本文へ

京都旅行のアドバイスをお願いします

レス42
(トピ主 7
🙂
抹茶もほうじ茶も好き
話題
7月に85歳の母を連れて京都旅行を考えています。脊柱管狭窄症のため、長距離は歩くことができません。階段などもやっとという感じです。痛みにもムラがあり、超大型スーパーでさえ買い物が辛い時もあります。 今回母の妹が入っている施設の面会が可能になり、飛行機の距離に住んでいる私が九州に帰省し母を京都に連れていくことになりました。叔母はコロナ禍の間に認知症になり始めたこと、また母の体力を考えると、多分最後の京都旅行になりそうです。 私自身、京都は一度行っただけ、母は社員旅行で何度か行ったようなので、有名な寺社数カ所は回ったことがあると思います。 気力はあるようですがなにぶん京都は歩くというイメージしかなく、京都に詳しい方がいらっしゃったら、負担を最小限に京都を楽しめるアドバイスをお願いします。 日程は3-4日ほどで出来れば舟で行くお宿に宿泊したいそうですが、途中立地のいいホテルへ移動してもかまいません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

人力車

🙂
冬シール取れる気なし
京都行くと、とりあえず人力車のイメージです。 人力車に座って、色々見る。楽しいですよ。季節ごとに違うシールくれたりして、全種類集めてね、なちょっとしたお楽しみとかも合ったりして。 あとは周遊バス使ってひたすらバス&観光ですが、これも辛いかな?その場合は、介護タクシーを一日借りて、車椅子で観光回る感じかな?車椅子で行ける一覧は、京都観光のウェブサイトで見れますので、好きな場所がいけるかを確認し、あとは介護タクシーの運転手さんに、これとこれ行きたいんだけど、どう行けばいいかな、と聞くのもいいかも。お昼とかもね。 基本的に、京都はやっぱり歩き多くなるので、それが辛いなら、車椅子かなぁ、と。でもずっとだと坂とか押す方が辛いので、基本の移動はタクシーかなぁ、と。

変えられませんか?

🙂
あんこ
時期か場所のどちらか、変更できませんか? たぶん妹さんの施設が京都にあるようなので秋まで待てないでしょうか。 7月の京都は梅雨の名残の湿度と、30度超が続き出す夏の暑さの始まりが重なって、毎日ミストサウナの中での生活になります。お母様の体調が不安です。 どうしても7月。なのであれば初旬がまだマシかもしれません。 10日を過ぎると祇園祭が本格的に始まるので、コロナ後の今年は世界中から人が集まり市中はトンデモな大混雑でしょう。暑さも厳しく何年か前にTVインタビューされたインドの観光客は「国より暑い」と答えておられました。 うちの京都生まれ育ちの80代母親(大阪在住)は、夏の京都には行きたくない。と言って実際行きません。参考まで…。

今から7月の京都ですか?!

🙂
もっと詳しい方宜しく
何処か今からでも宿は空いているでしょうか? だって京都の7月って祇園祭があって市内はほぼ空いてないですよね? それとも北部とかの話ですか? お母さんに京都の思い出があるならまずそこら辺の宿を片っ端から聞いて…それにしてもめぼしいところは祭り関係なく空いてないと思うんだけど。 現在の京都はスーツケース転がしてる旅行客でいっぱいですよ。

いいですね

🙂
おじさん
京都はよく行きます。 先日も行きましたが、だいぶ観光客も戻ってきた感じですね。 夏の京都は暑いです。 7月はかなり暑いことが予想されますので、日傘などは必須かなと思います。 バスや地下鉄はいっぱいです。 私でしたら、京都タワー、三十三間堂、東寺など、駅近くに拠点をもうけて、京都気分を味わってもらうかなと思います。 コーヒーやパンが大丈夫なら、モーニングもいいですね。 おばんざい屋さんなんかも京都らしくていいと思います。 京都はどこに行っても雰囲気は味わえますから、あまり大仰な計画は立てず、一つ一つ時間をかけてもいいと思います。 大変だとは思いますが、ぜひお母さんが楽しめる旅をしてあげてほしいなと思います。

おすすめできません

🙂
京都在住です。 脊柱管狭窄症の高齢者を九州から京都に? ずっと施設内で過ごされていた方をいきなり飛行機に乗せるとか、無謀じゃないでしょうか? それに伊丹空港から京都までの移動もタクシーでもかなり距離がありますよ。 それに高齢者を7月に京都に連れて来られるなんておすすめできません。 7月は日中30度を超える日が続き、私も熱中症で倒れたことがあります。 5月より海外からの観光客がどんどん増えていますが、7月は祇園祭りがあり、尋常じゃない混雑が予想されています。ホテル関係の方によると、1年ぐらい前から予約している人も多いそうです。 街中は交通渋滞で公共交通機関も観光客があふれかえり、タクシーもなかなかつかまりません。また、京都は古い町並みで、階段や裏通りの細い道などでこぼこ道ばかり。足が悪い方や車椅子など本当に動きにくいのです。 >>負担を最小限に京都を楽しめる 京都は観光は自分の足で回るのが基本の街です。負担をかけないならホテルに終日とどまるしかありません。 >>舟で行くお宿に宿泊したい 嵐山にある某有名ホテルのことだと思いますが、混雑期ですし空きがあってもかなり高額ではないでしょうか?

車椅子

🙂
はなこ
車椅子が必須です。 で、車椅子で移動出来るところにだけ行くのです。 舟で行くお宿は諦めて、街中のホテルを。移動距離が短くなります。嵐山は7月に行っても暑いだけです。 街中のホテルなら痛みがひどくて休みたくなってもホテルに戻れやすいです。 ん?でも来月ですよね。今からホテル、取れますかね? 特に祇園祭までは混んでますよ。 日程が決まっているなら車椅子でも対応可能なホテルを早くおさえましょう。 タクシーも車椅子で乗れるタイプのものをおさえましょう。 もちろん飛行機も、車椅子ユーザーであることを伝えましょう。 三十三間堂や二条城、京都タワー(ここ、意外と楽しい)なら屋内移動ですので暑さや雨でも何とか楽しめます。錦通りも、まあ、何とか通れるでしょう。 普段は歩行器を使用されてます?疲れたら座って休めるタイプのもの?それとも杖? 旅行はもう一段階踏み込んだ歩行介助器を利用する方がよいです。そして今回は車椅子が無難ですね。 で、暑いので。 日中の行動は最低限にして、ホテルで休む。夕方から外に出る。鴨川から見た川床の風景を楽しむとか。三条大橋からスロープで川沿いへ降りられますのでね。夜の鴨川は美しいです。 食事も、全て外食だと姿勢がしんどいこともあります。 デパ地下や錦市場で老舗の味がたくさん買えるので、ホテルの部屋で食べることも考えて下さい。

アドバイスありがとうございます1

🙂
抹茶もほうじ茶も好き トピ主
皆様、早速のアドバイスをありがとうございます。トピ主です。 7月の京都しかも老人とと聞くと、私でさえ止めとけと止めたくなります。ですが諸事情により8月以降の京都旅行は不可能で、次に行ける機会となると来年4月になります。色々な意味で4月では遅すぎたとなる可能性が非常に高く、腹を括った次第です。 コロナ禍を経験して、「また今度」も「次の機会」も来ない生活がある、と焦っているのかもしれません。 >冬シール取れる気なしさん 人力車、素敵ですね。体重が気になって自意識過剰になりそうですが、歩かずにすむので機会があれば挑戦してみます。タクシーの貸し切りもする予定です。 >あんこさん 私も伸ばせるものなら延期したいのですが、諸事情でこれが最後のチャンスかもしれず。 バタバタしそうですが初旬を狙ってみます。インド人に勝てると良いのですが。 >もっと詳しい方宜しくさん えぇ、無謀なのは承知です(泣。すでにキャンセル料が発生するようなホテルはまだ若干空きがあるようなので、平日狙いで頑張ります。

アドバイスありがとうございます その2

🙂
トピ主です。お返事の続きです。 >おじさん、さん 京都によく行かれるんですね。観光客が戻ってきて良かったと思う一方、頼むからもう少し空いてて欲しい! 駅近に拠点ですね。やはり祇園の辺りだと難しいのでしょうか。あまり予定を詰め込まずに、食も楽しみたいと思います。 >清さん そうなんです、無謀なんじゃと思うのですが、後々、後悔の日々を過ごすよりはと腹を括りました。母自身はまだ施設に入っておらず、新幹線で京都入りする予定です。京都在住者さんならではの、貸切タクシーで行けるここは抑えとけスポットがあれば教えて下さい。 >はなこさん 車椅子ですね。今現在は時々杖を使う程度なのですが、車椅子のレンタルも出来る貸切タクシーも調べてみます。街中のホテルというとやはり京都駅の近くの方が良いのでしょうか?祇園周辺だと無謀ですか? 出来るだけ詰め込まずに、ホテルでくつろぎながらの夕食も楽しみたいと思います。 皆様、色々なアドバイスありがとうございました。他にもアドバイスやおすすめがあれば、ぜひご教示下さい。

車椅子レンタル

🙂
はなこ
新幹線には車椅子用の席があります。 なので九州でレンタルしてしまっては? 社会福祉協議会やダスキンなど、数日レンタルしてくれるところはあります。 行きは何とか頑張れても、帰りは疲労もたまっているでしょう。家に着くまでのことも考えて。 ケアマネがついていないのなら、レンタルしてくれるところに相談、ケアマネがいるならケアマネさんに相談です。 ホテルは祇園周辺がいいのですか? あの辺は平らな道なので、人は多いながらも歩けます。 でも基本タクシー移動なら、祇園は道路が混むので、どうなのかなあ?車が動かないかも。 祇園祭までは四条通りにも鉾が立つので混みますし、宵々山あたりからは夕方交通規制がかかるので、四条烏丸周辺のホテルも避けたい。ただし祇園祭りが終わっていれば四条も選択肢に入る。 京都駅か、三条通りより北のホテルならタクシー移動もスムーズかも。 あと、金閣寺や下鴨神社も平地移動です。 清水寺は入り口までタクシーで行って、清水の舞台まで階段を何とか登って、また入り口に引き返すなんて強行作戦も。体調次第ですけどね。

無謀なのを承知の上、なんですね

041
ジヴァ
大阪市内から京都に通勤しています。 主要な駅なら全て車椅子移動は可能でしょう。 脊柱管狭窄症で歩くのが困難とのことですが、新幹線で数時間座っていられるのでしょうか? まず、それが心配。 ホテルも駅近をなんとか確保して、貸し切りタクシーも確保できたとして、観光する際、タクシーを降りてからも大変そうな気が…。 段差がある度に車椅子から降りて、また乗って、というのも。 階段がある場所を外してとなると、かなり調べないといけませんよね。 おすすめの観光地は、いくらでも皆さんからの返事があるでしょうけど、そこに辿り着くまでの道路状況までは、なかなか難しいように思います。 トピ主さん、車椅子を押しながら歩いたことありますか? けっこうキツイですよ。 それに、もうすでにかなり暑いし。 妹さんの面会が主な目的ですよね。 あとはもう、体調に合わせて、としか言えません。 私が通勤に利用している電車も、数ヵ月前からかなり混んでます。 大きなスーツケースが増えましたから。 とにかく、物凄い混雑と暑さを覚悟して、なんとか楽しめる行程になればいいですね。 涼感グッズも用意して。 人力車のことですが、タクシー降りてすぐに乗れるものじゃないし、タクシー代わりに乗るものではないですよ。 決まった範囲だけだから、まあ、ちょっと体験、程度かな。

専門のガイドの方に相談

🙂
今日もいい天気
京都は年に4,5回行く者です。 京都には観光ガイドの方がたくさんいますので、 観光協会などに相談して紹介してもらうことも可能です。 お勧めの観光地を相談したり、引率してもらえると安心でしょう。 7月の京都を観光するとなると、 旅行中に体調を崩した場合などが心配です。 事前に現在の体調について書いた書類やお薬手帳を用意し、 万が一のために医療機関も調べておいた方が良さそうです。 人力車を勧められる方もいますが、 夏の京都では10分程度乗っているだけで熱中症になる危険があります。 渋滞は心配ですがクーラーが効いたタクシーの利用が良さそうです。 介護ヘルパーの資格がある観光タクシーの運転手や バリアフリーの客室がある宿泊施設を紹介してもらうのもお勧めです。

車椅子は厳しそうな気がします

🙂
hokutin
>出来れば舟で行くお宿に宿泊したい これって嵐山ですよね?市内からは離れてますよ。 市内の寺社は坂も多いから車椅子も結構厳しいですよ。 祇園祭でなくても四条大宮周辺は人が多くて車椅子は厳しいかも。 平安神宮は平たんなところだったとは思います。 亀山まで行けば(嵐山からは案外近い)しない程、人は多くないと思い ますが、問題は京都駅…凄い人です。平日でもバス待ちもあるかも。 バスのロータリーとは反対側ですが、八条口なら新幹線からも近いです。 お金を掛けても良いのならいいホテルに泊まってゆっくりするのも一つ ですよ。 >超大型スーパーでさえ買い物が辛い まだ歩けている方かも…実父は小さいスーパーも最近はレジまで辿り着く のが困難と言ってますから。 嵐山から亀岡まではトロッコ列車もありますし景色も良いですよ。 竹林の小径なら人力車…良いと思います。 貸切で観光タクシーを頼むなら、可能かどうかは解りませんが、直接電話 で相談してみるのも手かもしれません。 >母の妹が入っている施設 市内なんでしょうか?新幹線でなくても、飛行機でも良いかも。 お金は掛かりますが、伊丹に送迎してくれるタクシー会社もあるようです。 MKのHpを見てましたら、早朝の観光が出来るコースもあるようです。 連泊するなら、観光は早朝にして昼の暑い時間は部屋でゆっくりも良いかも しれません。

ならば…

🙂
あんこ
7月が動かせないこと承りました。 それならばのアドバイスです。 今回のメインの目的は、妹さんとの面会ではありませんか? であれば、宿泊地は施設の最寄りにしなければなりません。 京都駅に着いたら、タクシーで宿泊地に直行。追加料金を支払ってアーリーチェックインをして部屋で一休み。 お母様が落ち着いたらできるだけ長い時間面会。 食事はホテル内かできるだけ徒歩圏内で出かける。京都市内なら有名店でなくても、そこそこ京都情緒が楽しめる店がやたらとあります。ホテルからの紹介でもあれば良し。 観光は施設近辺の寺社仏閣をお詣り。町内にいくつでもあり、どのお寺・神社にも何かしら由来があるのて前もってしらべておいて下さい。   翌日はタクシーで嵐山の有名ホテルに移動。移動中に車中から観光、ホテルに着いたらあとは帰宅までホテル滞在を楽しむ。あのホテルなら滞在し借景を愛でるだけで満足できるのではないでしょうか。 旅行後にお母様の体調が崩れてしまっては本末転倒です。 今回の目的は 「妹さんとの面会」 「嵐山のホテル滞在」 と決め、他はバッサリ切る勇気が必要だと思います。

祇園に今月泊まりました

🙂
私も親との旅行考え中
九州に実家があり 京都に住んでました 現在は、関西圏に住んでます 九州新幹線が開通して便利にはなりました ただ終点が大阪なので京都まで行くには、新大阪で乗り換えになるんですよね 新大阪駅‥凄く歩くので在来線に乗り換えずに ・新大阪→京都も新幹線にして歩く距離を減らす ・痛み止めなどの持参 ・お風呂は、どうですか? 持つ所があれば入れるのか セパレートが良いですよね ユニットは滑りやすいです 今月半ばに祇園にあるホテルに宿泊しましたが‥ 外国人がほとんどで海外に来たのかと思うほどでした もちろん皆ノーマスク 食事に出てもどこも混み合ってたので、予約と下調べ必須 あとホテルは比較的ベッドが高いので、乗り降りが腰痛持ちの自分には朝方辛かったです やはり移動だけで痛みが出ます 初日は、移動後ホテルでゆっくりするプランをおすすめします ユニバーサルルームがあるホテルは良いですよ 東山にあるTHE Hotel HIGASHIYAMAは、ユニバーサルルームあり 車椅子やお風呂用のチェアなどの貸し出し(介護用の座りやすい椅子)なども充実してます 京都駅までの送迎や荷物預かりサービスもしてます (祇園のホテルもこれはしてましたが) ただ周囲の食事所までは歩き 祇園も同じですが‥ 車椅子で入れる所が限られてます 雨が降ったら大変だし 車椅子も座りっぱなしは腰痛でます 京都のお店は割と狭いので、Googleマップなどで確認しないと車椅子不可とか段差ありの所あります 全く歩けない訳ではないので、その点は介助する方が慣れていれば大丈夫ですが、トピ主さんは車椅子の扱いは? ホテルに車椅子の貸し出しあれば、疲れた時や痛みがある時の利用のみも出来るかと‥ 京都ブライトンホテルもサービス充実してました 車椅子貸し出しがあるかは分かりませんが、ホテル内にレストランあり和食などもあります

舟のホテル内で完結

🙂
親との旅行計画中
舟で行くホテルも和室とベッドのある部屋とか 部屋での朝食とか良さそうですよね 車椅子などの貸し出しサービスは無さそうですが ホテルの滞在で楽しめそうなので予約取れてるなら良いのでは?  無理に観光せずとも 他の方も言われてるように ・妹さんに会える ・ホテルの滞在で京都らしさを味わう ・痛みが酷くならず帰路につけたら良い この3点に目標を絞っては? なんせ祇園も嵐山も凄い人です 修学旅行と海外からの観光客などの増加で、平日でも歩くのも渋滞でした ご旅行楽しめると良いですね 私も親との旅行(近い距離しか無理なので関西圏で)を企画してましたが、心不全になりあれよあれよと言う間に体力が低下して無理かもしれない状況です どうぞ負担の少ないご旅行の計画をなさってください

2度目のレスになります

🙂
同行されるのはトピ主さんお一人なんでしょうか? っとなれば、車椅子を調達されて出発され、荷物は最低限でリュックに、2つの手は空けるようにしてサポートなさって下さい。 新幹線だと京都駅から八条口からタクシーとなりますが、その移動だけでもかなり大変です。 事前にJRと打合せされておいた方がいいです。 ”京都バリアフリーツアーセンター”というHPがありますので、こちらを調べてみてください。

夏は行かないけど

🙂
専業主婦よ
祇園さんの時期の市内は行かないし、兎に角、湿度が高くて暑さも半端ないので、真夏の京都は避けています。 どうしても行くなら、山奥の宿ですね。 子供の頃は川床料理食べに、何度か行きましたが、それでも市内の料理屋ではなく、貴船でした。昔は貴船までいくと、市内に比べると涼しかったですが、温暖化の今はどうなのでしょう? 京都の方、教えて差し上げて下さい。

京都住みです

🙂
もも
7月の京都は暑いです。 トピ主様が仰られてるように、とにかく歩きます。 提案ですが、3.4日の予定ならば、1泊か2泊は今からでも京都北部(天橋立、伊根町、由良) 等のお宿を探してみてはいかがでしょうか。 シーズンではありますが、人も少なく市内よりもゆっくりできます。 舟屋というお宿もあります、なかなか風情があるものだと思います。 京都市内から電車で1時間半から2時間くらいの距離です。 また市内で観光となると私のオススメは伏見稲荷かな。なぜなら駅を降りたらすぐ、伏見稲荷につきます。 アクセスが良いです。 逆にオススメしないのは京都の東の八坂神社、清水寺方面。人も物凄いのもありますが、とにかく道が混みます。 タクシーもつかまらないことも。 車椅子にするにしても介助者も厳しい。坂がキツイです。 予約がとれるなら、観光タクシーという手もあります。まんべんなく案内してくれるかなぁと。 最近は修学旅行生も良くみかけます。 是非楽しんでくださいね!

観光はお母さまの希望?

🐱
にゃんこ
脊柱管狭窄症からの坐骨神経痛もちの50代です。 妹さんに面会したいというのはお母さまの強い希望でしょうが、観光もしたいと思っておられるのでしょうか? 痛みのひどいときは5分も歩くと痛さで動けなくなるし、立っているのもつらいと思います。 電車やバス、タクシーを待つ時間でさえ辛いです。 痛みがピークの時だと観光どころではないと思いますよ。 どうしても、というなら考えておられるようですが、やはりMKタクシーさんなどの貸し切りが一番おすすめだと思います。 時間を選べて、その時間内なら希望を聞いてもらえます。 人が少なめで、歩く距離が少なくて、京都を感じられるところ、、、などのリクエストにもこたえてくれるかもしれません。 ただみなさんのおっしゃる通り、祇園祭の時期ですからうまく予約できるかわかりませんが。 お母さまの痛みが少なくて、楽しく過ごせるようお祈りしています

観光は最小限に絞る

🙂
京都ラバー
貸切タクシーは手配予定との事ですが、 それでも車イスでの移動は大変です。 お母様の年齢的にも暑い京都で外を長時間 観光して周るのは厳しいでしょう。 お母様が希望している宿が予約できるのであれば、 その宿でのステイケーションをメインにして、 寺社仏閣などの観光地はどうしても行きたいところ 1、2箇所に絞ったほうがいいかもしれませんね。 特にここに行きたい!という希望がないのであれば 車イス移動がしやすい美術館、博物館はいかがでしょう? ある程度の規模のところならエレベーターや 車イス対応の広いトイレもありますし、 カフェやレストランも併設されているので、 お茶やお食事を楽しみながらしっかり休憩できます。 あとは、宿が予約できたら、その宿のコンシェルジュに 事前に車イスの用意のお願いとあわせて、 お母様の状況を伝え、旅行プランを提案して もらってはいかがでしょう。 彼等は様々なケースのお客様に対応してきていますから 相談すれば良い提案と必要なものの手配を 助けてくれると思いますよ。 貸切タクシーも事前に相談しておけば、 車イスの高齢者が周りやすい旅行プランを 提案してくれると思うので、 予約時に相談してみてください。

介護士さん付きの旅行をする。観光案内所に相談する。

🙂
英会話
プロの手を借りましょう。 食事やお手洗いなど介護士さん付きのサービスやってる所があります。 知り合いの高齢者の方が利用しました。 トピ主さんだって大変。 お母さんの面倒を見ながら慣れない土地に行くんだもの。 万が一体調崩してしまったら? あとは観光案内所に電話。 相談に乗ってくれるので。 そこまで重度じゃないけど、私も腰痛持ち。暑いのも結構負担かかる。冷房の寒暖差も負担。 観光はできたら程度がいいかもしれません。

介助の方を頼む

🙂
ねこかい
17年に82歳の足弱の母を連れて京都旅行しました。 22年には私自身が靭帯を痛めて車椅子で観光しました。 やろうと思えばなんとかなるものだ、と思いました。 母連れの時は駅前のMKだったかな?の観光タクシーを借りました。 解説も聞けるのでよかったです。 母は車椅子ではなかったのですが、私が車椅子になった時は、最初の二日は夫が車椅子を押してくれましたが、夫だけ先に帰った最後の一日は京都市内で車椅子の介助の方を頼みました。 頼んだのは介助タクシーとヘルパー派遣を運営する会社でしたが、車は自家用のものがあったので、ヘルパーさんだけ頼みました。大成功で、大変楽しい一日になりました。 トピ主さんの場合も、力仕事を一部でも人にお願いできると、心と体力の余裕につながると思います。 介助付きのタクシーが、一番ニーズに合ってる気がします。

追記です

🙂
ねこかい
車椅子だと、砂利道の移動は大変です。 ほんとに、車椅子を押してくれる屈強の人がいないと難しい。 二条城は砂利道なので避けた方がいいと思います。 また、小野の随心院も深い砂利で、こちらも途中で断念しました。 多少の段差は車椅子でも大丈夫です。階段は無理ですが。 観光案内などに電話して、車椅子が楽そうな、砂利道でない、かつ大きな段差のない目的地をいくつか挙げてもらってコースを組むのがいいと思います。 もちろん、お母様の思い出の場所など巡るのもいいのでは。 私の母は、昔よく泊まった銀閣寺の古いマンション(会社の借り上げの保養所があった)を見に行きたい、学生の頃泊まった宿坊のあるお寺(妙顕寺)に行きたい、など、観光とは別の、かつての思い出スポットがご所望でした。 お母様の希望をよく汲み取るのがいいかと思います。

嵐山に宿を取るなら

🙂
ねこかい
嵐山、天龍寺前の蓮の花が咲いてるんじゃないでしょうか。 ちょうど時期が合うといいですね。 舟の宿、あれは高いので一泊に留めて、あとは京都駅近辺か祇園らへんでいいのでは。 祇園や四条でもタクシー問題ないと思いますよ。 私は道が混んでるのが苦手ですが。。。

アドバイスありがとうございます その3

🙂
皆様、引き続きアドバイスをありがとうございます。 >はなこさん 再度のコメントありがとうございます。車椅子を九州でレンタルするという手もありましたね。車椅子を使ったことがないので他の方のご指摘で、自分が押すということに気づきました(恥。もう少し車椅子の事は考えてみます。 土地勘が全くないので、具体的に地名や観光場所を上げてくださって本当に助かります。 >シヴァさん 毎日の通勤お疲れ様です。 座っているのは問題ないようです。観光タクシーさんに、出来るだけ歩く距離が少ない場所をメインでお勧めをお願いしようかなと思っています。ご指摘で、そういえば車椅子を押すのは私、ということに気づきました。自分の方が母より先にダウンしそうですね。なんとか楽しめるように頑張ります。 >今日もいい天気さん 京都に4、5回も行けるなんて羨ましいです。 観光協会の方に紹介して頂けるんですね。 医療機関とお薬手帳、全く失念していました。出発前に気づいて良かったです。 観光タクシーもいろいろありそうなので、また調べてみますね。 >hokutin さん 駅もそんなにすごい人混みなんですね。さすが観光地。嵐山のお宿は撃沈しました、ここまで高いとは。他のホテルがリーズナブルに見えて怖いです。嵐山のお宿は無理でも、周りを楽しむのも良いかもしれません。早朝の観光もチェックしてみました。朝早くから寺社も拝観できるんですね。昼はゆっくりも良いかもしれません。 お父様、少しでも痛みが和らぐと良いですね。 >あんこさん 再度アドバイスをありがとうございます。 そうですね。本末転倒になってしまってはいけませんね。 せっかくなのに勿体ない根性が出てしまいそうですが、詰め込まずに京都の雰囲気だけでも楽しむぐらいの気持ちで頑張ります。

アドバイスありがとうございます その4

🙂
引き続きトピ主です。 >私も親との旅行考え中さん 九州仲間ですね。 そうなんです、中途半端に乗り換えがあるんですよね。お風呂は今の所、自宅も温泉も普通に入っていますが、ユニバーサルルームは確かに楽かもしれません。色々なホテル名をありがとうございます。早速チェックしてみます。 車椅子の扱い、、、実は一度も押したことがないんです。友人の車椅子は自走だったので、他の方のご指摘があるまで、自分が押すことをすっかり考えていませんでした(恥 優先順位を間違わずに出来るだけのんびりして京都を楽しみたいと思っています。 お母様の事ご心配ですね。体力が少しでも回復しますように。 >清さん 再度のアドバイスありがとうございます。 荷物は宅配で出来るだけ身軽に移動出来るようにしますね。八条口に出るんですね。それすらも知りませんでした。京都バリアフリーツアーセンターですね、名前からもう素敵です。早速見てみます。 >専業主婦よさん 7月の京都、、、覚悟しています。 貴船、良いですね。川床でのお食事が気になっていたので、早速調べてみます。 >ももさん 最初は母も伊根にも行ってみたいと言っていたのですが、ちょっと遠いかなと断念していました。 伏見稲荷ですね。ここは私が行ったことがなかったので気になっていました。観光タクシーをお願いするつもりなので、のんびり楽しみます。 >にゃんこさん 観光もというのが母の希望で、本人曰く、もう一人で京都に来ることはないから、と。 観光タクシーさんにいろいろリクエストしてみます。 にゃんこさんも腰部の痛みがお辛いとは思いますが、お大事になさってください。

アドバイスありがとうございます その5

🙂
トピ主です。 >京都ラバーさん 観光は1、2ヶ所ですね。欲張らずに、比較的楽に行けそうな場所の希望を出して、タクシーの方に相談してみます。美術館、博物館も良いですね。むしろ私の方が外に出たくなくて長居しちゃうかもしれません。 皆様、こんな無謀な相談に色々なアドバイスありがとうございます。最初はぼんやりとした目標だったのが、だんだん輪郭が見えてきたような気がします。 時期的に金額がかかることもあり、これだけじゃ勿体無い魂、が湧き上がってきそうですが、そこには目をつぶって、のんびりとした旅行を楽しみたいです。(でもきっと薄く目を開けちゃいそうになりそうですが) ありがとうございました。

腹括って、、とのことなので

🙂
おいでやす子
旅行自体を先延ばしにする猶予があまりないってことですね。 京都在住者です。 もうかなり蒸し暑くなってきました。 毎年のことですが辟易しています(笑)。 この蒸し暑い中、市内観光は結構厳しいですよ。人力車?やめた方がいいです。 高くつきますが車椅子の上げ下ろし可能なタクシー(ハイヤー)を貸し切り利用する方が 良いです。この蒸し暑い中、冷房が効く個室っていったらタクシー(ハイヤー)しか ありません。万全を期すこと。 在住者の私が言うのも何ですが、どこも混雑しているし市バスなんて住民も乗れない 混雑ぶりで、だからといって観光客に優しい都市でもないのが京都です。 訪れる先に車椅子が完備されているとも限らないし、 自宅からは車椅子持参(持参というか使いながら)で移動されるんですよね? どこがいいか? どこでもいいと思います。 かつて観光で来た地を再度巡るのも私は一つの手だろうとは思うんです。 行ったことのないところを見せたい気持ちも分かりますが、 かつて訪れた地を何十年も経過して「あぁ、また来れた。良かった」と 思ってもらうのも良いのではないか?と思います。 当時の記憶から「変わっていない」あるいは「すごく変わった」と感じることも 良いと思います。 舟で行くお宿に宿泊したいとは、嵐山の星のやですかね? 良いと思いますよ(宿泊したことはありませんけど)。 ここに限らず、この会社のお宿は若干「テーマパークっぽい」ところは ありますが、市内から近くにこれだけの雰囲気を持ったお宿もありませんからね。

ずっと車椅子に乗るレベルではないので

🙂
はなこ
時々杖、のレベルなんです。 車椅子でしか移動出来ないレベルではないから、大型モールに行こうとか、京都に行こうとか舟のお宿に泊まりたいと思えるのです。 車椅子やタクシーは、全行程に対しての負荷軽減のため。また、不慮の出来事に対応しやすいため。 歩けるところは歩けばいいのです。 新幹線、車椅子用の席があると書きましたが、よく考えると車椅子より普通にシートに座る方が負担は少ないですね。車椅子にじっと座る長時間はしんどいです。

九州新幹線のシート座り心地良い

🙂
親との旅行計画中
長時間の歩行で痛みがでるが 普段は、日常生活の歩行は可能で入浴なども大丈夫ならば九州からの車椅子は私も逆にトピ主さんが持て余すと思います 親の体力が低下して車椅子をレンタルしました 介護保険利用なので、種類も多いのでクッションが良い物を選びましたが、それでも座っているとお尻が痛くなります 長時間座るなら車椅子→椅子など時々移動したりして血流を促してます 狭窄あるなら坐骨神経痛が出やすいので同じ姿勢が辛いので座ってるクッションの座り心地は大切です 九州新幹線のシート とてもクッションが良いのとスペースもゆったりです 東京方面へ向かう新幹線も乗りましたが、九州新幹線のシートの方が指定ならなおさら良いですよ 腰痛持ちの私も足あげ利用したりして終点の鹿児島→新大阪トータル4時間くらいですが‥乗り心地が違いました 同じ九州でももっと近いならさらに乗ってる時間は短いでしょうし 飛行機は、搭乗までの時間がかかる 移動が結果大変なのですよね 車椅子は、もしもの痛みが出た時に京都で借りられる方法(ホテルなり介護タクシーなり)を調べて行かれてもしもに対応出来るくらいの方が良いと思います 帰りは返却して新幹線にお互い身軽で乗れる方が良いですよね かかりつけ医に相談して、痛み止めとか頓服でも貰っておかれると良いのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧