本文へ

離婚すべきでしょうか

レス3
(トピ主 0
🐶
あき
夫婦
夫29歳、自分28歳です。インターネットで知り合い、交際3年の後4年前に結婚しました。子供はいません。 結婚してから喧嘩が絶えず、会話のない状態が2週間ほど続くことが2か月に1回くらいあります。 いつも謝るのは私からです。相手から話し合いを持ちかけてくることは一切ありません。私はもうこの関係に疲れました。 そもそも趣味も共有できず、会話もはずみません。お互いに失恋後でどうにかしていたので付き合ってしまいましたが、そもそもそれ自体間違いだったのではと思います。 夫は優しいけど受け身で消極的。従順なだけで頼り甲斐はありません。色々な計画をしたりするのは全て私。それにも疲れました。 正直、経済的利益のためだけに現状に留まっています。愛情はお互いにもうないと思います。これは離婚すべきですよね。 ただし、手続きの煩雑さや世間体が気になり行動できません。話し合い→和解→喧嘩を繰り返す夫婦関係は異常ですよね。そもそもお互い結婚に向いていない性格だったのだと思います。 新たな1歩を踏み出すためのアドバイスを頂けたら幸いです。また、離婚しようと思ったけど踏みとどまった、思い切って離婚してよかったなど経験談があったら教えていただきたいです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

手続きは離婚届に署名するだけ。。

🙂
匿名
手続きはそんなに大変ではないです。 書類一枚を役所に提出するだけです。 旦那さんが離婚を嫌がれば慰謝料が発生する可能性があるので そこはもめるかもしれませんが、手続きは先ほどの書類だけです。 今時、離婚程度で世間体が崩れるのでしょうか???? 次回からの話し合いは、普通の喧嘩の話し合いではなく 離婚について の話し合いにすればいいんじゃないですか?

それなら

🙂
さーや
腹を括って話し合いを設けてみては? 喧嘩している最中ではなく落ち着いている時に。 お互いにとってこの生活がこの先何年、何十年も続く事が良いのかどうか? 子供が居ない内に別々の道を行った方が良いのではないか? 私は離婚も考えているけど、あなたはどう思ってる?と。

お互いに愛情がないなら別れた方がいい

🙂
もうオッサン
子供もいないし。 ただ結婚に向いていない性格と自覚したならそこは忘れないように。 >結婚してから喧嘩が絶えず、会話のない状態が2週間ほど続くことが2か月に1回くらいあります。 結婚してから喧嘩が増える事は珍しくないと思う。 赤の他人が一緒に暮らす訳だから色々ある。 それより喧嘩が2週間も続く事が問題。 いつも私が折れているとは言うけど、2週間も耐えられるトピ主さんも相当だよ。 それだけ怒りが持続するって事だから。 私達夫婦の場合、喧嘩の次の日には怒りは鎮火してお互い謝ります。 >お互いに失恋後でどうにかしていたので付き合ってしまいましたが、そもそもそれ自体間違いだったのではと思います。 それはないよ。 きっかけは失恋後でもどうにかしていただけで3年付き合って結婚まで辿り着けない。 結婚を決意した時の気持ちを忘れているのでは? >夫は優しいけど受け身で消極的。従順なだけで頼り甲斐はありません。色々な計画をしたりするのは全て私。それにも疲れました。 逆に言えばトピ主さんがやりたい事を自由にやれるって事だよ。 私なら相手に合わせ続ける方が疲れるけど。 それに頼り甲斐をポジティブに受け止めているけど、いい方向に頼りになるとは限らない。 誰もが嫌がる同居をゴリ押ししてくるのは頼り甲斐のあるタイプだと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧