本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 姉の言動で結婚式の日程変更を2回もしたことについて

姉の言動で結婚式の日程変更を2回もしたことについて

レス15
(トピ主 0
🙂
まり
恋愛
結婚式を控えているのですが、 姉の度々の言動に困っています。 12月に挙式予定だったのですが、 姉夫婦の子供の幼稚園の用事と被っており、 日にちを変えてほしいと言われました。 義母も細かい性格のため なかなか日程も決まらずで やっとの思いで9月に日程変更したのですが、 姉は感謝の言葉もなく 義母いちいちうるさいねと言われました。 次は日程変更できないが、 予定は入らないのか、 念のため幼稚園に確認はできないかと 聞いたのですが。 入るわけがない、 入ったとしても家族みんなででるから と家族みんなの前で豪語していました。 5ヶ月後挙式もあと4ヶ月後に迫ったところで、 確認したら幼稚園の行事と 被ってしまったから 私と姪っ子は途中で抜けるね。 とラインで謝罪もなく言ってきて さすがに喧嘩に発展しました。 姉は子供の行事のほうが大切。 妹の結婚式なんかどうでもいいと 電話で逆ギレする始末で 家族みんな呆れています。 そんな中、父が病気になってしまい 父が姉に俺の葬式には子供の行事が被ったらこなくていいから。 お前が言ってるのはそいうこと。 と姉に言ったことで ラインで謝ってくれましたが、 私としては直接謝って欲しいという思いが強く 伝えても謝りたくない。 そもそも結婚式がおめでたいことだと思えないと また言い出す始末です。 姉の結婚式には手伝いはもちろんやりましたし、 最近では姉の変わりに子供の授業参観に 仕事を休んで行ったり 誕生日、クリスマス、お年玉は 生まれてから毎年あげてきました。 会う日は極力遊ぶようにしてきました。 疎遠の姉にされるのはわかるんですが、 理解できません。 子供がいると人の幸せを祝えなくなるのでしょうか。 自分自身、いじめをきっかけに 何年もうつ病に苦しんできたので ようやく幸せをつかめると思っていたこともあり、 すごく辛いです。

ランキング

レス

妹じゃないみたい

🙂
わーまま
トピ主さんは妹ではなくて、 ただの労働力とか、 子分?奴隷?無料のお手伝いさん なんでそんなにこき使われまくったのに気が付かないかな? 普通はね、特別な事情 例えば病気とか入院しているくらいの事情がなければ 姉の代わりに授業参観とかしないの どんな事情で行けないのさ なんで親でもないのに仕事やすむの? 親でも仕事を休んでいかない人も普通にいるのよ? 結婚式のお手伝いは必要ないの 何のためのプランナーやらサービスなの? 今までプレゼント送って、あなたは何かもらえましたか? 幼稚園の行事ごときで、結婚式の日程変えろって横暴なのよ 園によっては大事なイベントかもしれないけど 普通は身内の結婚式優先なの あなたの結婚に反対なんじゃないかな? 今までのようにこき使えないし 子供ができたら、プレゼントもなくなるとか少なくなるもの まさか自分の子供より、甥姪を優先するのかな? 結婚式 別に姉に来てもらう必要ないんじゃない?

もういいのでは

🙂
ばんび
お姉様はそういう人。 もう諦めて、好きにさせたら。 途中で抜けるのは恰好がつかないから、もう姉一家は欠席してもらったら? 先に喧嘩売ったのはむこうなので、それでいいと思います。 最初からいなければ、みんな忘れちゃいますよ、お姉様の存在なんて。 私の結婚式の時は、義姉の夫が当日いきなり欠席でした。 理由もわからず、おそらくメンタルの問題。 義実家からはそれについては何もナシ。誰からも謝罪も言い訳もなし。 でも、私の家族も親戚も、誰一人突っ込まなかったし、誰一人義兄のことを思い出しもしませんでした。 今でも、話にすら上がりません。 その後義姉は離婚したので、義実家ですら義兄の話題にはなりません。 自分から存在を消したのですから、こちらも無視でいいんですよ。 そしてこれからは主さんも、必要以上に関わらないことです。 関われば必ずイヤな思いをします。

夫さんは?

🙂
かぱ
夫の話が出てきませんが、どう思っているのですか? 姉の一言で式を9カ月も後ろ倒しとは異常です。 で、9カ月後にも姉のことでケチがつくんじゃ夫さんも義母さんも怒るんじゃないの? 既に入籍済で式だけなんですか? もし入籍前ならあまりワガママ言っていると破談になりかねませんよ。

招待しなくていい

🙂
呼ばなくていいです
私も色々と口出ししてくるくせに結婚式なんかどうでも良かった人達がいて、 祝う気持ちがないなら来なくていいよと、招待するのやめました。 心から祝福してくれる人達に囲まれて挙げた挙式と披露宴、素敵な思い出です 他人を変えるのは無理と思った方がよく、無駄な努力も執着もしない方がいいですよ 姉に謝らせたい気持ちを手放し、目の前の幸せだけに集中しましょう ご両親は祝福されているし、結婚相手の彼は合わせてくれた ここに書いてない他の方達も主さんの結婚を喜んでくれているでしょう 周りの方がなぜ姉を呼ばないのかと言ってきたら 子どもの行事のために途中退席しないといけないそうで、 両方に出るのは大変なので行事を優先していただくことにしたんです。と。 結婚したらご自分の家庭が最優先 どっちみち姉の子供の優先順位は下がるのです それで揉める前に今疎遠になって良かったと思います 自分の時はしてもらい、主さんの時は何もしない人とわかりました きっと主さんのお子さんにお祝いやお年玉をくれることもないでしょう

何で確認しなければならないの???

🙂
ゲン
>5ヶ月後挙式もあと4ヶ月後に迫ったところで、 確認したら幼稚園の行事と 被ってしまったから 私と姪っ子は途中で抜けるね。 とラインで謝罪もなく言ってきて さすがに喧嘩に発展しました。 何でまた確認しなければならないのよ??? >最近では姉の変わりに子供の授業参観に 仕事を休んで行ったり 誕生日、クリスマス、お年玉は 生まれてから毎年あげてきました。 何で叔母のあなたが姪の授業参観に行かなければならないんですか??? あなたが行く筋合いの問題じゃない、管轄外です。 そんなおバカで自己中の姉に振り回されることなどないんです。 最初の結婚式の日取りの時点で無視して、強行突破すればそれで良いのよ。 そんな身勝手な姉一家に付き合うことないです。その姉にお黙りの累乗を言ってやりたいです。 あなたも金輪際、そんな姉の言いなりになることはない、もっとあなた自身も毅然としてください。わかりましたね。

嫉妬かな

🙂
アスカ
トピ主さんの夫は大企業じゃありませんか? 姉は夫婦2人とも低収入なのかな。 収入や勤務先や住む所に嫉妬しているかもしれませんね。 これ以上の譲歩の必要ありません。 夫側の招待客に失礼です。 姉の招待は義務じゃありません。 出席も義務じゃないけど、明らかに嫌そうな態度です。 親戚には、何度も日程変更までして招待したが、 幼稚園行事が優先された事情を明かしていいと思います。

相手の身にもなってほしい

🙂
はなこ
これ旦那が兄弟で揉めてたらうんざりしませんか? 来たくないならこなくていいし なんで日程変更させられなきゃいけないの?って思いませんか? 正直、そんな姉家族なんてどうでもよくないですか? なんでいちいちお伺い立ててるのかわかりません。 すでに姉の非常識さは義実家側にも伝わっているようですので 対応を間違えるとアナタごと切り捨てられますよ。

何故お姉さんにそう振り回されてる?

🎶
何故に?
お姉さんが我が子のイベントを優先したいと言うならそれまでです。 トピ主さんがご自分の結婚式をそんなお姉さん一人の都合に9ヶ月も引き伸ばす必要全く無いのですよ。 それに同意したのならもはやトピ主さんまでもが自分の結婚式より姪を優先となりませんか? トピ主さんも自分の結婚式優先すれば良い。 しかしトピ主さんも姪っ子可愛さなのかお姉さんに従わなければ、なのか分かりませんが仕事や休んでまで授業参観ってすごいですね。 でも授業参観やらお祝いプレゼントもお姉さんに脅迫された訳ではなくトピ主さんが自分で考えてやっているのでしょ? ここまでやるのも何故ですか? お姉さんに良い妹として見てもらいたい? 結婚式延期もお姉さんの為ですし。 なんだかお姉さんを恨んでいる様子ですがトピ主さんがお姉さんに対し何か執着しているような心理がありそうなんですよ。 思い出させたら申し訳無いですが虐めにあって居たときのお姉さんの言動と何か繋がるのでしょうか? お姉さんはお姉さんでイジメでうつ病になっていたトピ主さんが幸せを掴む事に否定的な意地悪な心理のお姉さんかもしれませんよ。 悲しいかな、こういう心理って姉妹間でもありますからね。 いずれにしろ、トピ主さんがお姉さんを思うほどお姉さんはトピさんを思って無いのは12月の時点で分かりました。 そんなお姉さんの謝罪なんて要らないでしょ。 謝罪してくれたところで口だけですよ。 もうお姉さんに振り回されるのはやめましょう。 どう見てもトピ主さん自ら振り回されに行ってる。 お姉さんの事はもうどうでもいい。 結婚式も来ないなら来ないで良い。 そんなお姉さんに来てもらってもね。祝ってくれる人だけに来てもらえば良い。 お姉さんはもはや残念なお姉さんなのです。 そんなお姉さんとは一線置いてトピ主さんが幸せになって下さい。

私は姉を損切りしました

🙂
あむ
トピ主さんと少しだけ状況似ています。 姉は裕福な方と結婚しましたが、私の事が面白くないらしく、また妹を下に見たいようで、このように振る舞われるならもう損切りしておこうと思いました。 今考えたら、姉は妹の私に対する嫉妬心の強い方で、私に姉より上になってほしくない(上とは?と思いますが)為にマウントを幼い頃から取られていました。 どうしても女兄弟同士だと、親の愛情の行き場がかなり気になり負けたくないになってしまうんだろうな、そう思います。いつも追われる側だから妹をこき使うだけ使い下に見たいのかも。 私も色々姉に遠慮をしたり、姉を尊敬したりしていました、殆どがそんな人生で、やりたい事が被ってしまった為に姉がその道を進むと決めてから諦めました。 姉より上になってはならない、それが私の中のいつも答えでした、けれど結婚して私が男性に大切にされる事も面白くなかったみたい。 ただこれは流石にないだろうと言う事が結婚式で起こってしまったので、私の心もポッキリ折れてもういいや姉に付き合うの辞めたと言う状態です。 兄弟仲良くしなさい、家族は大切だからね、そう言われて我慢してきましたが、もうそれぞれ別の人生を歩み出したのでもう連絡取る事も顔をわざわざ見せる事もしなくていいかな、一人っ子だったらそんな煩わしいことそもそもないわけだしそう思いました。 トピ主さんもこれからは自分の家庭の事で手一杯になると思います、そしてそのようなお姉さんはトピ主さんの家庭の手伝いはしてくれないと思いますよ。 お姉ちゃん孝行はもう卒業して良いんじゃないかな? トピ主さんはトピ主さんの道で頑張ってください、幸せになってくださいね。 ご結婚おめでとうございます。結婚式の準備頑張ってください、応援しています。

支配を断ち切ろう

🙂
ねずこ
>姉の変わりに子供の授業参観に 仕事を休んで行ったり あり得ないです。 生まれてからすべてプレゼントをあげてるのもすべて姉の要求ですね? とてもいびつな人間関係ですよ。 普通なら断っていいことをあなたが断らなかった。 子供の行事優先なら姉は結婚式欠席でまったく問題ないのに変更するあなたとあなたの親が悪いです。 義母の性格よりあなた方親子が非常識です。 いじめに会って自信を失っていたのかもしれませんが、姉もイジメっ子です。 せっかく大切なパートナーと出会ったのだから今後は姉の要求は全部無視して自分達の思いどおりの生活をしてください。

何が気の毒って

041
はるひ
新郎側ですよね。 新婦の姉の子どもの幼稚園の行事で変更? こんな理由で新郎側の関係者全員に迷惑をかけた自覚0ですか? トピ主さんは姉に対しては被害者と言えますが、 新郎側に対しては姉と同類です。 >自分自身、いじめをきっかけに何年もうつ病に苦しんできたので それと今回の日程変更は無関係です。 >姉夫婦の子供の幼稚園の用事と被っており、 >日にちを変えてほしいと言われました。 この段階で変更は無理と伝え、式は予定通り行うべきでしたね。 体裁を気にするのなら、当日体調不良で欠席にすれば済んだ話です。 あと、彼と結婚するのなら、そんな変な姉とは疎遠一択です。

結婚式以前から

🙂
スモークチーズ
あなたは姉の言いなり、パシリだったのではありませんか。姉の言動は酷いとしても、いい歳になっても支配関係から自立出来ないあなたにも責任の一端があるように思いますね。

姉は、、そんなに必要ないよ!

🙂
lemon tea
結婚式は、親族が絶対必要ってわけでもありません。 必要なのは、、、新郎新婦とその両親です。 正直、、その他の親族は、おまけ! また、、9月でしょ??こちらの地域では、、、 9月は幼稚園の運動会、、10月は小学校の運動会、 雨が降れば、、どんどん延期されますよ! 順延、、順延、、なんてことも、台風などの当たり年ならありえますよ! ただ、、姉は、、親族の顔合わせに居てもらえば、、 あとは必要無い、、、と思いましょう。 親族の顔合わせは、式前にありますので、最初さえいればOKと思いましょ! あとは、、新郎新婦の兄弟姉妹なんていても居なくても大丈夫。 うるさい姉なら、、いらない、、くらいな感覚でいいと思いますよ。 そんな姉妹に振り回されず、、次は、結婚式をあげましょう。 姉に期待するのはやめましょう、そういう姉なのです。残念だけど、、、 普通なら、運動会や発表会以外なら園の行事をお休みしますけどね。。。

旦那さんに一言も言及しないあなたもどうかと

😡
梅雨空
ハナから祝う気がない、めでたくも何ともないと言う人を呼ぶなんて、新郎に対して申し訳ないとか思わないんですか? 結婚て1人でするものじゃない。 大体、最初の日程変更すらしてはいけなかったと思いませんか? あなたに自覚がなさすぎて、イライラしました。 姉一家なんて招待しない一択です。 イジメがどうのって書いてますが、姉からイジメられて、見下されてる自覚もないようです。 今回あなたが変わらなければ、旦那さんとも今後うまくいかなくなるのは確実です。

来れないなら仕方ない

🙂
ファンファーレ
欠席だと何か問題があるのでしょうか? 日程が合わなければ欠席でも仕方なし。 実際どうしても仕事で来れない親族もいるでしょう。 最悪入院中で来れない親もいる。 何故お姉様の途中退場が許せないのでしょう? 自分が幸せなのはわかるけど、お姉様にとってはそんな位置付けなんです。 最初に日程変更するのが間違っていましたね。 なんか勘違いしていますが結婚式がゴールじゃないし、その時どん底でも結婚生活さえ上手くいけばいいんじゃない? 結婚式でも気に入らない事は山ほどありますよ。 スタッフの手違いや演出の行き違い、ゲストのとんでもない恰好(絶対に一人はいる)ドレスがイマイチイメージと違うとか。 お姉様の途中退場も些細な事の一つです。 逆に完ぺきを求めない方が余裕ができて笑顔になれる気がしますよ。 そう、花嫁が穏やかな幸せそうな笑顔で過ごせる結婚式が一番いいんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧