本文へ

仕事がどんどん難しくなる

レス4
(トピ主 0
🙂
青い空
仕事
トピを開いてくれてありがとうございます。 仕事がどんどん難しくなり、胸がしめつけられるようなストレスを感じています。 忙しいというより、難しいのです。難題、難問で、自分の力ではまったく無理という訳ではないが、難しい、という感じです。 思えば、大体10年おきくらいに、このような気持ちに襲われていると思います。 この大きな山を超えれば、自分の実力は上がり、次のステージに行くのだとわかっています。 でもこれほど苦しいのは、おそらく年齢のせいだと思います。 今は、20代の若い人に大変寛容になる世代になりました。最近では、親の介護が気になりだし、自分も将来あのように年とるのだなあと感じ始めています。数年前までは、自分は中年だと思っていました。若い人を見ると若いなあ、年取っている人を見るとお年寄りだなあ、としか思っていませんでした。 最近は、中年の老年よりだと感じます。体力も落ちていると思います。 何十年もこつこつと続けてきたことが、いまやっと大きな実を結び始めているとも感じるのですが、その時には身体の衰えを感じ始めている。皮肉です。 気力はまだありますが、とにかく苦しい。気力の回復に時間がかかります。 なんとか乗り切りたいと思っていますが・・・。 何でもいいですので、言葉をいただけませんか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかる

🙂
レモネード
40代以降は 気力が体力に追いつかない。 逆に 体力はあるけど、 気力が追いつかない。 心と体がちくはぐになるんですよね。 20代の頃は、 難題を達成するたびに、 あの時の苦労は この達成感を味わう為のものだったんだ、 と充実感だと思えたのに、 40代以降は ただただ、きつい、つらい、 今、向き合っている仕事を達成したところで、達成感もマンネリに思えてくる、 スキルアップが前向きに思えないのよ。 現状維持が精一杯なんだから、 難しいことはもうやめて、 と、思いますよね。 共感します。

アラフォーです

🙂
ゆかたん
トピ主より少し若いでしょうか。 >思えば、大体10年おきくらいに、このような気持ちに襲われていると思います。 この大きな山を超えれば、自分の実力は上がり、次のステージに行くのだとわかっています。 おそらく、これこそが職業人生ではないでしょうか。 いつだって大変ですよ。

転職したてです

🙂
定着したいパート
50代で転職しました。 頭では理解できてるのに、パニックになるとすっぽ抜けるの繰り返しです。 人生初めての教育係は丁寧で、教え方も上手ですが…相手も社会人2年目なので自分の業務が忙しくなると「教える相手は業界が初めて」が抜けてしまうようです。そんな事も見えてしまうのが、私が若くない部分でもあります。 ポカミスを繰り返す就業6日目と7日目。あーもー嫌だー!! 覚える事は山のようにあり、とりあえず詰め込んでますが、引き出しが若い時ほど開きがよろしく無い。 初回にミスが多ければ後はミスしないように気をつけるだけ、7日でパーフェクトなんてあり得ないと自分に言い聞かせつつ、でもでもミスをする自分が嫌だ〜と心の中で叫んでます。 これを乗り越えれば、多分サクサク進むのも分かってます。しかし毎回出勤前日は緊張で眠れません… でもやるしか無いから仕方がない。きっと明後日も心の中で悲鳴をあげてます。辛いなと思ったら日本のどこかで年甲斐もなく、心の中で盛大に地団駄を踏みながら悲鳴をあげてる私を思い出してください。 トピ主さんも適度に頑張りましょう!

そうよ

🙂
低賃金重労働
普通のことです。会社って残酷なんですよね。従業員のキャパより常に多めの仕事を 与え余裕がない状況が努めている間継続するんですよ 新人なら周囲がサポートしてくれたりしますがベテランになると サポートする側の立ち位置なので実に大変なのです。 常に困難を乗り越えるを繰り返すといったイメージなのですが雇われて働くというのは どの会社で働いても同じなんです。 企業間での競争原理でそうなっているので誰しもが同じ想いでやってますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧