本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 家の近所ということがそんなに大切なのか

家の近所ということがそんなに大切なのか

レス12
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
こんにちは。お世話になります。 同い年の方と結婚し、職場に割と近いところに家を買った者です。 ですが最近、職場の経営方針がぐらぐらで、人間関係も最悪で、退職者もたくさん出ているため、私も新たな職場を探したいと思っています。 夫も、転職に関してはおおむね賛同してくれており、職場を探しているのですが、いきたい職場は市外にあります。市外に働きたい旨を相談すると、現在の家のある市内以外で職場を探すことを許してくれませんでした。 私がいきたいところはせいぜい車で20分かかるかどうか程度の距離です。(今だって車で10分ほどはかかります。近いといったってそれほど近いわけではないです)それに、市内は田舎なので良い求人もそれほどありません。 そんなに職場から近いことは大切な条件なのでしょうか。自分の望むキャリアの方がお互い気持ちよく働けると思うのですが。皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

ええと

🙂
ささ
車で二十分なのにって条件に関しては、すでに夫に提示済みで、それでも明確な理由無く却下されてるって理解で合ってますか? 今はここの段階。 彼が何を懸念して市内外で線引してるか分かりませんが、普通に考えたら通勤時間と考えられる訳で。 上記が伝わってるかいないかで大分話が変わるので。

採用された所に行くしかないのでは?

🙂
伝え方の問題
トピ主が応募する企業を、ご主人がすべてチェックしてるわけではないでしょう? 「近場で採用されなかった」という理由で働けばいいのでは?

通勤時間は短い方が良いとは思います。

🎶
szk
>そんなに職場から近いことは大切な条件なのでしょうか。 人によると思います。20分は、私なら問題ありません。 >現在の家のある市内以外で職場を探すことを許してくれませんでした。 これは大問題だと私は思います。人権侵害です。 >皆さんのご意見を伺いたいです。 わたしなら離婚したいです。

皆さんの意見の前に...

🙂
ゴータム
>そんなに職場から近いことは大切な条件なのでしょうか。自分の望むキャリアの方がお互い気持ちよく働けると思うのですが。皆さんのご意見を伺いたいです。 市内の職場という制限を課している当事者は「夫」なのですから、 まずは、その理由を夫に聞かないと話になりませんよね? トピ主夫婦が、家庭生活を維持していく上で何を重視して生活していくのかが明確にならなければ、第三者には、「家から近い方が良い」とか「家から遠くても問題ない」とかアドバイスができる根拠が存在しません。 例えば、世の中の90%の人間が、住居のある市内に勤務しているという事実が存在するのであれば、なぜ、そのような実態になっているのか説明することは可能でしょうが、現実的にはそんな事実は存在しません。

なぜ従う

🙂
和泉のおかん
何のために働くの? 自分のためでは? 10分が20分にのびた? 夫は転勤で1時間半掛かる片道だよ。 子は2時間半片道の大学だよ。 車で20分て、庭の範囲では。 私も結構な田舎出身だけど、20分は普段の買物距離やな。 あなたの夫なんなん? 妻を支配するわけ? 仕事も自由に選べないの? 窮屈だね。 あなたは、より良い職場を自分の為に選ぶ訳なのだから、自由にすればいい。 夫の許可要りますか。 対等なパートナーでしょ。 今より、機嫌良く楽しく働ける職場を選んで何が不満なわけ? ガタガタ抜かすな、と言えばいい。 妻の帰宅が遅くなると自分の家事分担が多くなるから嫌だとか、反対理由は夫の自分勝手な不満からかしら。 もしそうなら先が思いやられる。

なぜ許可が必要?

🙂
しゃもじ
>現在の家のある市内以外で職場を探すことを許してくれませんでした。 なぜご主人の許可が必要ですか? そしてなぜ従うのでしょうか? 専業主婦になるわけでもなく夫婦ともに働いて稼ぐ。夜の仕事ではないんですよね? でもトピ主さんがご主人に反論しないと言う事はその理由が誰もが納得できる理由と思うのです。そうでないとトピ主さんだって納得しないし「何言ってるの。仕事決めたら市外だろうとそこで働くわよ」で笑って済む話。 私なら働いて稼ぐのに他人の意見なんて聞かないです。

夫の言いなりの人生が良いなら

🙂
ニゲラ
通勤20分かかるので辞めます と辞退すれば良いんじゃない? みんな、ビックリだけどね 通勤が10分増えると何が変わるのか ご主人に説明してもらって下さい 聞いてる私も意味が分かりません ご主人の御説明お待ちしてます

田舎だと安心なのかもしれません

🙂
ブルボン
理由は「田舎で探して欲しいから」ではないでしょうか。 にぎやかな市街で働かれたら色々夫婦関係にとって良くないことが起こるかもしれないといった漠然とした不安があるのではないでしょうか。 田舎住まいの家庭で子供が都会の学校に進学、あるいは就職を望んだ時に生活が派手になる!よくない異性に引っかかると懸念して反対されるといった意見を耳にすることがありますがそれに近い感覚をご主人はお持ちなのではないでしょうかね。

許可いらないよ

🙂
わーまま
だって、自分の事じゃないので なんとなく嫌を押し付けられているだけでしょう? あなたが仕事をするのに、夫の許可はいらない 働くのはあなたであって夫ではない 結論から言えば、 夫の意見は意味がないからスルーして、車で20分の市外に勤めればよい 車で10分、20分、近くて羨ましいですが はたから見たら、さほど変わりはないけど 閉鎖的な地域なら、内と外で区別する意識があるのでしょう 外に出たことない人は、基本外を怖がると思うし 人間、区別とか理由とか、意味とかをつけたがるのですが あんがい大したものはない時もありますよ

まるで分からない

🙂
るー
なぜ20分で行ける市外がダメなのか、それを言っている夫には理由を聞かないのですか? きっと都心以外にお住まいなのだと思いますけど、都心なんてどなたも片道1時間からそれ以上かけて、県を跨いで職場に通ってる人ばかりです。 車で20分もかからないような近場で、お隣の市での仕事の何がダメなのかさっぱりわかりません。よほどトピ主様を囲い込みたいのか?あなたがよほど運転が下手なのか?その職場に夫の過去に関係する二度と関わりたくない誰かがいるのか?それとも意味不明な束縛、つまりモラハラではないかとさえ思います。それぐらい理解できない行動です。 それにトピ主様もなぜ夫がダメと言ったからという理由で新しい職場を諦めるのでしょうか?さっさと働いてしまって、イキイキしている姿を見せて、新しい職場は君に合ってるんだね!くらい言わせてみましょう。あまりに従順すぎて、よほどの歳の差ご夫婦なんじゃないかと思ってしまいました。でも同い年なんですよね。 ご夫婦というのはいろいろなスタイルがあるんですね。早めに転職できますように!

何故いいなり?

🙂
トマト
夜勤がある、通勤時間が2時間とかなら相談もあるかもしれませんが、生活状況が殆ど変わらないのに何故ご主人のお伺いを立てるのでしょうか。 許す許さないって、、自分のことなのに。 普段からそう言う人なんですか?

理由を聞きました?

🙂
オフ
旦那さんがなぜ市内にこだわってるのかを聞きました? 例えば ・実際の通勤時間を把握して無くて、市外だと通勤時間が長くなって帰宅が遅くなるのは家事がおろそかになるので困る ・トピ主さんの運転技術に非常に不安があって、田舎を運転してるぐらいならいいけど街中は危なくて不安 ・市外は市内より都会だから色々刺激があって妻が浮気したり遊びを覚えたら嫌 ・市外は治安が悪い所もあるので心配 みたいな、生活圏を絞って囲い込もう という発想から、トピ主さんの身を心配してるものまで色々あると思うのですが。 その心配だって大きなお世話の場合もあるし、トピ主さんは気づいてないけど危ない事があるのかもしれません。 一般的には勤務先に意見を言うのは市内・市外じゃなくて家から何分という通勤時間の方だし、勤務先自体の仕事内容や会社についてだと思います。 旦那さんが市内にこだわる理由を聞いて説明したら納得するのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧