本文へ

畏怖されたい

レス49
(トピ主 2
🙂
流しそうめん
話題
私は出歩けば道を聞かれやすく、電車バス等では他に空いてる席があるのに隣に座られやすいので辟易しています。 ついでに混雑してる飲食店やフードコートで相席いいですか?って真っ先に聞かれたりします。 自己分析だとおそらく、丸顔で目も大きくないタレ目の地味顔だから舐められてるんだと思います。 背は173cmと女にしては高いし、水泳とバレーやってるから肩幅あってガタイいいので私は厳ついし、隣に座っても狭いと思うのですがそれでも道を聞かれたり、隣に座られてうんざりしています。早歩き+イヤホンしてても聞かれるほどです。 派手なメイクとファッション、髪色で道を聞かれる回数は減りましたが、最近になり上司が変わって髪色も厳しくなったために髪を暗めの色に戻したんですけどその途端、また道を尋ねられたり真っ先に私の隣の席が埋まるようになりました。 畏怖や敬遠される人になりたいです。 私が男だったら髪型も剃り込み入れて、鍛えまくってムキムキのマッチョになればいいのですが、女にはハードル高すぎてそうもいきません。 良ければお知恵を貸してください。

ランキング

レス

なんでだろうね?

🙂
わーまま
断ったらいいだけですが、それすらも煩わしい? 失礼ですが 背が高いので 逆に優しそうな男性に見られるのでは? 逆に、ばっちり決まった女性っぽくしたら、話しかけれないかもしれません また、目立ってしまっているのもあるかもしれません 目についてしまうから話しかけられる 見た目を怖くする または 存在感を消す方向ではどうでしょう? 隣に座られるのが迷惑? これはどこにでもいますが、 人との距離感がわからない、一人が嫌という人が詰めてくる現象は 見た目では避けられないかなと思います 公共の場所は自分だけのものではないので、座るなとは言えないんですよね 男性でも、そりこみやムキムキは難しいです 気にしない、気にも留めない方が楽なような気がします

横レスですが

041
ねこ
「畏怖」とは、例えば偉人などに対して恐れ畏まって敬う、といった意味ですが、その意味で使ってますか? だとしたらびっくりですが。 言いたいのは「気軽に声をかけられないようになりたい」「ナメられたくない」ということだと思ったのですが、違いますか?

猫耳と尻尾

🙂
匿名
畏怖はされませんが、変な人にはなるので誰も近づいてきません。 コミケの後、取るの忘れてた。自宅まで(汗) 脱着が簡単なのでオススメです。 身長173cmの大女が「ぴょん」「にゃっ」「フーっ」とか言いながら階段を1段ずつ上がれば、間違いなく畏怖されます。 違う意味で。

ん?

🙂
.
それって舐められてるんですかね? 私なら173cmもある女性なら威圧感があるので、舐める対象にはなりませんね。 女にしてはと言いますが、日本人の成人男の平均身長は170cmですから、例え男だとしても高い方ですよ。 ちなみに私は道など聞かれた事がないです。 身長160cmですし主様より声を掛けやすいと思いますけどね。 髪色も黒ですし、決してスタイルが良い訳でもなく、目は二重でパッチリしてると言われますが、色黒でどちらかと言うと野暮ったい容姿をしています。 ただ姿勢が悪いのと気怠そうに見えると言われる事があるので、絡みたくない対象なのかも知れません。 でも確かに、金髪にしてると変な人に絡まれる事はなかったですね苦笑 それと男だからって舐められない訳じゃないでしょう。 主様は男より女を見下してる傾向にあるのでは? 別に舐めてるから話し掛ける訳じゃないと思いますけどね。 自分に自信ないんじゃないですか? だから=舐められてると捉えてしまうんでしょう。

そんなに嫌かな?

🙂
ヘラヘラするな
道を聞かれたりするのをすっごく嫌う人が多いですよね。 そんなに嫌かな? 困ってる人を助けろって教わった気もしますよね。 さて、そんなに嫌だったら声をかけられた瞬間に眉間にしわを作って「はぁ?なんか用?」ってぶっきらぼうに答えてはどうですか? 早歩き、イヤホンでも聞かれるってどれだけ隙だらけで歩いているんだろう? ひょっとしてニヤニヤして歩いてるんじゃない? じゃないと普通は話しかけませんよ。 フードコートで声をかけられたら「連れが来ます」って答えましょう。 そう、主様が面倒なようにいちいち「舐められたくない」という質問に丁寧に答えるこっちも面倒くさいです。

派手なメッシュ

🙂
地味子
高身長でかっこいいのにそんなに話しかけられるなんて、とってもお優しい顔つきなんですね! 自分で使ったことはないのですが、すぐ取り外しできるメッシュのエクステなんてどうでしょうか? 大人しそうな見た目でよく痴漢被害にあっていた子が、電車の中だけ派手な色のメッシュエクステを付けるようにしたら被害がゼロになったと聞いたことがあります。

サングラスは?

041
一酸化炭素
>目も大きくないタレ目の地味顔 が原因だとお思いなら、目を隠すサングラスをかけられては? いろんなサングラスを試着して一番とっつきにくそうな雰囲気を出せるものを購入されたらいいと思います。

相当いい人そうなお顔されてるんでしょうね。

🙂
撫子
同じくよく道を、特に外国人に聞かれます。 電車で隣に選ばれることも多いです。 昨年、プロの方に顔タイプ診断をしてもらったら キュートよりのフレッシュタイプと言われました。 そのへんの顔タイプの人は 人に道を尋ねられやすい顔なんだそうです。 仕事ではあまり取引先から信用されにくい舐められやすいタイプだとか。 私は主さんほどではないので、あまり不快に思うことはないですが 今日は勘弁してくれ!という日は、目の焦点を合わせず無表情で歩きます。 顔は常に仏頂面、完全に聞こえてない、見えていないフリです。 電車は座らず立つようにしています。 でもやっぱり良くないなと思います。上記のような感じの女は。 本来はいいことですよ、親しみやすいお顔というのは。

雰囲気なのかもですが。

🎶
背が欲しい…。
>私が男だったら髪型も剃り込み入れて、鍛えまくってムキムキのマッチョになればいいのですが 中にはそんな女性も居ますけれど、髪色に厳しい会社に剃り込み入れて行ったら伸びるまで会社に来るなと言われそうですね。 それか道聞かれたら「知りませんよっ!」。相席尋ねられたら「嫌ですっ!」と言えば本当の意味で畏怖されそうですよ。 まあ其の度言うのが面倒かもですが。…という問題ではないですね。 こう言ってはなんですが日本女性としては背が高いし一瞬それだけでも声かけにくい感じもありますが雰囲気がとても優しそうなのでしょうね。 これはこれで素敵な事で肯定的に取れれば良いような感じもしますが、頻繁だと嫌なものなのでしょうかね。 何ならファッションとかではなく声かけられる前に眉をひそめにらみ顔して見てやれば声掛けて来ないかもしれません。 逆に目の見えないサングラス掛けていれば声掛けにくいかもですね。

レスします

🙂
サングリア
見ず知らずの他人相手に「畏怖」「敬遠」って…!? お話の内容からすると、単なる「警戒」なんじゃないかな? 間違ってもトピ主さん相手に「畏(おそれおおい)」や「敬(うやまう)」の気持ちを持つわけないでしょう。 単にメンドくさそうなヤツ、キレそうなヤツ、いちゃもんつけて来そうなヤツ…。 手っとり早くは、鼻ピアス穴を開けることをおすすめします。 もちろんお勤め先では外して、それ以外ではクセの強いデザインのをいくつかぶら下げておきましょう。 それにしても、何でそんなに精神的にケチなのかなあ?まあ、それも個人の自由ですけど。 私も老若男女日本人外国人問わずよく道を聞かれますが、何とも思いません。安く見られているとも思わないですね。若い頃からキツめお嬢様タイプと言われてきたおばさんです。

舐められてるのではない

🙂
ソーダ水
きっと安心感があって頼れる雰囲気なんだと思います。 樹に小鳥が寄ってくるように。 (気を悪くされたらすみません) 宗教の勧誘の類いだとか訳のわからない人にいちゃもんつけられるとかではないならトピ主さんからは暖かなオーラが出てるんじゃないでしょうか。 変な人が寄ってきたら毅然とした対応するだけで充分だし無理に自分を変えずともいいと思いますが。 知らず知らずいい縁まで寄せ付けなくなったら勿体ない。

サングラスおすすめ!

🙂
トーマストースト
他の方もおっしゃってますが、サングラスおすすめです。(濃ければ濃いほどよい) 夫が童顔のためかタレ目のせいか、とにかく道を聞かれる人でした。 ちょっとぽっちゃり体型なのもまた加速させ、見知らぬ子どもが通りすがりにお腹をそっと触って行ったこともあったぐらい笑。 ところが老眼になり度付きのサングラスをするようになったところ、ピタッと無くなりました。 タレ目が隠れると顔の印象がガラッと変わり、むしろ怖い人に見えるみたいです。 知り合いのママ友からは「一緒に歩いていたあの人、誰?」と言われるまでに…。 私は面白がってますが、もちろん子ども達からは不評です。 本人はとても悲しがっています。 「やめたいけど、サングラス高かったから…」とやめれないようです。 色々支障もありますが、効果はあると思いますよ。

興味深い

ええやん
恐らく アイドル気質をお持ちなのでは? 他人が頼りたくなる そばに近寄りたくなる そんなカリスマ性を 書いてある風貌を見ると 舐められているのではないと想像します。 その特異まれなる才能を活かして ライバーデビューしてみては? 人気出ると思う。

隣に座るのは仕方なくない?

🙂
専業主婦よ
空いている席があるからといって、隣に座って欲しくないというのは、無理があります。公共の乗り物に乗るなら仕方ありません。指定席の両横も自分用に買うしか方法がありません。 話しかけられたくないなら、濃いサングラスは?目線をあわすことができないので、話しかけ辛いと思います。

ありがとうございます

🙂
流しそうめん トピ主
主です。ご意見ありがとうございました。サングラスとメッシュ、試してみます! 他人から畏怖とか敬遠されるのが理想ですが(強面で筋者の人や屈強でスキンヘッドの男性みたいに)ひとまず、気軽に声掛けられないキャラになりたいです。切実に。 顔タイプのコメントもありがとうございます。私の顔タイプはキュート寄りフレッシュです…。舐められやすい顔立ちですね。汗 道聞かれるのも嫌だし、電車も最近はずっと立つことにしてますが、仕事帰りはクタクタに疲れてるから本当は座りたいです。他に私の隣しか席が空いてないとかなら全然気にしませんけど「他にも席は沢山空いてるのになんでこっちに来るの~泣」って思ってます。 親しみやすいんだからいい事だよって道聞かれるくらい減るもんじゃないし別にいいじゃんケチだな!と周りの人から言われた事はありますが…。 見ず知らずの他人に聞く時点で甘えが強い人物ですよね。尋ねる立場だから下からなようで、実は上からなんですよ、そういう人たちって。 そんな甘ったれた人から、雑で浅ーい感謝されても嬉しいどころか不快なだけなので要りません。汗 だから出来ることなら、そういう人達が全く寄ってこないようにしたい。とにかく関わりたくないのです。 派手で厳つい服装・メイクで武装はできるけど、わざわざ武装するまでもなく(甘えの強い人が)寄り付かない人だっているのになぁ。と思うと不公平だなぁーと感じてため息がでます。 親しみやすい雰囲気や顔立ちがビジネスで役に立ってお金になるならそれもいいけどそうじゃないですしね。

得してることもあるんだから諦めなよ

🙂
メル
視野が狭いっつーか、自分が損することだけに敏感で、その親しみやすい外見から得してることも絶対あるのに、そこは完全無視ですか。 私は全くの逆で、無駄に畏れられるタイプです。確かに、道は聞かれないし、ラッシュ時の電車でも一度も痴漢に遭ったことないし、相席をお願いされたりしません。 ですが、第一印象は最悪なので仕事の面接は落ちまくるし、友達も恋人もできにくいし、誤解されて嫌われることもあるし、別にいいことばかりじゃないですよ? いまさら逆の人になりたくたって無理だから受け入れてますけどね?

よく分からない

🤔
青空
何故道を尋ねられる事がナメてる?になるのか、私には全く分かりません。 そして男性でやたらイカつくしてる人。ダサいなぁ。としか思わないです。 そんな私もよく道を聞かれますが全く気にならないです。 何故そんなに嫌なんですか?

右手に日経、左手に婦人公論

041
引き寄せの法則
道を歩く時は、日経を読む「振り」をして余り回りを見ない。其でも声を掛けられたら、眉間に皺を寄せて相手を見据え、出来るだけ低音で「ハァ?」、と言う。 電車やバスで座ったら、直ぐに婦人公論を開いて、小さい声で感想を言う。「此だから今の男はダメなんだよ」、とか「我々女ももっと頑張らなきゃ」、と言うような事を小さい声でブツブツ言い続ける。 多分、隣に座ろうとする人はいません。例え間違って座っても、二秒後には去って行きます。 あ、確認なんですが、今のトピ主の状態でも若い男性には近付いて来て欲しいんですよね?

美点ですよ

041
if
なんで? 嫌がるの? はいはい。あー。この建物の角を左ですよ!見えてます! と 私ならニコニコ顔でご案内して差し上げます。 逆に 怖そう、強そう、ヤバそう、と思われる方が 悲しい。 優しいお顔立ち、風貌は美点です。

えええ~

🙂
ウィンドミル
何だか方向違いの努力をされているような気がしますよ??自然体が一番では?? あと、目を合わせず、合ったとしても一瞬で足早に立ち去るとか。 公共機関で隣に座られて嫌だなと思ったら、自分と隣の人との間にバッグをぶっすーっと差し込んでやればいいと思います。 とはいえ、たまたまじゃないでしょうかねえ。他のあいている席に比べたらトピ主さんのお隣のお席がスペースが広くあいているとか、そんなところじゃないでしょうか。 道をきかれる件については、「知らないです、すみません」で良いと思います。 私も道をきかれることはありますが大体はわからないですよ(大体が最寄りの交番を案内したりして終わります)。自分の用のある道しかわからないことってよくありますよ。ふつうそんなものじゃないでしょうか。

気持ち、分かりますよ。

041
みさ乃
私はめっちゃ道、聞かれます。 なんなら道の反対側の人(私が右端だとしたら左端の人、◯◯通りとよばれるような人がガンガン通っている道)と目が合った途端、私をロックオンしたかのように人をかけわけて私をめがけてやってきたりします。 電車に乗った時も2人がけのシートで、どのシートも1人ずつ座ってて、片方しか空いてない時も必ず私の横に座られます。 私はトナラーではないので、もう盛大に「あっちに行って!!」と心の中で叫んでます。 私は何回か人に「優しそう」って言われたことあります。 優しそうでおしえてくれる、って思われるんでしょうか。 私はひたすら迷惑です。 ちなみにあまりに聞かれ過ぎて若かりし頃、おしえるのはおしえるのですが、めんどくさい…、って感じでおしえてた時があります そういう風におしえられた人ってどんな態度をとると思いますか? 9割の方が怒りだします。 「人っておしえてもらうの、当然だと思ってるんだ…」ってよく思いました。 今は年もとり、私ってそういう人、って割り切って丁寧におしえています。 あとレスで「そんなに面倒くさいもの?」というのがありますが、自分が用があって歩いてるのに、時間をとられて、しかも愛想よくしないと怒られるので、面倒くさいです。 そう思う人は、もうアプリもあるし、人に道を聞いたりしないで下さいね。

私も同じ感じでした

🙂
やだよね
私は平均身長ですが、同じストレスを感じてました。でも今はまったく話しかけられたりしません。 方法は、「何なの?」という表情をすることです。話しかけてくる人とか寄ってくる人って、その前に目が合ったりしませんか?こちらに目をつけるというか。その時にあからさまに「何なの?」と言う顔をします。するとスルーされます。 「なに?」ではなく、「何なの?」という怪訝な顔です。

わざわざ嫌われる人になる必要はない

🙂
華丘
よく道を聞かれるのが「舐められている」なんてことはありません。 勘違いも甚だしい。逆です。 わざわざ、嫌われる人になりたいとは、あまりにもったいない。 不快そうな、険しい表情でいる人に、そんなになりたいですか?

道は

🙂
とんぼ玉
聞いたことが滅多にないので、自分がどんな人に聞くかわかりません。 聞かれることはありますし、なんとも考えずに答えます。 通勤ではそこそこ空いてる電車を利用してるので、自分がどんな座席に座るのか、思い出してみました。 隣席の人の性別や雰囲気などは一切気にしません。 空いている席の幅を気にします。 隣の人が、空席側に明らかに幅寄せして座っていないか、隣の人の荷物がかさばってぶつかりそうにならないか、その辺に注視して座りに行きます。 ただし、ひとりで何かぶつぶつ言っている人の隣は、やっぱり躊躇して避けると思います。

そういう人たちは

🙂
ささ
見落としなければ良いのだけど、そういう人達は寄って来なくなりますが、元々そっち系だった人達からは好かれますよ? すいません道は、とは話しかけられないかもしれませんが、お姉さんカッコイイねこの後飲み行かない?行かないの?何でよいいじゃんは出て来る可能性あり。 あなたの見た目の人が全員優しく献身的ではないように、ギャルや派手な人が全員そのマインドでは無いのですが、人は外見で1つ目の判断をするものなので。 ノリの良い人達に絡まれて嫌なら考えた方がいい。 道聞いてくる人を振り払うのとは必要なエネルギーに差がある。

いやいや

🙂
カルーセル巻き
トピ主様の「雑で浅ーい感謝」って書き方、困って道を聞く方を舐めてますよね?舐められるのが嫌だって言うくせに。 何故自分が相手を舐めているのが正当化される筈だと思うのですか? そして、別に電車で隣に座られても良いじゃないですか。指定席でもないんですから。 イヤホンで音楽でも聞きながら目を閉じていれば良いと思います。 道を聞かれない方法は ・皆顔見知りしかいない田舎に住む ・男性と同じようにスキンヘッドにしてみる ・町中で声をかけられてもあしらう 尚、畏怖と敬遠は全く別の次元の言葉です。 トピ主様自身が畏怖されるのは無理でも、声をかけられた瞬間に奇声をあげて敬遠されるとかは割と簡単だと思いますよ。そちらの方向を目指しましょう。

ええええ

🙂
westeast
<尋ねる立場だから下からなようで、実は上からなんですよ、そういう人たちって。 そんな甘ったれた人から、雑で浅ーい感謝されても嬉しいどころか不快なだけなので要りません。汗 認知が歪んでる(尋ねる立場だから下からなようで、実は上からなんですよ、そういう人たちって。) 上に性格最悪だから黙ってたって誰も近づかないと思うけど。 困って道を聞いてくる人を「甘ったれ」ってどんだけ偉いんだよ。

2回目です。道聞かれたり、座られたりする人です。

041
みさ乃
> そして、別に電車で隣に座られても良いじゃないですか。指定席でもないんですから。 イヤホンで音楽でも聞きながら目を閉じていれば良いと思います。 >指定席ではない →それは理屈ではそうですよね。 > イヤホンで音楽でも聞きながら目を閉じていれば良いと思います。 →それはあなたの感覚です。 皆んなが皆んな、他に空いてる所があるのに座られるのOKではないです。 皆んなが皆んなあなたの感覚ではないです。 自分のテリトリーに入ってこられるのがイヤなんです。 トナラーって嫌がれてるじゃないですか。 あなたはトナラーですか? もしくはトナラーの気持ちが理解できる人ですか? だったら他にも空いてる所があるのに、いつも自分の隣に座られるストレスは到底理解はできないと思うので、考えるのは時間の無駄なのでスルーをお薦めします。 あなたは人に「道を聞きたくない」と外見で判断されてるみたいですね。 私は前回も書きましたが何回も人に「優しそう」って言われています。 人間って今までやってきたことや、考え方が外見に滲み出るのではないでしょうか。

困っている人にしたら、大いに助けられているのです

041
coco
私自身、よく道を聞かれます。 そして、よそ様に道を聞くこともあります。 その時、通行人や店舗のだれを選ぶかですが「親切に教えてくれそう」という点を直感で見抜きます。年齢も見た目もバラバラですが、お陰様で、今まで道を尋ねてイヤな思いをしたことが無く大いに助けられてきました。 トピ主さんは、道を聞かれたら迷惑だとお思いのようですが、相手にしたら地獄に仏なんですよ。だから、これからも小さな親切を嫌がらずに道を聞かれる使命を全うして頂きたいです。 もし、トピ主さんが「そばに寄りたくない」人相だったり、「声かけにくい」人相だったら人は避けます。 でも、そうでないということは人が寄ってくる人徳がある人相であるという証拠ではないでしょうか。 とてもいいことだと思いますよ。

背が高い人の方が優しい気がする

🙂
愚か者
私は超絶チビです。 子供のころからいじめられたりして辛かった・・・ そんな時に優しくしてくれるのはみんな背の高い子だったな。 バレー部やバスケ部。水泳部(肩幅を気にしていた)はとても優しい人が多かったです。 そして初めての彼氏も175㎝、その後の何人かお付き合いした人、みんな175㎝以上でした。 チビだからと言って舐めたり嫌なことをしない人ばかりでした。 私にとっては背が高くて意地悪な感じがしない人はとても安心します。 だから貴女の傍に安心感を求めて人が寄ってくるんだと思います。 舐められてるなんて言われたら、私は寂しいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧