50代の男性です。現在、職場内の人間関係に悩んでおります。
調べた結果でタイプで分類すると、人間関係の切り離しによるものになりそうです。
ここまでに至るにあたる経緯についても記載します。
5年前出向から帰任してから、課長の相性が最悪なのです。
今では最低限度の会話をすることも苦痛となってしまいました。一度転勤で2年間現在の部署を離れることがあり、戻るときに別の部署希望をましたが認めて貰えず、再び部署に在籍しています。
今回転勤時は大型案件に従事したことにより、現場責任者として色々と感じたこと等を総務部長と話をする機会を作って頂く機会がありました。
その時には、現場従事における不満だった点などを率直に話をいたしました。合わせてストレスチェックの結果がよくないこともあったので相談しました。
なにせストレス受けてるのは在籍部署からのため何にも回答が難しいのでどうしましょうか?とかだったんですけども・・・。(結局回答はもらえませんでした・・・。)
その際に、今回お話したことを所属部署には言わないで欲しいとか等のお願い事をしなかったこともいけなかったかもしれませんが、総務部長から所属長にも話をされたようです。
総務部長より伝達された状況や内容は不明なのですが、部署内批判をしていると捉えられてしまう形となってしまったようです。
当然の結果なのでしょうけれど、部署内の取り扱いしにくい人間として認識されてしまったようです。
総務部長との面談以前にもありましたが更なる人間関係の切り離しが始まることとなりました。
昨年も少し仕事上で人間関係で壁に当たってしまったこともありかなり心が疲れてきています。
社内で相談したいのですがいい方法があるのでしょうか?
それともこんな状況となったら、転職などを考えた方がいいのでしょうか?
皆様のアドバイスが聞きたいです。