本文へ

嫌いな夫との生活

レス11
(トピ主 1
🙂
ゆぴ
夫婦
30代後半の主婦です。小2の男の子が一人います。 月1、2回くらい大喧嘩をするのですが、ほとんどが夫が気に入らないことに着火する感じです。 夫は短気で束縛、強要し、被害妄想が強く怒りだすと暴言をはきしつこいんです。 そんな夫に嫌気がさし、離婚を告げたのですが、拒否され今でも夫婦生活を続けています。 が、私の気持ちはとっくに崩壊しておりやり直す気になれません。 それなのに夫は私に甘えたりくっついてくるのですが正直ゾッとします。 それを拒否するとまた暴言が始まり、子供にまで私の悪口を言うようになりました。 夫は性欲が強くそれを我慢させられると余計にしつこくしてきます。 なら風俗に行ってもらってもいいと言っているのですが、行きません。 私は離婚したいと言っているのに夫の甘えを拒否すると暴言を吐くって、余計に相手を嫌いになるだけだし、何がしたいんだ?て感じです。 まずは友達のように普通に楽しめる関係になるのが先では?と思ってるのですが、夫は自分の欲求が先のようです。 暴言を吐いた後も気持ちがおちついたらまた普通に話しかけてくるのですが、こっちからしたら一方的に言われているので腹が立って仕方がありません。さっきはごめんくらい言ってくれればいいが夫は謝らないし反省もしない。むしろ怒らせるお前が悪いような態度です。 こんな人とどう生活を共にすれば良いのか困っています。 夫は甘えたいのです。無条件でワガママを受け入れて、性欲を十分に満たせば変わると思います。 が、今の私にはできません。 夫にその気持ちを何度言っても伝わりません。 子供を連れて出ていってもいいでしょうか? 子供を連れて出て行くと誘拐されたと被害者面して騒ぎたてそうで。。 実家も近くなのでしつこく来そうです。 ちなみに子供はこんな家出ていこ!て言っています。

ランキング

レス

お子さんが言う通り

🙂
後押しがあるうちに
小学生2年生の男の子が こんな家は出で行こう。というのだから トピ主さんご夫婦の関係性が良くないことは明白。 モラハラ夫の言動をトピ主さんが受け入れ続ければ、お子さんも父親像をそういうものだと学習していましかねません。 お子さんを優しい心をもった思いやりのある人に育てたいなら、離婚を前提に別居されてはどうですか? トピ主さんもお仕事をされていれば、お子さんを引き取ることは問題ないでしょうし、実家に迷惑がといわれても、現状をしれば娘や孫を放っておかないと思います。  トピ主さんが動かないことで誰が幸せなのか、トピ主さんが誰を幸せにする義務があるか、考えればわかることでは?

身体がしんどい

😅
ダメスカ
結婚はしなかったのですが、若い頃、交際していたお相手が フィジカルに執着の強い方で、とてもじゃないけど身体がしんどい! とお別れしました。 もう、最初に好きになった気持ちもどこかへ行ってしまうくらい、 嫌になっていました。 自分でも、なぜ嫌なんだろう?と悩んだ時期もありますが、 やはりシンプルに「疲れる」からだと思って、決断しました。 恥ずかしいことだと思って、周囲に言いづらいですが、 夫さんのご両親にくらいは言ってもいいような気がします。 弁護士さんでもいいです。 こういう理由で、もう離婚したいって、本当のことを誰かに言うだけで、 パッと状況が変わったりもします。 夫さんは、親しい誰かに知られても、態度は変わらないでしょうか? または、思い切って、夫さんに高額なドールなどを購入してプレゼントしてあげたら、 夫さんも自分を客観視し、 妻を追い詰めていたことを理解できるかもしれません。

洗脳されてない?

🙂
匿名
あなたの夫はモラハラdvですよね? あとパートナーの悪口を子供に言うのは虐待の一種に当たるんで、児相案件。 暴言などの録音とかしておいたら? DV相談プラスとかDV相談ナビとか色々相談できる機関があるから相談してみても良いかも。 モラハラってまず治らないので、あなたと子供が物理的に逃げるのが一番良いよ。 別居先が実家の場合で、押し掛けて来る事も有りそうなら警察に相談して被害状況の前提を作っておくのもよいのかも? 別居後の子供のことは小学校の送り迎えをちゃんとするくらいじゃないとモラハラ夫に一方的に連れ去られる事もありますから注意が必要。(夫婦間のモラハラ事例でよく聞く話です) 実家以外で県外とかの遠方に移り住むなら住民票閲覧制限をかけるとか方法があるけどモラハラやDVなどの被害を証明できないと厳しいかも。 日本の法律では子供が幼い間は母親が親権取れるので離婚するなら早いほうが良いです。 そもそもあなたが離婚すると言ってるのに夫が拒否してくるから離婚できずに一緒に住んでる状態というのがまずいけないんですよ。 その結果あなたが夫に舐められてる。 しつこく暴言を浴びせれば、あなたは出ていかないだろう、離婚しないだろうと学習してしまっている。 だからこそ、今すぐ出ていくべきです。何度実家に来られようともその都度実家の親と話して警察呼びましょう。

嫌いのレベルを既に超えている

🙂
るる
嫌いレベルではありませんし、離婚に動ける状態です。 子供預かりボラをやっていた時期に同じようなママさんがいて、無事に離婚成立されましたよ。 30代乳幼児2人いる方で調停や仕事時に預かって色々相談にも乗っていました。 ファミサポ通じて、女性センター方と繋がって色々親身になってサポートしてもらったそうです。 その方は出る準備をすぐに始め、夫留守に子供を連れて家を出たそうです。 最初に担当の方に話を聞いてもらった時は涙が止まらなかったと言いながら、私の前でも泣いていました。 親御さんも遠方で頼れる身内もいない土地だったので余計に不安だったのでしょう。 望まないせい欲処理はDVとみなされ、暴言は立派なモラハラ・パワハラで記録を残しておくといいですよ。 お子さんもわかっている時期ですし、早く環境を変える事をお勧めします。 その方は、今はお仕事も楽しそうで、生き生きと過ごしていらっしゃいます。 30代なんてこれからどうにでもなります。本当にみるみる綺麗に、素敵になられました。 行政の力を借りている方多いですし、秘密は守られますから安心して下さい。 早く本来の元気なご自分に戻って下さい。

残念ですが

041
一応法関係職
現状、月1、2回くらい大喧嘩。ほとんどが夫が気に入らないことに着火。夫は短気で束縛、強要し、被害妄想が強く怒りだすと暴言をはきしつこい。 これではトピ主有利な離婚などできません。 大喧嘩とは言え、月1、2回。この頻度で「ほとんどが」夫が気に入らないことに着火ということは、そうでない喧嘩も含んで月1、2回。夫の性格については、トピ主が評価することにさほど意味はない。被害者意識が強すぎるので。 >なら風俗に行ってもらってもいいと言っているのですが、行きません 当然です。言われたからと言って素直に行けば、夫有責原因になりかねません。逆に、その発言自体にトピ主の有責性を認められる可能性すらあります。 >性欲を十分に満たせば変わると思います。 >が、今の私にはできません。 「望まない性欲処理はDV」などと言っている人もいますが、ここの女性が思っているほど簡単にDVになどなるわけがない。性欲処理は夫婦の義務であり、逆に長期拒絶こそ離婚理由として認められているもの。なお、「友達のように普通に楽しめる関係になるのが先」の訳がない。トピ主は既に夫婦ですので。 具体的に、トピ主からの拒絶は現時点でどの程度の期間になっているのでしょう。求められる頻度も併せてお願いします。 >子供を連れて出て行くと誘拐されたと被害者面して騒ぎたてそう 正直、この程度の内容で子供を連れて家を出るとか、騒がれても仕方ないのでは。トピ主も頑なに被害妄想に縛られているし、小2の子が言う「こんな家出ていこ!」には何の法的拘束力もありません。 申し訳ないが、私にはどっちもどっちであるものの、トピ主の被害妄想が大きく、結果的にはトピ主が不利になる可能性が大きいとしか思えない。

見極める

🙂
ゆう
現状は互いに支え合える関係ではなさそうですね。 今は欠点しか見えない状態のようですが、元々、ご主人のどんな所に惹かれて結婚されたのですか? モラハラ気質なら、最初は仮面を被っていて結婚後豹変したというのもよくありますね。モラハラなのか、単に夫・父親として成長できていないだけなのか、最初から心ではなく体の関係で繋がっていただけなのか…まずは別居して見極めてもいいのかもしれません。 お子さんが出ていこう!と言うくらいなので、今の状態のままで続けるのは良くないと思います。どちらにしても経済的に自立できる準備も始めてくださいね。

実家?

🙂
50代専業主婦子なし
実家に帰る前提なのがおかしい。 普通は帰りません。 あなたは、嫁いで家を出たんですよ。 うちの母は出戻り厳禁でした。 殴られようがどうしようが、自分で選んだ結婚。 失敗したから実家へ帰るなんておかしい。 近所に出戻りの娘さんがいて、母は 「甘やかしすぎ!」と言っていました。 その人も内心は娘と孫を出したくて 「早く働きなさい。早く出て行きなさい」と言っていました。 たとえ実家が帰って来なさいと言っても、遠慮するのが大人です。 住み込みの水商売に入り、寮から子どもを幼稚園~学校に通わせた人を知っています。 お子さんに聴いてみて下さい。 「出て行きたいのはママも同じ。でも実家は頼れないし、どうやって生活していこうか?」 大人と同じ思考で、きちんと考えさせて下さい。 母親が甘ったれた考えだと、子供も「離婚しよう、出て行こう」と簡単に言います。 私は髪を染めたいと言った姪っ子(当時小学校1年生)に 「染料の原料や、カラー剤によるリスクを分かっているのか。 髪を染めることのメリット・デメリットを述べなさい」 姪っ子の母親(夫の妹)は顔をしかめて 「お義姉さん。夏休み限定で染めたいと軽い気持ちで言ってるだけです。 子供相手に理詰めはやめてください」 夫は怒って 「彼女(私)の言うことはいつも筋が通っている。子供を甘やかすな」 姪っ子が黙るので 「早く書きなさい」 泣き出して、夫の妹は慌てて連れて帰りました。 こんな親が多くて呆れます。 私に娘がいたら、何があろうと出戻りなどさせません。 子供が「○○したい」と言えば、その結論に至った理由を述べさせます。

暴言を録音し、あとは弁護士へ

🙂
わーまま
そしたら離婚できます 夫婦間でも性行為を強制するのは罪ですし、暴言は暴力ですからね 十分離婚理由にはなります 十分な証拠を持って家を出たら、案外有利に離婚にはなるとは思います。 なんというか、すでに夫婦で話し合いができない状況なのだから、 第三者に入ってもらうしかないでしょう 弁護士と書きましたが、家庭裁判所は文字通り家庭内のいざこざを審議する場でもあります 話し合いをする場合、弁護士のような第三者か ご両親や、出来れば父親や、兄弟、叔父など男性がいいと思います 同席してもらった方がよいでしょう 男の人って、そういうところあるんですよね 思い通りにならないと暴れてしまうなんて、子供がすることなのですが 精神的に未熟というか弱いというか、そして肉体の欲に思考が引っ張られるというか それで妻を傷つけてもいい決まりはありません トピ主が家を出なかったのは、 ある程度は自分に責がある(喧嘩は基本両成敗かと)からではないでしょうか? とにかく現代においては、暴言は暴力にあたり 暴力は許さなくてよいとは思います

暴言の録音に一票

🙂
果実の森の住民
また夫婦間でも相手の同意なしで行為を強要するのはダメだと聞きましたが…。 ただ、旦那の要求を拒否するレスは有責になるとか…、 この辺りはどちらがより強い有責になるかはプロに相談してください。 いずれにしても現状ではお子さんにとっても良くない状態です。 なるべく証拠となるものを集めて家を出ましょう。 まぁ、ご主人がブチ切れてる状態で”緊急避難”的に家を出てしまうのが良いような…。 どうしてもなら、調停を含めて慰謝料を払う覚悟で飛び出してしまっても良いと思います。 いずれにしても法律のプロに相談してから実行しましょう。

トピ主です

🙂
ゆぴ トピ主
沢山のコメントありがとうございます。 夫のことは正直最初から好きではありませんでした。ワガママで束縛は初めからあり、何度も別れ話をしました。でも別れてくれず、別れ話をした後は夫は優しくなりました。そしてだらだらと交際を続け、結婚してしまいました。 結婚当初は上手くやってはいたが、妊娠した時に許せないくらいの暴力をうけました。これもまた自分の性欲が満たされないことからそうなったんだと思います。 それから子供が生まれなんとなく夫婦を続けていたのですがコロナ禍になり夫の束縛、過干渉がひどくなりました。 夫は環境の変化に対応するのが苦手で、私の行動制限をし、友達と会うことも外食も禁止されていました。 子供と出掛けても、どこに行った、何時に行った、何をした、お昼ご飯はどこで食べた、何時に帰ってきた、人は多かったか、手は洗ったか。 出掛けるたびにこれです。 それが夫が気に入らない場所や行動だとしつこく責めてきます。 これが3年続きました。 外食も今年に入ってからようやく行くようになりました。 まだまだいろいろありますがそんな感じで今にいたります。 もう私の心は疲れてしまい、優しくできません。 ちなみに性生活は月1で応じていましたが今1ヶ月以上たつので尚更しつこい。 あと暴言の録音は録りためています。 夫の親にも何度か相談したこともあります。 両親も息子(夫)とよく喧嘩しているので私の気持ちは理解してくれていますが、父親はあまり頼れるタイプではありません。 私の父親に頼りたいくらいですが他界していません。 共通の知人になんて言ったらブチ切れます。夫は両親と商売をしているので噂がたって店潰すきか!と言われてしまいます。 仕事もしてるので私はいつでも離婚できます。 皆さんの意見、とても参考になりました。ありがとうございます。 一度どこか相談に行ってみようと思います。

匿名です

🙂
匿名
以前コメントしました。 紹介したDV相談プラスやDV相談ナビは内閣府運営で、緊急性のある相談なら子連れでもシェルターを紹介してくれると聞いたことあります。 男女共同参画局のページからも見ることができますがどこからいけばいいの?と迷子になりがちなのでスマホで検索して連絡してみてほしいです。きっとあなたの助けになってくれると思います。それ以外では、警察、役所の福祉相談窓口で問い合わせをするとDVによるシェルターの勧めがされると思います。 ただ、シェルターでは世間とは隔絶されるのでスマホを預けなければいけなくなります。 夫と連絡を取れないようにする、居場所を知られないようにする為です。 本気で別れたいと思っているならその道のほうがいいですよ。 DVの被害者は母子共に逃げる際、殺害されたりしてます。逃げたあとにストーカーになってしまうケースが多々あるのです。都度、ニュースになっています。一筋縄では行かないので逃げるなら夫がわからない地に逃げる必要性があるのです。 なので紹介した機関に相談し、プロの力を借りてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧