会社として10年以上お付き合いのある印刷会社の営業マンが最近変わり、すこし問題のある方になりました。
以下詳細です。
その印刷会社にはポスターのような高精細なものの制作をお願いしている為、生産に進む前に色校正を出すのですが、
問題の営業さん(20代後半の女性)に「少し青みに振ってもう一度色校正の提出をお願いします」などと言うと「責められている!!」と被害妄想をし延々と言い訳をしてきます。
わざわざ来社して言いにくることもあります。
こちらとしては「色校正代はしっかり毎回お支払いしてますし、単に“もう1パターン見て決めたい”という意図で言っているんですよ。」と宥めても、
「申し訳ご ざ い ま せ んでした!!!!」などと独特の抑揚で大声で謝罪をはじめたりします。(こういう芸人さんいましたよね)
しかもこちらの要望は全く伝わらず思った色に上がってこないというオマケ?も付いてきます。
言い訳に時間を取られるのも、ひどい態度で大声で謝ってこられるのも我慢してきましたが、驚くことに毎回このくだりを繰り返さなくてはならず多い時には月に3回コレがあります。
他の会社さん含め営業担当を変えて欲しいと要望を出したことは今までになく、上司も経験が無いそうです。
どう言って担当変更をして貰えば良いでしょうか?
そもそもこの会社と取引を続けるべきかも少し悩んでいます。
自分がクライアント側の立場でこのような経験のある方のお話も伺いたいです。