本文へ

就職先選びの条件

レス32
(トピ主 4
😷
江戸川
仕事
こんにちは。大学四年生の女です。 就職活動も終盤をむかえ、6つ内定をいただいた企業の中から就職先を選ぶ段階に差し掛かっています。 自分の中で譲れない条件はあるものの、就職してみないと分からないことだらけです。 そこで質問なのですが、皆様が就職先を選んだ時にした後悔(この点にはもう少しこだわればよかった)や、良かったこと(この点にこだわってよかった)というようなことがあれば教えて頂きたいです。参考にしたいです。 ちなみに私が重視してるのは (1)昇進のスピード (2)評価制度の透明性 (3)社の将来性 (4)業務が好きかどうか です。 あと、私が就職するのは小売業なのですが、小売業経験のある方、こだわった方が良いポイントなどあれば教えてください。

ランキング

レス

あなたはできる方なのですよね?

041
ベテラン会社員
あなたが重視していること、「自分はできる人間だからこうじゃないと御社では仕事なんてできるわけないじゃん」みたいな項目ですね! 自信があるならトピックに書いた項目重視で良いでしょう。 揺らぐぐらいなら他人に相談しないほうがよい。

ベテラン会社員様

😷
江戸川 トピ主
自覚はありませんでしたが、自意識過剰になっていたかもしれません。不快になられたなら申し訳ございませんでした!質問内容に対するご感想ありがとうございます!

追記

😷
江戸川 トピ主
揺らぐなら他人に相談するな… 初めての就職先選び、正直揺らいでいます。芯がない人間は見ていて不快ですよね。申し訳ないです… 両親や先輩などいないもので相談できず、投稿しました。 自分の時はこうしたけど、正直後悔してるな〜とかの意見が聞きたかったのですが、掲示板に慣れてなくて申し訳ないです。なぜ他人に聞く必要があるの?って内容ですよね、 でもなんか他の人の体験談とか聞きたかったのです。ごめんなさい

ありがたいとおもいなさい

🙂
トンネルネルネル
6社内定もらったんてをすね 子供なんて15社内定とれませんでした 6社に受けて人事課や重役面接で ここしかわたしは働きません いったのでは? 高校だて一社から内定もらったらそこしか選べないのに この不景気に内定6社もらえて悩むなら働くきがないのでは? そこに決めたとしても断った会社が母校にあなたみたいはひとがいる学生がいるからこれからは呼びません 言われるにきまってます

最初の職場先は大事だから

🙂
会社員
揺らいで当たり前です。 6つも内定もらってるんですから。 私は昇進のスピードやら評価制度の透明性やら面倒くさい事は考えませんでした。 昇進のスピードなんて、営業職なら当然営業成績良くないといけませんし、評価制度も同じく、社会人一年目で会社に貢献できる人の方が少ないと思いますから、まずは自分がその仕事を続けていけるかどうか、じゃないですかね。 あ、小売業で営業職でした。 私は仕事が好きではないので、福利厚生や勤務地で選びました。 しっかり休めてしっかりお金貰えればよかったのです。 今年で6年目、意外と長く続いてます。 人間関係と、その業務でやりがいを感じられるかが大事だなとつくづく思います。 今時転職なんて普通だと思うので、自分のやりたいことをやってみてはいかがでしょう。

内定おめでとうございます。

🙂
海老蟹
就職して後悔が無い等という事は無いと思いますし、後悔が生じたらそれをチャンスと捉えてステップアップしていく位の気持ちで社会に出て欲しいと思います。この点にこだわって就職して良かった事は人それぞれだと思いますが、人間とは欲深いものです。今は良くてもいずれ不満を抱かないとは限りません。その様なときもそれをバネにステップアップしていって欲しいと思います。 就職される業種が小売業との事ですが、挙げておられる4つの項目は全て不確定なことばかりだと思えます。特に(1)と(2)は就職してみるまでは全く分からないだろうし寧ろ就職後の方がわからない可能性もありますね。(3)と(4)は小売業なら自分が顧客の立場として見ればある程度わかると思えますので、結局ここで判断するしか無いと思います。 戦国の武将武田信玄は「人は城、人は石垣、人は堀、情けは味方、仇は敵なり」といったそうです。あなたが入ろうとしている企業が堅固な城なのかすぐに落城しそうなのかは、その企業で働く人を観れば分かります。今まだ就職先を選べるのなら、それをこそ改めて良く考慮して就職先を決める事をお薦めします。

結局は直観?

🐤
人事部
イマドキの若者・・・と書きたくありませんが、経験がないけど情報過多な世の中で育ったため、頭でっかちになりがちなのかな、と思いました。 とはいえ、自分も大学4年生ぐらいの時とか新入社員の時は、なにもできないくせに、自分や他人に対する欲求や根拠のない自信だけあった(そしてのちに打ちのめされる)な、と懐かしく思い出しました。 内定6社ってすごいですね、自分は超氷河期だったので内定なんて夢の夢みたいな時代でしたよ。 トピ主さんが重視するという4つの項目、まあ人により価値観や優先順位は色々なので何とも言えませんが、微妙かなと思いました。 (1)昇進のスピード…私は出世に興味がなかったので、気にしませんでした。 (2)評価制度の透明性…これは大事かもしれませんが、人事部にでも入らないと分からないことじゃないですか?それか数年働かないと見えてこないとか。勤務開始までに分かります? (3)社の将来性…これはもうPR情報、投資情報などで、過去の四半期や年間レポートを財務分析したらよいのでは? (4)業務が好きかどうか…好きなことしかしないつもりでしょうか。苦手なこともやっていれば好きになるかもしれません。色々なことを食わず嫌いで何でも挑戦する心意気が新入社員の時は必要だと思いますが、どうでしょう。 内定を受けるまでに分かることってないので、結局小売業ならば商品に興味があることも大事でしょうし、トピ主さんが受けて来た面接などでの人たちの雰囲気も大事と思います。面接などでなんかもやっとしたとか違和感感じた、というところは選ばない方がいいような。 なんだかんだいって、一番大事なのって一緒に働く人たちとの関係です。でもそういうことって働かないと分からないことですからね。 あまり頭でっかちに色々と仮定していないで、自分が直観でここがいい感じ!というところが一番合うところかもしれませんよ。

会社選びで色々と考えるのは当然のこと

🙂
都民男性
私には小売業の経験がないので、以下は畑違いの者の主観的なコメントだと思って読み流して下さい。 (1)昇進のスピード これは採用担当、あるいはOBやOGに質問して聞いてみればいい。あとはネットでも色々な会社に勤める人たちの勤務先に関するクチコミを掲載しているサイトがあるので、その中で志望先の企業があるようであればチェックしてもいい。私は何度か転職をしていますが、いずれの会社もそういうサイトでチェックしました。ただし匿名投稿ができるサイトなので書いてあることを鵜呑みにせず、自らの判断で情報の取捨選択をすることも大切です。 (2)評価制度の透明性 評価制度がどうなっているのかも採用担当者などに聞いてみればいいと思います。但しどこの会社であっても、多くの場合は評価者(大概は直属上司)に左右されます。評価者の主観がそのまま通ってしまうところもあれば、さらに上の人などが関与することで客観的な評価にアジャストされるところもあります。でもこれは入社後、トピ主がどういうパフォーマンスをするのかが大前提なので、今深掘りしてもあまり意味はないかも。 (3)社の将来性 与信情報を確認すれば、財政状況などはある程度知ることができます。その会社の現在の主力製品が明確であれば、トピ主なりに同業他社との比較をしてみたらどうでしょうか。将来はさておき、今のポジションについてはある程度イメージが持てると思います。 (4)業務が好きかどうか 小売りでも店頭販売、企画、マーケティング、人事、総務など部署は色々あるでしょうし、同じ会社でも役割によって業務も違います。こればかりは配属されないわかりません。 私が今新卒なら「年収・待遇」「離職率」を重視。私が女性であれば「結婚して子供を産んでも働き続けられるか」も注視します。 トピ主が納得できる選択ができることを願います。頑張って下さい!

私の考え(1)

🙂
チュン夫
65歳男性です。私は機械科卒で、第二次オイルショックの影響で、大卒時の求人がほとんどなくなり、仕方なく150人程の地元中小製造業に就職しました。 一番重視したのは「自分が好きな製品を作っている会社」です。 自分が好きな製品を作っている会社なら、掃除でも雑用でも「自分の仕事が好きな製品を作るのを支えている」と思え「自分の仕事が好きになれる」からです。 1年間実習の後、希望していた機械設計に配属されましたが、その後「自社の機械をマイコン制御する」という社長の一声でマイコン制御開発担当に命じられました。 マイコン制御開発も面白かったのですが、自分の専門ではないし、社内に詳しい人もいないので辛い時もありました。でも、自分が作ったマイコンで機械が動作したときは最高に嬉しかったです。 ただ、入社3年後に経営危機になり40人ほどの希望退職を募り、それから業績が改善せず、賞与は1.3ヶ月とか昇給も低くなり「この年収では結婚できない」と思い、30歳で同じ規模の地元製造業に転職しました。(その10年後に前の会社は倒産してなくなった) 年収も上がり結婚もできましたが、仕事の面白さでは前の会社が最高でした。

私の考え(2)

🙂
チュン夫
(1)昇進のスピード 出世するのが夢ですか?。小さな企業なら自分の実力次第ですぐに役職が付きそうです。起業すればすぐに社長になれ、給与も自分で決められます。 大企業なら出世競争になり、上司に「へつらう」ことも、足の引っ張り合いもあるでしょう。中高年が多い年功序列なら、中高年が退職するまで若い人を抜擢しないでしょうが、入社しないと内情は分かりません。 (2)評価制度の透明性 どの会社も「評価の透明性」を追求しますが、人が人を評価するので必ず「えこひいき」は発生します。 自分が売り込む営業だけは「売上金額」で評価できますが、事務や開発などは単年度で評価できず、どうしても「普段の態度」などに影響されます。 (3)社の将来性 将来性の判別方法を教えて欲しい。将来性が分かれば業績不振で年収が上がらず、最後には倒産する会社に就職する必要もなかったし、私の人生が変わっていました。 過去5~10年分の決算書を読み込めばある程度は分かるかもしれませんが、新卒時にそれだけ決算書が読めれば、会計職に就けそうです。 (4)業務が好きかどうか これは一番大切ですが「業務」は範囲が狭く、人事異動で別業務に就くこともあります。 小売業なら、売っている製品が好きになれるかどうかでしょう。 好きでない商品を「心から喜んで」売る気にはならないと思います。 とは言え、会社方針が変われば、今まで売ってなかった「品質が悪い商品」「高価すぎる商品」「自分は興味がない商品」など「好きでない商品」を売るしかない時もありそうです。 小売業も食品、衣料品、文房具、家電、自動車など色々ですが、どれでも、商品のことを必死に勉強し、心から喜んで売れますか?。 大手スーパーなら多くの商品を扱うので、全商品の詳細を把握するのは困難です。そこをどうやって「大づかみ」して今後の方向を考えるのかが大切になりそうです。

私の場合

🐱
猫派
アラフィフのおばさんです。 私が会社を探す時は 1.福利厚生がしっかりしているか(ブラックでないか)、給与待遇 2.会社の将来性(経営は大丈夫そうか潰れないかとか心配なので)、長く勤められそうか 3.通勤は大丈夫か(転勤があるならどの範囲か) くらいですね。 出世は望まないタイプだったのでこんな感じでした。 子供が就職先を決めてきた時は何も言いませんでしたが、その会社の口コミは調べましたよ。 姪が就職先を決めてきた時はその業界の内情(ネガティブ情報)を知っていましたが、本人はやる気だったので何も言いませんでした。 でもすぐに転職してくれてほっとしたこともあります。 トピ主さんの就職する小売り業と言っても扱う商品や規模にもよりますし、営業なのか企画等も含む事務系なのか販売側なのか中身も幅広いでしょうから一概に経験者の話は難しいと思います。

頑張ってください

🙂
下の上
親世代です。初めての就職は超氷河期で全然希望した業種職種ではありませんでした。 その後何度も転職しましたが、条件は休日数、仕事の時間帯(8時半開始が結構多い)、残業時間数です。 こどもに相談されたら、 将来を考えて初任給も大事ですが、⚪︎才の給料モデルで昇給額。 結婚出産後も働ける環境か産休育休取得の数。 転勤の有無や場所(通いやすさ、立地)、社員への還元(福利厚生)、上場、会社の安定性、透明性、口コミ。有給消化率。離職率。案外、就職試験の時やトライアルの面接官以外の人の対応や雰囲気。 はどうだった?と言うかな。 トピ主さんの1.2は外からはわかりにくそうですね。就職情報には載っているのかな? この会社に入ってよかった。と思える会社だといいですね。 頑張ってください。

考え過ぎ

🎶
アイボリー
まず疑問に思ったのが、アルバイト経験はあるのですか? (1)~(4)は小売りでのアルバイト経験があるなら ある程度分かりそうなものと思うのですが。 特に(1)と(2)は疑問しかありません。 昇進のスピードや評価の透明性は配属された部署にもよるし、 結果を出したうえでのこと。 自分より仕事ができる同期や先輩だっているでしょう。 社内の人間関係だってあります。 それと何より、引退近いアラカンの私ですら、20歳そこそこの頃は、 職業選択の自由が浸透してましたから、 仕事がうまくいかなかったら転職すればいいという考えを持ってました。 トピ主さんは考え過ぎだと思います。 職場に入って、仕事をやってみなければ何も分かりません。

会社の雰囲気はどう感じましたか?

🙂
社風に合う人
小売業は経験がないのですが、その6社の中で、この会社が一番良さそう、というのはないのでしょうか。 私が長く続けられた会社というのは、自分が好きなことがやれる会社や人間関係のいい会社、勤務地が近く仕事量が多すぎない会社でした。 会社の情報はネットで出ているところもありますが、そうした情報は見られましたか?あとは、会社に行ってみた時の社内の雰囲気はどうでしたか?人事の方の対応の仕方をどう感じましたか? よく思い返してみて良さそうに思う会社が、ご自身に合ってる会社だと思いますよ。

昔の笑い話で

🙂
あみめきりん
就職面接時に 面接官「あなたがこの会社を選んだ理由を教えてください」 学生「御社の将来性です」 面接官「どうしてわかったんですか、社長でもわからないのに」 なんてのがありました。まあ実際3の判断は難しいのではありませんか?不祥事やら危ない橋やらの連続で将来性「無さそう」の方はまだしも、「有りそう」の方はね。 1はあなたの実力。2は各社努力していると思いますが個人(上司)の裁量が幾許か入るのは否めない。 4は会社によるでしょうけれど、一つの仕事をずっと続けている人もいればあちこちの部署をまわる人もいる。例えば研究職で入った人の中でも、ずっと研究職でいる人、営業や物流に異動する人、いろいろです。各人の希望や適性、ありますからね。入社してからもどうなるかわからない、くらいに思っておいた方がいいかもしれませんよ。 私ならブラックでなく福利厚生がしっかりしているところ。オンラインでなく対面で面接できたのならその時の会社の中の雰囲気が良かったところ。前者は数字にも出ているでしょうが後者は勘ですね。

がんばってください

041
ryoku
企業で人事部署を幾度か経験し、人事○長というのもやっていました。 それだけでなく長く企業社会、組織経営というものに携わった経験から。 昇進スピード: 抜擢のある組織は、降格もあります。抜擢の基準が客観的業績かそれ以外の要素で決まる社風なのかが問題ですが、情報が取れるといいですね。 女性が昇進で差別されないという点を重視する場合には、役員、上級管理職(本部長、部長とか)の女性割合を見ればすぐわかります。言葉より実態。 評価制度の透明性: どんな評価制度も客観性とうたいますが、人間が評価する以上バイアスは避けられず、永遠の課題です。学生さんが入社前に評価制度の良し悪しを判断するなど不可能。それより結果に着目したほうがいい。幹部や管理職に人間的にも優れた人が多いと感じる企業なら、良い人事ができているわけです。人事評価制度の出来よりも、結果が大事。 社の将来性: 企業の長期の将来性は誰にもわかりません。わかるなら株で大儲けでき、そもそも企業に就職する必要がありません。 言えそうなことは、攻める新興企業はダイナミックだがリスクもある。シェアが安定し保守的な企業は逆。ただし、後者の多くは今後日本の衰退(国際競争力が低下しているので確実)とともに安定もやがて終わるでしょう。 古い体質の企業、グローバル視野のない企業は、トピ主が現役のうちにもたなくなります。私がトピ主の年齢なら外国系企業も真剣に考えますね。 なお、活力のある企業でスキルを身につければ、転職もしやすくなります。どうせ日本企業ももはや終身雇用は維持できなくなる。個人のスキル向上が重要。しかも国内専用スキルでなく世界共通で通じるものを。 いまの日本は野心的な人がいると、それに水を差すことを言う人が多い。外国でも数カ国勤務経験がありますが日本人特有です。 がんばって自分のやりたいことを模索し、追求してください。

良かったですね

🙂
アラフィフ
これから社会人になる段階で悩むのは当然です、一部辛辣なレスが最初の方にありますが無視してればよいでしょう。あ、まあどんな会社にも他人を妬んだり理不尽に恨む人はいるのでそういう意味では参考になるでしょう。 小売業とのことですので、各社の店鋪にお忍びで現地調査するのもいいかと思います。現場の方の表情や動きを見てやりがいがありそうか判断するのもいいと思います。

一番大きな会社

🙂
銀河の戦士
今の就活って、意識高くしてないとダメ、みたいな風潮ですよね。 トピ主様の親世代ですが、「内定もらった中で一番大きな会社」を選びました。 入る前から配属先は決まってたのですが、数年で異動になってしまいまして。 辞めてやる~と暴れましたが、結局その時点では辞めませんでした。 辞めたのは、会社の業績が悪くなり社内の雰囲気も険悪になってきたからです。 今はすっかり立ち直っているようですが、その間に何人の社員が辞めたのやら。 企業って自分が生き残るのが大事で、社員は大事じゃないんですよね。 以後、何度も転職していますが、入ってみないと内部の様子は全くわかりません。 面接官は現場を知りませんからね。適当なこと言ってますよ。信じてはだめです。 その会社にインターンとして入れば内部の様子がある程度見えますが、ホントにある程度ですよね。 でも、小売業ということですから、事業内容は割と見えるのではないですか? そして、選んだ会社がハズレでも「あっちの会社にすればよかった」と思わないこと。 内定6つもらった人も、1つしかもらえなかった人も、入社すれば同じです。 前だけを見て生きていってください。

すごいなあ

🙂
タラ鍋
最近の若者って優秀ですね。  また「内定段階(社内情報がない)」なのに >ちなみに私が重視してるのは (1)昇進のスピード (2)評価制度の透明性 (3)社の将来性 (4)業務が好きかどうか   (1)自分はすぐに昇進できる (2)皆から認めてもらえる (3)将来性のある会社を知ることができる (4)自分が希望する仕事をすることができる。 と、本気で思っているんですね。  思っていないと、「重視」する必要がないですから。  そのくせ「自己中心的」で「受け身」ですよね。  「わからないのは気持ち悪い。だれかに教えてもらおう」 と思っているんですから。  「答えられる質問か」さえ考えずに質問するんですから。  すでに多くの方から言われていますが >(3)社の将来性  がわかる人なんていないよ。「予知能力」がなきゃ。  人に聞く前に、「質問内容の推敲」し、「自分でも考える癖」をつけようね。  何も考えず『分からなかったら誰かに聞けばいい』と考える人は相手にされませんから。  当然ですが、ほかの人の邪魔なので低評価、「昇進」どころか、「肩身が狭く」なりますよ。

私は4を最優先でした

🙂
匿名
私は4の業務が好きかどうかだけで決めました どうしてもやりたいことがあったのですが、大企業だとどの部署に配属させられるかわからないので専業でやってるベンチャーを選びました 3の将来性は全く考えてませんでした。潰れたらその時考えればいいやと考えていて、今から考えると無鉄砲でしたね。 結果的にその会社は急成長し、20年後に潰れました そして今でも同じような分野の仕事で働いています この歳になっても飽きないので、好きな仕事を選んでよかったと思ってます。 子供達も妻も会社の大小はありますが、学生時代の専攻分野を活かした仕事をしているので、我が家は4で仕事を選ぶ傾向が大きいのかもしれません。

タラ鍋様

😷
江戸川 トピ主
読んで頂きありがとうございます。 私は皆様の体験談を伺いたいと思い投稿しました。人生の先輩である皆様が就職活動をされた時、重視したことや重視しておけば良かったと思ったことなどを参考までに聞いてみたかったのです。 私の考えに対してどう思いますか?とは聞いていません。また、「この条件重視なんですが、これについて誰か分かりますか?」という趣旨でもありません。 しかし、「ちなみに」以下、私が考える条件を提示してしまったところが紛らわしかったですよね。 文章が拙くて申し訳ありませんでした。 条件を読んで感想をいただけたことは非常に得られるものが多く、素直に参考になりました。 自意識過剰で頭でっかちな所があるので、そのことは意識しながら生きていきたいと思います。 ただ、タラ鍋様には質問内容の趣旨が伝わらなかったようなので追記させていただきました。

トピ主です

😷
江戸川 トピ主
条件に対する感想を沢山いただけたので、あと暇なので、なぜそう考えるに至ったのかを書いておきたいと思います。 (1)昇進のスピード 店長になりたいからです。お金と人と商材をマネジメントする仕事に憧れがあります。あとアルバイトで出会った店長をとても尊敬しているからです。現場仕事をすっ飛ばして昇進できるとは思っておらず、ただ50代にならないと管理職になれないとかは目標が遠すぎてモチベーションが下がるなぁと思っています。 (2)評価制度の透明性 資格支援や社内でのテスト等がある、また売上などの結果を出した人にはきっちりとリターンがあれば良いなと思ったからです。実際の社内の人事は入らないと分かりませんね。評価制度とは少し違うかもしれません…すみません (3)社の将来性 そんなもん分からねぇよとのご意見が多かった笑 そうですよね、先輩方が言うならそれがリアルなところなのだと思います笑 ただ、小売業ということで「通販に負けるのでは?」「店員という職業は無くなるだろうな」という不安がありました。小売業の中でも比較的、未来のある商材と言いますか、ECに負けない事業形態、的な部分を重視したいと思った次第です。 (4)業務が好きかどうか 家電量販店でアルバイトをしており、販売の業務に大変やりがいを感じています。ただ、量販店ではマネジメントする側に回るのが難しいのかな?など他の条件との兼ね合いで悩んでおります。 ここまで長々書きましたが、結局まだまだなんにも分からないんですよね。不安であり、楽しみでもあります。 お付き合いしていただいた方、本当にありがとうございます。

参考に

🙂
banana
フルタイムワーク歴30年の50代です。 私は(4)一択。1~3は不定要素なので。 好きな仕事(あるいは心身に異常をきたさない仕事)で、会社に依存しなくても生きていける様に自分のスキルを磨けることが必須。あとは最低限の社会保障+残業代があれば良しと。 会社は生き物です。 今イケイケでも10年後にどうなっているか分かりません。 目先の条件につられて、”チャレンジできる年代=失敗してもリカバリーが可能な年代”を無駄にしない方が良いかと思います。 参考になれば。

二つ

🙂
神無月
考え方は二つです。 滅私奉公してでも、その会社にしがみつきたいか トピ主さんが書いた条件が今がどうであろうと トピ主さんに限っては例外であなたはしょうがないと周囲に思わせるくらいの能力を持つか。 昇進や人事評価がどれくらい悪くてもトピ主さんが飛び級のように昇進できるくらい優秀だったら 実際の基準はどうでもよくなるし 社の将来性を左右できるくらい優秀になればいいし 自分が好きな業務だけしても利益を残せるならだれも文句は言いませんよ。 ちなみに私は専門職のため就職先の選択肢はほとんどありませんでした。 住んでいる県の求人は一つしかなかったし。 まあ経験積んだら辞めるし給料いいからそれでいいやって選びました。 就職氷河期なのにスムーズに就職活動が終われただけでもあり外です。

福利厚生

🙂
るる
若いうちは、そんな生温いことを…、バリバリ働くんだ! という気持ちかもしれませんけどね。 女性にとっては、福利厚生、大事ですよ。結婚、出産、子育てがしやすい会社かどうか。どのような制度があるか。先輩社員で、育児と仕事をどのように両立しているか。 就職説明会や、先輩職員との面談などで、そのような話題は出ませんでしたか? かくいう私も、就職活動している時は、結婚も出産も育児も全く眼中になくて、1社目は大手だけどバリバリブラックな働き方をする会社でしたよ。 で、体調崩してホワイトな会社に転職して、結婚、出産、子育てしてます。 手当や時短制度は有り難く使わせてもらって、何の文句も無いですが…。 友人の会社の福利厚生はすごくて。 私は産休育休中は、手当のみ(しかも、あとから課税されるので、手取りはかなり少ない)でしたが、友人の場合は給料満額振り込まれるらしく…。 友人は立て続けに二人産んで、5年間、お休みしながら、お給料はもらってました。 ↑って聞いただけなので、ちょっとどんな仕組みなのか分からないですけど、そんな会社もあるんだなー、ってびっくりしました。 働き続ける、って、何も情熱や能力だけの問題ではないんですよね。 結婚、出産、育児、介護、病気(自分の病気、家族の病気)など、人生においては色々なことがありますから、予期せぬイベントがやってきた時も、辞めない選択肢があるかどうかって、大事なことだと思いますよ。

体験談

🙂
もん
体験談を聞きたいとのことなので。 まず私が重視したのは会社で扱っている製品です。その製品を扱った仕事がしたくて、その時点で選択肢がほとんどありませんでした。 あとは、人ですね。選考の過程で先輩社員や人事部の方と話しましたが、ある会社の社員とはなんとなく合わない気がして、そこは辞退しました。 就職した会社は、その会社の社員と一緒に働くイメージが湧きました。意外とこの直感は当たってたと思います。 他にも大前提として会社規模、福利厚生、年収は重要視してました。

伝わっていますよ。

🙂
タラ鍋
いえいえ伝わっていますよ。  でも、それ以上に、その『「ちなみに」以下、私が考える条件』がひどかったので口を出したのです。  トピ主に言うべきは >皆様が就職先を選んだ時にした後悔(この点にはもう少しこだわればよかった)や、良かったこと(この点にこだわってよかった)というようなことがあれば教えて頂きたいです。  これに答えるよりもこっちを「言うべきだ」と思ったから言ったのです。  聞かれていること、知りたがっていること、に答える以上に、言うべきと思ったから言ったのです。    一応言っておきますが、社会に出てからも「みんなが自分の質問に対して自分が望む答えをくれる」と思わないでくださいね。  そして「自分の真意」を言って弁解できるチャンスがあるとも限りませんからね。    しかし、私の真意を提示しなかったところが紛らわしかったですよね。 文章が拙くて申し訳ありませんでした。  ただ、トピ主様にはレスの趣旨が伝わらなかったようなので追記させていただきました。

応援してます!

🙂
Eprac
トピ主さん、良いですね。返信も含めてとても誠実で真摯な人柄が滲み出ています。 自分も就活後企業選択で悩んで決めたことを思い出し、なんだか応援したいなと思いました。 またその年で店長になりたいと明確な目標を持っていらっしゃることも尊敬できます。 4は大事ですね。仕事が好きだと頑張れる そういうところはあります。私も仕事は好きです。辛くても、投げ出したくなっても、なんだかんだ好きだからなーと思います。 一方3も大事です。私は、将来性のない企業に就職してちょっと後悔しているから。 敢えて足すなら、「将来的にその職場を離れることになっても、転職できるまたは自分で事業を興せるくらいの経験が積めるチャンスがあること」でしょうか。会社はいつ何時どうなるかわかりませんしね。嫌なら抜けられるのがサラリーマンの良さです。 1の昇進のスピードが早いと結果そうなるかもしれませんね。 そしてなんと言っても給与は大切と思っています。これは綺麗事ではなく、仕事が辛い時にでもそれなりの対価を貰ってると踏ん張れるのです。私だけの価値観かもしれませんが。 私は最後人間関係というか働く人の人間性や個性を見て決めました。 社員に何人かあって、この会社の人は誠実で真摯でよいな、一緒に働けたら幸せだなと思い決めました。その判断だけは今でも間違ってなかったと思うし、いまも会社を辞めていない理由です。 結局トピ主さんが何を一番大切にしたいかで決めるのが良さそうですよね。 やりがい、給与、福利厚生、人間関係、、判断軸は色々ありますもんね。 応援してます。

小売業で昇進が早い所はヤバいのでは?

🙂
在米
小売業で昇進が早い所は、ブラック企業が結構ありますよ。バイトやパートさんがシフトを休んだ時には店長がシフトをカバーというのは良くあります。しかも、役職付きなので給料として反映されない、という凄い所が結構あります。そういった企業としては役職付きの方がシフトに入ってくれた方が経済的ですからね。簡単に昇進させてくれますよ。

まあね

🙂
ねこ君
4と3のほかに福利厚生です。1と2は昇進は早く、明確な基準であっても、名ばかり管理職、店長のみ正社員といこともあるので除外です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧