本文へ

この人とずっと一緒にいるか迷ってる

レス8
(トピ主 2
🙂
トピ主
夫婦
旦那に不倫されて7ヶ月経ちますが、いまだに離婚したらいいのか、このまま一緒にいるか悩んでいます。みなさまの意見お伺いしたいです。 私は20歳でデキ婚し出産をしました。 子供にも孫にも恵まれ年老いた私達の姿が想像できたので、子供を出産する事を決意し、結婚しました。 同棲が始まりこれまで半同棲だったから何も変わらないだろうと思っていましたが、旦那の親から「お金の管理」を上手くやるよう言われ続け、“早く大人になろう”“無知だから知識付けなきゃ”“家事や家の事に手を抜いたらまともじゃなくなる” 周りからの言葉で勝手にプレッシャーを感じ言われた言葉全てをやりきろうとして、ただでさえ新卒で人間関係も最悪な職場で頭を悩まされていたのに家の事でも仕事の事でも頭がいっぱいでいつの間にかこれまでの私たちの関係は同棲1ヶ月も経たないうちに崩れ喧嘩の日々になりました。 結果私への気持ちが冷め不倫されました。期間は2週間と短い期間でしたが、人生初の出産と時期が被り、私にとって一生忘れない記憶になりました。 旦那は自分の気持ちを再確認し、自分から戻ってきて私への信頼を取り戻すよう7ヶ月経った現在も努力しています。 例:不安になる度携帯を見せる。飲みに行かない。女と連絡取らない。思い出して不機嫌になる度寄り添ってくれる。お互いの両親に報告し謝罪。 彼の努力を伝わっていて、現に悲しい記憶は徐々に忘れ傷を癒えて思い出す頻度は少ないですがずっと不安が心にあり続けます。 私は彼のことが今でも好きです。でも不倫される恐怖と不安がいつまでも隣り合わせな事に悩んでいて本当に彼とこのまま一緒に居ていいのか悩みます。現在わたしたちの仲は恋人の時のように良好な関係です。 みなさんが私の立場ならどう決断するのか知りたいです。

ランキング

レス

私なら

🙂
まな
私がいても不倫した人はいらない。トピ主様がまだ若く大変な時に裏切らる人は、これから歳をとり大変な時もまた裏切る人という認識です。

よく分からないけれど、

🙂
ゆかたん
再構築中ということですよね。 あなたがどうしたいかは、あなたが決めてください。 でも、再構築するつもりが本当にあるのであれば、あなたも水に流す努力が必要です。 >子供にも孫にも恵まれ年老いた私達の姿が想像できたので、子供を出産する事を決意し、結婚しました。 甘かったですね、覚悟が。

現実的に1人で子供を育てられますか?

🙂
おばはん
再構築中とのこと。 この先ご主人様が再度不倫をするかに怯えながらの生活はお辛いでしょう。 ですが、いま、離婚してトピ主さんは生活できますか? お子さんを引き取って、働きながら育てられますか? 出来るなら離婚すれば良いし、出来ないなら、我慢するしかない。 また、現在働いていないのなら仕事を始めることです。 万が一、再度不倫した時のために、職を得てお金を貯めておく。 他に、不倫のペナルティとしてご主人様のお給料から慰謝料を少しずつ貰って、トピ主さんの自由になる貯金にする。 お金があれば安心です。 あまりしつこく不倫を責め続けていては、ご主人様がある時心折れるかもしれません。 不倫は悪いことだけれど、何年も責められたら、もう許して貰わなくても良い、となるかもしれない。 何かご自身で、落とし所を見つけたほうが良い。 それから、今後もスマホチェックは欠かさないこと、ご主人様の動きや細かい変化に気をつける事は必要だと思います。 二週間の不倫とありますが、お相手は分かっているのでしょうか? 身体の関係になってから二週間で、恋愛期間がどのくらいだったのか。 どのような経緯で不倫に至ったのか。素敵な方は、虫がつきやすい。 これからも注意が必要だと思います。

結論は急がない

🙂
いつでも捨てられる
20歳で社会人としてもまだまだ勉強中のトピ主さん。 そんな時期に妊娠してしまったなら、山盛りのプレッシャーだったと思います。 もちろんご主人も思わぬ妊娠に、覚悟も持てなかったから、浮気もしてしまうのではないでしょうか。 このまま再構築できなかったなら、トピ主さんは一人で働きながら家事育児ができますか? 協力してくれる親御さんやお友達はいますか? そうでないなら、急いで結論はださず様子をみてはどうでしょう? どんなに仲の良い熟年夫婦でも、何かしらトラブルは起こるものです。それを許したり忘れたふりをして乗り越えているのです。 まだ夫婦初心者のトピ主さんご夫婦。浮気はこれ切りになるかわかりませんが、そうなるようになるかどうかは、トピ主さん次第ではないでしょうか。

いつまでも

🙂
甚平
「例:不安になる度携帯を見せる。飲みに行かない。女と連絡取らない。思い出して不機嫌になる度寄り添ってくれる。お互いの両親に報告し謝罪。」 ↑これを続けさせていると、いつかは息苦しくなって、鳥かごを飛び出したくなるでしょうね。 別れたくないなら、形だけでも相手を信頼しましょう。 信頼されれば、普通の人ならそれに応えようとします。 逆に、いつまでも疑っていると、そのような人になります。

トピ主にもいくつか問題点が

🙂
ぱるきあ
直接はお書きになっていませんが、要するにあなたが仕事のストレスや同棲生活の慣れなさから夫に当たってしまい、愛想を尽かされて不倫されたって事ですよね。 夫が一方的に悪いように書いてますが不倫の根本原因を作ったのはあなたです。 また、不倫をした後は離婚するか再構築するかを選ぶ訳ですが、現在再構築中なんですよね? 再構築を選ぶのであればあなたも水に流す努力が必要です。 少なくとも思い出してその都度不機嫌になり相手に寄り添う事を強要するというのは問題外です。 ずっと蒸し返しているとまた相手の心が離れて不倫に繋がりますよ。 今後も一生許せなさそうならば早めに離婚した方が良いでしょう。 ただし離婚後の生活についてしっかりと見通しを立てた上で離婚しないと悲惨な目に遭いますよ。 少なくとも実親からの援助は必須なのでご両親ともよく話し合った上での離婚をお勧めします。

トピ主です。

🙂
ぱっくんちょ。 トピ主
トピ主です。まず、みなさま貴重なアドバイスを頂き有難うございます。21歳の同級生だと聞かない返事を頂けてとても嬉しく思います。 レスには私の気持ち全てを書けず、こちらでお答えする形で書いていこうと思います。 私はみなさまが口を揃えて仰る通り、再構築するうえで私も水に流す努力が必要という事を考えておりました。私がした努力は、不倫の原因は私にあるので、発端となった喧嘩の仕方を変える事、不倫の事を思い出しても我慢する事、育児家事お金の管理などへの考え方を改める事、後々携帯チェックなど(疑いを持つ事)をしないよう元通りになる事です。 現在進行形で努力中です。皆様のお返事を見て、まだ努力が足りないと気付かれたので気を引き締めようと思います。離婚する場合は、勿論見通しを立てたうえでするつもりです。ご意見有難うございます!

トピ主です。続きです。

🙂
ぱっくんちょ。 トピ主
例としてあげた彼の努力の内容として「不安になる、飲みに行かない」等の約束事は私が強要したのではなく彼自身が私と離婚しない為にする私を思っての行動です。「友達と飲みに行って◯◯が不安に思って辛くなるなら行くわけないだろ」「◯◯と離婚するなら死んだ方がマシ」と言って、私が不安に思うだろう要素を進んで排除?する行動を取ります。 ここまでしてくれていて、彼の努力?誠意?が伝わるのに一向に消えてくれない不安な気持ちと不倫されるかもしれない恐怖がずっと隣り合わせでした。私も彼が好きだけど、たまに押し潰されそうな不安な気持ち、絶望感を思い出すと離婚した方がいいのかと悩んでいました。でも皆様のご意見を頂いて、結果私には努力と再構築する覚悟が足りなかったのだと気づかれました。不安な気持ち、絶望感すらも再構築する上で水に流すべきだと思いました。離婚するかしないかは、一旦様子して耐えられなければする方向で行こうと思います。このような形で、レスをして申し訳ありません。皆様大人のお言葉を聞けて視野が少し広がりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧