本文へ

在宅勤務の旦那

レス10
(トピ主 1
🙂
ゆうこさん
夫婦
50代パート主婦です コロナから約3年 旦那がずっと在宅勤務です。 もういい加減出勤してほしいです。 週2日程出勤する時もありますが。 子供達も大学生でほとんど家にいませんし 2人きりで息がつまります。 コロナ前は仲が悪いわけではありませんでしたが、 最近会話もなくなり、ギクシャクしています 同じような方いますか?

ランキング

レス

夫婦揃って3年在宅です。

🙂
在宅正社員兼業主婦
こんにちは。わたしたちは夫婦でずっと在宅です。 2人ともIT系企業勤務で技術職です。 会社の方針で、おそらくこの先も在宅で、会社に行くこともほぼなさそうです。 数ヶ月に一度、所用で出社するくらいです。 シェアオフィスなど利用できる制度は多々あるのですが、結局家が一番気楽だからです。 わたしは逆に一緒にいたほうが楽しいです。(わたしも50代兼業主婦です) 一緒にランチを作って食べたり、話し合ったり、3年もこんな感じで働いてます。 いい加減出勤してほしいといっても、オフィス縮小などで出社できない状態なのではないかと。 うちも予約しなければ座る席もないです。 ネガティブにとらえずに、楽しむ努力をしてみませんか。 わたしたちは日中は別々の部屋で過ごしていて、お互いの姿を見るのはご飯を食べる時や お茶する時くらいです。 同じ部屋にいないようにするのも良いかもしれないですよ。

もう、ほんまに…

🙂
金子
そこ誰の家? 誰の稼ぎで暮らしてんねん?? と、言ってはいけないことをいってしまいそうになるトピですね。 まぁ、解決策は貴女がパートを辞めてフルタイム・週5日以上出勤の仕事に変われば良いですよ。

出ていくのはあなた

🙂
ゆかたん
お子さんもすでに大人ですから、あなたが家にいる時間を減らしなさい。 家にいていいのはあなたではなく大黒柱のご主人です。 勘違いしないように。

この手、増えたけど

🙂
はなお
>もういい加減出勤してほしいです。 あなたが出勤すればいいでしょう。 お子さん大学生でほとんど家にいないならパートじゃなくてフルタイムで働けば? 自分はパート勤務で自宅で夫抜きでダラダラしたいってだけじゃん。 仕事してるのに息が詰まるまで言われて気の毒な旦那さん。 >同じような方いますか? 同じ方を募ったところで解決はしませんよ。 「お前が働け」となるだけでしょう。 すでに息が詰まって会話もない夫婦なら問題は在宅勤務じゃないでしょう。 離婚も視野に入ってくるレベルじゃないですか?旦那さんが定年退職したらどうするんでしょうか。

自分が出ていく

🙂
中年女
他の方もコメントしてますがパート主婦、専業主婦の夫の在宅勤務の不満で出勤してほしい。って何を言っているのだろうか?と思います。 大手企業ではハイブリッド型勤務を続けています。 社会の状況が変化したことなど全く分からず出勤して家から出てほしいと思うその家は誰が稼ぎで維持しているんょうか? 子供が大学生なら貴女がフルで仕事して旦那さんと距離を取ればいいだけです。 気ままなパートをして自宅は自分だけの城とか思っているからこう言った発想でトピ立てるんでしょうね。 そのくせ離婚なんて考えてない旦那の仕事の苦労なんて微塵も考慮出来ない。 今更正社員で雇ってくれないとか自分の市場価値がないのを逆手にとって言い訳にする。 見苦しいと思います。

トピ主さんがでればいい

🙂
chai
これを機にパートを増やしてみたらどうですか? あるいは、もっとフルタイムの仕事をして自分で保険や年金を払ったら? いまからでも年金を払うと、あとでもらえる物が増えますよ。 子どもも大きいのだから、いくらでも働けますよね。 パート程度で済んでいるのは、夫が働いてくれているおかげ。 そういう感謝はないのでしょうか。 だから、会話もない夫婦になってしまうのかもしれませんね。 うちも夫がリモートになり、フルタイムで働いていた私が仕事を辞めました。 ほぼ毎日、家に一緒にいますが、お互い多少の遠慮と気遣いはあるものの 夫婦の会話は増えて、楽しい毎日です。

ありがとうございます。

🙂
ゆうこさん トピ主
皆さまありがとうございました。

皆さん厳しい

🙂
梅雨はどこに
私も50代のパートです。 私も同じですよ、主人は月の半分は在宅です。部屋が手狭なのでリビングでずーっと会議中もそのまま。 お気持ちわかりますよ、うちは半分は出社ですが家で1人になりたいなって、子供達も週1〜2回在宅で各々自分の部屋で仕事をしてますが、それでも家に1人がいいと。 この歳になるとフルタイムで働くのもしんどいですよね。お互い上手く自分の時間を見つけて頑張りましょう。 本当、亭主元気で留守がいいです。

うちは交代勤務で月の3分の2以上家に

🙂
主婦
うちは夜勤がある交代勤務なので、3分の2以上家にいます。 私は、フリーの在宅勤務。 夫がもうすぐ定年になりますが、問題ないです。 夫婦の仲は、いいわけじゃない。 ただ、夫がゲームが趣味なので話すことはあまりない。 私の仕事は、スキルアップのための勉強が必要です。 そして、趣味もYouTubeの動画。 ストレッチやウォーキングは、しています。 なので、夫が一緒にどこか行こうと誘われてもいやなのです。 ごはんは、毎回バランスがよく作っています。 食事がめんどうという主婦が多いですが、私は健康の為に作るのが好き。 コンビニなんて、塩分やカロリーが多いので嫌です。 義母は農家で、義父にいろいろ言われていました。 農家ってやることが多いので、びっくりします。 要するにひとことでいうと、自由にやらせてもらっているので感謝しているということです。

私は出ましたよ

🙂
頑張って
今は違いますが、まだコロナで騒いでた頃、夫が自宅勤務になりました。 私も外で仕事はしてましたが、週2日の休みが平日だった為、夫が家にいる環境では全然休めませんでした。 朝ごはん作ったと思ったら、昼ごはんは何か、おやつはないのか、コーヒーが飲みたい.......。 うるせー!と思って、休みの日は、1日中スポーツジムで鍛えてサウナ、又は友人と出かけて夕方帰る。近くにある実家に行く等。ほぼ外で過ごすようにしました。その方が楽でした。 トピさんも〝外で過ごす〟を当たり前にしたら楽ですよ。 それにお子さん大きいなら、パートを増やして、稼ぎまくればいいですよ。 50代なら1日中働けますよ。 夫の世話だけで人生終わっちゃいますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧