フルタイム共働き夫婦で、現在妊娠中のものです。
最近、私の家事負担が大きく感じ、少し疑問に思っています。
旦那は週によって数日在宅勤務があり、フレックス制で家を出るのは恐らく9時〜11時、帰りは21時〜23時過ぎが多いです。
私は定時開始で帰りは19時〜23時頃です。
平日の夜ご飯は、旦那は在宅勤務時には作ってくれることもありますが出社日は一切作らず、私が作るものの帰りが遅く疲れた時は弁当を買っています。
妊娠で体調が悪いなか定時で帰れても日々疲れるのに私だって残業をしているなかで、自分ばかり毎日夕飯づくり、風呂掃除等をやらされて不満に思えてきました。
旦那が私と同じ時間に出社すれば早く帰れるのではと思ってしまいます。飲み会の時にはなぜ早く帰れるの?と疑ってしまいます。
休日は時に夕飯はさすがに作ってくれますが、お風呂洗いはじゃんけん、掃除洗濯もやらず、言われてやっとロボット掃除機の準備をするくらいです。
早く出社してその分早く帰って平日も料理をしてほしいと言いたいところですが、恐らく長年の習慣なので強制しないと難しそうです。さらには作らなくていい毎日弁当でいいと言いそうですが、妊娠中なこともあるし健康面で毎日弁当は避けたいです。
妊娠中で精神的にイライラしているのかもしれませんが、他の共働きの方もこんなものなのでしょうか?もっと強く言っていいですかね?
子供が産まれたら尚更手伝いが必要になるのに、朝ダラダラ出社して夜遅く帰ってきて結局ワンオペなんてことになりそうで、かなりイライラしてきています。