本文へ

妻を一人旅に出しました

レス160
(トピ主 3
🙂
定年おやじ
夫婦
三人家族の夫です。 先日、妻を一人旅に出しました。 徳島の大塚国際美術館に行きたがっていたものですから、二泊三日で。 留守中は娘とふたりで家事を分担して、でも必要最小限ですけど。 ところが、この話を同僚(女性、既婚者)にしたら、 「奥さんを甘やかしすぎ!」 と言われてしまいました。そういうものなんでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

炎上間違いなし

🙂
たま
奥さまは共働きですか?それとも、専業主婦ですか? 小町は奥様と同年代の旅好き女性が揃っている。 トピ主さんの返信レス次第で、この短いトピックは炎上間違いなし!かと。

なぜ人の言葉がきになる

🙂
のん
人は人は!ですよ。 貴方が、良しとして奥様を送り出したんだから、それでいいんじゃないですか。 乳飲み子を放ったらかしにして行ったわけでもなし。 奥様はリフレッシュして帰ってこられ、旅行に行かせてくれた主様に感謝し、益々夫婦仲は良くなると思いますが。

普段がわからない

🙂
マイルスアヘッド
奥さんがひとりで旅行に行ったのはわかりました。 でも、普段どうなのかがわからない。 奥さんが普段から仕事も家事も子育てもせず、友人との食事や飲みは週に数回のうえ、今度はひとり旅だったら、甘やかしすぎ、と言われるでしょうね。 でも、たとえ専業主婦でも、毎日家事育児に追われている人なら、たまの旅行ぐらい行ってもぜんぜん普通です。 いずれにしたって、トピ主さんの家庭のことでしょう。 同僚から何か言われたって、余計なお世話じゃありませんか。

他所は他所。うちはうち。

🙂
アクティブ
行きたいから行った。何が問題でしょうか? 留守番チームが代わりに家事をやることを了承しているんです。 全く問題ない。甘やかしているかどうかは他人が決めることでしょうか。 余計なお世話です。と言い返せばいいのに。

「そういうもの」って何ですか?

041
33
あなたがしたことを特別なことではないと思う人もいれば、「言語道断!」と言う人もいる。 それだけでしょ。

甘やかし過ぎなんでしょう

🙂
キャンプ
あまやかしすぎッて言われて気になるのならそうなんじゃない? よその家、他人の行動ばかりを気にしているとそういう所が気になるのでしょうね。 私はバンバン出かけてますよ。 ニ泊三日なんて甘いもんじゃないけど、家族全員無事に生きています。 主様のような旦那じゃなくて良かった。

別にいいじゃないですか

🙂
ICHICO
私も夫も子も置いて旅行行きましたよ。 基本は一緒なのですが、こちらが行きたいタイミングに家族のスケジュールが合わなければ一人で行くわ。 逆に夫の行きたいタイミングとマッチしなければ「イッテラッシャーイ」と見送りますしね。 >「奥さんを甘やかしすぎ!」 何をもって甘やかしなのでしょうかね。 その発言そのものが、我が家としては不思議

50代でしょ?

🙂
ももん
トピ主さん50代なんですよね? その年で他人の評価気になりますか? 自分は特に問題ないと思ったから送り出したんでしょ? 家族が納得しているならそれでいいじゃないですか。 まぁ、その同僚の女性は日頃自分の配偶者に締め付けられていて、トピ主さんの奥様が羨ましかったのでは? 私50代ですが、これくらいの年だともう子供に手がかからないから、専業主婦、パートタイマー、フルタイムいずれにしろ、奥さんが一人で旅行に行くなんて周りでもざらにありますよ。

あー

🙂
旅行したい
たま様の書いてる通り、かなり地雷が多い文章かと。 まず「出しました」ってなに? ありがたいご主人様のお許しで「出してやった」のですね、などと絡みたくなります。 そして「甘やかしすぎ」「そういうものでしょうか?」と、「いや、寛大な主さんのお心に奥様も感涙に咽んでますよ、さすが思いやりがある!」と言うレスを誘わんばかりの書き方。 良い話なのにごめんなさいね。 私も子どもが成人して夫子どもを置いて自分のお金でひとり旅をしていますが、主さんの言い方が夫にそっくりなのでつい過剰反応が出てしまいました。 めんどくさいので、「行かせてくれてありがとう」と言ってますが、まあ色々思うところはあります。

え?何か問題でも

041
ハナコ
同じ50代ですが、私もよく一人旅に出かけます。 子供はいないので夫だけですが快く送り出してくれます。 私も大塚国際美術館大好きです。好きな絵のところで1時間でも2時間でもいられます。 夫は旅行に興味ないので「1人で好きに行ってきて」と送り出してくれます。 海外も1人で行きますよ。 同僚さんただ羨ましいだけでは? 別にトピ主さんの奥さんが一人旅したところで同僚に迷惑をかけているわけでもない。 今度言われたら「何か問題あります?迷惑かけてます?」と返しましょう。

え~~普通の事でしょう

🙂
ミモザ
あなたが「良し」とするなら それで良いのに 他人に言われてオロオロ 情けないです 私は60代後半の主婦ですが 子供3人が社会人として自立してからは 海外旅行にツアーですが 1人参加でバンバン行きました。 主人は働き盛りで休めないし友達とはスケジュール合わず(パートですが働いてた)で 「じゃあ1人でいってくるね」 主人会社の人から聞かれたら 「子育てから解放されて 楽しんでるよ。たくましいから1人でも心配いらないね」と、言ってるそうです 逆に私の友達で「10日もご主人1人でご飯や洗濯大丈夫?」と聞く人もいましたが 「小さい子じゃないから 自炊するなり、外食、スーパーに惣菜あるからなんとでもなるよ」 コロナ禍になる前までに ヨーロッパ7回、アメリカ2回は一人旅 主人リタイアしてから2人で、時々友達や子供とも。 コロナ禍になった時は行ける時に行っといて良かった と、本当に思いました。 自由に送り出してくれた主人に感謝です

え?

🙂
匿名ちゃん
奥様って成人した女性ですよね? 大人が一人旅して何が問題なのですか?? 一人旅に出したってなんですか?笑 同僚の方の甘やかしすぎってなんですか?笑 大人が1人で旅行をして何が問題あるのでしょうか。 旅行費と高級ホテル代を全てトピ主様が出してあげたからそう言われるということでしょうか? だとしても、他人の家庭に口を出すその同僚の方って気持ちが悪いですね。

‘奥さん’ってそんなに不自由でいなければならないのですか?

🙂
ピヨピヨママ
>この話を同僚(女性、既婚者)にしたら、「奥さんを甘やかしすぎ!」 と言われてしまいました。 これを聞いて主さんはトピを立てましたが、ご自身ではどう思われますか? ‘奥さん’って一人で旅行したくらいで甘やかされただのなんだの言われないといけないのですか。 私はすごく違和感を感じました。 これはお仕事してて収入あろうが専業主婦であろうが関係ないと思います。

おそらく

🙂
一人旅サイコー
その同僚女性は「自分は一人旅ができない人」なのでしょう。 できない理由は ・夫(家族)がいい顔しない ・一人旅が苦手(旅は誰かと一緒じゃないと嫌というタイプ) ではないでしょうか。 結構いるのですよね。 夫婦は共に行動するべき(特に旅行は)との価値観の人達。 私もトピ主さんとよく似た家族構成ですが(子供は独立)、50歳以降よく一人旅してますよ。 特に海外を。 国内は殆ど夫婦で行きますが、夫が腰痛持ちになり長時間のフライトがつらくなったので、夫の同意(許可ではない)を得て海外一人旅をしています。 (かれこれ10回程行ったでしょうか。) トピ主さんと娘さんが快く送り出せは、奥様も改めて家族の良さを実感することでしょう。 ちなみに私はその同僚女性とは仲良くなれそうもないかな。 (仕事上のつきあいに終始。)

うちはうち

041
よー
私の母は専業主婦。私が高校生になってから、趣味を兼ねた店番パートを年に数万円分程度やっただけです。 その母が60才過ぎてから、国内外のツアーにお一人様参加で行ってました。 毎年どこかに行ってましたね。 国内なら年に数回。 海外は2年に1回くらいで、4回行ったかな。 父は隣県までは一緒に行ったようですが、遠い所は留守番(父は自炊)し、母の一人旅を許してましたね。 ペットがいるわけでもないのに。 お金も出してあげてました。 私は帰省したときに、まとめて母から旅の話を聞いて写真を見せられるだけ。 はしゃぐ母に対して、父は無言。 父には毎年社員旅行があり、泊まりの家族旅行は1回きりだっから、罪滅ぼしだったのかな。 家庭内では問題無いのですから、外野の感想は聞き流しましょう。 同僚は、羨ましかったんでしょうね。

羨ましかったんじゃないの?

🙂
ももぞう
同僚女性は自分の夫には許可して貰えないんでしょうね。 だから羨ましかったんだと思いますよ。 トピ主さんの一人旅に【出しました】って表現もかなりアレですが。 トピ主さん、お嬢さんの年齢が解りませんが、他人の意見など関係ないじゃないですか。 ご家族皆さんが幸せならば、それが正解。

ん?

🙂
さーや
甘やかし過ぎ? 主さんの中で本当は不満があるからその既婚女性の言葉を納得してしまったのでは? 主さんが本当に奥さんの一人旅を良いと思っていたのなら、その女性に言われても何も思わないと思うのですが・・。

周りが変わってますね

🙂
匿名
一人旅だと甘やかしてる?友達とならいいのか? 男女逆はありなのか? 周りの方たち、変わってますね。 旅行とか行ったことない人ばかりなのかしら。 甘やかすとか甘やかさないとか、そういう問題だと思ってるなんて、よっぽど思慮の足りない人しか周りにいないのかな?または戦前生まれの人しかいないのかな?

令和に怖〜い!

🙂
ニゲラ
昭和か、という会話ですね 女の敵は女 まだ、生息してるんだね、そんな人 そんな家の息子と結婚したら嫁は大変 その話した女性たちの家に、娘を嫁にやりたいですか?嫌な姑になりそうな人たち

私の母なんて

🙂
通りすがり
私と父を残して海外に何度も遊びに行ってましたよ。 父と二人生活も楽しいもんです。 私と父は音楽の趣味が合うので一緒にライブ行ったりしてました。 母がいない間のほうが家は片付いてたし(笑) 父は旅行が嫌いなので母が一人で行くのは構わないんでしょうね。 父も多趣味な人でしたから母の希望は全て叶えてましたけど。 二泊3日くらいでごたごた言うなって感じですね。 言った同僚の人は自分が出来ないことだから嫉妬したのかもね。 一人で旅行いくくらいなんてことない。

はて?

🎶
夫婦の問題。
>「奥さんを甘やかしすぎ!」 そう言われ「何故そう思うのか?」と聞いてないのでしょうか? 例えば奥さんが共働きでたま(初めて)に一人旅に出たというなら甘やかしすぎと言わない様に思うのですが? もし奥さんが専業主婦でトピ主さんのお金で「頻繁に」一人旅に出ているというなら甘やかしてると言う人も中にはいるかと思うのです。 ただ共働きであろうと専業主婦であろうと子供も乳幼児でもないし「夫婦が納得」しているなら他人が何と言おうと宜しいのでは? 何故他人の意見で「そういうもの」となるのでしょう。 何だか他人に非難された様に感じたのでしょうかね? 実際どういう意味で甘やかしすぎと言ったのか分かりませんが、トピ主さんが良しとしているなら「そう?でも僕が良しとしてるんだよね〜」と返して置けば良いのに。

は?タイトルからして偉そう

🙂
匿名
一人旅の何が甘やかしだ、それくらいの自由いいじゃないか、同じ女性としてムカつく。 職場の女性は、自分が出来ないから、ただの嫉妬やろ、要らん世話。

他人の家に口出してくる同僚がおかしい

🙂
mama
羨ましいのかな? 別にどうでも良いことだと思いました。 毎月泊まりで遠出しているとしても夫婦で納得していれば問題ないですよね。 でも、質問者さんがわざわざここで質問したということは、同僚の意見寄りな気持ちがあったからなのだと思います。 要するに納得していなかった、ということでしょうか? もし、納得して出してあげたならば、 「はいはい~ (うるさいな~)」 と適当に流せたはずですよね。 そのあたりは、どうなんでしょう? 奥様は浮気したり、嘘つくような人ではないんですよね? 娘さんと二人で家事を分担して過ごすというのは良い経験・良い思い出になると思いますよ。 とはいえ、少しでも不信感があるならば、次回は三人で一緒に行くのが良いと思いますよ。 三人で行きたいのに奥さまがどうしても一人で行く!と言い張っているという質問ならば話は別です。

人に話せば、そうなりますよ

🙂
お喋りが原因
女性の一人旅。その上、子供がいる主婦が行くんですよ?好意的肯定的にばかりには受け取られないに決まってますよ。 「奥さんを甘かやし過ぎ」の理由なんてのも無い。その人の中では「主婦はひたすら家族の為に生き、耐えるもの。自分が好きな物を見るためだけに一人旅するなんてありえない。旅行に行くなら家族と一緒の時だけ。主婦の一人旅なんて、我が儘の何者でもない。それを許す夫も信じられない」なのでしょう。主婦が一人の人間として生きるのは許せないんですよ。 お子さんが幼く「お母さんがいないと駄目」とかならアレですが、お父さんがいれば大丈夫なのでしょう?家族中が納得してるんだし、だったら主婦の一人旅も良いじゃないですか。 悪いのはこういう事を迂闊に喋っちゃうトピ主さん。家庭内の出来事を晒し過ぎなんです。

ん?

🙂
もに
「一人旅に出しました」ってことは、奥様が主体で行きたくて行ったのではなく、主様が「○○(奥様の名前)、ちょっと一人旅に行ってこいよ」と言って旅に出したということですか?? 奥様が納得してお出かけになられたなら他人がとやかく言うことでは無いと思いますが、その状況で同僚女性に甘やかしすぎと言われる意味がちょっとよくわかりません。 そうではなくて、奥様が行きたくて行ったのに、同僚女性に「妻が行きたいっていうから旅に出したんだよ(ドヤぁ)」ってお話されたのなら、同僚女性もあなたに合わせてあなたを昭和の家長にさせてあげようとそのようなコメントをしたのかも?と思いました。 大塚国際美術館、私も一人で行きたいなぁ。

はあ?何が問題?

🙂
独り旅歴40年
主、別にオロオロしてないですよね。 そういうものなんでしょうか、と聞いてるだけ。 何か、レスする人達の方が妙にヒートアップしてるだけのように思うんですが。 こんなことの何が問題で何が炎上するようなことなのかよく分かりません。 私は独身時代からよく一人旅していましたしねえ。 奥さんがそれで留守にしてる間、主と娘さんで家事をこなした。 それだけでしょ? 甘やかすってどこがそうなのか、その同僚に聞きたいです。

出しました…?

🙂
みね
そのもの自体に意志が無いモノ or その本人の意志よりトピ主さんの意志が優先されるべき立場の相手 …を、トピ主さんの考えや意志でどうこうした、みたいなニュアンスですね。 ホントはその同僚さんの意見に胸がスッとなさったんじゃないんですか??

50代以上?

🙂
海老でんす
あなたの年齢と奥様の年齢とお子さんの年齢は? 職場で奥さんが旅行行ってて家事が大変だとか言ったんじゃないですか? だからあなたに同調するように甘やかしすぎだと言ったのだと推測 全然甘やかしすぎではないです 一人旅くらいして当然

素適な旦那さん

🙂
ニラ玉
年配の女性ですが毎年友達と旅行していたそうです。旦那さんは仕事で一緒に行けなかったそうです。それでもいつも、君は楽しんでおいで!と旅行することを後押ししてくれたそうです。 定年後何年かで旦那さんはお亡くなりになったそうですが最後に二人で行った旅行が忘れられないと話していました。今でも旦那さんを愛していることが伝わってきました。 主様もきっと奥様に愛されますよ。 同僚の女性は奥様が羨ましくて妬んで言ってるんです。あわよくば主様夫婦の仲に亀裂を入れようとしているのかもしれません。ご用心! いつまでも夫婦仲よくお過ごしください。

お子さんが母乳育児中の乳児の時はダメかもだけどもう何歳?笑

🙂
ビックリポチ百連打
最初から最後までツッコミどころ満載すぎ。 大人になったら、成人・社会人になったら、家族に居所と安否を知らせていれば、誰の許可もなく自由に旅に出て良いのですよ。 一人旅に「出す」という表現は未成年や未成熟子のお子さんに対しての表現表記ですよね? 投稿者は定年つまり還暦、奥様も還暦前後でしょう? 大人に対して「出す」はつまり人権侵害ですね。 まぁ、お子さんが母乳育児中の乳児の時だけは搾乳したとしてもうまく飲んでくれないことが多々あったので「一人旅は中止延期にしてくれ」と言っても正当でしょうが、今お子さんは何歳ですか? 還暦の親の子ですから、もうお孫さんがいてもいいくらいの立派な社会人ですよね? 間違った育て方をされた箱入り娘さんにとってもトピ主さんとの生活はまずいですから、早々に家から出して自立させましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧