本文へ

「化粧しないほうがいいんじゃない?」

レス30
(トピ主 1
🙂
ひだまり
夫婦
主人とは出会って17年経ちます。 初めて会ってから何回かはメイクをしていたのですが、その後はほぼすっぴん。もともと美容に全然関心がなく、家で会うときも外デートの時も、旅行の時でさえ、すっぴん。 でも1度も「外でる時くらいお化粧しなよ」とは言われたことがなく、楽チンだなぁと思ってました。 その後も結婚式やら子どものイベントごと(入学式やら七五三)の時くらいしかしていません。 40を超えて、最近私の心情に変化があり、外に出るときはある程度お化粧をするようになりました。ファンデに口紅、アイライナーくらいです。 するとたびたび主人が、「え。化粧すんの?しなくて良くない?」と言うようになりました。 「なんで?」と聞くと、「口紅濃くない?なんか浮いてる」とか「顔白くない?」とか。 よっぽど私のメイクが下手なのかと、変なら変と本音をズバスバ言ってくれる姉や母に聞くと「別に白すぎないと思うし濃くないし、変じゃないと思うけど」「あんた化粧すると柔らかい雰囲気になって良いと思うけど」って感じでした。 母いわく「あんたのそういう化粧顔に違和感があるんじゃないの?普段見慣れてないから」だそうです。 主人に何が駄目なのか聞いてみても「わからない」とか言ってはぐらかされます。あまりしつこく聞くと、「うざい」と言われます(汗)でも外出前にメイクをしてると、時々ですが「また化粧すんの?」といちいち言われます…。 これまでイベント時などで化粧した時は、濃いとか1度も言われたことがなく、その点でもわかりません。 外出するときくらい化粧しなよ。ならわかるのですが、逆に 化粧しない方がいい なんて 皆さんは言われたことがありますか?

ランキング

レス

ありますね

🙂
おばはん
「化粧しない方が良い」「化粧していない顔が好き」と言う男性は一定数いると思います。 お化粧品の香りが嫌い、という事もあるのかな、と思っています。 若い頃はそのままが良いと言ってくれる人もいれば、化粧しないの?と言う人もいました。 うちの夫はどちらだったか、もう忘れてしまいました。 私はほとんど化粧しないので、何も言われないまま結婚してしまったと思います。 結婚二十年、今は私の顔なんて、全く見ていないと思います。 なぜなら、この間「私ってさー、年齢より若いよね?」と聞きましたら、「うん。」ってゲーム機から目を離さず言ってましたからねー。 私の顔を年齢より若いと言ってくれるのは近所のおばちゃんとママ友と、洋服屋さんくらい。 普通に年相応。 夫はご飯美味しい?と聞かれたら、即座に「美味しい」と答える。 「若く見える?」と聞いたら「うん」と言う事にしているようです。

メイクの価値

🙂
ゴータム
私は男性ですが、ご主人と同じようにメイクの価値が理解できません。 例えていうなら、メイクをするのは、お面を被るのと同じです。 なぜ、本人とは別の風貌のお面を被ることに価値を感じるのかがさっぱり分からない。 よっぽど、美しい風貌のお面であれば「コスプレ的な楽しみ」として、お面を被って出かける「酔狂」もありかもしれませんが、大概は、メイクをした顔よりも素の顔の方がキレイです。 なぜ、好き好んで「ダダのお面」を被ろうとするのか理解不能です。 「化粧顔」=「美しい顔」と思い込まされてるようにしか感じられず、 ある意味、一種の宗教のようなものだと解釈してます。 肌の上に粉っぽい物質が塗布されていたり、唇がベタっとした異質な色になってたり、目の周りにいっぱい線が書かれていたりすると、「決して触れたくない」と感じてしまうので、ついトピ主のご主人のように「しなくて良くない?」と思ってしまいます。 ただ、口には出しません。 メイクしてる本人が「メイクすることは見た目の印象を向上させている」と信じ込んでいるのであれば、あえて否定的な事を云ってもメリットはないですから。 でも、本音は、特に自分の身近な存在(例えば妻)には、「常に生肌で傍にいて欲しい」と思っています。 もしかすると女性のメイクは「簡単には触れさせないぞ」という意思表示なのかもしれませんね。

うちの夫も言います

🙂
さる
長年すっぴんで生活してきましたが、さすがにこの年になってマズかろうと思い、近所のスーパー程度ならすっぴんですが、ちゃんとお出かけする際には簡単な化粧をしています。 でも夫も「化粧要らんやろ」と言います。 夫の場合は化粧してない顔が好きとかそういう甘い話ではなく「無意味なことやってんなー」という印象みたいですね。慣れの問題もあるでしょうけど。 そんなことやっても一緒やん、みたいな まあ私も夫がヨレヨレの服Aとヨレヨレの服Bでどっちを着ていくべきか散々迷ってる時に「どっちでも一緒やん」と思ったり、 頭髪が薄くなってきた夫が髪形が決まらないと鏡の前で頑張ってるのを見て「誰も見てへんって」と思うみたいなものですかね。

どの顔が完成形なのか

🙂
バツニー
メイクの何がダメかなんて、男性はあまり答えられないと思いますよ。 だって、メイクしたことなければ、 どういう風に構成されているかもわからないのですから、無理です。 どうしても知りたければ、 毎回色味を変えたり、アイラインの引き方をいろいろ変えて、 毎回夫さんにジャッジしてもらわないと、正解はわからないですよ。 私の父も、若い頃母に対して「化粧が厚い」とよく言っていました。 いろいろ考えてみたのですが、どうやら 赤い口紅=厚化粧=夜の仕事してるみたい、というように見えていたようです。 本当に主観的な言い分ですが、簡単に言えば「清楚な感じ」が好きなのでしょう。 そして、私の夫も女性のメイクが濃いのはあまり好きではないようですが、 たまに私が気合を入れてメイク(免許証更新の写真撮影など)をすると、 「そんなに張り切って、どこ行くの?」とからかいます。 いつもは、ナチュラルな色のファンデーションとチーク、アイブロウだけですが、 それに行きついたは、元々私の顔立ちが濃いからです。 なので、どのアイテムに絞るかは、人によると思います。 そして私の場合、眉のメイクが上手くできている日は 夫から「きれい!」と言われることが多い気がします。 でも、夫好みの眉毛はどんなものか、今でもはっきりとは解っていません。 細すぎても、太すぎても違うみたいなんですけどね。 それから、私は皮膚や爪が弱く、ネイルはもともとしませんが、 夫はどうやらネイル嫌いらしく、 出逢った頃は「爪を塗っていないのがいいね」と言っていたことがありました。 兎に角「塗りたくっていない」という印象が好きなのでしょう。 メイクして、一体誰に見せたいのか?というところも 気になっているのかもしれません。

口紅の色かな

🙂
かなえ
化粧が濃いかどうかを口紅の色で判断する男性が多いような気がします。ピンクベージュの肌に馴染む色にしてみてはいかがでしょう。 ベースは変えていないのに口紅をボルドーにした時だけ「今日化粧派手じゃない?」と毎回言われます。 今のファンデは優秀でいかにも塗りたくりましたという肌にはならないので判断基準は口紅かと。

家も言います

🙂
ベル
自然で良いじゃない? って、 まぁ、でも、しますけどね そして、することに夫も慣れて言わなくなりましたが。 染みと皺だらけの顔が事実なんだからって(怒)(諦) 化粧するけど なんで化粧しなきゃ駄目なんだろう? マナーと迄言う人まで居るし 日焼け止めクリームは、必要性分かるし 基礎化粧も分かるけど アイシャドウとか頬紅とか何のためにするのかなぁ?って、思いながら、紅入れていますけどね~

原因は化粧の仕方だと思う

🙂
匿名
>ファンデに口紅、アイライナーくらいです。 >「口紅濃くない?なんか浮いてる」とか「顔白くない?」 ちゃんと旦那様は言ってますよね。 顔白いんですよ。 普段化粧しない人って買ったファンデの色が昔買ったファンデで色があってなくて、普段は日焼けしているから昔のファンデじゃ肌が白くなるんです。こういう人多いですよ。 口紅も濃いと言われているのであれば、旦那様の好みじゃないのでしょうから、ヌードタイプのお色を選べば良いと思いますよ。 それそうおうのお年なのですから、顔全体ファンデは浮くのは当たり前です。 チークとシェーディングを購入して下さい。 お顔の色に濃淡をつける事で、お化粧しているけれど普段と同じ感じに出来ます。 歳取ったら、ファンデだけってお顔は白浮きするから絶対にNGですよ。

めちゃくちゃ言われます

🐶
のこ
19の時から夫とは付き合っていますが、基本言われます。 その度に「別にお前を喜ばせたくて化粧してるわけじゃねーから」と思いながら、オブラートに包んだり包まなかったりして伝えてます。

ウチの場合

🙂
カリー
ポイントメイクは嫌いみたいです。 わたしは元々がハッキリした顔立ちで、眉毛も太くて濃いです。 夫は顔のパーツに手を入れるのが嫌みたいです。 ただ、丁寧に作り上げたベースメイクは「肌が健康に見えていい」と言ってます。 なんだかんだでトピ主さんの元々のお顔が好きなんじゃないのでしょうか?

自分で思う

🙂
エール
同世代です。 母と姉から見れば違和感はない。でも、夫から見ると違和感がある。 もしかしたら母や姉のメイクと同じ感じ、もしくは昔から同じメイクだから、母や姉は気にならないとか? 濃い口紅って、若い子なら可愛くても歳をとると肌馴染みが悪くなります。まさに取ってつけた感じ。 特に最近は、濃い口紅の人減りましたしね。 もしかしたらファンデーションも濃いのかもしれません。 私は仕事柄メイクはほぼ毎日してるのですが、30代後半から、どんどんナチュラルメイクになってきました。 ちゃんと化粧すると老けるんですよ。笑笑 これ、同世代の友人達も皆言います。 だから化粧を日常的にしてる女性達は、年月と共に少しずつメイクを変えていきますが、普段から化粧しない女性や無関心な女性は、昔と同じメイクをするので、素顔を見慣れてる夫には違和感があるのかもしれません。 つまり、夫にとって妻の顔は、化粧した顔より素顔の方が魅力的って事だと思います。 うちの夫も似た様なものですよ。私が楽しそうなのでメイクなら関しては何も言いませんが、濃いメイクの人を見るとすげ〜なと言ってるので、あまり好きではないみたいです。 特に赤い口紅とかは。 アイラインすると目元が優しくなるって面白いですね。 アイラインではなく、ヌーディな色のアイシャドウか、ビューラーや強すぎないマスカラ、口紅も唇の色に近いものを選んで夫の目を慣らしていくと良いと思います。 折角化粧に興味を持ち始めたのですから、楽しめるといいですよね。

私も言われます

041
真歩
夫も息子達もすっぴんがいい、と言います。 何でそこまで完璧に女性が化粧するのか分からないと。 私も厚化粧は嫌いなので、日焼け止めと眉毛を足す位、マスカラ無しでビューラーのみ。

レスします

🙂
本の虫
お化粧すると外出用のきちんとした顔になってしまうので、自分の妻じゃなくなってしまうような気がして、どこかへ行ってしまうような気がして、恐いんじゃありませんか?

色気?

🙂
あー
色気づいてると見てるかメイク下手か 化粧品に無駄なお金使って!のどれかじゃないですか?

私も言いますが…

🙂
たろう
理由は一つないし複数でしょうか? 1 自分の中に好きな妻の顔の像があり化粧で変えてほしくない。 2 化粧によって他の「オス」が寄ってくるのが嫌だ。 3 どうせ化粧したところで美人じゃない、無駄。 4 自分の妻はナチュラルであるべき。 5 化粧が濃い女性と一緒にいるのを人に見られたくない。 6 その他 1は、(古いですが)どうしてブルックシールズみたいな太眉にしたんだろう? 2は、なんか、スカート短くない?っていうのと同じ男の気持ち 3は、薄毛の夫が時間かけて髪型セットするのを眺めている妻と同じ気持ち 4は、私はあなたの所有物ではありません(妻) 5は、はあ?(妻)

考え方の押しつけはだめよねー。

🙂
匿名
自分も普段すっぴんです。若いときはちゃんと化粧していました。子供を産んだあとからあまりしなくなりました。 でも夫が当時、化粧したほうが可愛いよとか言ってたことあります。 けど当時は疲れてする気にはならなかったんでしなかったんですよ。 最近は出かける際は化粧します。 自分は基本的に、化粧したほうが良いとか、しないほうが良いとか、夫に限らず誰かに言われるのは嫌いです。 化粧するもしないも自分が決めることなのだから、ほっといてほしい。 しようがしまいが私の勝手でしょう?あなたに何か迷惑かけてるの?くらいの気持ちにはなるから、あまりネチネチ言われると、うるっさいなぁ!となりますし本人にも直接言います。

若い時ならスッピンもありだけど

🙂
にゃんみこ
シミも皺も濃くなったらメイクしないでいるのって勇気が入りますよね。 私はメイクしないのって無理だわ。 俯いちゃう笑 どなたかおっしゃってたけれど、若い時のメイク法のままにしてたりしませんか? ある程度年齢を重ねて来たら、コンシーラーやベースで整えないと浮いちゃいますよね。 ナチュラルメイクって結構手がかかるし、技もいるのです。 手をかけないのが薄化粧と思ったら大間違いです。 IKKOさんやメイクアップアーティストの番組はしっかりチェック。 何より基礎化粧品にはお金かけてます。 綺麗な素顔のように見えるメイクって難しいのですよ。

そのままの意味で考えすぎなだけ

🙂
しんちゃん
男性の立場からですが旦那さんが言われているのはそのままの意味であって特に裏や含みはありません。そのままの意味とはつまりトピ主に普段のお化粧は必要ないと思っていると言うことです。必要ないと思っているのですから、普段は化粧をしなくても良いと言うのはごく当たり前ですし、イベント時にはさすがに化粧するのが常識ですのでこの場合は何も言われないのも当然です。 これは個人の美意識によるものですのでその人の個性の一部でしか有りません。外出するときはそれなりの服装とそれなりのメイクをするものだと思う人も居ればそんなのはどうでも良いと無頓着な人も居ると言うだけの話です。 トピ主は旦那さんの意向は尊重するとしても、化粧自体はトピ主の好きにして良いと思います。と言うより自分の伴侶であればそれなりの年齢で外出するのにすっぴんは恥ずかしいと思っています。

夫が言います

🙂
めんどくさがり
お化粧嫌いの男性って、割と存在するそうですよ。 女性のオシャレと、男性の考える魅力的な女性像にはズレがある、とはよく言われることでもあります。 私の夫もお化粧嫌いで、私だけでなく知人女性たちのことも、 「今日の○さんは吸血鬼みたいだった」 等と言ってます。 もちろん、他人様に面と向かって言ったりはしていませんし、私から見たらいつもと同じ程度のナチュラルに近いメイクなのですが。 私自身お化粧は面倒くさいので、夫が嫌がるのを良い口実に、ずっとノーメイクです。

旅行では

🙂
50代専業主婦子なし
旅行でメイクする必要ってありますか? 旅先ですっぴん、当たり前です。 お風呂上がりのすっぴんも当たり前なので、日帰り温泉のあともすっぴんです。 その後、出かける予定があろうと、人と会う予定があろうと、です。 日帰り温泉の脱衣所で、えんえん化粧をしている人に美人を見たことがありません。 本当です、誰ひとりいません。 私を含め、綺麗な人は、髪を乾かし、保湿をして、さっと出ていきます。 顔に下地やらファンデーションやら塗りません。 若い頃からノーメイクだったせいで、50代になっても20歳は若く見られます。 新婚旅行の写真も、結婚後も、写真に写る私は全てすっぴんです。 結婚式も葬儀も、メイクなどしません。 自分の成人式には「化粧しないで下さい」と言いました。 自分の結婚式にも「化粧しないで下さい」と言いました。 式場の人が「花嫁がノーメイクでは・・・」と渋るので、色をつけないで下さいとお願いしました。 しかしピンク色の口紅を塗られ、私の顔を見た夫は大笑い。 花嫁を見て笑うなんて。 その後不機嫌になり、謝られました。 顔立ちがハッキリした美人は化粧顔が似合わないそうです。 化粧映えする=美人ではない、ということです。 芸能人は美容整形と、メイクで化けているだけです。 美人の友達は産後退院するとき、完全ノーメイクでした。 それでも赤ちゃんを抱いて微笑む彼女は綺麗でした。 同じ病院に、ご主人にメイクポーチを持ってこさせて懸命にメイクしている人がいたそうです。 「退院するのに、どうしてお化粧するの?」と訊くと 「退院するから化粧するのよ。病院の前で写真を撮るの」 「?私も撮るけど」 美人はお宮参りもスッピンでした。 写真館での撮影も。 そういうものです。

みなさん、沢山のアドバイスありがとう!

🙂
ひだまり トピ主
トピ主のひだまりです。 沢山の方にコメントをいただき、しかもどなたのアドバイスもわかりやすくて嬉しいです。ありがとうございます。 主人と同じ男性の方からのコメントも、参考になりました。 「お化粧しなくていいよ」「自然でいいよ」という旦那さまが多いのが印象的でした。 また大変参考になったのが、くちびる&口紅の色 の印象が重要なんだなぁということです。 実は今、口紅の色を選ぶのが楽しくて、いくつかプチプラの口紅を買っては試していました。 オレンジやローズ、ピンクなどですが、なかには結構イロミが強いカラーもありました。 そういえば優しいさくら色カラーの時には、主人にも「また化粧したの?」とは言われなかった気がします。 >口紅の色で判断する男性が多い そうかぁと納得いたしました。 >濃い口紅は肌なじみが悪くなる。とってつけた感じになる なるほど~。とってつけた感じ…確かにそうですよね。違和感アリアリですね >メイクの何がダメかなんて答えられない 確かにそうですよね。 主人にも最後は、「お母さんやお姉ちゃんに聞いてみたらいいじゃん」と言われました。 >チークとシェーティング ありがとうございます! 今度お店でチェックしたいと思います。 >ファンデだけだと、白浮きしてしまうからNG。 これも知らなかったです、そうなんですね!勉強になります。 もっと早く、若いうちからメイクにもっと興味を持てれば良かったなぁと思います。 自己流ですので、きっと指摘されてしまう部分も多々あるかもしれません。 年齢に合ったメイクができるように、もっと上手にメイクができるように、研究していきたいと思います。 皆さんありがとうございました!

男女差では?

🙂
ごん
男性から見たら、スッピンの方がよく見える事が多い。 女性から見たら、だらしなく見える事が多い。 って事じゃないですか? 若いうちはスッピンでもいいですね。綺麗だから。 中年で化粧してない人見ると、だらしないというか、見た目どうでもいいんだろうな。と思ってました。 素が良ければ、年を取っても綺麗なんでしょうね。肌とか髪とか。 私はノーメークは無理ですね。そんなに素が良くないので。 でも、いろんなストーリーがあるんですね。

アイライナーが下手な女性が多い

🙂
ペッパー
日本人は、アイライナーは似合わない人が多い。中年ならなおさら。 女同士なら、おっ、頑張ってるね、ですむんだけど、まあ裸の王様ですね。 男性は正直に違和感を口にしてくれるので、素直に聞いた方がいいと思います。 肌がきれいに見えるように薄く塗って、口紅、頬紅、マスカラでやめておけば、夫は何も言わないはず。 それに慣れてきたら、アイシャドウをちょっと、がせいぜい。 西洋人でも、きれいな14、15歳ぐらいの女の子が化粧を始めると真っ先にアイライナーをやるのですが、すごい年増の30歳ぐらいのコンパニオンに見えて、かわいそう。 でも、本人は大得意。 言っちゃいけないと思ってグッとこらえて、瞬きをしないよう気をつけて顔を見て話す機会が多く、つらいものがありますね。

もしかして

🙂
リア
お化粧したトピ主様が、思った以上に(失礼!)綺麗で、ご主人様、正面から見られないとか、ちょっとそんな綺麗な様子で外に出ないでほしいとか、そういうお気持ちなのでは?だからしつこく聞くとはぐらかして最後は怒っちゃうのかなと思いました。新たなトピ主様の魅力にドギマギされていらっしゃるのかな〜。

A

🙂
A
若い頃はスッピンでもプチプラでもかわいい。 若さのエネルギーでしょうね。 年をとってから若い人と同じ安服を着ているとなんだか変。 衰えていく身体を隠す必要がでてくるから、半袖も袖丈等微妙に違ってきた方がきれいに見えます。 化粧も同じで衰えていく部分を修正していく感じ、白髪染めも一緒。 自然のままで良いなら、染色もしなくて素のままで良いでしょうけれど、個人的には無理だし夫は嫌がる。 ましてや職場ではNG、やはりマナー。 服装にもTPOがあるのと同じ。

お化粧楽しんでください

🐤
顔にお絵描き
きっともっと可愛くなって メイクが楽しくなりますよ 50代後半で毎日ノーメイクの人を知っていますが それはそれでその人らしさなのだと思いますけど 顔色が悪くて一緒にいると気が滅入るから私は嫌いです。

浮気を疑われてる?

🙂
木綿のパンツ
それまで化粧に無頓着だった人が40歳過ぎていきなり化粧に目覚めたら「男か?!」と疑念を持たれたのでしょうか?下着はセクシーにしない方が良さそうですね。

仕上がり以外の問題かも?

🙂
匿名
うちの夫も私の化粧が嫌いですが、理由を聞くと 「出かける前に待たされるのが嫌」 「顔に触るとベタベタしそう」 と言っていました。 確かに、出かける前に待たされるのが嫌いな男性は多そうです。 また、素肌感がないとか、触ると気持ち悪そうに見えるのも、普段化粧をしない男性特有の感覚かもですね。 よその女性が化粧しているのは別になんともないそうです。 待たされもしないし、顔に触ることもないからでしょうかね。 顔の仕上がりについては何も(濃いとか色が変とか?)言われたことはありません。多分あまり良くわかっていないのだと思います。

お化粧要りません!

🙂
てんぐさ
>「お化粧しなくていいよ」「自然でいいよ」という旦那さまが多いのが印象的 はい、ここにもいますので、1票足しといて下さい。 化粧なんて、病気になって、顔色がどうしようもなく悪くなって、どうしてもしたいっていうなら、すればいいんじゃないですか。 それより何より、化粧は臭い! 高級と称する化粧品でも同じこと。いくら高くても化学薬品にすぎません。 だから、妻には日焼け止め以外はやめてもらっています。 彼女が化粧好きだったら、結婚なんて絶対しなかったでしょう。

メイクした方が綺麗に決まってる

化粧は悪くない
メイクダウンは化粧が下手だからです。 化粧品は近年無香料も増えてます。 似合わない、お面になってる方は普段からノーメイクで化粧に慣れてないから。 化粧品が悪いのではない。 老眼(早い人は40代)、乱視(20代からなる人も、パソコン使う人に多い)になるとシミ、シワもぼやけてわかりにくくなるが、コンタクトにしたら肌の現実がわかりますよ。残酷なくらい。 だから、高齢者のすっぴん自慢も、褒められても鵜呑みにしない方がよい。 老眼、乱視ではっきり見えてない方がいるから。 また、化粧すると顔色が浮く人も肌色に合わないファンデーション(イエベ(黄色み系肌色)、ブルベ(ピンク系肌色))に合ってなく、首より白いファンデーションを使っているから。 口紅・チークもイエベの人ならオレンジ、コーラル系、ブルベならローズピンク、ベージュピンク系が顔色映えます。 私も白髪、シミ、キメが荒くノーメイクの方より薄化粧の方の方が好感持てます。自分に手間かけ、大切にしてると感じます。 石田ゆり子さん、天海祐希さん、黒木瞳さん達はナチュラルメイクで素敵。 芸能人だからと言われたらそれまでですが、美人女優さんでもアラフィフ以降、石田さん、天海さん、黒木さん達のような方達は少ないと思いませんか。

そうなのかなぁ

🙂
ゴータム
>メイクダウンは化粧が下手だからです。 ホントにそうなんでしょうか? 「メイクで表現した顔」が「綺麗な顔」だと信じ込んでるだけってことはありありませんかね? メディアで喧伝されることが真実だと思い込まされてるのではないかと。 「見た目に気持ち良い顔」と「メイクが上手く仕上がってる顔」は、全く別物じゃないですか? 男性の多くが求めているのは「気持ち良い見た目」であって、「完成度の高いメイク」ではないんですよね。 美容家の方がTVに出て、メイク技術を高く評価されたりしますが、ご本人のメイク顔が美しいかと言われると、う~ん... スッピン顔も公開して「メイクするとこんなに変わります」ってアピールしてるけど、確かに見た目が「変わる」ことは認知できますが、当人の魅力がアップしたのかと問われると、う~ん... 別人のお面を被っただけで、当人の魅力でもないし、美しくもない。 メイクする効果がプラスに働くケースって、それほど多くないという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧