トピを開いてくれてありがとうございます。
仕事がどんどん難しくなり、胸がしめつけられるようなストレスを感じています。
忙しいというより、難しいのです。難題、難問で、自分の力ではまったく無理という訳ではないが、難しい、という感じです。
思えば、大体10年おきくらいに、このような気持ちに襲われていると思います。
この大きな山を超えれば、自分の実力は上がり、次のステージに行くのだとわかっています。
でもこれほど苦しいのは、おそらく年齢のせいだと思います。
今は、20代の若い人に大変寛容になる世代になりました。最近では、親の介護が気になりだし、自分も将来あのように年とるのだなあと感じ始めています。数年前までは、自分は中年だと思っていました。若い人を見ると若いなあ、年取っている人を見るとお年寄りだなあ、としか思っていませんでした。
最近は、中年の老年よりだと感じます。体力も落ちていると思います。
何十年もこつこつと続けてきたことが、いまやっと大きな実を結び始めているとも感じるのですが、その時には身体の衰えを感じ始めている。皮肉です。
気力はまだありますが、とにかく苦しい。気力の回復に時間がかかります。
なんとか乗り切りたいと思っていますが・・・。
何でもいいですので、言葉をいただけませんか。
よろしくお願いします。