本文へ

共働き夫婦の家事負担

レス6
(トピ主 2
💢
トピ主
夫婦
フルタイム共働き夫婦で、現在妊娠中のものです。 最近、私の家事負担が大きく感じ、少し疑問に思っています。 旦那は週によって数日在宅勤務があり、フレックス制で家を出るのは恐らく9時〜11時、帰りは21時〜23時過ぎが多いです。 私は定時開始で帰りは19時〜23時頃です。 平日の夜ご飯は、旦那は在宅勤務時には作ってくれることもありますが出社日は一切作らず、私が作るものの帰りが遅く疲れた時は弁当を買っています。 妊娠で体調が悪いなか定時で帰れても日々疲れるのに私だって残業をしているなかで、自分ばかり毎日夕飯づくり、風呂掃除等をやらされて不満に思えてきました。 旦那が私と同じ時間に出社すれば早く帰れるのではと思ってしまいます。飲み会の時にはなぜ早く帰れるの?と疑ってしまいます。 休日は時に夕飯はさすがに作ってくれますが、お風呂洗いはじゃんけん、掃除洗濯もやらず、言われてやっとロボット掃除機の準備をするくらいです。 早く出社してその分早く帰って平日も料理をしてほしいと言いたいところですが、恐らく長年の習慣なので強制しないと難しそうです。さらには作らなくていい毎日弁当でいいと言いそうですが、妊娠中なこともあるし健康面で毎日弁当は避けたいです。 妊娠中で精神的にイライラしているのかもしれませんが、他の共働きの方もこんなものなのでしょうか?もっと強く言っていいですかね? 子供が産まれたら尚更手伝いが必要になるのに、朝ダラダラ出社して夜遅く帰ってきて結局ワンオペなんてことになりそうで、かなりイライラしてきています。

ランキング

レス

さらには女と2人で飲んでいました

🙂
匿名 トピ主
補足です。なんと先日の会社飲み会後に同じく参加していた女の既婚者と2人きりで日付が変わるまで飲んでいたことが判明しました。 会社の飲み会だからと止めなかったものの、妻の体調が悪いなかで女性と2人、しかも私が異性2人で飲むのを嫌がっているのを知っているにも関わらず、会社の人だからいいと思って…と。 そんな言い訳許されるのでしょうか。 ただの愚痴になってしまいました、すみません。。 そんなことをしているなら、よりその分早く帰ってきてほしいです。

勤務時間が長いので

🙂
ダイダイ
ご主人だけでなく、トピ主さんも勤務時間が長いですよね。その分、2人ともお給料は高くなっているのでしょうか。  お住まいの地域はテイクアウトや出前は利用できませんか?すべて作らなくても、お金を出せば安全で栄養的にもなんとか足りる食事にできますよ。  うちは共働きですが、2人ともほぼ定時上がりで帰宅は18時台です。それでも食事は毎日作るのは諦めています。

子供が産まれたらもっと大変

🤔
お茶
今はまだ夫婦二人なのでその勤務時間でもなんとかやっていけてるのだと思います。 でも子供が産まれたらそんな訳にもいけません。ましてや奥さんがほぼ家事負担するとなるとおそらく身体がもちません。 旦那さんに今からでも慣れるように出勤時間をもう少し早くして今より早く帰ってこれないか聞いてみましょう。長年の習慣でもやってみたら意外と慣れるもんです。 >休日は時に夕飯はさすがに作ってくれますが、お風呂洗いはじゃんけん、掃除洗濯もやらず、言われてやっとロボット掃除機の準備をするくらいです。 平日は奥さんが家事全て行っているのに旦那さんは土日に少しだけは非協力的すぎます。 よく「子供が産まれたら変わる」と聞きますが大半の人は変わりません。今のうちに家事分担を話し合っておいたほうがいいです。 補足も読みました。 奥さんが妊娠しているのにも関わらず、ましてや既婚者女性と二人で飲みに行くなんてありえません。 飲む時間があるなら家のこと1つでもしろって言いたくなりますね。 奥さんも貯めこまずに吐き出すことも大切ですよ。投稿内容を見る限りこの旦那さんは言わないと気付かないタイプです。

目を離せない夫

🙂
おばはん
>女の既婚者と2人きりで日付が変わるまで飲んでいた これは本当ですか? 不倫、ではないのですね? 妊娠中は特に気をつけていないと足元をすくわれます。 念の為、秘密裏に証拠保全と相手の方の名前と連絡先も押さえておいた方が良い。 今回、もし、何もなかったとしても、このご主人様は危うい。 目を離してはいけません。 妻への関心が薄れて、気もそぞろだから、身重の妻の体調を気遣う事もできなくなっているのでしょう。 男性は妊娠した事がないので、辛さがわからない。 それでも自身の子供と妻を気遣う方も大勢いる。 ここで、しっかりと考えを改めてもらいましょう。 怒らず、責めず、冷静に、家事の見直しをしましょう。 食事作りは、出来るだけ健康的なものにするために、今後は買い物は夫に頼むのも良いでしょう。 トピ主さんも無理をせず、身体第一に動くようにする。 検診にはご主人様も同行し、お腹の赤ん坊を見てもらいましょう。 お腹の中にいる時から、二人で育てていると考えて行動する。 浮気の虫が出ないように、ここはご主人様としっかりと話し合いをしてください。 どうしたら、他の女性を見ないで済むのか。 トピ主さんに気持ちを戻せるのか。 怒らずに優しく聞いてみて。 (返事次第では怒っても良いですよ) 頑張って、二人の良い着地点を見つけて下さい。 トピ主さん、上手に交渉するために、「私のどこがダメだったの?」とシュンと、してみてね。 演技力です。 ギャンギャン要求するのは一番ダメな手です。

ギャーギャーうるさいから

🙂
むっちりもっちり
帰宅したくないんですかね 家に帰ってもうるさい嫁がいるもんだから よその女に癒してもらいたかったのか ほめられたもんじゃないですけどね 家事に関しては 一度振ったら文句は言わない 例えば洗濯は旦那さんにやってもらうと決めたら 洗剤柔軟剤の準備も干すものなどの選定も 全部旦那さん そのかわり一切文句を言わない 洗濯ものがたまってようが着るものがなかろうが ほかっておく あとね、妊娠中を言い訳にするな イライラを当てられるほうの身になってみなよ 男はスーパーマンじゃないんだよ

ご意見ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さまご意見ありがとうございます。 もっと旦那に要望してもいいものだと思われる意見が多く、救われます。 言わないと気づけない旦那、そのとおりです。相手に求めたり怒ることはめったになくいい点でもありますが、鈍感なんです。女との飲みについては既にギャンギャン騒いでしまいましたが、とりあえずは家事分担のことも話し合い、理解はしてもらえたと思うので、一旦は様子を見てみようと思います。 言う方もしんどいですが、今後もきちんと言うべきことは言葉にしないとですかね。。そして浮気についてもこっそりと注視していければと思います。 男性側からすると妊娠がなんだ、ギャンギャンうるさいと思う人もいるのかもしれませんが、それで浮気されたり愛想つかされたらそれまでの人だったんだなと逆に踏ん切りがつきます。 妊娠の時点でこんなにイライラしてしまっているのに、共働きで子育てされてる方々、皆さんすごいなぁと感心させられます。今のうちから自分の感情コントロール方法も取得しておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧