本文へ

疲れる人間関係

レス8
(トピ主 0
😨
悩めるオジサン
仕事
50代の男性です。現在、職場内の人間関係に悩んでおります。

調べた結果でタイプで分類すると、人間関係の切り離しによるものになりそうです。
ここまでに至るにあたる経緯についても記載します。

5年前出向から帰任してから、課長の相性が最悪なのです。

今では最低限度の会話をすることも苦痛となってしまいました。一度転勤で2年間現在の部署を離れることがあり、戻るときに別の部署希望をましたが認めて貰えず、再び部署に在籍しています。

今回転勤時は大型案件に従事したことにより、現場責任者として色々と感じたこと等を総務部長と話をする機会を作って頂く機会がありました。
その時には、現場従事における不満だった点などを率直に話をいたしました。合わせてストレスチェックの結果がよくないこともあったので相談しました。
なにせストレス受けてるのは在籍部署からのため何にも回答が難しいのでどうしましょうか?とかだったんですけども・・・。(結局回答はもらえませんでした・・・。)

その際に、今回お話したことを所属部署には言わないで欲しいとか等のお願い事をしなかったこともいけなかったかもしれませんが、総務部長から所属長にも話をされたようです。

総務部長より伝達された状況や内容は不明なのですが、部署内批判をしていると捉えられてしまう形となってしまったようです。

当然の結果なのでしょうけれど、部署内の取り扱いしにくい人間として認識されてしまったようです。

総務部長との面談以前にもありましたが更なる人間関係の切り離しが始まることとなりました。
昨年も少し仕事上で人間関係で壁に当たってしまったこともありかなり心が疲れてきています。

社内で相談したいのですがいい方法があるのでしょうか?
それともこんな状況となったら、転職などを考えた方がいいのでしょうか?

皆様のアドバイスが聞きたいです。

ランキング

レス

どこでも相性悪い人はいる

🙂
ある
うまくやる人って適当に相手に合わせてますよね。 すごく適合しなくても良いのですが、上司をたてるといいますか。 トピ主さんの方が就労歴が長いので、そこはご存じかと思います。 長く務めると関係が悪化することもありますが、いやだなと思うことがあっても「私は壁」と思ってます。報告しなきゃいけないことは丁寧に報告し、相手は上司と思って接していると態度が軟化することはあります。 相手の性格もあるので、もともと感じが悪い人というのもあります。 だいたい問題児は先輩、上司です。 どうしようもないことには頑張らないです。 部署変更もあり、希望も出せるのはいいですね。 また希望したらどうでしょう。自分か相手が異動するかもですし、全く別の人が入れ替わることでまた空気も変わりそうです。 転職も全然良いと思います。 私の中では、働くことが可能なポイント(職場が近い、給与がちゃんとでる・・・)があり、それをクリアしていれば職場としては大丈夫です。 割と人当たりの良い同僚が「仕事で楽しいと思ったことはない」と言っていたので、楽しいばかりじゃない、何なら苦しかない、こともあるのかなと思います。

転職にも異動にも武器が必要

🙂
いのりん
50代の転職は、先に転職活動を始めて次を決めてからにしましょう。勢いでやめるとよほどの特技がないと転職できないですよ。社内で部署異動が実現しないのはあなたの特性がその課にしかないと判断されているからじゃないでしょうか。先に簿記でもとってから経理志望など、やりたい方向の会社の利益にできる資格などを取った上でやりたいことを語らないと、会社も異動させる価値を見出さないと思いますよ。

相談窓口はありませんか

🙂
メルモ
お疲れ様です。 パワハラ関係、又はメンタルケアの相談窓口はありませんか? 会社で契約している外部相談窓口があれば、そこに相談するのがベストだと思います。 それがないとすると・・・ 総務部長に話して余計拗れてしまったんですよね。人事部長が別にいるのならその人に相談すればいいけど、総務部長が人事も担当しといるとなると、ちょっと難しいですね。 職場の同僚で味方になってくれそうな人はいませんか? その人から総務部長又は人事部長に「課長のトピ主に対する態度はおかしい」と進言してもらえたら一番いいかもしれませんね。

具体的に

🙂
ゆかたん
どのような人間関係の苦労があって、総務部長に相談したのでしょうか。 相談の際は事実関係はもちろんのこと、あなたが何を希望しているかを伝える必要があります。 あなたは何とお願いしたのでしょうか。 それがないと、ついでに口止めもしておかないと、総務部長としては抱えたままにはしておけないので、課長に相談することになります。 50代の割に、浅はかだったのかなと感じます。 異動か転職かでしょうか。 しかしながら、どのようなことがあったのか具体的に記載されていませんので、何とも言えません。

相談も転職も自身のことを振り返ってみては

🙂
よしだ
文章表現から考えると、トピさんは自身を被害者だと考えている節があるかもしれません。 何を言いたいのか簡潔にまとめられていないところから、上長との齟齬が生じている感じがします。  50代のトピさんは課長以下である。つまり、課長は年下の可能性は高いですよね。 >戻るときに別の部署希望をましたが認めて貰えず、再び部署に在籍  ⇒30年余の職業生活の中での配転などで他の部署を任せられない(トピさんより若い人を育成することを優先させるため)。そのため同じ部署でとどまってもらう。転勤の事由もトピさんの配属を会社が悩んでいる可能性が高いです(年齢的にも)。 >現場責任者として色々と感じたこと等  ⇒感じたことを上長は仕事でメインで聞くことはほぼありません。業務遂行で得られた成果、どのように運営して現場を動かしていたか、指示を出したのか、業務改善点など業務に関連したことのみです。   >現場従事における不満だった点 >部署内批判をしていると捉えられてしまう形  ⇒トピさんは感情論が多くて仕事としてどうなのかという疑問が部長などから懸念されていると思います。  仕事で感情に左右されるためおそらく、もくもくと入力作業とかマニュアルを見て実施できることにとどまりそうな気がします。社内で相談するのは、上司の業務指示が多すぎることなどではなく、上司が意地悪とか気を使って会話をしてくれないとかであれば難しいです。  ハラスメント窓口に業務でのことであれば伝えたら良いかと思いますよ。 ただし、メールなど(大勢の部内の人間の前で叱責など証人が多数いるなど)客観性があるものではないと難しいですよね。  転職はトピさんが自身の業務経験などを職務経歴書できちんと説明できる、ウリになる専門知識、技術、部下のマネジメント能力などがなければ事務系では難しいです。まずはご自身のことを振り返ってみましょう。

一対一で話す

🙂
みかん
正直、何が起こっているのかよくわかりませんでした。 今の課長が、トピ主さんに対してパワハラだということでしょうか。 トピ主さんはそれを総務部長に相談したが、総務部長から伝って課長に届いてしまい、前からパワハラ気味だったが、よけいにひどくなった。これで合っていますか。 よくわかりませんが・・・一人でも多く味方を増やしたほうがいいと思います。 味方と言っても、潜在的な味方、間接的な味方です。 同じ部署の人でも、他の部署の人でも、同期でも、元先輩でも後輩でも。 あらゆる人脈で、相談したほうがいいと思います。 ただその際、悪口っぽくならないように。 「自分が至らないのかも知れないが、こういうことをされて、辛いんだ」という、相手の同情をひく話し方をしたほうがいいと思います。味方というのは「それはちょっとひどいのでは・・・トピ主さんが気の毒だ」と思ってくれる人のことです。 それから大事なこと。一人ひとりに話しましょう。食事でも飲みでもいいです。一対一で話してください。 そして、例えばBさんと話す時に、Aさんはこう言ってた、Cさんはこう言ってた、みたいなことを話してはいけません。一般論ふうで「俺が悪い、立ち回りが下手すぎるという人もいたんだけどね」「現代のコンプライアンスに合っていないと言ってくれる人もいたんだけどね」くらいならいいです。 その上で、何度も異動願いを出したほうがいいと思います。 おそらく年齢的に閑職になる可能性がありますが、心の平和のためにはそのほうがいいと思います。 50代で、60歳定年ですか。あと数年、なんとか乗り切れる方法を考えてください。 会社の人数、年齢構成にもよりますが、たいていは50代ではもう引退間近です。 60歳から65歳までの再就職を別の所で行うために、いまから何か準備をするのも、気分転換にいいかもしれませんよ。

配置転換

🙂
nanalala
他の方々の意見は、もっともだと思いますし、あなたの書き方からは、どんな人で、どういうトラブルになっているのかは、よく分かりませんでした。 ですが、会社が、必ず何かの対応をしなければ、ならなくなる方法としては、心療内科に行って、何らかの診断を貰うことです。 私の勤務先では、適応障害の診断が出て、上司と一緒に仕事するのが、耐えられなくて、出勤出来なくなった正社員が、転勤していきました。 ドクターは、その上司から、離れれば、お仕事出来るね、と言って、その旨を書いた診断書を出してくれたようです。 心の問題は、最近は、重要なことになって来ました。 もうちょっと、頑張れ!などと、昭和のノリで、やっているうちに、病んでしまう人は、たくさんいます。 1度、専門家に診断して貰っては、いかがでしょうか? ただし、その際の配置部署や人事評価など、どう考慮されるのか、のリスクは、あると思いますが、辞めるくらいなら、やってみる価値はあるのでは、ないでしょうか。

内容が伝わらない

🤔
初心者
トピ主さんの文章わかりにくいです 課長との相性が最悪とは具体的にどのような感じなのでしょうか 報告書などの社内文書も自分はわかっていても読み手が理解できるような配慮がなく、独りよがりな内容になっていませんか? 具体的なエピソードが全くないのでわかりませんが、上司との相性というのも、もしかしたら上手くコミュニケーションが取れていない事が原因ではと思ってしまいます 率直に言ってご年齢の割に文章力が無さすぎる印象なので転職は難しいかと 職務経歴書に上手く自己PRが書けないのではないかと危惧するからです 会話はキャッチボールと言います 相手が受け取りやすいような話し方が必要です トピ主さんの言いたい事が正確に相手に伝わっていないという事は無いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧