本文へ

過干渉な義母が本当に無理

レス13
(トピ主 0
😣
くー
恋愛
結婚して約7年 反対された結婚だったので最初の1年は音信不通だったのですが 2年目あたりから交流を持つようになりまして 段々と義母の過干渉っぷりが出始め… 息子と娘がいるのですが息子の小さい頃からこうしなさい、ああしなさいと言われ続け 息子は私より色々とお出掛けに連れて行ってくれる義母に懐き…その事で相談をした時に言われた一言が忘れられずに… 娘が産まれた際もこっちの方がいい こうした方がいいと色々口出され 1年ほど前にほぼ初めて息子の事で思いっきり反抗をしてしまい… その時に あんたに子育ては任せられん 私が育てる! と半ば強制的に息子を連れて行かれ それ以来私は無視され続けています それはもちろん義父にも お正月は何故か私と主人は来なくていいと言われ 子供達だけが集まりに残りました それから身内の不幸事があり お見舞いに行く際 主人と子供だけで義父母達と行ったのですが それまで無視していたにも関わらず 主人の誕生日祝いをしたいから 仕事終わりにデートしてくれという連絡が来ていました 成人して家庭を持った息子に対してもそうですが 私の息子にもかなりの過干渉です こんな義母は普通なのでしょうか? またこれから先私は無視され続けても 息子や娘に会わせなければいけないのでしょうか? 色々ありすぎて文章がまとまらず読みにくく大変申し訳ありません

ランキング

レス

子供に悪影響

🙂
ママ
私だったら義母さんに子供たちを会わせません。悪影響なので。きっと、子供たちの前であなたのことを悪く言う時が来ると思いますし。ネガティブな発言は成長に悪影響です。私の友人の義母さんも変わった方で、旦那さんから会わなくていいと言われたそうです。旦那さんに何と言われるかわかりませんが、お子さんを守るためにも会いませんよ。歩み寄って数年に1度ぐらいです。

ご主人が妻を守らないからです

🙂
ニゲラ
俺の妻を無視する人と食事はしない 子供とも会わせない と、ご主人が言わないからですよ だって、ご主人は平気なんでしょ?

なすがままですね。

🎶
溜息…。
どうせ夫婦で無視されているならトピ主さんも義両親の言う事無視すりゃ良いんですよ。 そもそもが義両親に何も言い返せなそうな旦那さんだから、それを更に良いことに義両親も好き放題しているのでは? 息子さんを半ば強制的に連れて行かれたのなら何故トピ主さんは本気で連れ返さないのですか? 義両親さんの言動が普通ですか?と言うならなすがままの息子夫婦も普通ですか?ですよ。 子供は単純なので甘えさせてくれる祖父母は好きになり、それを良いことに手懐ける祖父母なのでしょうね。 そもそも結婚反対の義両親だったのでしょう? それなら嫌われてバンサイです。トピ主さんも嫌なら嫌とはっきり良い、時にキレてやれば良いのに。

なぜにやられっぱなし?

🙂
まみ
>こんな義母は普通なのでしょうか? >またこれから先私は無視され続けても >息子や娘に会わせなければいけないのでしょうか? あのさ、こんなこと聞いてどうするの? 人の意見がそんなに重要? あなたはどうしたいか、で決められないの? 自分のことなのに。 なんでトピ主夫婦はこんなにやられっぱなし なんでしょうかね。 子どもを連れて行かれましたって。。。なんで 全力で奪い返さないの? なぜ、子供が自分より義父母に懐くほど会う機会を 設けるの? 全て、あなたが毅然とした態度を取れば コントロール出来る事ですよ。

あなたが悪い

🙂
ぺよ
離婚しましょう トピ主には結婚は向いていません 反対された結婚であれば、後で関係が良くなると考えるほうが不自然です。なぜ反対されたのか理由も書かれていません。 息子さんが義母さんに懐くのはそれなりの理由があると思います。今や成人しているわけですから本人が解決すべき問題なのに、義母が息子に過干渉と訴えるトピ主も相当過干渉と言えます。 会わせなければならないでしょうか? との質問ですが、息子さんや娘さんが自身で判断すべきことです。 成人して家庭を持ち独り立ちしたら、もはやトピ主のオモチャではありません。 そのような感覚ですから義母だけでなく家族の誰もがあなた側に立たないのでしょう。 旦那さんが新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします。

旦那さんはどう思ってるの?

🙂
匿名
地域とか価値観があるので一概に 正解、不正解 というのはないと思いますが、 今の状態を旦那さんはどう思っているのでしょうか? 夫両親のことをまずは夫婦で話し合うべきだと思います。

なぜ?

🙂
頑張って
なぜ「断る」事をしないのですか? ちゃんと断ってるのに、この状態なのですか? 金銭的な恩恵を受けてる。 援助してもらってる。 夫がマザコン。 こんな感じですか? 会わさなくていいんですよ? トピさんがされるがままなのが不思議です。 強制的に子供を連れて行くなんて事は普通はしないし、私なら家にも入れないし、正月に子供だけ来いと言われても無視します。連れて帰るなんて言われても止めますけど??

なんで音信不通にしないの?

🙂
あむ
害しかない姑合わせるくらいなら音信不通一択だと思いますが・・・ 引っ越しして行方をくらませたほうが良いと思いますよ。人様の子供に何誘拐紛いな事許してるんですか??? あの、貴方親ですよね?それとも本気で差し出して息子さんたちとお別れしますか? そんなにおばあちゃんが良いなら息子さんに選ばせれば???勿論証拠の動画も撮ってね。 貴方がどちらで育ちたいか選んでって言えば良いんじゃないですか? 最初から害があるの分かっているのにどうしてお付き合い再会したんですか??? 人の親でしょう?強くなりましょうよ。

色々な義母さんがいる。人による。

🙂
通りすがりの多肉
普通どうなのかはわかりませんが、過干渉義母はそんな感じだと思います。 うちの義母も息子や孫にべったりでしたが、息子(夫)を支配し続け今は息子(夫)から絶縁されています。 私が窓口で極力関わらない。基本子供達(孫)だけ関わらせています。 無視されているなら、関わらなくていいので楽じゃないですか。 孫に会いたいメールやLINEだけトピ主さんにくるのでしょうか? 関わりあいなければ会わせる必要ないですよ。 お子さんが義母や義父にに会いたいと言うなら、全部夫にやらせればいいんです。 連絡も会わせるのも全て夫。 トピ主さんに連絡が来るなら、夫に連絡して下さいの一点張り。 無視されてるのに相手都合に合わせては振り回されるだけですよ。 親戚の集まりに行かないなんてすごく羨ましいです。気遣いしなければならないので私は子供だけにしてくれないかなと思ってます。 子供だけ行かせられるなら子供だけでいいと思います。

こういう問題の元凶は・・

🙂
さーや
大抵、主さんのご主人です。 一見おかしな義母!となり、義母への憎悪が膨らみますが、一切それに関知しない主さんのご主人が一番の元凶ですよ。 だって、ご主人にとっては自分の母親の言動、行動ですからね。 妻が無視されていても平気なご主人がおかしいのです。 また、それに気づかない主さんも視点がズレてますよ。

こういう件って

🙂
ICHICO
基本的に夫が悪いのよ そもそもが反対を押し切っての結婚だったのでしょう? お子さんが生まれてから交流が再開というながれは誰が望んだのだろうか これだけ断言できるのは 義母さんは嫁をいまだに受け入れていないし大嫌いなんですよ >主人の誕生日祝いをしたいから 仕事終わりにデートしてくれという連絡が来ていました これ、嫌がらせね >成人して家庭を持った息子に対してもそうですが 私の息子にもかなりの過干渉です これも嫌がらせね 普通はさ、そこで夫が盾になって妻を守り 義母を遠ざけるんだよ でもご主人さまはそれができない なんでだろうか 息子にわからぬように行動している? そんなわけないよね 現状について、ご主人派どう思っているのかしら

あなたは悪くない

🙂
n
その旦那様に価値はありません。 貴方が新しいパートナーに巡り会えることを心より祈ります。

あなたお母さんじゃん

🙂
ケセランパサラン
言われるままだったんですか? で、今更ここに愚痴ですか? ご主人はどうだったんですか? 子どもたちはどのように育ちましたか? トピを立てた理由は? 内容の説明が少しわかりにくいところもありました。 以上が素直な感想です。 あなたの人生はあなたのものです。 言われるがまま来てしまいましたが、それは同時に子育ての責任から逃れてきた、ということでもあります。 過干渉な義母で可哀想でしたね、と言われたいのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧