本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • チェリーが入っていると高級っぽい(駄)

チェリーが入っていると高級っぽい(駄)

レス9
(トピ主 0
🙂
ガラナ
話題
私が子供の頃は、生のチェリーなんてあまり見かけませんでした。 見たとしても日本産の小さなサクランボで、味も甘くなかった。 アメリカンチェリーなんて、存在すら知りませんでした。 砂糖漬けの甘いチェリーが乗っかっているケーキ(しかもバタークリームの)が、 ものすごく高級っぽく見えて、1年に一回くらい買って貰えるとすごく嬉しかったです。 アメリカ産のチェリーコーク(ドクターペッパー)を初めて飲んだときも、すごく感激しました。 子供時代に刷り込まれた高級感のせいか、今でもチェリー入りの粒チョコとか、 チェリーブランデーを見ると、高級そうだなあ、きっと高いだろうなあなどと思います、 大人の私になら楽々買える値段なのに。 小町の皆さまはチェリーに高級感を感じますか?

ランキング

レス

スペシャルサンド。

🙂
nene
ヤマザキのスペシャルサンドが子どもの頃の好物でした。 ご存じでしょうか、コッペパンにホイップクリームが挟んであり、 中央に真っ赤なチェリーが一粒輝いています。 これはチェリーを模したゼリーなのですが、ドレンチェリーよりも好きでした。 1968年頃の発売だそうで、私と年の近い人気商品です。 今もチェリーが好きで、ゴディバに寄るとチェリーだけを買ってしまいます。 スーパーではチェリーのチョコレートはあまり見かけず、 何年か前に見つけたときには大喜びで大人買いをしました。

さくらんぼの方が高くないですか?

🙂
アラフィフに入りたい
アメリカンチェリーよりも、日本のさくらんぼのほうが 圧倒的に値段が高くないですか? さくらんぼのほうが高級なイメージがあります。

母の親戚が山形にいるので

🙂
通りすがり
子供時代から、毎年旬になるとサクランボが送られてきました。 美味しいですよ。 逆にアメリカンチェリーが味が苦手です。 もっといえば缶詰のチェリーは嫌いで残します。 高級感はあまり感じません。 感じるのは栗かな。マロングラッセとか渋皮煮とか。 渋皮煮は手作りをトライして 高価なのがわかりました。 手間と時間がとてもかかるのです。

旬が短くて、ありがたさがひとしおです

🙂
野鳥の来る庭に
米国ですが、先日スーパーへ行ったらちょうど濃い赤の大ぶりのビング種チェリーがセールになっていました。 よろこんで買ってきて、2、3日飽きるほど食べました。 それから、クラフーティ(甘い茶碗蒸しのようなもの)を焼きました。 日本ほどではないけれど、米国でもさくらんぼは高級です。 ビング種は、普段は453グラムで千円ぐらい。 今は短い旬の果物ですが、六百円まで落ちていたのは本当にめずらしい。 これから十日ほどすると、約2週間だけ、最高級感覚のレイニア種チェリーが出回ります。 ビングより150円ぐらい高いけれど、黄色に薄いオレンジの濃淡が美しく、甘みはより優しく、適度な酸味があって、私はこちらの方が好きです。 レイニア種の桜の木は、ビングなどの大量栽培の桜の木の間に植えて、受粉させるのに使われているそうです。 日本では、昔々、父がたまに買ってきてくれました。 高級どころか、普段は手が届かないものだったという印象があります。 レイニアのような明るい色で、小ぶりで、みんなで囲んで食べてみるととても酸っぱかった、でもやっぱりうれしくて、楽しかった。

逆です

🙂
あひる
アラ還です。 トピ主さんには申し訳ないのですが、私は全く逆の感覚です。 ドレンチェリーやマラスキーノチェリーとバタークリームの組み合わせが苦手です。 子どもの頃には、バタークリームが主流でしたが、全く食べられなくて誕生日も苦痛でした。 私が中学くらいから、生クリームのケーキが主流になって、バタークリームと砂糖漬けから解放されて嬉しかったです。 私は幼少期アメリカで過ごしたのですが、その時の、あの強烈な味が苦手で、それも影響していると思います。ちなみに、姉と兄は大好きで、ドクターペッパーもチェリーパイも私の分を争って食べていました。 お好きな物なのに、否定的ですみませんが、姉や兄は好きなので、トピ主さんの感覚の方が多数派だと思います。でも、もしかしたら、私と同じような方もいらっしゃるかな?と。

山形のさくらんぼ

🙂
ヨット
さくらんぼなら高級ですが、アメリカンチェリーは安い印象があります。 山形のさくらんぼだと、厳選された色や形の物が綺麗に整列してあって一箱6000円程するし、1万円超えるのも沢山あります(箱入り娘です) 美味しいけど、3割ほどは種だし、あんな高いのは買ってまで要らないです。庭にさくらんぼの木を植えたら小降りだけど毎年食べれます。 私が子供の頃(70年代)は、クリームソーダやお子様ランチのプリンの上に、生クリームをクッションにしてその上に、缶詰のさくらんぼがデコレートされてたので、目の前に運ばれてきたらお姫様になった気分でときめいていたので未だにその印象が強いです。 さくらんぼ=缶詰=飾り(デコレーション)です。果物の中であのルックスは不動のナンバーワンでしょ。2位はパインかな。 だから私は、山形のさくらんぼの方が高級なイメージがあります。

チェリー入りヨーグルト

🙂
もりまつ
今はもうスーパーでは見掛けなくなったチェリー入りヨーグルト。 スイスエミーのヨーグルトです。 あれ、好きだったんだよねぇ。。。 大粒のチェリー入りで大好きでした。 一人分のカップヨーグルトで高級感はあまり感じられなかったですけど、 食感のないヨーグルトに大粒チェリーっていう組合せは私にとっては 衝撃的でした。

う~んどうだろう?

🙂
ふたご
言っておきますがチェリーは大好きです。 果物の中でも上位です。 生は今の時期しか食べられませんが たまに缶詰や冷凍やのものやドライチェリーを購入してお菓子を作ったりします。 イチゴジャムよりチェリージャムの方が好きだし。 ただ、高級っぽいかと言われたら…そうかなぁ? 確かに私の子供の頃もチェリーなんて普通に買うものじゃなかったとは思いますが だからといって高級果物とも思った事はありません。

心理的なもの?

🎶
はて?
>子供時代に刷り込まれた高級感のせいか、 とおっしゃってますので、お金の価値観の高級の意味とは違うのかな?と。 勝手な想像ですがチェリーの色で高級そうに見えてしまうとか? 当然値段が高級なチェリーもありますが色からして「特に」? 大概チェリーは赤系ですが赤って心理的に情熱とか高揚感高めるとかの色ですので無意識に高級っぽく感じるとか?…無理矢理説ですかね? これが他の色だったらそれほど高級感無い…とか? フルーツケーキでもいちごやチェリー一個あるだけでも高級なケーキに見えてくる…なんてね。 すみませんトピズレかもですね。 個人的には色の心理からか高級感と言うかぱっと目を引くのでワクワク感(上手く説明出来ません)ですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧