本文へ

契約社員から正社員登用

レス41
(トピ主 1
🙂
契約さん
仕事
契約社員事務職で7年している40代です。最近、勤続1年〜6年の契約社員20歳〜30代の若い可愛い子全員が正社員採用になりました。私はまた1年契約社員で更新していただきました。 ボーナス100万。私は6万円。 仕事内容同じ。+15分早く出社して皆んなの机を拭いてお茶を入れること+産休代替の仕事も増えました。 正社員採用の子より、業務が増えて毎日サービス残業3時間。 昇格お祝いの飲み会では、皆んなにビールをついで10人ぐらいにおめでとうございますと言い、お会計も経費と私が4万円自腹でした。 皆んなボーナスでブランドバッグや時計買う話の中、屈辱でたまりませんでした。 上司に相談したら、悔しいかもしれないけど、グッとこらえて目の前の業務をこなしていたら、いつかはなれるかも知れないから頑張って!みんなから契約さんと呼ばれるようになり、後から入った若い女の子にも、これして!あれして!もっと早く!と叱られたり。正社員さんになられたので立場が上なので従うしかないのですが、後何年したら私も正社員採用されるでしょうか?我慢が足りないですよね?会社としては、若い可愛い子が欲しいので契約で1年また更新してもらえただけでありがたいですよね?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

何言ってるの?

🙂
そんな職場早く辞めてください。 怒らないのですか? バカにされてますよ。 やめていい!

それで良いと思える?

🙂
かなな
残念だけど、何年その職場にいても正社員採用されなさそう。 可能性はゼロではないけど、どうしてもその職場じゃないとダメですか? 自腹4万円って、いったいどういう状況でそうなるんだろう? ちょっと酷すぎて信じられないくらい。

明日から

🙂
おばたん
行かなくていいでしょ。なんの為に行っているの? 若い人が正社員になるのはある程度しょうが無いけど自腹で4万円ってなんですか? そこは絶対にスルーしないで。 で、さっさと転職。私はアラフィフで経歴も酷いし、資格も難しいものは無いけど正社員で受かっています。今のパートの職場が居心地良すぎて踏み切れないけど会社に貢ぐなんていやだよ。早く目を覚まして

残念ながら正社員化は難しい

🙂
ちえるん
残念ながら正社員は難しいかと思います 若い20~30代は人員不足で他社にとられないようポテンシャルを見越した正社員化なのでしょう。 どのような社員規模でどのような業種かわかりませんが、年齢テーブル給が年功序列型の会社ですと、40代の正社員化は人件費アップにつながるのでやらないと思います。 上司も「頑張れば正社員になれるかもしれない」とか不確定なアドバイスをよくしますね。正社員になれる見込みもないのに意味冷淡ですよ。 不思議なのは昇格お祝いの飲み会であなたが4万円払うことです。4万円の自腹はありえませんし、サービス残業3時間もありえません。 どのようなスキルをお持ちか存じ上げませんが、転職活動された方が良いと思います。

ごめんなさいね

🙂
m
トピ主さん、仕事は他の方よりも、もしくは同等にできていますか? それは掃除やお茶汲みの雑務でなく、事務職とのことなので事務処理ということです。 会社は別に、若くて可愛い子が欲しいわけではないですよ。仕事をする場所なので、仕事のできる人が欲しいんです。 それを若さや容姿など、どうにもできないことに置き換えて卑屈になる人は総じて仕事のできない印象です。 ご年齢は自覚されているようですが、そりゃ同じくらいの能力で年齢差があれば柔軟性や将来性のある若い子を会社は欲しがるでしょう。 そう言う場合はその点を自覚して、若い子よりも能力の点で秀でる必要があります。 正社員になれるかどうかですが、望みは限りなく薄いと思います。トピ主さんが今と同じことをしていては。 正社員として雇用されたいのであれば、転職されてはどうでしょうか。

おそらく努力は報われない

🙂
ぷち大家
おそらく、会社は契約さんを評価する気がありません。 正社員採用する気はないでしょう。 いわゆる使い捨て要員ですので、割り切って働くか、転職するしかないと思います。 アドバイスとしては、 (1)サービス残業はやめる。  ※強要されたら記録と証拠を残してください。朝の15分も不要です。 (2)強みとなる資格を取る。 (3)労働法規の概要を理解しましょう。 ※7年勤務していますので、期限の定めの無い雇用が成立していると思います。正当な事由が無ければ会社は契約止めはできません。 強くなってください。 あとは、もっと良い職場を探しましょう。

私なら……

😱
紫陽花(しよか)
そんな会社、即刻退職しますね。 もし自分が他者より仕事の能力が劣ると 多少でも自覚してるなら 悔しい思いしても残るかも知れません。 でも他の社員登用された人たちと何ら変わらない…と自信を持って言えるなら そんな屈辱的な仕打ち⁉️されてまで その会社にしがみつきません。 誤字なのか 話を盛ったのかわかりませんが 昇格祝いの自己負担が一人で4万!って どぉ考えてもおかしいでしょ。 これ、本当に支払ったのですか⁉️ もし本当にこの額支払ったのなは それはもはやイジメの範囲ですよ。 私は、20年同じ会社にパートスタッフとして勤務してますが 飲み会等の支払いは 収入に応じてなので パートスタッフなんて実単価の半額ですよ。 トピ主さんはまだしも40代と若いです。 そんな理不尽な会社見切って 転職活動しましょう!

いや、辞めましょう

041
あめめ
めちゃくちゃバカにされてるじゃないですか…会社にもその若い子たちにも。 若いかわいい子たちは結婚して子供産んで産休育休、子供の病気対応とかで抜けることも多くなったら またトピ主さんの負担が増えるだけじゃないですか。 毎日サービス残業3時間がありえません。証拠をとって、就活して決まってから労基に行きましょう。 トピ主さんがぬけたらその若い子達の仕事量が増えてアップアップしますよ。ざまぁです。 早く就活してください! 私たち就職氷河期世代は我慢して働くのは仕方ないと思っていて 会社に都合よく使われがちですよ。 戦いましょう!

自腹4万円?

🙂
バーバラ
何よりもそこに驚きです。 みんな経費で無料なのにってことですか?一人の飲食代としては高過ぎませんか? 上司に足りない分は負担しろと言われたのですか? 会社としておかしいと思います。 お酌なんてしなくてよかったのでは?お酌するように上司からの指示があったのですか? 私なんて上司にすらしませんけど。だって仕事ではありませんから。 3時間+15分のサービス残業分と、飲み会4万円の自己負担、お酌をするようにとのパワハラで労基に訴えましょう。 他の会社に移ることをお勧めします。

転職すれば良い

🙂
青銅の魔人
今の会社も新卒採用では無いのでしょう? そんな不条理な仕打ちに耐える必要はありません。 実力と経験があるならば、転職で良い環境と収入を求めるべきでしょう。 「若い可愛い子」は蛇足だと思いますよ。

契約内容はどうなっています?

041
はもはも
契約社員なら就業規則とあわせて具体的な業務内容の記載があるはず。 その業務内容に「15分早く出社して皆んなの机を拭いてお茶を入れること」 「産休代替で業務に携わること」「経費を自腹で払うこと」なんてありますか? どう考えてもおかしい会社です。 この仕事で学べる部分がまだある、というなら何も言いませんが ないなら見切りつけて辞めちゃいましょう。 応援しています。

7年の経験値のある今

🙂
こまこ
社員になれていないのに 年を重ねたらますますなれるわけはないと思います。 本当はお判りなんではないですか? 若い子が登用されたのは 可愛いからではありません。 産休・育休取得しても先を見越した人材育成の元がとれるから。 可愛いせいだと思った方が納得できますか? 現状自分の能力がムダに搾取されていると感じられるなら、次にチャレンジする時間は幸いにもまだ40代、残っています。 正社員に拘りがあるなら次へ。 応援しています。

ぶら下がるトピ主の心理も

🙂
ゆかたん
よく分かりませんが、 >上司に相談したら、悔しいかもしれないけど、グッとこらえて目の前の業務をこなしていたら、いつかはなれるかも知れないから頑張って! こんなの真に受けてはダメですよ。

頑張り(?)の方向がおかしい

🐤
アローエンジェル
上司の言う「目の前の業務」には、飲み会の会費もサービス残業も含まれませんよ。 > 正社員採用の子より、業務が増えて毎日サービス残業3時間。 良かれと思って勝手にやっていませんか? サービス残業して対応しろなんて指示する訳がありません。 言外に感じたとしても勘違いですので無視してください。 > 昇格お祝いの飲み会では、(中略)お会計も経費と私が4万円自腹でした。 正社員は経費になるので自腹がないのは分かりますが、トピ主さんの支払いが4万円はいくらなんでもおかしいです。 これまでの飲み会の総額ではないのですか? > 後何年したら私も正社員採用されるでしょうか?我慢が足りないですよね? 我慢していれば正社員になれる訳ではないことは理解していますよね? 会社にとってプラスにならない人は正社員採用されません。 事務職、年齢、職務能力…。 トピ主さんは容姿も含まれていると考えているようですが。 可能性の有無はご自身で判断できませんか?

いつかなんてこない

🙂
電源ON
正社員にはなれません。正社員にしない一番の理由はいずれ首を切りたいからです。50までちんたら働ければいいと思うなら、今のままで良いですが、トピ主にとって正社員がゴールなら転職した方が良いでしょう。 どういう人材を正社員に、契約社員にという観点から見れば、その会社の人選はごく普通です。長く勤めればお情けで正社員にするなんてことは絶対にありません。 しかし、契約社員だからと正社員にあからさまに差別扱いされるような会社は普通ではありません。辞めた方が良いと思いますけどね。

頑張りの方向間違えてます

🙂
クリームパン
机拭くとかお茶をいれるとかやめましょう。仕事ではありません。 毎日3時間の残業、上長は把握してますか? 終わらないのは能力の問題か仕事の割り振りの問題のどちらかです。 能力の問題であれば、それが正社員になれなかった原因です。 割り振りの問題であればいじめです。 飲み会でお酌して回るのもやめましょう。 自分からやっていたとしたら媚を売っているようです。自分の価値を落とします。 やれと言われたならいじめです。 いずれにせよ転職しましょう。

皆さんありがとうございます

🙂
契約さん トピ主
たくさんレスありがとうございます。 4万円は、かなり高級店なのとお祝いが含まれていること、私は行けなかったのですが2次会会費も入ってます。夏のボーナス3万円より高かったので、キャッシングしました。お酌は上司の指示です。サービス残業は、自分が仕事が遅いので自分のせいです。つわりで2人休んでる子の仕事も私です。結婚や妊娠の可能性のない太ってるブスなので、仕方ないですよね。スキルも低い方だとは思います。 一斉に正社員採用が決まってから、急に一生無理かも?と不安になりここで相談させていただきました。望みは薄いかも知れませんが、もしかしたらなれるかも?とまだ期待も混ざってて。お昼も皆んなで外食ランチしてる中、私はカップラーメン。でも、正社員になったら皆んなで外食ランチに誘ってもらえると思うし!来月、結婚式にも呼んで下さり、一応職場の部下?(入社は私がずっと先)と思ってもらえてるのかな?呼ばれて嬉しかったです。 とにかく上司からは、若い子たちが辞めないようにフォローすること!だそうです。そういうのも評価のうちと! 小さいお子さんがいる子が増えてくると思うから熱で休んだときとか同じ仕事が出来るようにと。お子さん育てながら仕事は大変ですよね。 一斉正社員採用の発表があったときは、泣きながら仕事しました。おめでたいのに、私性格悪いですよね。正社員の子たちの評価が出来なくなるから、雑用もして欲しいと。それをしてくれたらあなたの昇格もあるかも?と。自分の中では、5年後になれなかったら、もう薄いかな?

どうしたいの?

🙂
もうすぐ夏の棒茄子
50代の事務職正社員です。 >契約で1年また更新してもらえただけでありがたいですよね? 本気でそう思ってるなら良いのでは。 >後何年したら私も正社員採用されるでしょうか? 絶対ないとは言い切れませんが、かなり厳しいと思います。 毎日サービス残業3時間もしているなら、かなり能力が不足していると感じます。 上司の指示でやってるなら労働基準法違反だし、 ご自分が好きでやってるなら、仕事ができない、迷惑な人だと思います。 >お会計も経費と私が4万円自腹 意味がわからないんですけど、ご自分が勝手に払ったのですか? 全体的に会社がおかしいのか、トピ主さんがおかしいのかよくわかりませんが、 自分の能力に自信がないならそこで甘受するのもトピ主さんの自由です。 私なら転職しますけど。実際に50代で転職しました。

正社員登用

🐱
聖地巡礼
あってないようだと思ってます。 あっても、若い方向けでは?事実上ね。 主さんは、やらなくていい事を頑張りすぎです。 みてないよ。誰も。 1人で変な方向に頑張っていて、何で認めてくれないの?と言われても…。 変な残業はしない。

利用されてますよ?

🙂
万江
その会社では無理だと思います。 登用後の就労期間が長いから20代、30代のみ社員にするのは間違いではありませんが、他の話を考えるとその会社にトピ主さんを社員にする考えはないでしょう。 年齢が原因か、その他に原因があるかわかりませんが、都合のいい人扱いされているとしか思えません。 定年まで契約でもいいと思えないなら、さっさと次にいきましょう。 3年目辺りで見限らなかったのが失敗でしたね。

レスします

🙂
クリームパン
目を覚ましましょう。 仕事が終わらないのはご自分のせいなのですね?そういいながら他の人の仕事も被せられてると言い訳するのはどうしてですか?他の人の分も時間内で終わらせるべきと納得しているのですか? 仕事が出来ないのか割り振りの問題か、ちょっと判断出来ません。 あなたの文章からはいじめられている様に思えます。お金も時間も搾取されている様に見えます。 搾取される側にずっといる事を良しとするならそのまま惨めにしがみつけば良い。 他の人には見えない少しだけの光にすがり付いてずっと搾取されれば良いです。 うまく行かないことの言い訳がデブでブス?本当にそうでしょうか?仕事上で有能であれば雑用は使えない人に回されるでしょう。回される側になってます。どうお考えですか? 私は25から45まで管理職をやっていました。あなたのような人は使い勝手が良いんですよ。真っ向から文句を言うでもなく、ちょっと人参ぶら下げておけば勝手に走っててくれる。本当に都合が良い。自分からサービス残業するなんて、経費もかからず最高のコスパ!戦力にならないとしてもいないより便利。 厳しい言葉を並べてしまいましたが、私はあなたに気付いて欲しいんです。このままでは搾取される側から抜け出せない事を。 人間は尊厳というものがある唯一の生き物です。それを蔑ろにする上司は上司失格だと思うし、相手がおかしいことに気がつかないあなたもおかしい。だからここには書かれていない事も含めて一回客観的に自分の状況を考えてみて下さい。 私はあなたを全部理解してはいないですが、もうそこの職場は離れたほうが良いと思います。 努力してスキルをもっと上げて新しい職場で、自然と笑顔が出るような環境で、もっと幸せであって欲しいです。 我慢が足りないのではない。判断能力が足りていません。

色々おかしいです

😢
私なら他所行きます
四万円と上司が特におかしいです。 上司はかなり酷いこと言ってます。 もっとご自分を大切にしませんか? そこで耐えて尽くしてもトピ主さんの望む待遇にはならないと思います。 年取って体の不調なんか出てくるとさらに辛くなります。 早いうちにほか行った方がいいように思います。 個人的な意見ですが、現実社会では努力も忍耐も見合う結果が対価にないなら無駄だと実感しています。 物語のように誰かが努力を見ていたり、救ってくれたりなんて起きません。 いいとこ取りのパフォーマンス上手が勝ちます。 トピ主さんの努力が空回らずうまくハマる所へ移ることをお勧めしたいです。

今すぐ転職活動を始めましょう!!

ねずみのマウシー
トピ主さん、こんにちは。 静かに注視していましたが、レスを読んで、上司の質の悪さ・トピ主さんに対する扱いのひどさに、涙が出て、黙っていられなくて、出て来ました。 その職場、あり得ないです。他人(トピ主さん)を便利に考え過ぎ!! 酷過ぎだし、上司が旗振り役の、集団いじめではないですか? そこにいても、いいことはないので、半年後転職を目標に、今すぐ就活を始めましょう! 今日日、どこに勤めても、仕事は厳しいですが、小さめの会社の事務職なら、人柄の良さを求めてくれるところもあるはずです。 トピ主さんは、いい人です。どうか、悪い人たちに、利用・搾取されないで。 転職に成功して、半年後には、新し職場で、トピ主さんが、笑顔で、幸せに働いていることを、願っています。

ちゃんとレス読んでいますか?考えてますか?

041
すごく心配
>自分の中では、5年後になれなかったら、もう薄いかな? えっ、これから5年間期待し続けるのですか? 管理職をしている身ですが、トピ主の場合、正社員登用の可能性ゼロ、来年の更新も不透明だと感じます。 今後、人手不足な場合は一時的に派遣社員を使い、トピ主以外(他に40代以上で契約社員がいる場合はその方々を含め)の正社員で職場を回すつもりだと思います。 40代トピ主がお幾つかわかりませんが、ここから先は1歳でも若いうちに正社員に向けて転職すべきです。 私自身、契約社員から正社員転職したのは40歳。 40代の採用も少数ながらしています。 「職場の人が良くしてくれるから」「頑張れば正社員になれると言われた」など言いそうですが無視して動くべきです。 後から後悔しても流れた月日は戻せません。

主様がそれでいいなら

🙂
あらら
自腹で4万円? 高級店っていうけど、、、 昇格お祝いって何人が昇格して何人が費用負担したのですか? しかも2次会に行かなかった人が何で会費払わないといけないの? 外野から見ると色々おかしいし、 自分だったら会社の人間関係の為に 4万円も負担しなければいけない会社なんて嫌です。 しかも別にやってもやらなくてもいい昇格祝いですよね。 強制参加なら1次会は会社で負担してくれよと思うし、 自由参加であってもその金額はありえない。 不参加一択。 仕事内容はただ主様がいいように使われている感がすごいですね。 >結婚や妊娠の可能性のない太ってるブスなので、仕方ないですよね。スキルも低い方だとは思います。 しょうがないと諦めているのであれば いつまでも自分は可哀想と思っていればいいと思います。

利用されているだけ

🙂
今すぐにです
かなり悪質じゃない? 大至急、会社のハラスメント関係の相談窓口に連絡した方が良いと思うよ。 小町に長文の相談している時間があったら今すぐ相談窓口に連絡しましょうね。

逃げて

😨
mee
一刻も早く辞めて逃げてください…。 契約社員でももっと真っ当な職場があります。薄々気付いていると思いますが、そこの職場では正社員では採用されません。 仕事が遅いなら残業にならないよう配慮するか、残業代を支給するのが当たり前です。 軽んじられていることに違和感を感じられなくなっているみたいですが、人生の時間を無駄にしないためにも、早急に次に行きましょう。 頑張って!

おかしいって、その職場

🙂
そこいらの中年
レスをされた皆さんがおっしゃっていますが、その職場、ものすごくヘンです。 ネットで相談もいいですが、身近なご家族はなんと言われていますか? もう少し、自分を大事にしてください。

辞めた方がいい

🙂
まりん
40代で正社員になることは可能性としてあるけど、少なくともその会社では無理だと思う。 恐らく若い子しか正社員登用しない会社なのではないかな また年齢重ねる前に転職活動してさっさとそんな会社辞めましょう。 私も以前派遣ですが次誰かが辞めてポジションが空いたら正社員に。。みたいに言われた事あります。 でも、いざポジション空いたら普通に外部に募集かけていました。 私の場合はトピ主さんと違い気が長くないので、その新人正社員が入ってきたタイミングで更新せず辞めましたよ。 残っていたら私が教えなきゃいけない感じだったし。 さんざん引き止められましたし、次ポジションが空いたらとかまた言ってましたが「転職先が決まったのですみません」と言って辞めました。 当時40代で次も派遣でしたが、その派遣先で1年勤務した後正社員登用されました。 結構あっさり決まったので本当に正社員になれる会社は何年も期待させて働かせないと思います。 トピ主さんがいくら雑用引き受けても、新人をまとめてもその会社はいいように利用するだけで正社員にはしないと思いますよ。 早く次を探してとっとと辞めましょう!

他の会社の非正規や派遣になった方がまし

🙂
ココ
7年働いて正社員になれないならその会社では無理です。 もはやこれ以上働いても便利屋になるだけなのでもういい加減他へ行きましょう。 今の状態であれば、他の会社の派遣や契約で働いた方がまだまともな条件で働けますよ。 私も非正規で働いた事ありますが、飲み会は非正規分も経費で落としてくれたので自分で払ったことありませんでした。 サービス残業ももちろんしたことない(したら怒られるだろう)し、産休代替とか他の人のカバーばかり押し付けられたこともありません。 私の周りでも40代で派遣から正社員、契約から正社員になった方もいますが、だいたいは3年以内に切り替わっています。 しかも正社員の希望を本人から派遣先に言ってた訳でもなく、上司からもほのめかされたりもした事なく何かのタイミングで突然オファーがあった人の方が多いです。 まともな会社の場合、本当に正社員登用する可能性のある場合にしかお声がけしないし、何年も「いずれは正社員に…」とほのめかして非正規を働かせませんからね。 主さんはその会社に長くいるから恐らく感覚が色々麻痺しちゃっていて雑な扱いをされているのに気づきにくくなっているのだと思います。 例え非正規でも長く同じ会社で勤務経験がある事は職務経歴書ではプラスの印象になりますし、もっと評価をしてくれる会社で働いた方がいいです。 早くそんな会社離れた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧