私は二ヶ月目の専業主婦、旦那は病院勤務医、絶賛ラブラブの時期ですが、心配事があります。
夫は土日祝に病院で寝泊まる必要がなければ週休二日で、必ず一日の休みを潰して家事に充てます。
恥ずかしい話です、主婦なのに料理も含めて殆ど家事をしていません。何故なら、あまり家事をやらせてもらえないからです。
私が勝手に洗濯物したら、旦那が「服がゴワっとする」と言い、服をもう一回洗い直した。
洗濯物が乾いてから、私は気合いを入れて、一人暮らししていたときよりも綺麗に服を畳んでも、「畳み方が違う」と言われ、旦那が全部の服を畳み直した。
自炊に関しては、私が台所を汚すのを心配する旦那は「本当に自炊したかったら半年後とか?」と言っていました。毎日外食か、出前です。
他に、お風呂入る前にベッドに入ってはいけない、寝巻き着たままでソファーに座っても、食事でも駄目。
正直なところ、自炊しないとか、掃除をしないとか、私自身はストレスフリーです。家なのにパジャマ姿で寛げないのは、若干堅苦しく感じるけど我慢できるレベル。
家事に時間をかけている上、
湯船に浸からないで、一時間半以上かけてシャワーを浴びながら、歯を磨いたり、体を洗っています。
深夜1時半に寝て7時半に起き、彼の睡眠時間は6時間しかないです。
ソファーに座って寝落ちしそうな旦那の顔を見ていると、私は複雑な気持ちになりました。
少し前に家事代行サービスを利用してみないか?と提案したけど、
「お手伝いさんはちゃんと手を洗ってるかどうか分からない」「お手伝いさんは子供ができてから」とあまり興味を示してくれなかった。
「家事は嫌いじゃない」と言ってたけど、忙しい仕事をしてるのに睡眠時間まで削って家事に集中する旦那、あまりにも大変すぎると私は思っている。
好きだから、もっと幸せになって欲しい。
潔癖症の方、医師の方、アドバイスお願いします。