本文へ

営業担当を変えたい

レス7
(トピ主 0
041
おばけ
仕事
会社として10年以上お付き合いのある印刷会社の営業マンが最近変わり、すこし問題のある方になりました。 以下詳細です。 その印刷会社にはポスターのような高精細なものの制作をお願いしている為、生産に進む前に色校正を出すのですが、 問題の営業さん(20代後半の女性)に「少し青みに振ってもう一度色校正の提出をお願いします」などと言うと「責められている!!」と被害妄想をし延々と言い訳をしてきます。 わざわざ来社して言いにくることもあります。 こちらとしては「色校正代はしっかり毎回お支払いしてますし、単に“もう1パターン見て決めたい”という意図で言っているんですよ。」と宥めても、 「申し訳ご ざ い ま せ んでした!!!!」などと独特の抑揚で大声で謝罪をはじめたりします。(こういう芸人さんいましたよね) しかもこちらの要望は全く伝わらず思った色に上がってこないというオマケ?も付いてきます。 言い訳に時間を取られるのも、ひどい態度で大声で謝ってこられるのも我慢してきましたが、驚くことに毎回このくだりを繰り返さなくてはならず多い時には月に3回コレがあります。 他の会社さん含め営業担当を変えて欲しいと要望を出したことは今までになく、上司も経験が無いそうです。 どう言って担当変更をして貰えば良いでしょうか? そもそもこの会社と取引を続けるべきかも少し悩んでいます。 自分がクライアント側の立場でこのような経験のある方のお話も伺いたいです。

ランキング

レス

担当者の上司を同席させる

🙂
応援しています
おそらくそういう担当者なので他の会社からもクレームが来ていると予測します。電話での要望(1対1)を止めて会って対応し(せめてオンライン打ち合わせ)その時に毎回担当者の上司を同席させてその上司に話す様にしたらいかがでしょうか? 最初から「担当者を変えてくれ」となると付き合い云々の前に個人的に恨まれるかもしれないので気を付けた方が良いです。担当者の上司が見ている席で「申し訳ご ざ い ま せ んでした!!!!」と大声で謝罪したら「毎回この様な感じです」とその上司に現状を共有できますし。 取引先を変えるのは簡単ですが次の会社が依頼どおりに仕事をしてくれるとは限らないので今の取引先を継続しつつ同時に他の会社も探し始めた方が良いと思います。10の仕事があれば1つか2つ実際に依頼して比較しても良いかも?変えると言うより上手く移行してはどうでしょうか? トピ主さん仕事をしているだけなのに大変ですね。最近頭がアレな人が多いのでお気持ちわかります。実は私も社内に会話にならない人がいて(仕事できない・感情的)困っています。「仕事できない 感情的 病気」で検索すると結果がすぐ出ますが・・。 お互い心を大事に頑張りましょうね。

まずは担当営業の上司にクレームを入れる

🙂
チュン夫
65歳男性です。1回だけ仕入先の担当営業を変えてもらったことあります。 注文して「この納期で何個」と言い、注文書を発行しても「分かりました」と返事は良いのですが、納期までに納品されないし、なぜ納品が遅れるのか聞いてもハッキリした返事がないし。 担当営業の上司を呼んで説明してもらい「これからはキチンとする」と約束してもらいましたが、その後もさほど改善されず。担当営業や上司にクレームを言い続けたら、いつの間にか担当が代わりました。 私は印刷機メーカーに勤務経験があり、美術印刷などの高精細印刷は非常に手間がかかり、印刷代も高価だと聞いています。その辺は「色校正代はしっかり毎回お支払いしてます」なのですよね。 >どう言って担当変更をして貰えば良いでしょうか? 印刷会社も営業の人数や配置があるので、すぐに担当営業が代わるかどうかは分かりません。 トピ主さんを上司が担当営業の上司に会い、トピ文の内容 ・希望と色味が異なる印刷物を納品されて困る ・希望している色味を伝えても、御社の担当営業が『責められている』と誤解し、希望の内容が伝わらない ・我が社に(営業活動でなく)「責められている」と被害妄想を言いに来ることもある。 ・色校正の発注時だけでなく、その人の個人対応にも時間がかかり、多い時は月3回も個人対応が必要。 など、希望と異なる納品物も見せて話し「何とかしてくれませんか」とお願いしましょう。 もちろん「今のままでは、別の印刷会社さんにお願いすることも考えないといけません」と言うことも必要です。 それで担当が代われば良いし、同じ担当でも対応は徐々に変わるでしょう。 対応がさほど変わらないなら、何度も同じクレームを入れ、それでも「埒が明かない」と思えば他の印刷会社に変えましょう。(予め他の印刷会社で相見積りすれば価格交渉の材料にもなる。社内の根回しもしておく)

メールでやり取り

🙂
電波子
トピ主さんお疲れ様です。 私だったらその場で相手先上司に電話して、「おたくの担当と話にならないので、御社に仕事をお願いするのは今回で最後にさせてもらいます」と伝えるかもしれません。 とはいえ、10年お付き合いしてきた会社さんなら、過去の原稿データなどノウハウも蓄積していることでしょうし、他社さんに一から仕事をお願いするのは少々骨が折れますよね。 ひとまずその担当者さんとは今後、メールで打合せするようにしてみてはいかがでしょうか。 相手先上司とこちらの上司を毎回CCに入れるのがポイントです。 口頭では感情的になるひとも、文章なら一呼吸入れて落ち着いて対応するように変わるかもしれませんし、もしメールでも対応が変わらなければ、リアルタイムの動かぬ証拠となります。 せめて今回の案件が終わるまで、メールでやり取りしてみてはいかがでしょうか。

他に取引できる会社があるなら変えるのもいいのでは

🙂
あ。
そこの会社と取引している理由は何でしょう。 いい仕事をしてくれていた、担当者がとてもよかった、他社より安い、納期を必ず守る、その他。何かしら信頼していたり、そこと取引してメリットがあるからですよね。それがなくなったなら、指摘して直してもらうか、指摘して直らないなら取引終了するか、何も言わずに取引終了するか。どれでもいいです。 私は元営業ですが、担当していた会社のいくつかを後輩に引き継いでしばらくたってから、お客さんから「あの人こういう所が気になるんだけど、どうしたらいい?」「できれば担当変えてほしい」という話をいくつか聞きました。私が誰かから引き継いだお客さんも、合わなくて元担当者に相談したこともあるかもしれません。なので、元担当者として後輩にこのお客さんはこうだよ、こういう風にするとうまくいくよ、こういうのは嫌がられるというのをアドバイスしましたけども、「私は私のやりかたで実績出したいです!」という人だったので、その後もよく苦情の電話を受けていました。 おばけさんの新担当は色々勘違いしているようで、逆ギレ?までする面倒な人みたいですね。 これは、あちらの上司に相談をし担当者教育しなおす(しばらく教育係同行)か、担当変えるかを提案、上司があなたの意向を汲まないのであれば、取引終了でいいんじゃないですか。

変なの

🙂
ねこ君
校正をお願いしていることを、批判、?責ととるのでしょうね。担当を代えてもらうのがお互いのためです。

組織として意志を決めましょう。

🙂
エス
あなたは組織の代表(窓口)としてその営業と話をしています。だからあなた個人の好みで取引先にダメ出しをすることは出来ません。もし問題があると思うなら、上司に話をした上で組織としての意志表示をしましょう。  会社と会社との関係のことですから、あなた個人が担当者変更を依頼するのは不適切です。しかし「あなたの会社」の意志として「相手の会社」に担当者変更の希望を出すことは別におかしくはありませんよ。

事実を言って変えてもらう

🙂
DD
普通に、その営業の言動が意味不明で酷いことと、印刷物の仕上がりが全然違うことを、営業の上司に話して、担当を変えてもらってはどうでしょうか… なんか、仕事の話以前に、通常の会話とか意思疎通もできない人のように見受けられるのですが… 多分、その営業は、自社の社員に対してもわけのわからないことを言っていて、制作側に主さんの意図が全然伝わってないから、変なものができあがってくるんだと思います。 お金を払っているのにちゃんとしたものができないんだから、他の会社に交代しちゃっていいですよ…。ポスターとかって、別に今の印刷会社にしか作れないものではないですよね? 10年以上付き合いの実績があるから、主さんの会社は問題ありの営業でも大丈夫だろう、と思われてるのかもですね… 私は営業ではないですが印刷会社で働いていました。 今って何でもWebやスマホで見るから紙の印刷物の需要が減っていて、印刷業は厳しいです。私のいた会社は一応地元の老舗でしたが、コロナでクライアントがイベントやチラシ自粛したのもあって(それだけじゃないですが)仕事が減り、営業もデザイナーも仕事ができる人から転職していきました。 主さんの会社に来ていた前の営業がどんないきさつで交代したのかわかりませんが、もしかしたら、会社の経営が危なくてそんな変な営業しか残ってない可能性もあるのかな、と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧