本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ストレス発散のためのジムがストレスになってきている

ストレス発散のためのジムがストレスになってきている

レス12
(トピ主 1
🙂
まるこ
話題
私は6年ほど前から心身の健康のため、家の近くのジムにほとんど毎日通っています。コロナが始まり、ジムではトレーニングマシーンの横に消毒液とペーパータオルが置かれるようになりました。2年ほど前から、ある女性が私が使用したトレーニングマシーンだけ、彼女が使用する前に入念に消毒して何度も何度もペーパータオルでふいていることに気づきました。そして、よくジムで同じ時間帯に重なるのですが、私が使用したトレーニングマシーンを彼女がその後に使うときだけ、入念にこれでもかというほどふいているのです。ちょっと観察していましたところ、他の方が使用したトレーニングマシーンは、特にふくこともなくそのまま使っていて、結構傷つきました。。私は自分が使用した後、しっかりとふいているのです。その女性とは挨拶さえしたことのない、ただ同じジムに通っている会員さんです。年齢はだいたい私と同じ40歳前半にお見受けします。私は、清潔なウェアーを身に着けていますし、毎日シャワーを浴びて清潔感は保っていると思います。彼女に何かしたわけでもないです。彼女もだいたい私と同じ時間帯にジムに来ていて、今日も思いっきり、私が使用したマシーンを長い間ペーパータオルでふいているのを見て、どうしても心が動揺してしまいました。どのような心持でジムに通えばよいでしょうか?気分よくなるために通っているのに、彼女と一緒になるとどんよりしてしまいます。。

ランキング

レス

しょうがない

🙂
アクティブ
>清潔なウェアーを身に着けていますし、毎日シャワーを浴びて清潔感は保っていると思います これは第三者である彼女にはわからないことです。 なので、気にしないようにする、行く時間帯を変える、行くジムを変える、ジムをやめる。 この4択です。彼女を変えることは無理なのでこの中から選ぶしかないでしょうね。

その人の後に使う

🙂
チェシャ猫
同じことをしてみては? 彼女が使ったマシンを入念に拭いてからあなたが使う。 これをずっと毎回繰り返す。 どんな反応をするか見てみるというのはどう?

嫌われてるのかな?

🙂
上腕二頭筋
その人のお気に入りのインストラクターと親しげだったとか、逆恨み的な。 ちょっと挑戦的ですが話しかけてみたら? 「よくお会いしますね。 丁寧に拭いて頂いてありがとうございます。」 気づいてますよって牽制にもなるしね。 もしかしたら理由が分かるかも。

すみません2度目です

😢
上腕二頭筋
ふと思ったのですが、 トピ主が使っている洗剤や化粧品の匂いが苦手なのではないでしょうか。 明らかな悪臭と違って判断が難しいですが、いい匂いでも人によって感じ方が違いますし、本人は馴れていて感じないけど他人には強く匂っていることもあると思います。 どうでしょう? だとしたら先程の私のレスは件の女性に対して失礼でしたね。反省。

見ないようにしましょ。

🙂
ぷ~パン
スーパーでもカゴ アルコールをペーパーに含ませ、これでもかってぐらいに拭く人いますよ。 まあお店からすれば綺麗にしてくれてありがとうって感じですけどね。 たまたま私が使ったカートを偶然次使う人がすごく拭いていたことはありました。 手で触れた部分だけでいいと思うが、カート全体をふいてました。スーパーのカゴも拭いてましたね。 使っていた私としては気持ちはよくないよね。人をバイキン扱いしているみたいだから。 でも拭いている人にとっては、コロナ禍で人が触ったところは菌があるかもしれないから拭きたいのですよね。 だから私はお好きにどうぞって気持になりました。 拭けば気が済むのですから。拭かせておきましょ。 コロナ禍で潔癖症が増えたのだと思います。 それまで無頓着だった人もアルコールがあると拭きたくなるのでしょう。 それが習慣になってしまったのだと思います。 私はアルコールあったら手をやってペーパーで簡単に手を握る部分をサッと拭く程度。アルコール無くても、あまり気にしないかな。 トピ主さんは、自分が拭いたのに、その女性がさらに拭く行為に傷ついたのですよね その女性、コロナ潔癖になったのでしょう。 そんな人はほっときましょ。 拭きたきゃふけばって感じで そこを見ない、見ないフリ。潔癖症なんだなと思えばいいと思うよ。 この潔癖症、あっちこっちでいろんな人を傷つけているのですがね。感染したくはないかもしれないけど、その気持ちは抑えないと、人を傷つけるのにね。 ちゃんと前の人が綺麗に拭いたところをさらに拭く。気が済まないかもしれないが その気をおさえないと、前の人が見ている可能性があるってのを知らないとね。 さらに拭く行為の意味 「前の人が汚い」と受け取ってしまいますよ。

違うジムを探す

🙂
車検
地域に他のジムがあったら変えるのが良いかと思います。またはしばらく休会するとか。女性の行為を本人やジムに訴えても難しいかと思います。消毒は違反行為ではないし主様を狙っていないと主張されたら証拠がありません。 ジムを変えるとお金もかかるし主様が譲るようで理不尽だなと思います。でもストレスを抱え続けるよりもすぱっと辞めて新しいところで再スタートしたら気持ち良いかもしれません。 私も過去にジムや趣味の会にいくつも行ってました。変な人はたまにいます。そんな時は退会して避けるのが良いと学習しました。参考までに。

みないで

🙂
わーまま
意識してみているのはトピ主方なのかなと思いました 自分が気になるか なんだと思います 使う前にどの程度消毒するなんて個人の自由 会話もしたことない他人の行動に何かすることはできない あなたが気になるという理由のストレス あいても嫌なら使わなければよいし あなたに特別問題があるなら、ジム側にクレーム入れるなりすると思います 別にあなたが悪いとは言ってない あなたが見るから気になる 原因は自分にあるパターンかな? ストレスとためるのも自由ってことになりますけど 彼女が使った後にすれば、そんなことはなくなると思います または、使用後に消毒してあげるのもありかもしれません マシンの後は、汗を拭くのがマナー(今は消毒?)だったとは思いますが されてますよね?

なんでも自分の思い通りになると考えるな

fitnessBBA
ジム歴10年越えのわたくしから 助言させて頂く。 不愉快な他人を目にしたら 徹底的に視界に入れない努力をすること 視界に入りそうな時は体の向きを思いっきり背面にし それをキープする 世の中には色んな人間が存在していてジムのような公共の場に行くと 必ず、変な人間に遭遇します。 それを自分の思い通りに変えてやろう などできるはずは無い このトピの場合 あなたの使用後のマシンを入念に拭き続ける行為をやめさせることなど不可能だ としっかり認識するだけのこと。 万一視界に入った時は それは人間でなく 壁や床や椅子やジムの備品だと 思えば動揺することは無いはず 嫌な気に入らない奴がいるからと ジムを変えてしまうと 次のジムにも嫌な奴は 当然存在するので 次々ジムを変えることになるだけです。 だから、通うのを辞めたり、 自分の都合の良い時間帯をそのために変更なんてしてはいけません。 あなたの通ってるジムは 性能の高いマシン拭き取り機があなた専用においてあるんですね。 便利でいいんじゃないですか? 筋トレ習慣があるのは本当に素晴らしいことです。 心身ともにタフになれますよ。

たとえば

🙂
ちゃくろ
他人のそら似で小姑に似てるとか そういうことかなー という落としどころはいかがでしょう。

私なら

🙂
久我重明
その人のあとにマシンつかって、入念に拭きますね、使う前に。

スルー力を身につけましょう

🙂
はるな
その人が何か言ってくるわけでなし、 丁寧に消毒しているだけ、なんですよね。 私なら見ないです。 気になるんだなーー、と思うくらいです。 あと他の回答にあるように、 トピ主の匂いが気になっている可能性はあります。 トレーニング後だから汗の匂いもあるし、 それって本人はわからないけれど他人には悪臭なこともあるし、 衣類の柔軟剤、リンスなどやはり本人は気にならないけれど、 という匂いはたくさんあります。

コメントをくださった皆様へ

🙂
まるこ トピ主
貴重なお時間を使って考え、アドバイスをくださいまして誠にありがとうございました。 おかげさまで、色々なとらえ方ができるなぁと、視野が広がり心が軽くなりました。 なかなか気にしぃな性格が直らなく、些細なことでクヨクヨしてしまうタチなのですが、自分に害が及ばない人の行動はほっとくしかないことを受け止め、自分の世界からは排除する方向でしばらくジム通いを続けてみます。。それでもジムが楽しめないようでしたら、気分転換に他のジムも検討してみたいと思います。 ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧