はじめまして。
私は30代主婦、5,3歳の2人の子がいます。
そのうちの5歳(年長、もうすぐ6歳)の子についてです。
赤ちゃんの頃はそうでもなかったように思いますが、物心ついた時から人見知り、場所見知りが酷いです。
どこへ行っても私が主人がそばにいないとだめ。
実家へ行っても、私がトイレに行こうと席を立つと「どこに行くの!?」「帰ってくる?」等。(祖父母は好きな様で、「じーじの家に行きたい」と割と頻繁に言っていますし、2〜3ヶ月に1度は顔を見せています。勿論置き去りにしたことはないので、トラウマからくる発言ではないです。)
少しの間実母に見ててもらい買い物に行くなんてことは「一緒にいく!」となり、できた試しがありません。
児童館などは数回利用しましたが、他の子に圧倒されるのかビビって思うように遊べません。普段好きなおもちゃもあるのに、「何したらいい?」「何する?」「一緒に行こう」とばかり。
比べてもどうにもならないと思いつつも、他所の子が親御さんから離れて遊んでいる様子を目にすると、いいな、と思ってしまいます。
「両親に見ててもらって○○行ってきた」なんて話を聞くと心底羨ましいです。
プラスに考えると誘拐の心配は他の子よりもしなくて良さそうですが…
「うちもそうだったけど今じゃもう親離れしちゃって…」
「それぐらいの頃が可愛いよね」
等も言われるのですが疲れているのか慰めにもなりません。
子どもに対してこのままで小学校に上がって大丈夫なのかな?と言う思いもありますが、何より私自身がしんどいです。
離れてほしい。
呼び続けないでほしい。
ここまで人見知りだとしんどいです。