本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 医者旦那は潔癖症のせいで睡眠不足、なので心配です

医者旦那は潔癖症のせいで睡眠不足、なので心配です

レス7
(トピ主 0
🤔
人心読めず
夫婦
私は二ヶ月目の専業主婦、旦那は病院勤務医、絶賛ラブラブの時期ですが、心配事があります。 夫は土日祝に病院で寝泊まる必要がなければ週休二日で、必ず一日の休みを潰して家事に充てます。 恥ずかしい話です、主婦なのに料理も含めて殆ど家事をしていません。何故なら、あまり家事をやらせてもらえないからです。 私が勝手に洗濯物したら、旦那が「服がゴワっとする」と言い、服をもう一回洗い直した。 洗濯物が乾いてから、私は気合いを入れて、一人暮らししていたときよりも綺麗に服を畳んでも、「畳み方が違う」と言われ、旦那が全部の服を畳み直した。 自炊に関しては、私が台所を汚すのを心配する旦那は「本当に自炊したかったら半年後とか?」と言っていました。毎日外食か、出前です。 他に、お風呂入る前にベッドに入ってはいけない、寝巻き着たままでソファーに座っても、食事でも駄目。 正直なところ、自炊しないとか、掃除をしないとか、私自身はストレスフリーです。家なのにパジャマ姿で寛げないのは、若干堅苦しく感じるけど我慢できるレベル。 家事に時間をかけている上、 湯船に浸からないで、一時間半以上かけてシャワーを浴びながら、歯を磨いたり、体を洗っています。 深夜1時半に寝て7時半に起き、彼の睡眠時間は6時間しかないです。 ソファーに座って寝落ちしそうな旦那の顔を見ていると、私は複雑な気持ちになりました。 少し前に家事代行サービスを利用してみないか?と提案したけど、 「お手伝いさんはちゃんと手を洗ってるかどうか分からない」「お手伝いさんは子供ができてから」とあまり興味を示してくれなかった。 「家事は嫌いじゃない」と言ってたけど、忙しい仕事をしてるのに睡眠時間まで削って家事に集中する旦那、あまりにも大変すぎると私は思っている。 好きだから、もっと幸せになって欲しい。 潔癖症の方、医師の方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

一生寛げない

🙂
ピーマン
面倒くさい人と結婚してしまいましたね。 結婚する前に超潔癖性だってことに気がつかなかったの? 普通は分かると思うんだけど。 お医者さんだから結婚したのかな。 今は好きでもだんだんと嫌いになっていくと思うよ。 どこまでやれるかわからないけど、メンタルがやられそうになったら、距離を置くことも考えたほうがいいですね。 専業主婦なのに何もやらせてもらえないなんて、子どもができたらもっと神経質になると思うので、しばらくは避妊をして様子を見たほうがいいですね。 絶賛ラブラブの時期というより、絶賛キリキリの時期だよね。 旦那さんを変えることはできないと思います。 無理すると身体に来ますので、気をつけてくださいね。

いや・・

🙂
さーや
お互いに結婚相手を間違えたような気がしますけどね。 交際時は大丈夫だったのでしょうか? 潔癖症というよりも強迫観念の持ち主では? こうでなくてはならない!という拘りに支配されてる人だと思いますけどね。 毎日外食か出前?本当に潔癖症の人なら外食や出前もどんな人、状況で作られているのか分からない!となりそうですからね。 このような人と子供って持てますか? 想像しただけでとんでもない毎日になると思いますよ。 ストレスフリーと書かれていますが、第三者から見ると相当ストレスフルな生活ですけどね。

不思議

🙂
匿名
お手伝いさんは手を洗っているか分からないからダメなのに、外食と自炊が大丈夫なのは不思議。 外食も出前もどんなもんか分からないですよ。飲食店でバイトしている友人が複数人いて色んな話を聞きますが、気にしていたら外食できません。笑 矛盾してない?って言ったら「確かに!」ってなってお手伝いさんを…と、上手くいくか分からないけど。 どうでしょう?

病気

🙂
シェイク
ご主人完璧な潔癖症ですね、苦労されそうです。 お付き合いしていた時に気がつきませんでしたか? 彼は変わりませんよ、この先あなたへの口出しも多くなります。 貴女がどこまでそれを受け入れてあげれるかです。 そういう人なんだと割り切るしかないですね。 睡眠不足とか、そんな問題ではないんです。 彼は睡眠より必要以上に綺麗にする方が大丈夫なんですから。

寧ろストレス解消の為の趣味だ。

🙂
諦めるのが特効薬
それは潔癖症(綺麗好き)では無いよ。 強迫神経症の不潔恐怖だよ。 育成期からのストレスで多分やらないでは居られない。 貴女の家事の出来が悪いからみたいな言い訳しているけどそうじゃない。 気になることを放置できない精神的な切迫感に耐えられない。 だから実際清潔レベルの低い外食には拘りがなく、見たら厨房まで気になるけど、見なければ気にしないでいられるのだ。 夫さんはまだ若いから、体力的にその生活をやっていられる。 年取って体力が無くなれば自然に諦めが付くだろう。 諦めというのは『自分が思った通りに綺麗にするには、時間と体力が要ることを知っていて。それには限界が有るので、拘りを捨てるしかなくなる』ことだ。 その時に貴女の家事に不足を言い、自分の代わりに貴女にさせようとするなら、「そんなに拘っているのは貴男だけだよ、他の医師や友人達に聞いてみろ。」と世の中の常識レベルを教え拒絶するしか無い。 実は私と家の夫にも、この傾向がある。 そして私と夫の気になるポイントが異なり、最初夫が矢鱈掃除をするので、私の家事が気に入らないのかと喧嘩になった。しかし段々彼の趣味趣向だと理解できて、好きにさせるようになり、喧嘩が減った。 夫は仕事でのストレスを○○掃除で発散する。 本人は君が○○を綺麗にしないからと言うが、隣の××が汚くてもそこはやらない。 多分トピ主夫さんは台所掃除は嫌か、余力がなくやりたくない。だから使わせない。 問題は子供が出来た後、日々外食で食育に良くないことだ。 そこで初めてトピ主が作り、キッチンの汚れで喧嘩になるから、キッチンだけ掃除しよう。 土曜半ドン時代のフルタイム兼業主婦に言わせれば、子も産まず土日祝休める男なら家事も全部やれるはず。ワンオペ出来なきゃ家庭が破綻する彼女らと違い、夫さんはギブアップすればトピ主がカバー出来るのだから、好きにやらせとけば良いんだ。

レスします

🙂
みか
あくまでも可能性の話ですが。 ご主人は本当の潔癖症ではなく、強迫神経症なのだと思います。実際に清潔かどうかを判断しているのではなく、自分で勝手に決めた基準にしばられ、それがエスカレートしている状態なのだと思います。結局、清潔かどうかの判断は科学的な根拠に基づいているのではなく、自分が決めているだけだと思います。 おそらく、どこかで自分が持たなくなるのではないでしょうか。たとえば、お子さんが生まれてルールを守れなくなってきたとき。どうにも無理だとわかったら、どうでもよくなってしまうのかもしれません。人は自分自身の生存を優先するからです。こんなにしなくてもいいかと思うようになり、いままでバカなことをしていたと気づくかもしれません。もちろん、これは可能性の話なので、決めつけるわけにはいきませんが。 ただ、対策についてはよくわかりません。トピ主さんがご主人のルールを無視するのもひとつの方法だと思いますが、もしそれでご主人がいまのルールを再考したとしても、それまでは大変だと思うからです。 ご主人がある日とつぜん気づいてくれるといいですけどね。

何か原因はあるんですかね?

🙂
頑張って
付き合う時からですか?結婚後とか?彼は潔癖症なんですかね? 知り合いに、自称潔癖症いますけど、外食しませんよ?誰が触ってるか分からないでしょ? 子作りもできませんよ。汚いじゃん。 それができるし、何とも思わないなら、潔癖症かな〜?と感じました。 妊娠したら具合が悪いこともあるし、1日パジャマなんて日はいくらでもありました。病気したら風呂にも入りたくない日はありますよ。 それでもきちんとしなきゃいけませんよね?大丈夫ですか? 彼はただ、病的に不安が強い人なのでは? 病院に行けとは言いにくいけど、行くレベルじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧