本文へ

相談のような愚痴のような・・・

レス8
(トピ主 1
🙂
ぽぽ
子供
はじめまして。 私は30代主婦、5,3歳の2人の子がいます。 そのうちの5歳(年長、もうすぐ6歳)の子についてです。 赤ちゃんの頃はそうでもなかったように思いますが、物心ついた時から人見知り、場所見知りが酷いです。 どこへ行っても私が主人がそばにいないとだめ。 実家へ行っても、私がトイレに行こうと席を立つと「どこに行くの!?」「帰ってくる?」等。(祖父母は好きな様で、「じーじの家に行きたい」と割と頻繁に言っていますし、2〜3ヶ月に1度は顔を見せています。勿論置き去りにしたことはないので、トラウマからくる発言ではないです。) 少しの間実母に見ててもらい買い物に行くなんてことは「一緒にいく!」となり、できた試しがありません。 児童館などは数回利用しましたが、他の子に圧倒されるのかビビって思うように遊べません。普段好きなおもちゃもあるのに、「何したらいい?」「何する?」「一緒に行こう」とばかり。 比べてもどうにもならないと思いつつも、他所の子が親御さんから離れて遊んでいる様子を目にすると、いいな、と思ってしまいます。 「両親に見ててもらって○○行ってきた」なんて話を聞くと心底羨ましいです。 プラスに考えると誘拐の心配は他の子よりもしなくて良さそうですが… 「うちもそうだったけど今じゃもう親離れしちゃって…」 「それぐらいの頃が可愛いよね」 等も言われるのですが疲れているのか慰めにもなりません。 子どもに対してこのままで小学校に上がって大丈夫なのかな?と言う思いもありますが、何より私自身がしんどいです。 離れてほしい。 呼び続けないでほしい。 ここまで人見知りだとしんどいです。

ランキング

レス

幼稚園には行ってるんですよね?

🙂
ニゲラ
もちろん、母子分離ですよね? 全く出来ないわけでもないのでは? だから、小学校は大丈夫だと思うのですが、幼稚園と小学校の違いはなんだとお考えなんですか? 幼稚園のお友達と遊べてますか? 幼稚園での心配事もあるんでしょうか? 習い事はなにかしてますか? 夢中になって楽しめるものが出来ると違うかもしれませんね

年長さんなら

🙂
匿名
幼稚園か保育園には行けてるんですか? それなら小学校も大丈夫だと思いますが…最初は慣れるまでは大変かもだけど。 今、幼稚園も保育園も行かれないほど離れられないなら、それは小児科で発達相談した方がいいかもしれないけど…。

トイレも一人でできないし?

🙂
匿名
私はちょっとクールダウンしたくてトイレのドアを締めたら 外から鍵を開けられて、なんでそんなこと思いついたのか、そっちの方にビックリでしたが もう諦めて、トイレドアは閉めない生活してました 幼稚園か保育園に行っている間は離れられているんですよね 下のお子さんもいるし、我慢していることも多いのではないかな 大変だけど、夫婦で時間を工夫して、上のお子さんがママを独占出来る時間を週に一度は設けたらどうでしょう ママ独占タイムを作って、自分だけをみてくれるママに甘えて という時間を重ねて 不安感が和らげば、自然に離れていけるのではないでしょうか うちも人見知りする時期には全く無く、幼稚園を卒業するころからベッタリな時期がありましたよ 普通に?小学校へ行き、今は大学生です

えー?

🙂
.
本当に今だけですよ。 お子さんが女の子なら男子より甘えん坊で自然ですし、男子だとしても、あと5年もすれば驚く程母親から離れますよ。男子の場合は親離れの前兆がない事が多いです。 正直言って、今甘えないでいつ甘えるん?と思います。 自分達のエゴで作ったんですから、我儘言ってないでしっかりと向き合ってあげて下さい。 そもそも親に預ける発想自体オカシイと思います。 人それぞれ性格や持って生まれた気質など違いますから。

不安の強い子ども

🙂
自己肯定感を上げて
他者への依存の強い人が、大人にもいます。 自分の心の中の不安を、自分自身で解消できない人です。そのまま育つと、そういう大人に育つおそれがありそうです。 「母親のそばにいれば安心!」と思っているから、始終トピ主にくっついて来るのでしょう。 トピ主は、自分を守ってくれる盾のようなものです。 お子さんの自己肯定感を上げるために、自信をつけさせるような励ましが必要です。 ただ、「一人でできた!すごいねぇ!」みたいにホメすぎると、「お母さんは、自分から離れようとしてるのでは?」などと疑いを持つようになるから、そこは程度問題です。

園では大丈夫ですか?

🙂
彩香
慣れてきた園ならパターン掴めて大丈夫なお子さんなのかもしれませんが、実は集団生活や新規場面どうしたらいいのか直感で掴むのが苦手なお子さんなのかも? こだわりや感覚過敏はありますか? 本人のペースはあると思いますが、心配なら児童精神科に相談するのも一つかと。 今なら就学のときの配慮を検討できます。(支援級とかじゃなくても、こまめに声かけが必要かどうかとか、そういう配慮です)

主です

🙂
ぽぽ トピ主
主です。 皆さまありがとうございます。 保育園には通えています。 先生曰く園に慣れてからはよく喋るそうです。 少人数であるから慣れるまでも早かったのかなと思います。 小学校は集団であることは変わりありませんが、人数が倍以上です。 そこら辺も懸念材料ではあるのですが、どうにかするのかなと思っており、正直本当にうちの子大丈夫?!やっていける???とまでは思っておりません。 書かせていただいた通り、「しんどい、離れてほしい」ただそれだけです。 また、エゴで作ったと言われればそれまでですが、では全てのことに対して愚痴を言うことはできなくなりますね。 大体のことは自分で選んだんだし。 愚痴吐きにコメントありがとうございます。

レスを見ましたが

🙂
匿名
単純に愛情というか接触時間が足りないなどと思います。満足すると子供は自然と親から離れていきますから。 トピ主さんは人並みにスキンシップしたりしてると勿論思います。 でも、子供の必要量って個人差大きくて、みんなはバケツ程度で満足でも、トピ主さんのお子さんはでっかいダム並みの愛情がないと満足できない子なんです。 今、多分うんざり感が出てると思うので尚更ダムはデカくなってると思います。 今の100倍ベタベタして、子供側からママ離れてって言うくらい子供に注力したら良いと思います。大変だけど、今頑張れば満足して離れていく日も早くなると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧