本文へ

お気に入りのソファに寝続ける夫

レス25
(トピ主 0
🙂
グッピー
夫婦
3ヶ月前に年子で出産した30代母です。 最初の1ヶ月は家事育児をしながら夜中の授乳や上の子のイヤイヤ期も重なり、かなり疲労が溜まってしまいました。 それに気付いた夫が「夜中の授乳(ミルク)は俺がやるから夜だけはゆっくり休んでね」と言ってくれて、夫はリビングのソファで寝てくれました。 おかげでだいぶ体調も良くなってきたので最近になって「もう大丈夫そうだから一緒に寝室で寝よう」と声をかけたのですが「しばらくは俺が(夜間授乳を)やるからここで寝るよ」と言われてしまいました。 こう言ってはなんですが、そのソファは私が独身時代に奮発して購入したお気に入りのソファなんです。そろそろ夏場で汗もかくでしょうし、ソファは干せないので寝汗が気になります。そして段々とくたってきたような‥。 「お布団があるから床にひいてねたら?」とそれとなく言ったのですが、「このソファなかなか寝心地良くてさ」と。 どうにか、一緒に寝室(または床で布団)で寝て欲しいのですが、何か良い言い方はないでしょうか。 夫の気遣いには本当に感謝してるので正直に「ソファが傷む」とは言いづらいです。

ランキング

レス

うーん

041
たむ
言いづらくても『ソファーが傷む』以外に夫に真意が伝わる言葉はないと思います。 あとは、そもそも消耗品ではあるので割り切るしかないかな。 いよいよ傷んだらボーナスで新しいのを買ってもらったらいいと思います。

いや、ひどい話

🙂
おばはん
ご主人様の身体を心配するトピかとおもったら、 >そのソファは私が独身時代に奮発して購入したお気に入りのソファ ソファの心配とは。 失礼極まりないと感じました。 大袈裟かもしれませんが、トピ主さんの今があるのはご主人様が夜の授乳をかって出たからの恩恵でしょう? それを、感謝の言葉もなく、ソファソファとは、ね。 いくらのソファかは聞きません。 百万でも200万でも良い。 そのソファはご主人様へのご褒美として使用権を与えましょうよ。 トピ主さんは、そのソファの価格以上の恩恵と愛情をご主人様から貰っているのだと思えば良い。 感謝するとは、そういうことだと思います。

もう一つの考え

🙂
わーまま
お子さんたちがボロボロにするからと割り切る 落ち着いたら、また新しいソファーにしましょう

笑い話ですむうちに

🙂
甚平
きちんと言った方がいいですよ。 「有り難いけど、ソファの汚れも気になって」と笑顔で。 そうして、ソファにタオルケットを敷いて寝てもらえばいい。 言わないとイライラが溜まって、喧嘩になりかねない。最悪です。

寝具よりソファの方が寝心地いいのが問題

🙂
とくめい
ソファの方が寝心地いいんですか? それは気の毒ですね。 まずそのソファに市販の敷きパッドを敷いてはいかがでしょう。 洗濯機で丸洗いできるもの。 それを敷いて寝てもらう。 これで寝汗は気にならない。 次に寝具を見直す。 もっと寝心地のよいものを購入しては? お子さんと川の字で寝るためなら、床にベッドサイズのスノコを置きベッドマットレスを乗せる。 うちは子どもが幼い頃はこのやり方で川の字で寝てました。

マー傷つくでしょうけど

🙂
久我重明
「寝汗かかれるとヤだから布団で寝て」をどれだけオブラートにくるんでお砂糖まぶして言うかでしょうね(笑)

無いわ

😨
かのこ
あまりに恵まれすぎて、夫が自分の体の一部か下僕のような感覚になっていませんか? いやいやそんなことない、感謝してるし体の心配もしてるとおっしゃるかもしれませんが、ソファ愛がダダ漏れですよ。 夫にソファ愛は絶対漏らしてはいけません。 心に無くても「週末だけでも一緒に寝たいな」と女優になってください。 覆水盆に返らず、口から出た言葉は戻せません。 夫の愛情は無限ではありませんよ。

タオルなどを敷く

🙂
リリー
私も夫がソファに寝そべるだけで嫌です。汗、頭の油など。ソファに分厚いタオル地の巨大カバーを作って被せてはいかが?

なんで?

🙂
Hee
「お気に入りで思い入れもあるソファが痛むから布団で寝て。」 え?良い辛いですか?? ご主人はソファで寝る方が布団で寝るより場所を取らないし、トピ主を煩わせないで済む。更にトピ主に心配させたくないからこのソファ寝心地いいから大丈夫。 って無駄な方向に頑張って頓珍漢な返事をしているのでは? 気遣いしなくていい事を気遣ってお互い密かに困っている感じかな? アホらしいから腹を割って話しましょうよ。 家族でしょ?

ソファーの方が大事なんだ…。

🙂
果実の森の住民
だったら最初にご主人の”寝床”を作ってあげたらよかったのに。 それにそんなに大切なら家に置かずに貸倉庫にでも入れておいたら? っていうか、ソファが痛んだらプロに依頼してクリーニングやリフォームすりゃ良いだけの話じゃないの? どうしてもソファー>旦那ならば、新たな寝心地のよさそうなソファーを買って 今のソファーは貸倉庫にでも入れたら良いのでは? なぁ~んかさ…、一番大切なことを忘れているような気がしますけどね。

将来の買い換えを心の糧にする

自分へのご褒美
そうは言っても思い入れのあるお気に入りソファー、気になりますよね。 夫への感謝はあれど、それはそれこれはこれという気持ち、分かります。 でも実際、子供が育ってもっと動き回るようになればソファーなんて犠牲になります。 食べ物こぼす飲み物こぼす、お菓子のカスぼろぼろ落とす、ソファー上で飛んだり跳ねたり、泥だらけや汗だくのままソファーで寝落ち…など。 大人の夫と違って、幼子ではいくら言っても可能なことと不可能なことがあります。言い聞かせて理解していても遊んだり興奮したりで気が回らないこともあります。 お気に入りが痛まないように、を最重要とするなら、子供に触れさせない所に隠したり仕舞ったり、子に重々言い付けていちいち叱ったりしなければなりません。 仕舞い込んで使わない家具って展示観賞用?と本末転倒だし、子供ののびのび育成より家具を大事にするのもどうかと思います。 乱暴に扱うのを叱って「物は大事に」と躾けるのと、使ってれば自然とくたびれる物を懇切丁寧に気遣って日々過ごさねばならないのはレベルが違いますからね。 そう、普通に使っていても家具はくたびれるものです。仕方がないこと。 夫婦二人の重量に、子供二人分追加、しかも年々育って重量が増していくわけです。経年劣化も積み重なる一方。 家具だけ時を止められるわけはないので、痛むのは宿命です。 子供が中高生になるくらいまではソファーは諦め、その後ここまで育てたご褒美にとでも何とでも言って新品に買い替えるのをオススメします。 ソファーの痛みを気にしながら過ごすよりも、どうせ買い替えるしと思って過ごしたほうがトピ主の精神面にも良い。母親の心が健やかなほうが子供にも夫にも良い。 あと、そのソファーがトピ主にとって思い入れがある大事な物だと夫にそれとなく伝えて刷り込んでおくと、将来買い換え時に高価でもスムーズに了承される助けになるかも。

ソファを避難させるしか

🙂
のん
そうはいっても子どもが食べたり歩くようになると、そりゃー家のなか、悲惨ですよ。食べ物手づかみで食べたその汚い手で、いろんな所触ります。ソファーに登ったり降りたり、飛んだり跳ねたり、かなり痛みます。確実に、よだれたれて寝ます。 これが、二人になったりすると痛み具合は、☓2ですね。 ですから、今ご主人がそこで寝ても、一年後の状況を考えると、なんだそんな事で、ぐじぐじ言ってたのかーってなります。 そのソファーをどこかへ、避難させておけば別ですが。

物だからね

041
ないない
大事なソファなのは分かるけど、物は永遠じゃないですからね。 子供が歩き出したら旦那さんが寝て不快だ以上に汚されると思いますよ。 物を大事にして旦那失うか、旦那との関係を優先して物を失うか。 失うまでは言い過ぎですが、旦那さんは気は良くないでしょ。 どっちがいいんですか? 独身の思い出は子供できたらおしまいにしましょう。 子供が汚したら怒るの?

カバーをする

🙂
ニトリ
子供が汚すから、とカバーをする。 もしくは「子供がソファでおもらししちゃって・・・ 臭わないから気にしないで。」という。

やさしさの欠片もない

🙂
ほや爺
奥さまの体調を気遣って十分な睡眠時間確保できるように、自分の仕事疲れは後回しにして別室で夜間授乳してソファで寝ている。寝心地良いわけないでしょうが。 ご主人の体調より大事なソファのようなので別室に移動して、本当に快適なソファベッドプレゼントしてください。

わかるよ、わかりすぎる

🙂
おいものきんぴら
うちのソファもトピと同じような感じ。 真ん中だけ凹んで、クタってきた。涙。 修理に出せば30万円くらいとわかり、高いなあって。 思い切ってひっくり返して底の布ひっぺがして自分でなおしました。 そして夫に言った。 「次は私じゃ直せない。私も気を付けるからあなたも・・・」って。 夫は「これ、寝心地いいから大事に使お」と一応言ってくれ、 それからは「直すと高いソファ様」として昼寝時は毛布敷いたりされるようになりました。

これからもっと汚れますよ

🙂
子育て終了
我が家の場合は夫のお気に入りの布製ソファーでした。 夫の汗や脂が染み込み、生まれた子供達(2人)が母乳やらミルクやらをマーライオンのようにリバースしまくり、ドロドロに…。 その後、安い合皮製に買い換えたソファーはジャンプしまくり、ビリビリに…。 ついでに床も傷だらけ。 諦めましょう。

年子のお子様が二人いるなら…

🙂
まるまる
遅かれ早かれそのソファはボロボロになりそうですよね。 子どもは絶対にソファの上で飛び跳ねるし、食べ物飲み物はこぼすしで、注意してやめたとしてもママが見ていない時にやりますからねー。 あと転落の危険もありますからね。 我が家はそんな理由でコドモが0歳のときにソファは撤去しました。 部屋が広くなって自由に身体を動かせて、のびのび子育てできました。 トピ主さんにとって思い入れのあるソファのようなので、処分は考えられないでしょうから、ソファは別の部屋に移動させて、旦那様には寝室に戻っていただいたらいかがでしょうか。 「この頃、わけもなく夜に怖くなるときがあるから、近くで寝て欲しい」 とか何とか言って頼み込めば、優しい旦那様は一緒に寝てくれるのではないでしょうか。

そっちか~~~い!

😀
第一功労者ソファー
と思わず一人で突っ込んでしまいました。(大爆笑) トピ主さんにとっては切実な悩みですね、ごめんなさいね。 あと少し我慢してねとソファに奥様から謝ってあげて下さい。 (くたっと)なってしまったソファも後々の笑いばなしに出来ればいいですね!子育て頑張って下さい。

子どもだって汚すよ

🙂
tamagopan
子どもがソファの上で吐いたり、お漏らししたりするのはどうなんですか? そのうち、ソファから飛び降りて遊ぶようになるかもしれません。 そうなったら、ソファ自体をなくさないと子どもが危険です。 いずれにしても、キレイなままのソファが保てるわけではありません。 そんなにお気に入りなら実家に預かってもらえば良かったのに。 たぶん、冬になったらさすがに寒いので、布団で寝るようになると思いますよ。 あと数ヶ月の我慢だと思います。

一緒に寝たくないのでは?

🙂
プログラム
大変申し上げにくいのですが。 トピ主さんと一緒に寝たくなくなったのではないですか?一人で寝る快適さに気づいたか、あるいは、他の人がいるとか。 失礼しました。

えっと・・・

🙂
う~ん
お子様が少し大きくなりハイハイや歩くようになったら、もっとすごいことになります。 お菓子を持った手であるゆるとこを触ったり、よだれが着いた手でいろんなところを触ったり、 いろんな物をこぼしたり。 お子様をソファーで寝かせたら、寝汗がすごかったり。 もう気になさらない方が、後々気持ち的に楽になりますよ。

ソファーなんて

🙂
アラフィフ
買い替えればいいだけの話し。夫の善意とトピ主さんの健康はお金では買えません。

家具は使っていればいつかはくたびれるもの

🙂
ヒロコ
大事なのは分かりますけど、使っていればどうせくたびれるのだし。 またお子さんが生まれたのであれば、今後はお子さんのほうがソファ(そのほかの家具も)を傷ませますよ。 寝心地がいいと旦那さんが言っているのだから、ソファも本望でしょう。 もう少し心を寛大に持ったほうがいいです。

気持わかる

🙂
プリン
通販で売っているソファーカバーをかけるのは?勿論防水スプレーをしておくか、寝具用の防水シーツを下に敷いておく。  子供も大きくなれば汚しますから、カバーはいるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧