本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 仕切りたがり、LINE(ライン)が長い人に困ってます

仕切りたがり、LINE(ライン)が長い人に困ってます

レス3
(トピ主 0
😢
やまいも
話題
子供の学校の役員(部長)をやっています。 統括と連絡事項をLINEグループでまわすのが私の主な業務ですが、副部長(以下Aさん)がかなり仕切りたがりな方で困っています。 「統括をしたりLINEを回すのは部長である私がします。」とはっきり言ったことはあるのですが、「すみません、つい癖で〜」と笑いながら言われて終了。 その後も思いついたことを全て文章にされるので、とんでもなく長いLINEを1日に何十回と送信されるし、まだまだ先の冬頃の行事のことを事細かく送信したり…。 (◯時頃に◯◯で集合だと思います、その時は寒いので厚着してきて下さい、たぶん誰誰と誰誰はこれをして頂いて、ああで、こうで…あ、すみません、まだ分からないんですけど。間違っていたらごめんなさいね、あ、それから、それから…) こんな感じのどうでもいいLINEを毎日延々と。 昨日は日中スマホを見る事が出来なくて夕方見たら、このLINEグループだけで“未読73件”でした。うち、Aさんが9割以上。どれも長文…。 意見を出し合ってもAさんは絶対に自分の意見を曲げないし、とにかく全ての業務を「私知ってるから、私できるから」で仕切ろうとします。 一方で、とても面倒な作業がある時は「私そういうの苦手なので、他のことで忙しいし〜」と逃げます。 私はどちらかと言うと気が強い方で、他の方もモヤモヤしていると思った時には代表して割とはっきり言葉に出して言うほうです。 が、Aさんには何も響きません(泣) 役員業にやる気を出して頂けるのはとてもありがたいことですが、そのやる気が空回りしまくっています。 今で2ヶ月ほどですが、今期ずっとこれが続くのかと思うと先が思いやられます。 私を入れて役員は6名います。おそらく他の方もみんな同意見だと思います。 こういったタイプの方は、どう接すればいいのでしょうか?

ランキング

レス

スルーする

🙂
柊hi-lite
LINEで長文、しかも連絡事項なのに話し言葉だと非常に読みづらくわかりづらいので 黙ってスルーすればいいのでは? >統括をしたりLINEを回すのは部長である私がします ということなので、トピ主さんは自分の仕事をしてればいいだけだと思います。 たぶん流れまくってしまうと思うので、大事なことは何度も送ればいいかと思います。 簡潔でしょうし、他の人も助かると思いますね。 注意しても効き目はなさそうなので、とにかく彼女の投稿は無視してスルーですよ。 で、あらためてトピ主さんが送信する。 「流れてしまったようなので、もう一度のせますね」とかなんとか付け加えて 何度でも送信すればいいのではないですかね。 もしくは、面倒ですがもうひとつトピ主さんのみが連絡できるグループを作り そこはトピ主さんしか投稿できないようにお願いしてトピ主さん以外は遠慮してもらう。 雑談や相談などは元のグループでやる、という風にしてもいいですね。 どっちにも長文書いてこられたら困りますけどね。

皆がトピ主さんと同じ意見なら

🙂
メルモ
Aさんを黙らせるのは無理なので、適当に「ご意見拝聴」しておいて、「もう少し期日が迫ってから議論しましょう」と言って流しておけばいいのではありませんか? そして決めるべき時になったら、「残りの5名の意見」で決めてしまえばいいです。 その時に、Aさんの意見で取り入れることができるものがあったら、その部分については「Aさんのお陰でうまくいった」とおだてておき、Aさんの意見を却下しなければならないときは「みんなの意見はべつだから、ごめんなさい」と言っておけばいいでしょう。 何かトピ主さんもAさんと同じ土俵で、「どちらが部長なのか」を張り合っているようにも見えるのですが、私の勘違いでしょうか。 周りの皆さんがトピ主さんと同じ意見ならば、別に同じ土俵に立つひつよはないので、「(Aさんは)またやっている」と生暖かく見守っていればいいのではありませんか。

まとめて

🙂
まと
正直に伝えて良いと思います。 「ラインが長く多いので、要約して」と言ってみる。 「長文はメールでお願いします」と言うとか。 誰からも指導されたことないか、響かないタイプ、もしくは何らかの病気かもしれません。 決まり事作って、それに沿うようにして貰ったらどうでしょうか。 またいちいち反応せず、ポイントだけ見て後は無視で良いと思います。 数日に一回だけ見て、いつもスルー。 相手にするから反応してくるような。 誠実に対応すると疲れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧