本文へ

モラハラ夫から明日逃げます

レス43
(トピ主 2
😣
みけ
夫婦
モラハラ夫から明日逃げる予定です。 以前から怒ると止まらない所がありましたが、大抵次の日は普通にしてるので、機嫌なおったんだ位にしか思ってませんでした。 しかし産後から怒り方や言うことが酷くなり、3歳の子供の前で3時間怒鳴られたり、髪を引っ張ったりするように…産後1か月でも喧嘩になり出ていけ!と言われました。 私も言い返すのですが。 毎回のように私の母にも電話で暴言を吐いてました。 「子供を置いて出ていけ!」は毎回言われます。離婚しようと言ったら子供の為にしたくないと言ってましたが、私も限界ですし,物心がつき始めの子供への影響が悪いので遠方の実家に子供と黙って引っ越す予定です。 夫の両親も不仲で刃物が出る喧嘩をしたり、成人後は夫にお金を要求する親で,結婚後もお金の要求はあります。主な喧嘩の原因はそれです。後は些細な事からも始まります。 夫自身も被害者でトラウマを抱えてるのがわかりますが、克服するのは自身の問題で妻に当たるのは違うと思うのですが、出て行くことで余計に傷を深くさせるなーなんて考える自分もいます。 市役所や子供の退園など、手続きごとに心臓がバクバクしたり,手が震えてました。 出ていく決意をしながら罪悪感や子供に両親揃わない環境にしてしまうと自責してしまう自分もいます。 同じ経験をされた方、これから離婚を考えてる方、身近に同じことがあった方など叱咤激励をお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逃げてください!!

😉
ポン
あなたのお子さまが、あなたの夫のような人間にならない為に!

実家に戻れるのは幸せですよ。

🙂
ブラック
主さんの状況で実家も頼れない人は我慢するしかないとなる場合も多いので。 やっと決意できたのなら行動あるのみです。 そんな暴力的な父親、夫婦喧嘩を子供に見せつけて「父親を奪うなんて・・」というのは、実は子供のためではなく自分の為でしょう。主さん自身が夫を失う事が嫌なのです。 また子供が大きくなれば今度は子供にも暴力を振るう可能性だってあるのです。その時主さんは50代、60代・・となったら自立も無理でしょう? 実家にご主人が突然やって来る可能性はありませんか? その時に大騒ぎになる可能性は? そこが一番心配ですね。 実家の近所にアパートを借りて住んだらどうでしょう。 役所にも住民票の閲覧はできないようにして。

レスします

🙂
本の虫
大丈夫、大丈夫。 腹をくくった人は、なんとかなる! お忙しいようなので、とりあえず応援の声を書いておきます。 これから幸せがやってくることを、お祈りしています。

もうひと頑張り

🙂
お母さん、頑張っていますね。 落ち着いたら、いつ頃、どのような内容で、夫の暴力や暴言を、出来るだけ詳しく書き出してください。 日付、日時、ケガを伴うならケガの写真や診断書も。 別居だけでは、厳しいでしょう。 離婚を見越して弁護士を頼るとしても、親権ほか主が優位になるよう、相手の非の証拠が必要です。 あと少し、頑張ってください!

いいのよ、トピ主さんふぁいと。

🙂
道草
モラハラ夫から逃げるのが正しいとわかっていても 行動に移すのは勇気が要りますね。 市役所や保育園の手続き、てが震えるほどだった心中お察しいたします。 どうか、このまま逃げてください。 夫の中の問題は、妻であるあなたにぶつけても解決しない類のものです。 とにかく、逃げて。 落ち着いて、幸せな生活が送れますよう、お祈りしています。

どうか無事に脱出できますように

🙂
偉いです
ここが夫に見つからないことを祈ります 夫に別の守りたいものがあるなら良いのですが、 無敵の人になってしまうなら危険かもしれない。 主さん親子とご実家の方達の安全のために 私も実家ではない場所に住まれた方がいいと思います 離婚交渉を2人きりで行わないこと。 会う場合は人目の多い場所にすること。 夫の涙や反省の態度、今後の約束にほだされないこと。 元夫と子の面会は連れ去りを警戒、立ち会って子から離れないこと。 物理的に離れていれば元のまともな人に戻ったように思えるけど 復縁すれば元の木阿弥になるので絶対に復縁しないこと。 私も毒親持ちで、だから言わせてもらうけど 自分は被害者、自分かわいそう、ってとこから抜けられない人は 家族を持っちゃダメだと思う しかも被害者の自覚があるのに加害者から逃げてないじゃん 逃げるか闘うか盾になりさえすれば家族は守られるのに、 なーんもせずにやられるだけやられて、いらつきを家族にぶつけるという・・ 妻子に逃げられて当たり前。というパターン。 被害者思考しかないんで、親に傷つけられ妻に裏切られた可哀想な僕。 としか思わないんだろうし、自分を省みたりしないんだろうけど。 自分のした事よく思い出して反省してほしいね これは他人が指摘しても無理で、自分で気付かないと変われないので。 シングルの家庭なんて珍しくもないし、あなたは子を守るんですよ 自信持っていいし、もっと自分を褒めていい 明日、無事に家を出られたら、知らせて下さると嬉しいです 上手くいきますように

これからは

🙂
夜明け
今が、底なのです。 逃げる決意ができたのは良かった。 賢明な判断です。 これからは上昇するのです。 前を見て一歩一歩進んだ人は強いです。 みけさんのこれからが幸せにられると信じている、応援してます。 頼れる人には甘え切るのは良くないけど、頼る時があっていい! エール、エール、エール! 1回のエールではありませんでしたので。

あなたが好きで一緒になったんだもの

🙂
むっちりもっちり
一度は惚れて好いて 一緒になってもらったんだもんね 離れるときも あなただけの判断でいいと思いますよ

ありがとう

🙂
マナミ
もう離れる手続きが進んでいるとのこと、良かったです。 実家に怒鳴りこんでくるかもしれないので絶対に1人でいる時間を作らないでくださいね。 私は娘の立場の人間ですが、両親揃わない環境よりも酷い父親から逃げるほうが幸せと 思っていたので、そこは気にしなくていいと思います。 父はトピ主さん旦那さんと同じように怒鳴りつけたり怒ると止められない人でした。翌日には「昨日はごめんな」といって仕事に出ていく。謝るならすんなよって感じ。 手は出さなかったのに、ある日ヒートアップしすぎてついに母の首を私の目の前で絞めました。 110番通報して警察がきたのでなんとか母は一命を取り留めました。 当然このことがトラウマになって、たまにフラッシュバックして苦しめられます。 今思うと、こうなるまで離れなかった母は遅かったのかもしれない。 だから今離れる計画をしているトピ主さんは正解だと思います。 このような事になるかもしれませんので、悪影響しかない旦那さんは、もう要らないと思います。 あなたに全力でエールを送ります。これからの人生楽しめますように。

地元の

🙂
四十路主婦
警察にも相談しときましょ、何かあったら直ぐに話が通るように! 明日頑張って! お子さんの幸せの為、ママ頑張って!

今にでも逃げてほしいが。

🎶
良し!
明日でも何でも早く逃げて下さい。 もはやモラハラだけに留まらず暴力も含まれてきているではないですか。 お母さんもさっさと別れる様に言いませんでしたか? 私が母なら速攻別れろと言います。 そうですね。 旦那さんの生まれ育った環境がそんな男性にしたのかも知れませんが、もう手にも負えない感じです。 そんな両親の元育つならお子さんは父親居ない方が幸せでしょうに。 そんな両親の元育つとお子さんは脳が萎縮しますよ。 何より自分の為に離婚しなかったとなったら相当なありがた迷惑ですので。 私の知人女性もそんな夫から逃げました。 専業主婦だったので無一文で逃げましたが。 お子さん(10代)居ましたが子どもには何もしない夫なので子どもは置いて逃げました。 その人は子どもが大きくなるまで我慢していたのですけれど我慢の限界来たのでしょう。 お子さんは今は大人となり連絡も取り合っている様子。 離婚してその女性は顔つきも代わりずっと幸せそうですよ。 トピ主さんみたいな妻で多くは我慢しますがトピ主さんよく決心しましたね。 無事逃げてスムーズに離婚出来て幸せ来る事願います。

安全に

🙂
はなこ
とにかくトピ主さんとお子さん、ご実家の皆さんの安全に気を付けてください。 逆ギレに注意。 泣き落としは無視。 応援しています。 新生活に幸あれ。

ご実家に是非防犯カメラを

🐤
クロちゃん
是非ともご実家に防犯カメラを設置しましょう。 質が良くて安めにしたいのなら、コストコで売っている、SWANの4個入りの4Kに800万画素の防犯カメラが、78000円で売っています。 音声もバッチリ録画出来ます。 双方向通話も出来ます。 トピ主さんのお父様が壁にドリルで穴を開けられるのなら、やる気になればSWANの防犯カメラを取り付けられると主人が申しております。 我が家にもSWANの防犯カメラを外に3個、2階の寝室に一台取り付けてあります。 去年の5月の夜7時に怪しい作業服を着た、二十代後半の若い男性2人組が泥棒の下見に来ていました。 我が家の防犯カメラ3台を自身のスマホの明かりを使ってじっくりと凝視している姿を生動画で私はみてしまいました。 作業服を来ていたので、泥棒なのかも分からず、私は一人で玄関を出てしまいました。2人組男性は大阪ナンバーの白いワゴンで来ており、トランク付近で作業しているふりをしていました。そして私の存在に気付き、去っていきました。次の日斜め向かいにお住まいのご主人に、夜7時に業者を頼んだのか、を聞きました。そうしたら頼んでいないと。危ないですよ。それは。 と言われました。幸い今のところは被害に遭っていません。防犯カメラが付いていると事前に不審な行動をする人を動画でとらえる事が出来ます。ましてやトピ主さんは、ご主人に襲われる可能性が大です。防犯カメラはコストコだけではなく、電器店でも売られています。 必ず音声録画も出来るのか、を確認してください。うちは去年の1月から防犯カメラを付けた初心者です。音声録画出来るのか、を確認しないで一番安いのに飛び付いてしまったものですから、音声を録画できない、200万画素の防犯カメラです。200万画素は人の目や鼻までは分かりません。

私も逃げました

🙂
怪獣たちのいるところ
荷物とかは少しずつ運び出して…の明日逃げますでしょうか。 まずは行方不明届けとか出されないように、離婚届を置いておくとか手紙を置いてください。 私は警察に相談に行きました。 貴重品やすぐに取りにいけないものは絶対に忘れないように。 ただ、相手の名義のものは持っていってなんか言われるのは困るので置いておく。 実家に戻るなら場所は相手が知っているだろうし、来ても家族が対応できますが、どこかに借りる場合は、住所の秘匿するやり方を市役所で聞いてください。 郵便物が行ってしまうのが困るなら郵便局で変更を。転送出来ない書類もありますが、1年の期間で転送先を登録してくれます(延長もできる) 1日の流れを頭で考えて、相手になにか連絡が行くものが無いか考えてください。 家の契約先とか、自分の連絡先になってたりするならそれを変更する必要があります。 お子さんの関係先にご主人の連絡先を登録してる場合は削除をお願いしましょう。 覚えている限りの暴力や暴言はメモや写真にして資料に。 後々まで考えて、繋がりを断てるように頑張ってください! これからは幸せしか、ないです。

お子さんのためにも

🙂
クリームティー
昔、毎晩泥酔して不機嫌の塊の夫の元から3歳の息子を連れて、実家に帰りました。 昭和の価値観で育っているので、子供のために別れてはだめ、と我慢して、 あまりに辛くて、思考がおかしくなり。 こんな母はいない方がいい、なんて思い詰め、最悪のことを悶々と考えました。 そして、ある時、発作的に何かがプチンと切れて、身の回りのものだけ詰め込んで息子を連れて実家に帰りました。 息子と父親を引き裂いてしまうと言う葛藤は私もありました。 ですが、後々落ち着いて考えてみると、あのタイミングで息子を連れ出して、本当によかったと思います。 まだ物心がつく前の息子は自分の父親について、特に悪い思い出も残っていないようです。 夫と住んでいた時は、いつもビクビクして心から笑ったことがありませんでした。 そんな母親の元で育つより、自由にのびのびと明るく笑う母を見ながら育つ方が子供にとってどれだけ良いか分かりません。 トピ主さんも、これまで本当に辛かったですね。 どうか明るい未来が開けますように心から願っています。

逃げて正解

🙂
あび
頑張って逃げてください。 ご実家のご両親は守ってくれそうですか? もし追いかけてきてダメなら、逃げ場になるシェルターがありますから、警察なり行政に相談して隠れてください。 お子さんを決して手放さないようにね。 自分の人生、後悔しないように。 そんな父親なら居ないほうがマシですから、罪悪感など持たなくていいです。 どうか幸せにしてあげてください。そして主様も大変でしょうが、幸せなってください。

聡明なトピ主さんに幸あれ!

🙂
閑人
子供さんのためにも、ぜひ幸せになってくださいね。

子供側

🙂
匿名
アラフィフ専業主婦です。 父親が旦那様のようでした。 小6頃から社会人になっても、馬乗りで殴られてました。 家電家具はボコボコです。 社会人になるまで逃げる術はなく、社会人になってからは、母親を守る事を余儀なくされ、逃げ道を奪われました。 私は、今でいうカサンドラ症候群から精神疾患を患い、母親を守る事が使命だと心から信じていました。 母親は10年前に他界しました。 私を守って欲しかったです。 未だに考えない日はありません。

むかし、

🙂
たらい
アメリカに住んでいた頃、何かでたまたまジェニファーロペスさん主演の「イナフ(enough)」というDVつきまとい夫に立ち向かう妻の奮闘を描いた映画を見たことがありました。 もちろんフィクション映画ですし、暴力を暴力で制する話なので、いけないことですが、小さな娘さんと自分を守るために命をかけて戦うジェニファーロペスさんがかっこよくて、涙物で、何度か見ましたよ。 私はこういう被害に遭ったことは幸いありませんが、こんな男がいたら私も絶対戦う!と思いました。 知り合いに、妊娠中も暴力を受けながらも出産した直後に、生まれたお子さんと逃げ延び、その後、隠れた地でひっそり暮らしている女性がいました。その方が、どんなに身近な人でも今いる場所は教えられない、生まれた子供の写真や名前も家族以外は教えないことにしているとかなり徹底されていました(もちろん私も教えてもらえず)私も連絡は取らずにもう何年も経ちますがお子さんと変わらず幸せで居ることを望んでいます。 これからの選択や未来が正しかったとするのは、あなたしかいません! どうかお幸せに!

がんばれ!

041
あなたの母世代
頑張ってー! 子どもとあなたの幸せだけを願って、前だけを見て逃げてください! あなたのお母さんにも電話して暴言を吐く人なら、実家に怒鳴り込んでくるかもしれませんよ。義両親の喧嘩に刃物が登場する場面を目にしている旦那さんなら、刃物を持って実家に来る可能性も視野に入れた方が身の為ですよ。 とりあえずシェルターに向かった方が良くないですか?

私も突然逃げました!

🙂
20年前の話
DVと不倫され限界になり、当時2才の子を抱え、新幹線などで5時間かかる実家へ逃げました! 調停を経て裁判離婚になり、とてもとても大変でしたが、今は再婚し現夫との子も生まれすごく幸せです。 今より幸せになるんだよ! 頑張って! 応援しています!

証拠の録音も忘れずに

🙂
かっちゃん
ご実家にも来る可能性があるのであれば、シェルターの方が安心な気がしました。 また、今後、裁判になった時にDVの証拠があった方がよいので、今からでも旦那様と話す時は録音しておいた方が良いと思います。

私も逃げたよ

🙂
こぶた
ある日突然引っ越して音信不通にしました。 いわゆるデートDVで、私に依存して暴言や暴力、はたまたコロッと機嫌よく接してきたりと疲れてしまいました。 最後は(消印から住所がバレるのを防ぐため)遠方の友人に頼んで、手紙をポストに入れてもらいました。 ドキドキするかもしれませんが、とにかく逃げ切るまでは冷静でいてください。 地域の女性センターや警察の生活安全課には連絡しました? こういった所への相談歴があると、後々住民票を非公開にできたり、万が一裁判になれば証拠として使えるんです。 不眠や落ち込みの症状があれば心療内科に行き、診断書をとって。 (ただの相談〜ではなく、診断書を書いて貰うことが重要です) 「そんなことしなくたって」「忙しいから」と言わず、この2つは是非やってください。明日には逃げるとのことなので実家近くの警察でも構いません。 怪しい・不安だなと思ったらスマホで動画を録画しっぱなしにしておく。 気のせいと確定したときは動画は消せばいいです。 弁護士にもなるべく早く相談に行きましょう。 もし旦那が連絡してきたら、この人を介して連絡するようにと言える状況を作ってください。 それから、こんな些細なことで?と思わず、迷わず警察を頼って。 目の前に現れた時点で警察に通報、家には絶対に入れない。 暴力はされてすぐの通報が一番有利で、その後は立証が難しくなりますから、パッと警察に通報するよう実家家族にもよく言っておいてください。 お母様に吐かれた暴言の内容も思い出せる範囲で書き残して。 子供から親を奪うなんて呑気なことを言っている場合ではないです。 子供を守るために手を尽くしてください。 私は実家に頼れず自力で逃げましたが、あれから優しいパートナーと巡り合いとても幸せに生きてます。

ここに詳しく書いちゃダメ!

🙂
うも
応援してます! でもこんな誰でも見れる掲示板に状況を詳しく書いたらご主人に見つかってしまうかもしれませんよ。 バレたら場合によっては話し合いがこじれたり、立場が悪くなる可能性もあります。 早めに削除した方がいいと思います。 応援コメントくれた方々へのお礼とかそういうのは気にしなくていいので。 今は自分と子どもの身を守ることだけ考えて、無用な情報を晒したりせず、安全に逃げ切ってください!

レスします

🙂
一般通行人
>市役所や子供の退園など、手続きごとに 計画的な犯行なら情状は更に悪くなります。 夫も親権者です。子供を動かす時にはきちんと夫の合意をとって下さい。 大人なんですから、何より自分が好き好んで始めた結婚なんですから、逃げずにきちんと対処しましょう。 ハラスメントがあると主張するなら、自治体などの対応窓口に支援を求めましょう。ハラスメントが本当なら、誘拐まがいの行為をせずに済むように、今は役所がきちんと対応してくれます。 どうしても全てが面倒臭くて今すぐ投げ出してしまいたいなら、旦那の言うように子供は置いて身一つで出て行って下さい。夫婦の合意がなければ子供は動かせません。 離婚するのはトピ主の勝手ですが、無責任に逃げ出すのに子供を巻き込まないで下さい。

それはもうDV

🙂
匿名
DVなので、もっとエスカレートしますよ。 男女共同参画局のHPで相談窓口の案内があるので専門家の話を聞いて対策するのも良いと思います。 あと警察にも相談してください 接近禁止命令や住民票閲覧制限等かける必要性があります DV被害者が逃げると、加害者はフーバリング(引き戻し作戦)といったことをしてきたり、付き纏いで待ち伏せしてきたり 子供が行っている保育園とか小学校などに突然現れて勝手に連れ出されて子供を返してもらえないといったこともよくあるようです。 DVは最悪殺人にまでエスカレートすることがあります。 実家に逃げれるなら逃げるのが良いが二度と戻らない事。後は直接会ってやりとりをしないよう弁護士など雇ってください。 被害者やその子供、その他親族に近寄らせないためにも、出来る手続きは必ず行ってください。 ちなみに罪悪感云々はあなたが洗脳されてるからそう感じるだけです。 洗脳がとければ、自分が正しかったと思える日が来ます。 頑張って!

頑張って逃げて!

🙂
lemon tea
>しかし産後から怒り方や言うことが酷くなり、 >3歳の子供の前で3時間怒鳴られたり、 >髪を引っ張ったりするように これはもう、、DVですね〜〜 逃げるのがいいでしょう、、、 この様な旦那は、、話し合いなんてできませんから、 >「子供を置いて出ていけ!」は毎回言われます 育てられないくせに、、 >遠方の実家に子供と黙って引っ越す予定です。 黙って逃げた方がいいでしょう! だって、、その夫はDVですから、、 出て行くなんて言ったら、、何されるか分かりません。 もう、、無事に着いたかな?? まず、実家に着いてから、、弁護士に相談、、、 あとは、、お金が掛かっても、弁護士に全部やってもらいましょう。 トピ主が、夫への連絡も会う必要もありません。 ちゃんとモラハラ発言の日記はありますか?? 日記も有効です。いつどんな時、、どんな言葉を言われた、など、、 DV夫とは、顔を合わせてはいけませんよ! 会おうと言われても、、2人で会わない様に、、、

母子シェルターは?

🙂
nana
実家も場所が、わかってるなら危険では。自暴自棄になったら怖い気がします。一時的な公的避難の場所を利用しては? 実家も、来たら警察呼ぶなど万全にしといたほうがいいのでは。ご両親にも危害があったら悔やんでも悔やみきれませんよ

後押しできれば。

🙂
ガバリン
それでいいと思う。 ご主人は、自身の両親の行動を再現しているだけ。 そんなことを自分の妻子にしてしまうのは良くないこと。 そんな夫とは一旦距離を取ることが大切です。 間違ってませんよ。

無事ですか?

🙂
きら
私も昔モラハラ彼氏につかまっていました。 トピ主さんに比べればたいしたことはないですが、洗脳ですよね。 怒っていても普通になってくる。 気づいた時には震え上がりました。 気づいてよかったです。 ご実家にくるような夫ではないですか? どうかご無事でありますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧