夫29歳、自分28歳です。インターネットで知り合い、交際3年の後4年前に結婚しました。子供はいません。
結婚してから喧嘩が絶えず、会話のない状態が2週間ほど続くことが2か月に1回くらいあります。
いつも謝るのは私からです。相手から話し合いを持ちかけてくることは一切ありません。私はもうこの関係に疲れました。
そもそも趣味も共有できず、会話もはずみません。お互いに失恋後でどうにかしていたので付き合ってしまいましたが、そもそもそれ自体間違いだったのではと思います。
夫は優しいけど受け身で消極的。従順なだけで頼り甲斐はありません。色々な計画をしたりするのは全て私。それにも疲れました。
正直、経済的利益のためだけに現状に留まっています。愛情はお互いにもうないと思います。これは離婚すべきですよね。
ただし、手続きの煩雑さや世間体が気になり行動できません。話し合い→和解→喧嘩を繰り返す夫婦関係は異常ですよね。そもそもお互い結婚に向いていない性格だったのだと思います。
新たな1歩を踏み出すためのアドバイスを頂けたら幸いです。また、離婚しようと思ったけど踏みとどまった、思い切って離婚してよかったなど経験談があったら教えていただきたいです。宜しくお願い致します。