本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「男前」と言われてしまう。改善するには?

「男前」と言われてしまう。改善するには?

レス14
(トピ主 1
🐧
polo
恋愛
30代前半女性です。 「男前」と言われてしまうことが多く、どうしたら改善できるのかとご相談したいです。 外見からではないと思います。背は低いほうですし、顔も丸顔でどちらかと言えば童顔です。 とすると性格、態度、行動からと考えられるのですが、心当たりは特に仕事に関わる部分です。 仕事である程度責任のある立場になっているので、自分の意見をはっきり言うところはあります。 また、基本的に曲がったことが好きではなく、筋を通そうとしてしまうところがあります。 理屈っぽいところもあるかもしれません。 これは自分にとって反省すべき点であると思いながら、 仕事上必要と思うと調整することができずにいます。 そのためか男性同僚から仕事についての相談を受けることが多いですし、 (全く恋愛要素は絡みません) 男性同僚ばかりの飲み会に「別に気にしないでしょ?」と誘われることもあります。 とは言え女性同僚ともプライベートで出かけることもよくあり、 慕ってくれる後輩もおり、全体的に仲はいいと思います。 私自身は今の人間関係に大きな不満はありません。 ただ、「本当に男前だよね」と言われるとき、それは褒め言葉ばかりでないのではと思います。 特に近々結婚予定の彼氏(同じ会社)にも言われてしまうので、気になってしまいます。 あきれてるのかな…不満なのかな…と思います。 同じように言われてしまうことがある方、プライベートではどのように切り替えされていますか? また、マイナスの意味としてどんなときに「男前」という言葉を使うか、 代わりにどんな風にすればよいのにと思うか、教えていただけたらありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

100%褒め言葉

041
ひろこ
私が言われてみたいセリフが「男前」です。 女性だとわかっているから、女性だと評価しているから、言える言葉なんです。 この人ががさつで男っぽい性格だなと思ったら、「男前」なんて言いません。 トピ主さんの一番の良さだと思いますよ。 背筋の伸びた、曲がったことが嫌いで公平なカッコいい女性だろうなと想像しました。(見かけじゃなくて) そのままでいてほしいなぁ・・・

褒め言葉

041
さる
私は男前な女性は素敵だなと思っています。 さっぱりしていて、気持ちの良い人が多いと思うし、トピ主さんのように男女共に人気がある人が多いのではないでしょうか? 料理や裁縫ができて気が利いて女らしいと思うひとでも、男前だなあって思う人もいます。 私は、逆に見事に女!!って感じで、男の友達もいないし、結婚はしていますが、男の人に苦手意識あります。男心わからないし。 だから、男前っていわれるトピ主さん本当にうらやましいと思いますよ! 悲観しないで誇りに思ってくださいね。

彼氏にちゃんと聞いては?

041
匿名
トピ主さんの印象と違って周りは褒め言葉で言ってるんじゃないですか。 特に彼氏については、完全に褒め言葉でそこがいいのかもしれませんよ? ここは確認しておかないと逆にマイナスになりそうです。

気風に惚れた時に使いますが…

041
でしゃばり
格好良い女性に使いますよ、「男前」って。 男性が女性に使う時も、 基本的に褒め言葉じゃないのかな。 言い易いし。 あまりに気になるのなら、 貴方と周りをよく知るお友達に、 「何か良くない点あると思う?」と聞いた方が、 具体的なアドバイスが得られるでしょう。 あまり気にしなくて良いと思いますよ。 勿論、「彼女は本当に男前だよね。 その上、可愛い所もあるし…。」になったら、 完璧だとは思います。

私はマイナスでは使いません

041
パチンコ好き
私の周囲にもいますよ「男前な女性」。こっそり「アニキ」って呼んでます。だいぶ年上の方なので世代間の感覚の相違を恐れ、本人には言ったことは無いですけど。 あえてマイナス的な使い方を挙げるとすれば、周囲があきれるほど頑固に筋を通し「すぎる」ところでしょうか。 改善?必要無いでしょう。 素敵な個性だと思いますよ。

今日私も、口にしたばかり。

男より男らしい
職場の女性に、今日「男前!」と言ったばかりです。 曲がったことをする、権力のある上司にも物申し、 言い返されても、受けてたち、 立場は弱くても正当な人間のことは守り、 「やあね、公平とかそんなんじゃないわよ。 自分が頭に来たから、自分の為に言っただけよー。」 ケラケラケラ~と、笑っていました。 彼女のことは、皆が大好き。 マイナスの意味なんぞ、全くありません。 トピ主さんも、ぜひそのままで!

褒め言葉の訳無いじゃない!

💡
マーライオン
男性が発した言葉であれば問題だね。 基本的にオンナノコに「男前」なんて言葉は使わないよ。 セクハラ・モラハラに注意しているんだから、誤解を与える様な事を言う訳が無いじゃない。 もしも敢えて言ったとすれば、それは「小馬鹿」にされたんだよ。関西のお笑い芸人が使うのを真似しているだけじゃないの? 考えてもごらんよ、男同士で真面目に称賛するとき、「男前」なんてフザケタ言葉は使わないよ。 女性が発したとすれば、勘違いかおべっかだね。 最近の女性は何か勘違いして「男前」を褒め言葉として同性に使う様だね。 それ変だよ。

自分にないものを求めても・・・

041
いなちゃん
男前のどこが悪いんですか?褒め言葉ですよ。 トピ主さんって、男前なのは表面だけで、内面は女々しく僻みっぽいんですね。(これは、けなし言葉です) > 仕事である程度責任のある立場になっているので、自分の意見をはっきり言うところはあります。 > また、基本的に曲がったことが好きではなく、筋を通そうとしてしまうところがあります。 良いじゃないですか。素晴らしいですよ。 言いたい事があるのにウジウジして言えないとか、筋を通そうとしないとか、トピ主さん、そんな女が理想なんですか? 男前ってのは、褒め言葉です。 けなし言葉なら「男っぽい」でしょうよ。 変に、自分じゃない自分になろうとするより、自分らしさを活かして高みを目指す方がよっぽどいい。 その僻み根性を直して、内面まで男前になった方が、ずっとカッコ良くて素敵だと思います。 あ・・・カッコ良いという言葉も、トピ主さんには褒め言葉に聞こえず、凹むような言い方ですか?

男前って言われてるのに、改善したら

🐶
わんこ
 更に男前になりますよ♪ 褒め言葉です。 かっこよい、粋な行動をする女性に男前って使うんじゃないですかね? トピ主かっこいいんですよ。  そのままでいてください。

私も言われます

041
くりりん
カッコ良くて良いじゃないですか~。 友人にも彼氏にも言われますが、 私にとっては最上級の褒め言葉だと思ってますよ♪

褒め言葉

041
samantha
仕事をする上での判断力が備わっていらっしゃるのだと思います。 良いことだと思いますよ。 私も「女のおっさん(失礼!)」と言われています(笑)

豆腐とお笑いにしか使わないよ

041
慧眼居士
男前の意味を調べてご覧よ。 真意では女子供が届く領域では無いんだよ。 「男前」では無く、「オトコマエ」でしょ? それなら豆腐の名前で使ったり、 お笑い芸人の流行り言葉でしょ? オトコマエなんて言われたら、 「馬鹿にするな」と反論しなきゃ! 「男前」も「オトコマエ」も嘲笑の流行り言葉だよ。

私の場合

041
おばさんです
40歳代後半の既婚者でフルタイムで仕事をしています。 私も古い友人や同僚から「男前だよね」と言われますよ。(笑) 男前と言われて仕事上支障があった事はありません。 いや、寧ろ男性同僚からは仕事がし易い、とは言われますが。 マナーとして女性に対する最低限の気遣いはしてもらってますが、 仕事に関して自分を評価してくれているからこその言葉かなと。 因みに夫は私の「男前」な部分にも惚れたそうです。(恥) 夫曰く「見せない様にしてるけど、男ってヘタレなんだ」らしい。(あら、正直に言っちゃって) きっと彼氏さんもトピ主さんの男前な処も含めて結婚を決めたんだと思います。不満な訳ないですよ。(笑)

トピ主です

🐧
polo トピ主
褒め言葉、と言って下さる方が多くて、ありがたく思います。 でもこんな、言われたことを気にしているようでは、 本当に良い意味での「男前」ではないですね。 褒め言葉なら、言葉に追いつけるように頑張らなきゃなぁと思います。 彼氏は女性らしい人が好みなので、気にしてしまっていたのもあります。 冗談めかして確認してみたら、「まあ、好みではないんだけどね…それでも好きなんだからいいじゃん」と言ってくれたので、無理にすぐに変わろうとはせず、でも意識して少し女性らしさを出していけたらと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧