本文へ

母親の身なりについて

レス8
(トピ主 0
😭
なみなみ
ひと
私の母は73歳です。 悩んでいることは、母の身なり(服装、身だしなみ)についてです。 最近とくに身なりに気を使わなくなってきており、ヘアスタイルは寝癖だらけ、ヨレヨレのシャツ、柄もの同士の上下組み合わせ(色も合わない)、ずぼんも裾がめくれシワシワ、首元がよれて色褪せたtシャツなど、出かける際に、もうちょっとさっぱりした服はない?などつい声かけしてしまうような身なりがほとんどです。(なるべくオブラートに伝えたい) もちろん何を着ることも個人の自由。ですが、一緒に出掛けていると、服屋で店員に声をかけられない(近づきもされない)態度をとられていたり、税務相談へ行きまともに相手にされなかったり、本人はなぜそうなるか気づいていなく、最低限身なりを整えて行くってお母さん大切だよ、と伝えたいのですが、母の機嫌が悪くなるだろうと思い上手く言えません。 高い服やおしゃれをして欲しい訳ではありません。最低限しわや色褪せ、よれのない服で外に出た方が良いこと、どうしたら上手く伝わるでしょうか。 一緒に服を見に行ったこともあるのですが、 母の気に入る服が難しく、何も買わずに終わってしまいました。(自分で買ってくることはあります。) よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういうところにお出かけする

🙂
わーまま
老化というか、年齢によるもの 症状がひどければ認知症や鬱かもって感じです 後者なら、病院に行った方がいいです さて、おしゃれして出かけないといけないところに行くことではないかな? 観劇や音楽鑑賞、ちょっといいレストラン 旅行はどうでしょう? 昔は一張羅や、新しい下着を準備していくものだったので 百貨店やいろんな人を見るだけで刺激になる 私は子育て中で、身なりをあまり気にしない生活の中 妹が遊びに来て、買い物に連れまわされただけなんですが やっぱり刺激になって、帰りにスカート買って帰りました しばらくこういうの忘れてたなぁと 女性ならわかってくれる心境ではないかな?

気づいたなら

041
あびー
アイロンをかけてあげる、クリーニングに出してあげるなど出来ることはしてあげていますか? アイロンかけで大分違うと思いませんか。 また、お母様がお召になられそうなブラウスなどとりあえず一枚買ってきて外出時に「来てみて」なんて声かけをされてはいかがですか? 御高齢になれば自身のことも「きちんと」は大変になるものです。お子さんとして気になるのであればお手伝いされれば良いのではありませんか。

認知症初期

🙂
眠り猫
かもしれませんよ 自分の身繕いができなくなる、清潔を心掛けなくなる、など。 従来のお母さまはいかがだったでしょうか? 特におしゃれというわけでもなかったけれど、きちんとしていたというならば、疑わしい そのうち、何から身に着けたらいいか順番が混乱したり、お料理の手順も混乱したり。日常生活がむつかしくなったり。 早めに医療機関を訪ねられたらいかがでしょう

もしかしてですが

🙂
枝垂れ桜
義母が認知症と診断される前、あらっと思う物忘れ、怒りぽい言動等の他に着衣に関しても兆しがありました。何故かお洗濯も、それになんでそれ着るのって他にもたくさんあるのにねでした。 プレゼントしたカーディガンも汚れてきたので洗おうねといったのですが勿体ないと断られてしまいました。 それと、夕方近くなると電話をかけてくる回数が段々と増えましたね。 ご様子はわかりませんが、失礼ながら記させていただきました。

なんとなく、お母さまの気持ちわかります

🙂
いちじのまま
全然見当違いな意見になるかもしれませんが、 30代ですが考え方がお母さまと一緒かもしれません。 私はドケチな母に育てられたため、服を買うことにとても罪悪感があります。 でも、オシャレはしてみたい。 そうすると、服屋に行っても買いたい服が見つからないというか、お金が気になって本当にかにいる服しか買いたくなるんです。 そうすると、ひとつもなくて帰る羽目になるんです。。 で、家にあるなんとなくオシャレっぽい服を合わせてみるんです。 とりあえず、主さんのお下がりなどあげてみたらいかがですか? こっそりダンスに入れてみたりとか。 あとは安い服でもいいから時々買ってあげて(とくにボトムスとかは安くても新しいとオシャレにみえますもんね!)みてはどうでしょうか? 選択肢が増えれば着てくれる気がします。

まず心配は

🙂
同年代
申し上げにくいのですが、本当に失礼なのですが、いわゆる認知症関係による問題ではないのでしょうか?   以前からそういうふうだったのですか? それとも最近特にそうなったのですか? いずれにしても心配です。 どうぞその点からお考えください。 私の母もだんだんなんだかおかしいなと思いつつ、やはり問題がありました。信じがたかったのですが、ある時御用聞きの人に「ボケてんじゃないですか」とズバリと言われハッとしました。他人には分かっている…  ショックでした。 身だしなみにも表れます。どうぞお気を付けて早めのお手当を。 とりあえず、主様が身なりを整えてあげなくてはなりません。機嫌が悪くなっても、それではおかしいと。 オブラートで包むのではなく、ハッキリ伝えて実行する事が大切と思います。 頑張ってください‼︎

認知症の始まり?

🙂
みよ子
私の母もそうでした。 母は若い頃からおしゃれで髪も服も靴もいつも綺麗でした。 自慢の母でした。 が、ある時期から様子が変わりました。 髪は伸ばしっぱなし、服はスカートの裾が解けてても気づかない、靴も何年も前の物を出してきて履いてるし、エプロンはシミだらけで汚く、おまけにお風呂にも入らなくなりました。 注意すると怒ります。 心配で病院に連れて行き検査の結果、認知症の始まりでした。 トビ主さんのお母様は、ただ単に年齢的におしゃれをするのが面倒臭くなっただけなのか、認知症の始まりなのかは分かりませんが、他に何か変わった事はありませんか? 例えば、同じ事を何回も聞いて来るとか、お釣りの計算が出来なくなったとか、、、 もし気になるようでしたら、診察をお勧めします。

心配ですね。

🙂
まま
同年代の母親を持つ者です。 数年前、私の母も似たような状態になりました。 おしゃれだった母が、今まで着なかったようなダサい、適当に選んでいるような服を着ていて違和感がありました。 今思い返すと、軽いうつ状態だったのだと思います。当時家族間でトラブルがあったので。 トピ文を見て、セルフネグレクトっぽさを感じたのですが、お母様はそのようなことはないですか? お母様にうまく伝える方法ですが、 「この服に合うんじゃない?」「これ着たら素敵だよ」など、プラスの言葉でアドバイスしてはいかがですか? 出先でぞんざいな扱いをされるのは嫌ですよね。 自分自身もですが、大切な人がそうされているのを見るのはとても辛いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧