ですが…おススメしたいです。 私は55歳過ぎごろから、老化が気になったときに 1年に1~2回ほど施術を受けるようになりました。 毎回数十万単位でお金が飛んでいきますが、 鏡で自分の顔を見るたびに嘆息するよりも、 1日でも多く幸せな気分で過ごしたほうがいいじゃない?と思って。 他人から見れば「そこまで気にすることない」ことかもしれないし、 施術の後もきっと「誤差」の範囲でしか変わってないのでしょうが、 自分では違いが分かります。 後回しにするのは、自分が幸せになれる日が先送りになる ということなので、ぜひチャレンジしてほしいです。 効果が出る施術が見つかったのも幸運の1つです。 何をやったらいいかも分からない場合が多いと思うので…。 また蛇足ですが、ヴァンパイアフェイシャルというのは ダーマペンで皮膚に通り道を作り、 そこにPRP注入するという施術ですよね。 私も、眉下に1か所凹みがあるのですが、 前回美容クリニックに行ったときに、 ダーマペンを勧められました。 凹凸の程度によると思いますが、 ダーマペン単体から始めて様子見するのも手かもしれません。 その場合も注入する美容成分が必要ですが、 PRPよりは格段に安くなると思います。

怖くないですよ、美容医療!

😉
わくわく
保険適用外の美容医療は、たいていカウンセリングは無料なので まずはいくつか、クリニックに行って お悩みを解決する施術方法と費用について、 聞いてきたらいいと思いますよー もちろんその選択肢に、保険適用の皮膚科も入れて (*最近は、保険適用の皮膚科でも美肌治療などがあるので) 当日、施術を迫られたり、印象が悪いところなら そもそも「ハズレ」なクリニックですし 高額な美容医療だからこそ 信頼できる医師に出会いたいですよね 意外と自分では、Aという治療が合うと思っていても 患部を見た医師からは、Bという治療の方が効果的 と言うことも多々ありますので 患者として、しっかり伝えておきたいのは 「クレーターをどのレベルまで治したいか」だと思います それによって、施術内容も変わってくると思うので まずは『医師からの情報』をインプットして 大枠が見えたところで、ご自分の予算と費用対効果を 考えたらいかがでしょう? きれいになれるといいですね

読んでいます。ありがとうございます!

🙂
みなみトめぐみ トピ主
引き続き、コメントを頂き、本当にありがとうございます。 丁寧に読みましてお返事も書きたいので個別のお返事はパソコンから後日ゆっくり書かせてください。 ひとまず、携帯から取り急ぎの、遅ればせながらですが、お礼です。 1点だけ。皮膚科には行っております!美容面にも介入してくださる皮膚科の先生で、スキンケア用品などは皮膚科をキッカケに変わりました。 みなみな様から、勇気を頂きまして、美容皮膚科に予約のフォームを送信する段階まで到達しました。 続きはまたパソコンより個別返信させてください。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧