本文へ

職場の先輩優しすぎて勘違い

レス10
(トピ主 0
😣
みかん
恋愛
私は新人です。職場に4年目の先輩がいます。同じ職種です。 その方は私が違う部屋で1人で仕事をしていたら、仕事大丈夫?わからんことあったら俺に聞いてねと言ってくれたり、この前パソコンを見てもらっていたらだいぶ慣れてきたねと言ってくれたり、自分の業務が終わっているのに私の仕事が終わるのを待っていてくれ、私の仕事が終わったのを見計らってプラスアルファで仕事を教えてくれました。 チャラい感じでもなく大人しい方です。 このような対応を毎日されると勘違いしてしまいます。 どうしたらいいんでしょう、、。 こういう人はどの後輩にもこのような態度をとっているのでしょうか? 他の先輩も優しいですが、勘違いさせるようなことはしてこないです。 社内恋愛は嫌なので恋愛対象としては見てませんが、本当に勘違いします。

ランキング

レス

たった二ヶ月の新人

🙂
総務子
>こういう人はどの後輩にもこのような態度をとっているのでしょうか? 当然です。普通の人は、新人には優しくします。 入社してたった二ヶ月の新人だから優しくしているだけですよ。 早く仕事に慣れてもらうため、試用期間中に辞められては困るため、 厳しく接して”パワハラだ”と訴えられては困るため、 優しく親切に接しているだけです。 ただの指導です。 >社内恋愛は嫌なので恋愛対象としては見てません それはお互い様だと思いますよ。 トピ主さんが恋愛対象として見ていないなら、 恋愛がどうたらと余計なことは考えず、仕事に集中していれば良いと思いますよ。 お仕事頑張って下さいね。

自意識過剰では?

🙂
J
早とちりすると恥ずかしいので、落ち着きましょう。 エピソードからは、面倒見のいい先輩にしか思えませんが?だって、すべて職場内で仕事がらみの言動ですよね。 プライベートなことを聞かれる、連絡先を聞かれるとかならまだわかりますが…。 トピ主さんが自意識過剰なだけだと思います。 そんな目で見られていると知ったら、その先輩、困惑して面倒見てくれなくなると思います。 そんなことより、新人なら、早く仕事を覚えて戦力になれるよう努力するのが最優先ですよ。 先輩も、それで熱心に教えてくれているのでしょう。つまりは、部署のため、先輩自身の仕事のためです。 来年以降の新人に対しても先輩が同じ態度なら、「面倒見のいい先輩」確定です。

仕事しましょう

🙂
クール
トピ主さんの仕事の覚えや出来が今一つなので、気になってプラスアルファで教えてくれているのではないですか?他の先輩は、手を出さず見守っているスタンスの人たちなのでは。 またはその先輩、4年目で中堅クラスなので、新人のメンターとしての役割もあるように思います。 心の中では、「他の新人と比べて、手がかかるなあ」と思われていることも考えられます。 もしそうなら、「優し過ぎて私のこと好きかも」などと浮足立って仕事に身が入らないと、そのうち問題視されますよ。トピ主さんの仕事習得の進捗状況を、先輩から上司に報告しているかもしれないので。 恋愛云々など余計なことを考えるのは、一人前に仕事ができるようになってからです。 優しさに甘えて足手まといになってしまうのでは、評価を落とします。気を引き締めて業務に取り組みましょう。

辛口の意見

041
HIYAKO
トピ主さんが新人だから後輩育成の為に熱心に指導してくれる優しい先輩なのかな、と。トピ主さんは男性に優しくされた経験があまりない人なのかな? トピ文を読んでトピ主さんは恋愛経験があまりなさそうだな、と思った。それと少女漫画を愛読していそうな恋愛に夢見がちな女性といった印象を受けた。 先輩の勘違いさせる言動て仕事を熱心に教えてくれることだけ?個人の連絡先を聞かれたり食事に誘われたりしたの? 何らかのアプローチがないのであればトピ主さんの考えすぎの可能性の方が高い。 おそらくトピ主さん以外の人達にも優しい先輩なのでは? そんなに気になるなら職場の人に「先輩って優しいですよね」とか言ってどんな人なのか評判を聞いてみたら? もし、先輩がトピ主さんに好意を持っていたとしても社内恋愛をする気はないんでしょ?二人きりの食事に誘われたら「今度みんなで行きたいですね」とか言って適当にかわしたらいい。 まずは先輩に聞かなくても仕事がスムーズに進められるように色々なことを頑張って覚えよう。

うん

041
くま2
単純に。 その前の年の新人に対してトピ主さんと同じようにしており、 来年の新人にも今のトピ主さんと同じように振る舞うと思う。 そういう振る舞いをしてあげる人もいれば、しない人もいる。 本当にそれだけの話。 そうやって、彼の振る舞いを恋愛と勘違いしていく新人が毎年いて、 トピ主さんもその中の一人だと思うよ。 来年は彼がその年の新人に今のトピ主さんにしていることと同じことをしている様子を見れるのでは? まあ自動車の教習所と同じかな(笑)

あの…

🙂
すもも
勘違い要素など何一つありませんよ。 普通の先輩社員としてのふるまいです。 なのであなたは何もしないこと。 自意識過剰で恥をかくことになりますよ。 周囲にも見透かされるでしょう。 なんだかんだいってその人を好きになりかけてそうね。 個人的なお誘いでもない限りあなたの一人相撲なので妄想もほどほどにね。

仕事の範囲内だと思います

🙂
じゃむ
後輩の面倒を見るのも職務のうちですよね。 勘違いって、土日に誘われたとか、彼氏がいるかとか聞かれたわけでもなく、ただ親切に指導してくれているだけですよね?私から見たら特に勘違いしそうな要素はないです。だいぶ慣れてきたねは、前はかなり酷かったの裏返しかなと思いました。ヤバイ新人に手を焼いているようにも見えます。優秀な新人には、こんな言い方たぶんしないです。 恋愛対象として見ていないといいながら、何でもないことで勘違いしているのは不思議です。職場恋愛が嫌ならば、たとえ告白されても淡々と断ればいいだけです。告白どころか、土日のデートに誘われたわけでもないのに、かなり妄想激しくないですか?職場で親切にされるたびに勘違いしていては、仕事になりません。優しくされて、舞い上がり過ぎです。 優しい先輩が多いのは良かったですね。みなさんの期待に応えられるよう頑張りましょう。浮かれている場合じゃないですよ。

ふっつーの先輩

🐤
ピヨ子
文章読む限り。 性別や年齢関係なく、気遣いのできる人のやり方だと思った。 多分他の後輩にも同じ対応だし、もし自分だけ接触頻度が高いと感じるなら、先輩の好意ではなく、自分の仕事の出来なさを疑った方がいい。 恋愛経験(男性との接触経験全般?)なさすぎて、思考がおかしい方に行ってるよ!

うーん・・

🙂
さーや
主さんが新人なら必死で仕事を覚えましょう。 彼の指導や行動について、もしかしてこれは?じゃないのです。 早く戦力になって欲しいから教えているのです。 異性が絡むと即色恋の思考になるのはやめましょう。

こんな新人では先輩も大変

🙂
XYZ
トピ主さんは、その先輩がタイプなのでしょうね。 まったく興味のない男性社員が同じことをしていたら、もっと冷静に見て、仕事で教えてくれているとしか思わなかったのでは?どのエピソードも、勘違いする要素皆無ですから。 わざわざ声をかけてくれた、わざわざ待っていてくれたというところがトピ主さんが勘違いしているポイントなのでしょうが、いずれも目的は「仕事」「新人教育」であることに気がつきましょう。 トピ主さん、あまり男性と交流したことがないのでしょうか?それなりに交流があれば、恋愛的な好意があっての優しさと仕事上の優しさ(親切、面倒見の良さ)とは、ある程度区別がつくと思います。 先輩は、トピ主さんと個人的にお近づきになりたくて、声をかけたり待っていたりしたわけではないことはわかりますよね? >社内恋愛は嫌なので恋愛対象としては見てませんが、本当に勘違いします。 恋愛を意識しているのはトピ主さんだけでしょう。先輩に対してずいぶん上からだし、職場でどこを見て何を考えているんだかと苦笑しました。 トピ主さんが仕事で独り立ちできるようになったら、先輩は徐々に関与をなくしていくと思います。いつまでも手取り足取りはしてくれません。ですから、何もしないでいれば、仕事関係以上のことは起こらないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧