本文へ

リサイクル本屋の仕事

レス3
(トピ主 0
マカロン
仕事
すみません、リサイクル本屋と書いてしまいましたが、古本屋チェーン店などの買取販売をしている本屋のことです。 今まで書店の仕事の経験はありません。でも本好きで昔からとても興味を持っていました。 母が本屋さんの仕事を長年していたこともあり、立ち仕事や意外に肉体労働なのは知っています。 今までは、受付、事務、会計などの経験があり接客は好きな方です。 本屋は時給が安いということもあり、今まで関わることがありませんでしたが、今は主人の扶養範囲内のパートで収めておきたいということもあり、収入はそこまで望んでいません。 本屋さんの仕事、出来れば買取販売の本屋にお勤めの方、経験のある方、こんな楽しさ、意外に大変だったと思うところ、何でもいいので教えて下さい!! よろしくお願いします。

ランキング

レス

面白かった

041
本が好き
ずいぶん前のことになりますが、新古書店が出来始めた頃、一時期バイトしておりました。 普通の本屋さんと違うところは買取で査定しなくてはならないことです。 当時は新品同様の本の買い取り価格が100円と言われて激怒するお客さんもいました。 最近は買い取り価格はタダ同然と周知されてますから、そんなトラブルはなくなったでしょうね。 査定自体は定められた価格表に照らし合わせるだけなので、そう難しくないと思います。 一番大変なのは、出張買取で大量の本を運ばなくてはならない場合でしょうか。 ものすご~く大量の本(数千冊という規模)を一気に処分したいというお客さんがたまにいるのです。 休憩時間には裏で面白そうなマンガ(未整理でまだ店に出せない状態の)を読み放題だったので、全体としては楽しかったですよ。 珍しい本に出合えることもありますし、自分が欲しい本を店に出す前に取り置きできるので、本好きさんにはお薦めです。

率直に言います。

ステラソク
店舗の運営方針やスタッフの人柄により左右されますが、 いわゆるチェーン系列の新古書店は、書籍の文章的価値を一顧だにせず、 外観と保管状態を指標に単価化して取り扱いますから、「本が好き」 という動機で働かれると、精神的疲労を前に労働意欲が減退します。 また取り扱われる商品も概ね似たり寄ったりで、新しい発見に出会う という事はごく稀にしか訪れないです。仮に"希少本"が売りに 出されても買取側は二束三文の値付けしか出来ず、葛藤に苦しむでしょう。 またクレームが絶えない事も、覚悟された方が良いかと思います。 概ね、買取価格を提示すると持ち込みの客側は強く不満を述べます。 仕事の内容はマニュアル化されている為に、単純作業の繰り返しで、 速度と能率化に追われ、工夫の余地はほぼ無いと言えます。 なお査定が不十分の為に本文中に書き込み有り等の欠陥商品が 陳列され、利用者は迷惑しこれも多く苦情に上がります。 上記のストレスに耐久出来る心の用意を以て臨まれて下さい。 セレクトショップ的な書店やカフェ併設店で働かれると、 本に接する事の喜びを再確認出来ると思います。

書店、リサイクル書店

041
たま
両方勤めた事があります。「本が好き」なのでしたら、リサイクル書店はお勧め出来ません。 所詮リサイクルですので、本の楽しさ、奥深さ、面白さを感じる事は出来ないと思います。 私個人的には、一般書店の方が断然お勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧