本文へ

大勢の場での名指しの注意

レス18
(トピ主 1
🙂
ぽん
仕事
先日職場で誤った方法で仕事をしてしまい、上司から直接指摘を受けました。後日、別の議題のミーティング中、その方が少し議題とはずれる形で割り込みその件について注意喚起したのですが、「この間ぽんさんには言いましたけど〜」と大勢の場で名指しされてびっくりしました。 誤った方法を全体に周知するのはよいのですが、正直わざわざ名指しする必要ある?と思いもやもやしています。 その方が以前別件で明らかに誤った方法で仕事していたことや、割り込んで発言したことももやもやの原因だと思います。 私が下の子に個人的に注意する場合は全体の場では名指しせず、注意内容だけ周知します。 私としてはに名指しされて嫌だったこと、名指しの必要あったかどうかを上司に伝えたいくらいなのですが、どうかみなさまのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ミスをしたのは事実でしょ?

🙂
ゆかたん
あなたが気にすべきことは、名前を出されたことではなく、同じミスを犯さないことです。 >「この間ぽんさんには言いましたけど〜」 これくらい普通のことだと思うな。 プライドが高すぎます。

ミスの内容にもよります

🙂
紅生姜
ミスの内容によっては周知も仕方ないと思います。 >私が下の子に個人的に注意する場合は  「下の子」とは、自分の部下または後輩という意味でしょうか。  部下や後輩がいるなら、トピ主さんに間違った指導をされているかもしれませんし、より周知の必要があったかもしれません。  「下の子」なんていう表現をする方が何か言っても、説得力がありません。

全体に対する注意でしょう?

🙂
はも
許容範囲だと思います。 たしかに名前を出さないでくれたほうが気持ちはいいですが、つるし上げされたわけじゃないし、ミスはミスだし。 >名指しされて嫌だったこと、名指しの必要あったかどうかを上司に伝えたいくらい 嫌だったことを忘れないようにして、自分がしなければいいだけだと思うんですよね。 実際、トピ主さんはしませんけど。 人によってやり方は違うので、明らかなパワハラなどでなければ口出しできないと思います。 ましてや上司だし。

内容は?

🙂
cloud
水平展開した方が良い事もあるだろうし。名前出さないでも解る人には嘲笑ものであることにかわらないでしょう。  仕事場で云えばそれが労災に繋がるかどうかが一つの線引きかな?システム的だと部署毎で起こりうることが変わるから。

叱る時は1人の時

🙂
甚平
褒める時はみんなの前で。 ↑と言いますね。 みんなの前で叱る(注意する)のはやり方としては下手です。間違えると恨みを買います。 上司に訴えるのがいいかどうか、ワタシには分かりません。

トピ主です。

🙂
ぽん トピ主
レスありがとうございます。 まとめて返信いたします。 ミスの内容の詳細は控えますが、重大なミスというより方法の誤りという感じです。 職業柄、部下という感じではないので下の世代という意味で「下の子」と書かせていただきました。その書き方だけで説得力がないという方が思い込みがすぎると思います。 甚平さんが同じ感覚で安心いたしました。注意の仕方が"下手"なのです。 私は普段から相手がどんな気持ちになるか考えて言葉を発するので、余計敏感に感じてしまったのかもしれません。 こちらで書いたら少しスッキリしましたので、反面教師としたいと思います。

上司と話す事は良いと思う

🙂
cloud
行く行くは今以上に「下の子」への指導の機会も増えるだろうし。

方法自体が契約内容な場合もあるしリカバリ簡易化に必要でもある

🙂
トピ主が無理解過ぎ
方法が 「異なる」 ではなく 「間違っている」 それは、事柄として皆に言うべきことでしょ。 トピ主は 「下の子」 が居るくらいの立場と年齢なのですよね。 そんなトピ主がやらかすことなら、 「下の子」 もやらかす可能性大ですよね。 しかも、上司に相談して承認もらったモンを後から掌返しで否定されたのでなく 「トピ主が独断で間違ったやり方」 をしたなら 「トピ主より下の子」 は尚更に可能性が大きくなるということですよね。 「間違っているダメなやり方」 は、皆がいる時に共通認識できるように発表して然るべき事柄です。 唯一、名前は出さなくても良かったかもしれないけど。 上司が名前を出してしまったことよりも、そんな間違ったやり方=今までと違うやり方を独断でやらかすトピ主のほうか問題が大きいですね。 「違うやり方」 とは 「問題発生時に統一的な調査とリカバリーでは抜け漏れが発生して損害が増大化する」 ということです。 やり方自体も契約内容として成立してたらトピ主は契約違反者ですからね。 ソコの損害賠償も込み扱いされます。 解ってる? トピ主のほうが社会人として 「ヘタクソ」 ですよ。

「下の子」って子供扱いですね。

🙂
おーじん
>私は普段から相手がどんな気持ちになるか考えて言葉を発する ホントですか?その割の「下の子」なんて言葉を平気で使って、なおかつ使うことを開き直って正当化していますが。アナタの「下の世代」って、子供ですか?

上司の方法がヘタなのは100%同意。

🙂
緑鍵盤
上司のヤリカタがヘタなのは100%同意。 その上で、 >私は普段から相手がどんな気持ちになるか考えて言葉を発するので、 なら、あなたから文句を言われた上司がどんな気持ちになるか分るハズ。 せいぜい「自分が間違えたのに僭越なヤツ」、 悪ければ「こいつ自分の誤りに逆ギレして、上司に指図する大バカ者」。 どう転んでも良いことはありません。 「あぁ、自分が悪かったなぁ、こういうヤリカタはやめよう。助言してくれてありがとう!!!」 なんてのを期待しているなら、 あなたの 「私は普段から相手がどんな気持ちになるか考えて言葉を発する」も怪しいもんです。

私も経験あります

😭
CHACHA
私も経験あります。40人以上のcc貰っている世界中の人前で自分より年下の生意気な上司の兄さんに注意されました。 普通なら、マナーとして、㏄している人達を除いてから注意しますが、そんなこと一切してくれていませんでした。 私は蔭口より、直接本人に問題は話す方です。だから、若い殿様にその通りメール書きました。何の返事もなかったです。そのくらい無関心だったんでしょうね。 会社なんて、そんなものです。もう忘れました。

うちにもそんな上司いる

🙂
Cocco
部下の間違いを皆の前で晒して反省の言葉まで要求する上司がいます。聞いてて気分悪いですよ。何故、わざわざ名前だして皆の前で注意するんだろう?って。注意喚起してるというより、吊し上げてるみたいに感じられました。 私だけでなく他の人もそう思ってるみたいで、その上司の評判はめちゃくちゃ悪いですよ。 だけど、トピ主さんが上司に意見するのはやめたほうがいいと思います。会社を辞めたいならしてもいいけど、自分の立場が悪くなるだけで、今後ますます上司から攻撃される可能性があります。もっと酷いと、上司が周りを味方につけてしまうかも。

どう考えても

🙂
専業主婦よ
名前をだされただけで、ミスした本人が上司に意見したり、嫌な気持ちになったとか抗議したりするのは普通はしないと思う。 同僚たちの面前で罵倒された訳でもなく、ミスを繰り返さないように周知するための言葉の中に名前がでてきただけですから。名ざしというよりも、名前が出てこない方が良かったという話です。 致命的ではなくとも、他の人も同じミスをしたら困るミスってことですから、ミスした事をもっと反省するべきで、そういう気持ちがあれば、そんなに反感を持ったり被害者意識が強くなったりしなかったはずです。なのに、重大なミスではないと言い訳する。 下の子という表現についての指摘に対しても反論していますが、こういうトコロに書き込むなら、世間一般で使われている表現をするべきで、それは「後輩」が相応しいのは事実です。何故、そこを認めず、説得力がないという所に反応して噛みつくのか、こちらもおかしいと思います。 トピ主さんは自分の非を認めず、言い訳ばかりですね。

名指しというか

🤔
まっしゅ
トピ主さんも含めて注意されているんだと思いますけど…。 上司の方は(下の子の先輩である)ぽんさんには既に伝えたのに下の子達が間違ったやり方をしているから、メンツが揃っているミーティング中にあらためて注意喚起をしたんでしょう。割り込みについてはミーティングならそういう事もまああるかな、という印象です。 大勢の前で名前を出されてイラッとする気持ちは分かりますが、誤った方法で作業をしていたなら注意されるのは当然だし、それで「自分だって違うやり方してるくせに!注意の仕方が下手!」ではただの逆ギレになっちゃいますよ。 別件で上司の方が誤った方法で作業しているというのは今回の事とは分けて考えて、トピ主さんが別の機会にあらためて進言なさったらいいと思いますよ。

昔はやっていた

🙂
シエ
昔は失敗例を共有するといった意味で人前で?るのは多く見られましたが、今はパワハラに該当する危険があるのでやりませんね。 失敗例の共有は実名ではなく名前を伏せて行います。 労働関係の事例をよく見ている方ならご存知でしょうけれど、その上司さんはおそらく知らなかったのでしょう。 今回の件はあまり大きな出来事でないのなら私ならスルーします。 ただ記憶か記録はしておきます。 今後も人前で叱るケースが続けばいずれはその上司さんもさらに上の方から叱られるかもしれません。

注意を受けた事は謙虚に

🙂
匿名
名指しされた事にすごく拘ってますが、注意については謙虚に受け止めては如何ですか。 レスを拝見しましたが、 >重大なミスというより方法の誤りという感じです。 貴女は重大なミスに至ってない程度なのに…が根底にありませんか。 方法の誤りは、正しいプロセスを踏んでない、見方を変えればミスにも繋がると言う事。 上司の指導の仕方も確かに下手かもしれない、しかし文面から見るからに、注意が響いてないからの、リコメンドにも見えましたね。

何も気にする事はないのでは?

😣
暑くて溶けそうな
ミーティングでの注意喚起、重要ですよね。誤りを訂正した時に、トピ主さんから指導を受けた下の世代の方はどう思ったてしょうか?「私達に言われても…誤った指導をしてきたトピ主さんな言ってよ」と思う方もいると考えられませんか? 人の気持ちを考えて発言されるトピ主さんはご理解されているのではないでしょうか。指導の出来ない上司は能力がないと言う人もいます。上司はトピ主さんだけを守って育てるわけではないのでは?文面では目くじら立てて「私は吊るし上げられました、被害者です」と感じるようなお話ではないように感じます。思うに、トピ主さんが上司に対して好意的ではないから、上司からご自分だけ目の敵にされている。攻撃されていると感じてしまったのではないでしょうか。

フィードバック大全

🙂
という本があるので読んでみてください。 全体で名指し注意はダメなやり方です。 その上司の管理職としての能力は低いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧