本文へ

父親との縁が切れかけた

レス14
(トピ主 1
041
とり
ヘルス
閲覧ありがとうございます。
私には1歳になる子供がいます。その子供と2人で実家に帰省しました。その際に私の父親が子供を庭で遊ばせ始めました。
しかし様子を見に行ったら靴を履かせずに裸足で庭を歩かせていました。正直目立つ危険物はありませんでしたが、瞬間的につい強めに注意してしまいました。
怪我をするかもしれないから靴を履かせてほしいと言いましたが、強めに言ってしまったのが災いして父親から怪我なんてしないと返され、それに対して腹が立ってしまい、貴方の子供じゃないんだから怪我したら責任取れないでしょとさらに言い返してしまい、これがきっかけで父親の機嫌を損ねてしまい家から出ていけと言われました。
元からモラハラっぽく幼少期に何回か暴力を受けたり、思い通りにいかないと怒り出す人だったので、家族皆で機嫌を取りながらの生活でした。
しかし普通の親としての面もあり、責任は充分すぎるほど果たしてくれているので多少怖い人でも私は感謝しており、家を出ても父の日や誕生日にはプレゼントを贈ったりしていました。
孫が産まれてからも手伝ってくれたりしたので、少しでも返せるように親孝行していかなきゃと思っていました。
しかし今回のような事があり、元は私が強く言ってしまったとは言え孫を巻き込んでも自分の機嫌を優先するのかと思ってしまい、子供にも機嫌を伺う様になってほしくないので、じゃあもう縁を切ると返しましたが、私達の都合で祖父という存在を奪ってしまうのもよくないと思い直し、数十年分の気持ちをぶつけました。
貴方が怖いから皆機嫌を伺っている事等を正直に話し、最終的には和解しましたが…それ以来、私が不安定になってしまいました。
親への怒りを常に抱える様になり、かと思えばそんな風に思ってしまう事がいけない様に感じて落ち込んだりと、安定しません。私はダメな娘でしょうか?今後どう付き合っていけばいいか分かりません。

ランキング

レス

今のご自分の家庭を、第一に考えることですね

🙂
mach
>数十年分の気持ちをぶつけました 数十年、父親に対して持っていた怖さを、ちゃんと、伝えられたのは 返って、よかったのだと思います。 そうでないと、父親は、何歳か?分かりませんが、年とっても、 みんなに怖がられていたという事実を知らないで、今まで通りの 態度で、いたかもしれませんしね・・・。 よいきっかけだったと、思う事ですね。 トピ主は、現在は、実家であっても、トピ主の家庭は、別家庭で あるとの自覚を、しっかり持った方がいいです。 まず、第一に考えることは、トピ主の家庭が円満で、子育てが きちんとできるようにすることです。 もう、トピ主は、自分の過去の事は忘れ、精神的に安定するまで、 父親とは距離を置いた方が、いいです。 その内に、連絡があれば、今度は、平常心で対応すればいいだけの ことですからね。

ほどほどに

🙂
わーまま
子供にとって、親は絶対的な存在ですからね 反抗するのは勇気がいること 親子喧嘩を真っ当にする人たちは健全なんだろうな よく、クソババと言われたら子育て順調なんて話をよくしたものです (例が母親ですまない) あなたも大人で、親なのだから 言いたいこと言って、ごめんなさいしたら 終わりにすることは大事な事 親戚付き合いなんて表面上うまくやれたら十分じゃん? 祖父母は、ただの親戚 自分の気持ちは自分で始末をつけること 20過ぎたら自分の人生親のせいにしない(今は18歳か?) 自分の子供だから目を離さない 私は実親でも、目を離したことはないですよ あんがい、人に預けるなんてできないって母親は多いです 裸足で庭を遊ばせるのは許容範囲かなと思います 公園とか、芝生や野原ではだしで駆け回る子供とか結構います そういう方針の幼稚園などもありますから でも私も「うわわ」とは思うので、あなたの気持ちはわかるつもりですよ ジジババなんて、年に数回会って猫かわいがりするくらいの存在で十分なので 子供にとってはあくまでオマケなのです 親の方が大事 祖父後を取り上げたるとういうことに罪悪感は必要ない これほとんど、自分が親孝行したい=親に愛されたいという気持ちだったりする あと夫側の祖父母もいるし もともと、祖父母がいない人が不幸ではないよ

わかります。

😢
ももたろう
解決策でなくてすみません。 私の父も同じ。子供だからなんとかうまく対処してやってきてましたが気を付けて暮らしていました。 過去のこといろいろ自分の中に抑えていたものが自分が親になって噴き出してきた感じです。 私の場合は3月に母の病気がわかったことがきっかけで、父の反感をかい「帰れ」と言われました。 答えは出ていませんが、同じ人がいて出てきてしまいました。 お互いどうしたものか・・・。

自分が悪いと思ってないでしょ?

🙂
赤い靴
>貴方の子供じゃないんだから怪我したら責任取れないでしょ これを言ったらお終いよ。 だったら自分が見ればいいじゃない。 と普通の感覚の私でも思います。 それから >私達の都合で祖父という存在を奪ってしまうのもよくないと思い直し 自分に勇気や判断がつかないことを子供を使うのはだめだよ。 思い通りに行かないと怒りだすって普通というか主様と同じじゃない。 笑っちゃいました。 似てるよ、父と娘。 でも、主様の父親も主様と同じように悩んで主様達を育てたんじゃないだろうか? 怒った後後悔したんじゃないだろうか? そう思うとちょっと関係が良くなる気がしませんか?

似たもの親子

🙂
ICHICO
>元からモラハラっぽく幼少期に何回か暴力を受けたり、思い通りにいかないと怒り出す人だったので トピ主様も今回、お父様同様に「思い通りに行かなくて怒った」じゃないですか。 似たもの親子だよね どんな庭なのかわかりませんが、普段から手入れされている庭だったら騒ぎすぎじゃないですか? それこそお父様にお子さんを任せっきりにしていたのだから、そこのところの責任て? 父子間の事は好きにしてください ですが、最初に書いた通りに トピ主様も感情的になる人間のようですから トピ主様の顔色をうかがう子にならないといいですね

レスありがとうございます。

041
とり トピ主
色んな意見をありがとうございます。 父親に似ている所があるというのは、耳が痛い話です。 強めに言ったというのは、父親に対して普段濁すように注意していたのを濁さずはっきり言ってしまったというニュアンスに近いです。元から注意されるとものすごい勢いで怒り出す人だったので、注意なんていつもなら本当に遠回し伝えるだけなのですが、普段はきっちりしてる人なのでまさか靴を履かせていないとは思わず、ついはっきり言ってしまいました。見てなかった私ももちろん悪いので、今後は目を離さないようにしようと思います。 今後どう付き合っていけばいいのかというのは、今後も父親の機嫌が悪くなるのを気にしながら付き合って行く自信がない事と、仲裁に入ってくれなかった母親に対しても非常にショックで、今まで良い関係を築けていると思っていただけに、どう接していけばいいのか分からなくなってしまっています。 こう考えてしまっている私の精神面の弱さもよくないのは重々承知ですが、でも怖いものは怖いですし、やはり実の親に孫もいる中で出ていけと言われるのはとてもショックですし、怒りもありました。 ただ靴を履かせてあげてって言っただけなのに、孫ごと排除しようとしてきた父親にどう向き合えばいいか分かりません。 子供を理由にしてはいけないという意見もあり、それはとても理解できるのですが、私の感情に従って決めてしまっていいものなのでしょうか?

トピズレかもしれませんが

🙂
ICHICO
どんなお庭なのかしら・・・・ とても気になりました 私は昭和の人間なものですから、お気に召す価値観ではないと思いますが はだしで芝生や砂利、土を踏むのって漸進的刺激にもなりますし もっと動けるようになりますと、土踏まずの形成にもいいんです 私の子供のころの写真に、一升餅を背負ってはだしで寄り寄り歩いている写真があります 足元は砂利だわー うちの子も実家の庭をはだしで歩かせたことがあります あまりなじみのない、見知らぬ場所での裸足ではないのですから 騒ぎすぎではないかしら ただ、な海老レスでも書きましたが、どんな庭なのかですよね 手入れがほとんどされていない、荒れた庭ですと怖いと思うのは確かでしょう でも、そもそもが「荒れた庭」で庭遊びさせる方がおかしいよね? 裸足で庭遊びに驚いたかもしれませんが、わた、そんなに怒るほどの事か?と思ってしまいました。 ごめんなさいね それから >子供にも機嫌を伺う様になってほしくないので 同居しているわけじゃないでしょう? 365日、お父様を交えて生活しているわけじゃあないのですから気に病みすぎですよ そして >貴方が怖いから皆機嫌を伺っている事等を正直に話し、最終的には和解しました これで和解でき立って、お父様は闇雲に理不尽な方なわけではないのかと思います まあ、気持ちが揺らいでいるようですから、しばらくは距離を置いての交流になさっておけばいいでしょう トピ主様にとっても、初めての子育てで神経質になっているところもあると思います 子育て論も時代によって変化しますから、私も古いでしょう。 親孝行なんてね、子や孫が元気で暮らしていてくれればそれでいいのよ 我慢して会いに行かなくてもいいと思いますよ 気持ちが落ち着いたら、「顔を見せてやりたい」と思ったら行けばいいですよ お邪魔しました

この世の中で、確かなものは一つもない

🐱
意地悪猫
我々は、地球と言う星の上に偶然に生きています。お父上の行為を批判していらっしゃるようですが、母親のトピ主さんであっても自身の子供さんに対して絶対の安全を与えることは出来ません。生を享けたら、能力の有無に関係なく自分自身で運命を切り拓いて行くしかありません。 トピ主さんが見守ることが出来るのは、精々這い這いをしている間なのではありませんか。人間は、様々な場面に自らが否応なく選択して行かざるを得ません。親は、何処までも、何時までも見守って行く以外にないのではありませんかね。安全は大切な事ですが、振り回されてはならないと考えますけど。

私も同じ状況です!

🙂
フエンテ
自分のことかとビックリしました… 私も昨年帰省した際、父に、帰れ!と怒鳴られました。 原因は、3歳の下の子がギャン泣きしてるのにイライラした父が、子供の頭を殴ったので、私が激怒し、父に意見したからです。 3歳の子供が泣いてるからといって頭を殴るなんてありえない、と。 昔からモラハラ傾向で、家族みんなが父のご機嫌を取っていたのも似ています。 でもうちの子達はたまにしか会わない父のご機嫌とりなんかしません。 それも気に食わなかったのでしょう。 年をとり、丸くなり好々爺になる人もいると聞いていたので、そうなって欲しいと思ってましたが、違いました。 私はその瞬間に糸がプツンと切れました。 ああ、この人は昔から、そしてこれからも変わらないな、と。 私の中で父は、「親」から「親戚」に格下げされました。 母も父を怒らせたくないので、明確にかばってくれなかっです。 それ以来、距離を置いてます。 以前は夫の勧めもあり、週2〜3回、一回数分でしたが父母とはマメにテレビ電話して子供達の成長を見せていました。 現在は母とだけ月1回連絡に変わりました。 母には、父の介護は一切ノータッチと宣言しました。 もう、関わりたくないと。 また、パソコンやスマホ、役所の書類関係で聞かれることもしょっちゅうありましたが、それも今後は対応しないから、と伝えました。 母はショックを受けてました。 人は歳を取れば、自分の周りにどれだけ手助けしてくれる人がいるかが重要です。私の持論ですが、サポートしてくれる人は現金と同じ価値を持つと思っています。 父はそれがわかっていないんです。 月日は流れているのに、今も周りがご機嫌取りをして、自分を優先してくれると思っている。 優しい夫と、可愛い子供達、私にはそれで十分です。 残りの人生を父のご機嫌取りに使う暇はないですよ笑

親を信頼していない。

🙂
ぷ~パン
だから怪我したら責任取れないでしょと出る。 ある程度自分でも見ていて、怪我しそうなのがあったら取り除いてあげればよかったと思うよ。 その前に縁が切れたと簡単に言ってますが切れませんよ。親子の縁はよっぽどのことが無いと切れません。 今回のは切れてない。ただトピ主さんが親を信頼していなかったというとです。 お子さんを見てほしい時がくるでしょう。その時の為に早めに頭をさげましょ。 子供をガラスを扱うようにしないために、親を信頼してみましょ。 和解しているみたいですが、トピ主さんもお父様も同じ性格のようですから トピ主さん、言葉を半分飲みましょ。言いたい事があっても半分飲んでみましょ。 それを意識すると、言葉でなくなりますから。その場がおさまることだってありますよ。これ夫婦間でも言える事です。言い過ぎて喧嘩になるという事だってあります 思ったことでも感情的に伝えるのではなく、言葉半分飲んでから、冷静になり伝えたいことを伝えればしっかり伝わる事だってありますよ。 言葉を飲むというのは、深呼吸をするってことですよ。

裸足がダメなの?

🙂
さなみ
屋外だけど敷地内で大人が一緒にいる場所で裸足…ダメなの? 危ないから?石とかガラスの破片とか、危ないから? お庭で裸足という遊び方、実家ならではで、親以外の思考のもと色んな経験の1つかと思います。 トピ主さんならそんな事しないんですよね?トピ主さんとの関わり合いだけでは出来なかった経験ですよね。 お子さん、楽しかったんじゃないかなーなんて思うんですが…。 それとも、そもそも父親に対して嫌悪感があったから、今回のことを機に「言ってやった」の? 子育てに横槍入れられた気でもしたのでしょうか。 さて、お子さんはまだ1歳との事。 子育てを通してこの先たくさんの出会いや経験があって、それこそトピ主さんの価値観とはかけ離れた人達と関わることになりますよ。 "今回のことぐらい"で騒いでたら色んな経験から子どもを遠ざけるだけだと思います。

母親として強くなりましょうよ

💢
ここ
ちょっと耳にいたい意見になると思います。 母親ですよね? こども第一じゃないと駄目ですよね? こどもが一番大切な存在ですよよね? そうであればトピ主さんが、お父様に 「靴を履かせて」と強く言ったのは当然の行為。 こどもを守れるのは親だけです。 それでですね、もう一歩踏み込んだ事をいいますよ。 トピ主さんは「親」との関係をウダウダ悩んでいらっしゃる 様ですが、時間の無駄です。 そんなこと悩む暇があったら、お子さんとの楽しい時間を 沢山作ってあげてください。 親から受けた恩は自分のこどもに返して行くものですよ。 そうやって世代は受け継がれていくのです。 トピ主さんが親との関係で悩んでいると、お子さんにも悪影響が出ますよ。 私の場合、両親共に、トピ主さんのご両親と近しいものがありましたが、 こどもに悪影響を及ぼすのは必至でしたので、ガッツリ縁を切りました。 トピ主さんにそこまでしろとは言いません。 ですが、母親ならもっともっと強くなって欲しいです。 何度も言いますが、こどもより大切な存在は無いです。

ちょっとびっくりです

🤔
ここ
連投すみません。 横レスになってしまうのですが… 他の方のレスの中に 「庭で裸足で遊ばせるのを止めるのはおかしい」との 意見が散見しますが、それにちょっとびっくりしました。 私は、アラ還で、トピ主さんの親世代ですが、 孫を預かる時に、庭で裸足で遊ばせるなんてことできませんね。 もしもの事が起きないなんて、どうして思えるのだろう… そこにびっくりしました。 まあ、考えは人それぞれでしょうけれど、 「子育て」は親が全ての責任を負うものなので、 トピ主さんがお父様に「靴を履かせて欲しい」と 感じたのなら、それが正解だと思います。

よかったんじゃないですか?

🙂
ウリチ
娘はいつまでも娘じゃなく、結婚して子供産んでお母さんになったんだよね? 父はだんだん老いていくから モラ気味がこれに懲りて多少マシになるかもしれません 家族とはいえ、変わらないものなんてなくて、増えたり、いずれ減ったり 常に変化していくもの 父は爺であって、孫は自分の子供じゃないんだから、そりゃ決定権は親にある 勝手に裸足で庭出しちゃダメだと思う 一言聞かなきゃダメ トピは間違ってないのだから、 堂々とまた遊びに行ってあげてください 母は強いんだよ ひるまず何事もなかったような顔でいけばいいよ まあ、赤ちゃんてほんとにキレイだから、たとえ実家の庭でも気持ちはわからなくもないし、 わたしは責任取れないから預かりたくないし、お世話はしないと宣言してるから庭に出すとかありえないから トピは怒るくらいで丁度いいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧