本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人から悪意をむけられた経験を教えてください

人から悪意をむけられた経験を教えてください

レス32
(トピ主 2
😣
ひと
最近会社内同じチームに私の部下として入社した方が、2週間で来なくなりました。驚いたことに、本社(他県)に連絡をし、上司(私)に暴言を言われた、仕事を教えてくれない、などと喚きたててそのまま退職を申し出たとのことです。もちろん身に覚えはないですし、オフィスには密室になるようなスペースもなく、周りに常に10人以上の同僚がいます。みんな、私が悪くないのはわかってる、変な人だったんだね、気にしないようにしようと言ってくれますが、ショックで、夜になると泣いてしまいます。その方は、ちょっと変わった人なのかな?とは思っていましたが、明るく仕事覚えも良い方で、うまくやっていけると思っていました。2週間、仕事を教えてきて、このような形で去られたことは残念でしかなく、なにがいけなかったのかと自分を責めてしまいます。退職の口実にされただけだと考えても、私のことをとんでもなく嫌いじゃなければ、こんなことしないだろうと思います。 考えても答えはでないし、忘れるしかないと思っても、ふとした時にすぐ考えて落ち込んでしまいます。 みなさんは、人から悪意を向けられたことがありますか?もしあれば、エピソードを教えていただけないでしょうか?世の中には変な人もいるんだな、と思って落ち着きたいのです。。。 ほかにも、なにか心の持ちように関するアドバイスあればお願いします。

ランキング

レス

多分小学校の時から

🙂
海賊の妻
祖父母が社会的に知られた人でしたので、訳もなくいじめられました。「私は〇家の人間だからみんなと違う」等と言った覚えもない事で噂されていじめられました。私自身がすごく実力があるわけでもないし、ぼんやりしたただの小学生でした。 病気になってもなぜか教授紹介で手術室で「今日のお嬢様は教授の」みたいな声を聴きながら麻酔で眠りました。盲腸になった時には友達から病院を紹介されて高校の制服のまま一人で行きました。ようやく自分の力で病気を治す、と思いましたがまたまた麻酔の前に「今日は〇様のお嬢さんだって」と聞こえて眠りました。全身麻酔の盲腸手術なのでここがいいと友達に教えられて一人で来たのに、終わると一等室に祖母が待っていました。昨年一人でひざの手術に行きました。みんな死んで誰も私にかまう人がいなくなりました。 その後で叔父が死んで従妹が言いました。「私はお祖父ちゃんもお祖母ちゃんも偉くてパパが〇(憧れの会社)にいたからすごく生きやすい人生だったよ」と言ったのでびっくりしました。「逞しいわね。いじめられなかったの」と言うとにゃりと笑って「まあね」と言いました。 私はモノを隠されたり、仲間外れにされたり、威張っていると言われてつまらない思いをしました。遠くの高校に行けばいいと思いましたが先生に「おばあさまが良くここまでよこしましたね」と言われました。 しかし大人になってから「貴女のお祖母さんに助けてもらった」「貴女のお祖母さんが寒いだろうと言って私にコートをくれた」「貴女のお父さんに励まされて今日まで来た。恩返しします」と言う事が沢山ありました。子供は家を選べません。質素な生活。厳しい躾け。ものすごい過保護と過干渉。 人からは華やかに見えた家の娘が家のせいでいじめられ続けると言うのは理不尽です。 でも頑張りましたよ。71歳になりました。何でも一人でできる思いやりのある大人になりました。

理解の出来ない人はいる

🙂
福丸
大変でしたね。事実確認が出来ない状況だからこそ、モヤモヤが増すと思います。 私は夫の兄夫婦です。 夫の兄夫婦は、私達夫婦が仲が悪く、私が義姉(夫の兄のお嫁さん)に八つ当たりをしていると、夫に長文のメールを送ってきました。 内容は暴言と言わざるを得ないもので、抗議したら、夫の兄の考えは、あえてキツイ言葉を夫に伝えて、それを夫がマイルドな言葉に替えて妻に伝える。という、聞いたこともない理論で、私がメールを全文見たことに驚き「夫で止まると思ってた」を連呼していました。 そもそも、夫の兄夫婦とは住まいも遠く(2時間以上離れている)連絡を取ることも会う事もなく(話すことも用もない)親戚付き合いもない。 そして、私達夫婦は円満です。 夫の兄の主張は、夫の祖母の葬儀の時に、私達の方が先に到着していて、会場で他の親戚の人と雑談をしていて、後から到着した夫の兄夫婦へ、自分達から挨拶には行きませんでした。 それが、私の義姉に対する八つ当たりで、私が挨拶に行かなかった。義姉はそのことを悩んでいる。夫に対して「もっと大切にしろよ」との助言付きで、抗議をしてきました。 簡潔にまとめたので、本当はもっとやり取りはあるのですが、それ以来、疎遠です。 弟の妻に、夫の兄が文句やクレームを言うことが、まず理解出来ず、事実確認もしないで、夫婦仲が悪い・八つ当たりをしているという、自分の妻の言い分だけを信じ、悪意満載の長文を送りつける神経に変な人もいるなぁと思います。謝罪はありません。 一言でも義姉に夫婦仲の相談をしていたなら誤解あってもわかりますが、個人的に義姉と連絡を取ったこともなく、プライベートに関しての話をしたこともありません。 被害者になりたがる人はいます。主さんの部下も、被害者の立場で辞めたかったのだと思います。事故にあったみたいですよね。心に傷を負わされて、謝罪もない。 親戚なので厄介です。

人の感じ方は様々です。

🙂
レモネード
上司の立場である貴女が「世の中には変な人もいるんだな、と思って落ち着きたいのです。。。」ということで済ませてしまうのはいかがでしょうか。むしろ「上司(私)に暴言を言われた、仕事を教えてくれない」と訴えられた事を、もっと真摯に受け止める必要があると思います。 Z世代は普通の指導も叱責と受け止める傾向があります。貴女がごく普通の指導をしたり、注意をしただけでも、暴言と受け止める人はいるのです。「マニュアルを見て、自分でやってみなさい。」と言われても「仕事を教えてくれない」と考える人もいるのです。 >オフィスには密室になるようなスペースもなく、周りに常に10人以上の同僚がいます。 という状況も、人によっては衆人環視の中で叱責されたと解釈することもあるのです。 そういう人を如何に上手に育てていくかは、これからの上司には欠かせない資質になってきます。 もっとコンプライアンスに敏感になった方がいいですよ。

世の中には妄想がある人もあるから

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、災難でしたね。世の中には、事実と頭の中で考えた空想が、ごちゃまぜんになる人というのが、ごく少数ですがあります。今日あったことを淡々と日記に正確につづれる人というのは、おかしくないですが、世の中には、間違った記憶のことを携帯のダイアリーにつづってそれを上司に申告する人もいます。たまたまその人は普通の人に見えて、誤った考え、つまり妄想を持っている人だったんだと思います。 物凄い低確率かもしれませんが、おかしい人と遭遇したんだと思います。 私の働いている街の職場でも、古くからいる人、勤務歴が長い人に対して何かあるのか、何かありえない、悪口を言っているとか、面前でわめきたて、携帯に何月何日に出勤していた時そういう事実があると書いて有るらしく、申告書いて、管理部門に持って行く老齢女性がいます。 それに対して私の職場は当人には何も言わないけれど、影では調査を進めるということみたいです。 またある六十代女性には、私が仕事を教える際、パワハラをしていたと、時間中に紙に申告書いて、上司に提出していました。たぶん、被害者面して言うと、周囲が優しくなるためだと思います。 恐らくトピ主も人事が極秘裏に調査して結論出すだろうけれど、採用時の判断ミスで、病気が見抜けなかったんだと思われます。気にすることでもないですよ。精神的な病を持っている人の方が世の中多いです。

友達の彼氏に嫌われました

🤔
思い出した
あります。中学生の頃、私の友達の彼氏に嫌われました。私も友達も、友達の彼氏も同級生、同じクラスでした。 嫌われるような心当たりもなく。 でももしかしたらこれかなー?と思うのは、 友達がその彼氏とのデートのことなど、あれしたこれしたとか詳しく毎日私に話していました。 その時、私は楽しく聞いていましたが、変だな、それ気持ち悪い!と思ったことは言っていました。「えー!それはキモいでしょ!」みたいに笑いながら。私の中では笑い話であり、友達も笑って楽しく会話していましたし、単なる会話でどうでもいいことだったのですが。 その会話をたまたま通りがかりに、一部聞いてしまったんだと思うんです、友達の彼氏は。 そしたらその後、私に「お前嫌い」アピールをわざわざしてくるようになりました。 私がその彼氏の横を通る度に、すごく大袈裟に「あーヤダヤダ!!」と逃げるように避けたり、 ある行事を「○○(私の名前)が参加するなら、俺、それ行かない!」ってギリギリ私に聞こえるような大きさの声で言ったり、他にも色々ありました、嫌いアピール。 私はその、友達の彼氏のことは好きでも嫌いでもないただの同じクラスの人という認識しか無かったので、私はどうでも良かったのですが、わざわざ「嫌い」アピールを執拗に繰り返して来るのでウザくて仕方なかったです。 嫌いなら関わってこなければいいのに、 なぜそんなに私に「嫌いです」とわからせたいのか、と思いましたよ。

職場に一人はいる

🙂
女の敵は女
そういう、他人に悪意を向けてくる人ってどこに行っても一人はいますね。 以前勤めていた会社でのことです。 3人同じ頃に中途入社したので、最初は仲がよかったのですが、一人の方がもう一人を避けるようになりました。わたしは気にせずそのもう一人の方とも仲良くしていたのですが、もう一人の方がわたしとそのもう一人と、自分の悪口を言っていると思うようになり、わたしにひどい態度をするようになりました。 職場は仕事をする場所。 友達をつくる場所ではない、と勉強しました。 その後誤解はとけたのですが、以外と思い込みでそういう事があるんだな、と思うようになりました。 今の職場でもありました。 チームで仕事するのならば雑談する程度の関係は必要かなと思いますが、仕事以外ではかわらない方がいいのかなと思った経験です。

夜に泣いている場合ではない!

🙂
青銅の魔人
本社の上司および人事部門と話をして、 誣告の内容を確認する事、退職に至った経緯を報告する等のアクションが必須です。 悲劇のヒロインぶっていると、管理能力にマイナス点が付きますよ。

嫌な事も→想定内にする

🙂
青い鳥
トピ主さんに直接言えばいいのに、  本社に告げ口し、退社ですか。 その人は立つ鳥…跡を濁さずに反してるし、まず陰険。ズルイやつだ! 人を傷つけるのが快感なんですよ。 気にしない事です。 世の中にはいろんな人がいます。 たまたま変な人に縁しただけです。 これだけ人類がいるんだから、それも想定内と思いましょう。 人から悪意を持たれた事は私も、ありますよ。 無視されたり、陰口言われたりね。 気持ちを楽にする言葉は、 この世の中は   ↓ 悪い事があって当たり前。いい事があって不思議な世の中..と思っていれば、悪いことがあっても これは想定内だと開き直れますよ。 ダイヤのような強い心を持っていれば、ヘーンだ!と跳ね返せますよ。

レスします

🙂
m
その人はおそらく精神疾患だったんだと思います。 私の身内にもいたので分かるのですが、本当に何もない時は本来の姿(良い人)だけど、症状が強く出ている時は「通行人から監視されてる」など通常ではありえないことを事実として考えてしまう病気です。 悪意というよりは、その人のなかの被害妄想でそうなったんだと思う。 トピ主さんは辛い思いされましたね。 その人の病気がそうさせたのであって、誰も悪くないと思った方が少し楽になるのでは。

すごい変な人

🙂
ひとみ
その人は、すごーく、変な人だっただけです。 その人は、会社で周りに合わせたり、仕事を覚えたりの ことが、多分とても苦痛だったけど、表面上取り繕っていた。 でも、嫌すぎて、辞める理由を脳内で都合よく作り上げた。 トピ主さんの教えたかとかしゃべりかたなどを、かなり盛ったが、 その人の脳内では、辻褄は合ってたのだと思いますよ。 長く社会人をやっていると、変な人って結構います。 初めてそういう人に遭遇するとびっくりしますが・・・ 1.入社半日で辞めた→先輩が職場の説明をしたら、それが   上から目線、私に指示だしするなんて!と怒り、親に電話。   親も、娘に何か言うなんて!辞めさせます!→退職。 2.入社後、昼休憩で一緒になった人が、話しかけると   「話しかけないでください!話だいっきらいなんで!」   一切のコミュニケーションを拒否。 3.仕事を覚える気ゼロで、お友達作りに来たと言い、   女子会を夢見てワクワク。仕事を教えると家で泣き、   親が電話してくる→しかも「娘はプライドが高いので   親が心配して電話したなんて知れると可哀そうだから、   娘が満足するように解決してください」   →暇な小さい部署に異動になるが   「つまんなそう、人が少なくてお友達出来ない」と異動拒否。 いずれもぶつけられた人は困惑してました。 私の何がまずかったの?って。いや1ミリもまずくないって。 私は、悪意や敵意を向けられたら、その理由が私にある場合は 反省なり謝罪なりしますが、相手が変な人で、言いがかりや 脳内変換だったりする場合は、しれっとしてます。 変な人にあたるのって、交通事故みたいなもんで、防ぎようがないですから。 あと、悪意や敵意のある人に、逆にグイグイ行ったりします。 自分が悪意を持ってる相手から「好意」を持たれると、 戸惑い、困惑します。面白いですよ。

母の話ですが

🙂
ハミング
私の母は、かなりの美人です。 (残念ながら私は真逆ですが) そんな母がパートをしていた頃の話です。 ある日突然自宅にハガキが届きました。 同じ職場で働く人だったそうですが、文面は『いつもギョロギョロ見ているのが気持ち悪い』というような内容の悪口をハガキにぶつけられていました。 母の目が大きい方なので、普通にしていても、その人にはそう思えたのでしょう。 ただ、他の人に言われたことはないとのことでした。 もちろん母はショックを受けていました。 母は気が強い方ではなく、どちらかというとパート先も同じだった伯母(気性の激しい母の姉)の陰になってしまう人です。 ハガキの内容に心当たりはないようでしたが、母のホワンとした雰囲気が気に入らなかったのかもしれません。

経験あり

🙂
ごんごん
4キロ痩せたのでよかったと思うことにしました、というのは半分本気です。 私の場合は、みに覚えのないパワハラ疑惑を訴えられました。 私は親会社社員、出向でグループ会社管理職。 親会社のコンプラ窓口に訴えられました。 壊滅的に仕事ができない新人に手取り足取り営業システムの使い方、月末の締め方まで教えて。 なのに、あること皆無のないことばかり言われて訴えられ。 他の部員は本気で怒って、万が一裁判とかになったら証言するから!と励ましてくれ、人事担当も上から来たから仕方ないので事情聞いてますがどう考えても問題ないですねと言ってくれ。 それでも4キロ痩せたので、その辛さはとてもよくわかります。 周りの人たちが理解してくれていることが全て。 それがなかったら地獄です。 そこだけ見て、周りに感謝し、そして今までの仕事の仕方に自信を持って立ち直ってください。 時間が解決してくれます。 ちなみに私を訴えた人は契約社員だったので会社が契約更新せず。 その後親が出てきてなんとメンタルで入院したとのことでした。 しばらく休んでいた期間の会社が立て替えていた諸々も親が支払い、お詫びして去っていったそうです。 世の中には事故みたいなことはあるのだと割り切りました。

気にしなくていい

🙂
反省
その部下は、すごく自分を過大評価して人から謙虚に教わるつもりが無かったんじゃないでしょうか? 年下だったり異性の上司だと理由もなく腹が立つとか、軽く扱われたと感じたらそれだけで不愉快になるとか。 能力がなければないだけ、人が自分をどう評価するかがすごく気になるんです。 ちょっとした言葉、態度でバカにされたと思い込みます。 バカにされたと思ったら暴走して相手を攻撃します。 私もずいぶん年下の女性の上司から「どうして○○さんはそんなんですか?」と言われて頭に血が上り「あなたの下では働けません」と言って退職を申し出ました。 彼女は「侮辱するつもりはなかった」と言いましたが許せませんでした。 私は能力がなかったんです。仕事についていけなかった。でもそれを自分で認めたくなかったから彼女の一言に便乗して彼女のせいにして辞めたんです。 その人も私と同じかもしれません。だからトピ主さんも気にしないでいいと思います。

ありますよ、そういうこと。

041
みさ乃
ちょっと話がズレるかもしれませんが、私は第一印象で嫌われることがあります。 今までに何回か「優しそう」と言われたり、本当によく道を聞かれたり、電車の中でよく人に隣に座られたり人です。 でも初対面で、何も話しをしてなくて、そこに座っているだけで、「あなた、嫌い」っていう視線を感じる時があります。 もうアラ還なので、もう慣れました。 「ああ、そうなんだね。あなたは話をしてもない、そこにただ居る人に悪意を持つ人なんだね」と思ってスルーして「こっちこそ嫌いだわ」と思っています。 あなたは普段の行いで周りの会社の人たちに庇ってもらえる人。 そのままでいいと思います。 そんな人のために落ち込んだり、時間を費やしたり、本当に無駄です。 また私が嫌われた時、私は「全員に好かれる訳じゃない。皆んなが皆んな私のことを好きにはならない。それは他の人にもいえること」と思っています。 多分あなたは繊細な人。 時間の無駄と思っても気にしてしまう。 徐々に慣れていって、そういうこともあるんだ、と思えるようになってほしいな、と思います。

災難でしたね

🙂
きっとその人は今までも誰かのせいにして逃げてきたんでしょう。 トピ主さんだから、ではなくたまたまターゲットが上司になったのトピ主さんだったというだけではないですか? もらい事故のようなものです。 私は子供の頃ですが自分の持ち物や親の職業やら理不尽な事で目を付けられ陰口や仲間外れはしょっちゅうでした。 大人になって恥ずかしながら詐欺に遭った事もあります。少額で済みましたが。 トピ主さんは今までいい人間関係の中で過ごされてきたのだなと感じます。だからショックが大きいのかなと。 世の中には色んな人がいるのだと、経験値がひとつ上がったくらいの気持ちで転んでもタダで起きないたくましい精神を身につけて下さい。

たまたま

🙂
はなこ
そこにいたのがトピ主さんだったってだけで 配属先が違っていればそこの上司の方がターゲットだったと思います。 心当たりがないなら気にしないようにしたほうがいいですよ。 気になるのはわかるけども。 ついでにせっかくなので 「今回はまったくの言いがかりと自信を持って言えるし証言もしてもらえる。 今後も不測の事態があっても堂々としていられるよう 行動を律するようこころがけなさいということね」 とでも思って自分のステップアップの材料にでもしましょう。 人の悪意ってすごいですよ。 子どもの保護者で5年前に公園で会釈を無視されたって ママ友にずっと恨まれてる人いました。 会釈なんて気付いてすらいない可能性もあるのに。。。 対処の仕様がないですよ。。。

レスします

🙂
ジジ子
私も職場で酷い事を言われましたよ。 「土曜日曜祝日出勤しないし、急な残業、勤務変更にも応じられないアナタは要らない」「仕事で全く成長が感じられない」「ここの方針に従えなければ、時給を下げますから」「仕事のミスが他のスタッフに比べると多い」 「最初からアナタを採用するつもりはなかった」等。  職場に居づらくなり、何度も退職願を出しましたが、拒否されました。居てほしくない人間なら、何故退職願を受理しないのか?おかしな業界だなと思いました。(介護施設です)介護施設の職員、性格のきつい人が多くて、私は何度涙した事か。世間の人達は、介護施設の職員優しくて思いやりがあってと思っているようですが、私から言わせるとあんなの嘘ですよ。女性が多いし、人間関係に疲れるし。中学校高校生の時に分かっていたら、別の仕事を選んだだろうなと。もうアラフィフなので、他の仕事を見つけるのは難しいので、定年まではと我慢していますが。

入店から怒鳴る客

🙂
元販売
会員制の物販店舗で働いていた時のこと。会員証の提示をお願いする前から「エレベーターはどこだ!」と怒鳴り散らす常連さん。あちらですと指差しながら案内すると先輩が気を利かせてボタンを押して待っている。 「⚪︎⚪︎(商品名)はどこだっ!」とおっしゃるので「5階でございます」と答えました。あーやれやれと、先輩と顔を見合わせてほっと一息。 なのに5階の従業員が「その商品はここにないですぅ」と伝えたらしく、お客様が戻ってきて大激怒。あまりの剣幕に他のお客様はドン引き、専務も常務も出てきて大騒動。 金額表示に各階の番号が振られてる値札だったのと、私の顧客が良く購入する品だったので、5階フロアのこの辺にあるはずです…と私の答えを聞いた専務が取りに行き、専務と常務とで上階の従業員の案内ミスですとお客様に謝り、私はただの怒鳴られ損。 毎回毎回来るたび闇雲に店員を怒鳴りつけるそのお客様は、某販売店のオーナー。普段はお客様に頭を下げる立場だから、ここに来て憂さ晴らししてるんだとは専らの噂でした。 その後そのお客様は私にだけ怒鳴らなくなったので、まあ良いかと割り切りました。 トピ主さんの今回の件も良くあるパターンなので、気に病まなくて良いです。多分どこでも誰にでもやらかしてる相手の「言い訳」です。 周りの人が分かってくれているのですから、元気出してください。

いなくなってくれて良かったじゃないですか。

😒
ブリス
気分は良くないですよね。悪者にされて、トピ主さんが原因で辞めたなんて言われて。 でもそれは、その部下の方の主観でしかありません。その部下の方の頭の中ではそう思ったってだけです。 「あなたはそう思ったのですね。ふーん」って思ってたらいいと思います。 自分が悪かったとか、何がダメだったとか深く考えなくて良いと思います。 ただ、たまたまそういう人に出会ってしまったってだけのことだと思います。 外を歩いていたら、たまたま鳥の糞が落ちて来てかかったのと同じようなものです。 鳥の糞がかかっても、気分は悪くなるけど、何が悪かったとか、自分を責めたり落ち込んだりまではしないですよね。 相手が人間で、ちゃんとしたことを言ってる風だから、色々考えてしまうんですよね。 大丈夫です、気にしなくて。人間の形をした、自分とはまるっきり違う生き物のことでクヨクヨするのなんてもったいないじゃないですか。 勝手に自分から去ってくれて良かったじゃないですか。 これからもずっといるとかじゃなくて。 世の中いろんな人がいますよね。 え?あれが気に障ったの?! え?!良かれと思ったのに!?とか、 わけのわからないことで恨まれて殺されたりとか、そういう事件もありますよね。 私も、他人から悪意を持たれないようにどうしたら良いかとか考えたこともあるのですが、結局どうしたら良いかわかりません。自分が言われたりされたりしたら嫌なことはしないようにはしていますが。

厄払い

🙂
tacos
決して世の中に多数ではないので遭遇してしまうとショックだし自分を責めてしまうのも分かるのですが、そうやって害悪をまき散らすことも含めて、世の中に危険人物って存在しますよ。 2週間で去ってくれたのが不幸中にも極めて幸い。 大抵の場合は退職させようにも相応の理由が必要だし、本人は生活手段が必要ですから何があろうと居座る構え、組織の側が苦労する。 悪事千里を走るというか業界内で情報が出回ったりするので、短期間に退職を繰り返すことで追い詰められていくことでしょう。 去られたのが残念とのことですが、不条理に満ちた世の中を管理職として渡っていくのだから、お人よしも大概にしないと自分をすり減らしてしまいます。 上からの評価とか懸念は色々あるでしょうけれど、自分を守ることを第一に考えてください。 そういう人って一見人当たりはよいし能力も高くて面接では高評価、採用前に見抜くことが困難どころか鳴り物入りで入社してきたりする。 それで実務に入ってみると、それほど長い期間を要さずに本性を出してくる。 大きな組織ほど体面を気にして新入社員ひとり簡単には切れないし、下手なことして訴えられては組織の名に傷がつくので、現場に対応を押し付けて蓋をしがち。 そうなった時こそ被害が大きい。 たかだか2週間でトピ主様をとんでもなく嫌うって、時間配分的にも不自然。 案外自分の異常さを本人も分かっていて、辞めると決めたのだから怖いものなしで言いたいこと言って去っていったのでしょう。 蹴りがついてよかった。 あちらが悪いことは決定的であり、同僚の方たちもよく分かっているので、逆にトピ主様がそれだけ傷ついているって思いも寄らないかも。 周囲が案外と素っ気なくて心もとないかもしれませんが、今回のことは事故と割り切って流すようにしましょう。 得難い経験をしましたね。 トピ主様にとって糧となるよう祈っております。

ありがとうございます

041
トピ主
皆様、見ず知らずの私の投稿に親身に寄り添って優しい言葉をかけていただき大変感謝しています。ひとつひとつ大切に読ませていただいています。 本文に書いたように、やっぱり変な人っているよね、と思いたい!という希望はかないました。しかし、それだけではありません。世の中には苦労されている方がたくさんいる中で、私はなんて小さいことにクヨクヨしているんだろう??ということにも気付かされました。。親族やこれからもずっと付き合っていかなくてはいけない相手ではなく、これっきり縁の切れた人のことで悩むなんてばかばかしいですね。。。しっかり気持ちを入れ替えていこうと思います。 また、上司の発言をきっかけに退職された方が書いてくださったコメントが衝撃的で、何度も読み返しました。 たしかに、辞められた方は私よりずっと年上の方でした。思い返してみると、私が気を遣ったつもりで、慣れないうちはここまでやらなくてもいいですよ、本来の業務外なので誰誰にこういうこと頼まれても余裕なかったら断ってもいいですよ、とお伝えしていたこと、能力が低いからハンデをあたえられている、ととられてプライドを傷つけてしまっていた可能性があるかもしれません。。。ハッとしました。本当に仕事を早く覚えていただけて助かったのでそれも伝えていましたが、場合によっては、簡単なことしかしてないのにバカにされている!ととる方もいますよね。。。(けっこう難しい業務ではあるんですが、、)会社での人間関係は今までもうまくやっている自負があるので、そこまで嫌われた理由が1番の謎でした。もう答え合わせをする術もないですが、この辺りがよくなかったかもしれません。。。違うかもしれませんが。なんとなく腑に落ちました。コメントしてくださってありがとうございます。

ありがとうございます

041
トピ主
本社への根回しや今後のことに関してのご心配をしてくださった方もありがとうございます。 支社内にいる上司が本社に、そんなのとんでもないよ!飯はひとつもわるくない!とキッパリ言ってくれました。 同僚たちも、怒ったり悲しんだりしながら、なんで飯にこんなひどい仕打ちを?と不思議がっていて、社内からの愛は感じました。。 今後は、Z世代とよばれる若い方々や、年上の方々、どちらもマネジメントする機会があると思いますが、しっかり勉強して精進していきたいと思います。

言われる原因より

🙂
ソメイヨシノ
庇ってくれる、分かってくれる仲間に感謝を。 おそらく思ってたのと違ったんでしょう。 2週間続けたのは、「辞める理由を作るため」です。 本当は1日で嫌になってたと思いますよ。 そして辞める理由に上司を使うのは、残念ながらよくある話です。 トピ主個人ではなく「上司や教育係などの自分と接する人物」なら誰でも良かったのです。 もう次の事考えてますから、気にしなくて大丈夫ですよ。 奴の事を悩む時間が勿体ないない!! そんな輩の事より、庇ってくれたり、分かってる方が多い事の方が分かって良かった出来事ですよ! トピ主はきちんと仕事と教育が出来る方なんでしょう。 他人からの予期せぬ悪意は怖いし、不安になるけど、そっちやなくて分かってくれる人がいる仕事をしてたって事に誇りを持ってくださいね。 ちなみに私もありますよ! 女ですけど、男の上司ばかりとぶつかってましたから、壁ドン(ときめかない方のドン)で恫喝された事もありますし、直接「お前、調子に乗るのもいい加減にしろよ」と言われた事もあります。 急に挨拶しなくなったとか、悪意丸出しでしたね。 しかも、上司でしたから一緒に仕事しないとならないし。 私も大概張り合うので、お互い様なとこもあるのですが(笑) 落ち込んだりもしましたが、周りの同僚や他の上司は励ましてくれたり、態度変わらずだったので、私も反省するとこはして悪意をそのまま受けるのはやめました。 流す感じ。 トピ主も心弱くなったままだと、ミスやぼんやりが増えるとか良くない事を招きますから、強くあってくださいね。 いつも通りのトピ主に早く戻れますように。 応援してますよ〜

あります!あります!

🙂
さわ
小中学生の頃。 有る事無い事をクラス、いや学年中に言いふらし 私を知らない子でも、私を悪ものにしていじめました。 でも、中には「自分は自分!人が悪く言うから私もそう思うのは、おかしい。 自分の目で見たあんたと友達だから!」と言ってくれる心強い親友がいたので 乗り越えられました。 ポワンポワンして守ってあげたくなるタイプな私が気に入らない。男の子にモテる。 50歳になった記念の同窓会でコソコソ言われたので、もう2度と同窓会に行っていません。 トピ主さんの部下は、きっと優しくて人当たりがいいトピ主さんの事を悪く言いやすかったのでしょうね。 仕事の辛さを人のせいにして、無責任にも来なくなってしまった部下… そんなずるい人のことで悩むのは時間がもったいないです。 涙も勿体無いですよ。 落ち込むのもわかりますが、周りの人がトピ主さんが悪くないとわかっているようですね。 心強いことじゃないですか。 吹っ切って、前に進みましょうね。

頑張ってください!

🙂
人生色々
管理職のお立場で気苦労の多い日々とお察しします。 悪意など、日常茶飯事です。 私は転勤族なので、毎年見知らぬ人と仕事をしますが、一方的に近寄ってくる異性の職員を振り払うために、ハッキリ冷たくする必要がある訳です。 そして、必ずや逆恨みされます。 もうあることないこと言われますが、幸い誰もが「モテない男の逆恨み」と分かるのか、周囲から誤解はありません。 要は、あなたの日々の生活態度が、あなたを救ってくれます。 大丈夫です。周囲もそんな馬鹿ではありません。 お辛い気持ちはよく分かりますが、胸を張って堂々とされてください。 応援しています。

「いいですよ」という言葉について。

041
ろうばしん
トピ主さんの真面目なお人柄がよく伝わってくるトピです。 2週間で辞めた方がトピ主さんよりかなり年上だったそうですが、その方はずっと働いて来たのではなくて、何らかしらの事情で組織の中で働くのは久しぶりの方だったのではありませんか? 新卒で入社してずっと働いていたら自分より年下の人の部下になる事はあまり無いですが、専業主婦でいたとか小人数の商店で働いていた人だと「年下の上司」に不慣れと言う人は少なくないと思います。 >慣れないうちはここまでやらなくてもいいですよ、本来の業務外なので誰誰にこういうこと頼まれても余裕なかったら断ってもいいですよ、とお伝えしていたこと、能力が低いからハンデをあたえられている、ととられてプライドを傷つけてしまっていた可能性があるかもしれません。と述べておいでですが、能力が低いと誤解云々よりも、「いいですよ」と「許可」する言葉に過剰反応した可能性もあると思います。 というのも、家庭に入ると「いいです」という、許可する言葉に接する事が殆ど無いのです。年齢差のある数人で切り盛りする職場では「OKです」「大丈夫です」など、極力上からの物言いを回避しているように見受けられ、それも文化・知恵だと思います。 ここで「反省」さんが書いて下さった心の動きは貴重なお話で、人間観を深めて下さいました。他にも皆さまトピ主さんのお人柄に魅かれて言葉を寄せておいでです。 元気出して、またご活躍下さい。

自分のしたことは、いずれ自分に返ってくる

🐱
茶トラ11キロ
私は20歳年下の講師の先生に悪意を向けけられました。 10年以上前、先生が不足しているから何とか講師を引き受けてくれ、と言われ、日本語学級の先生ならと引き受けました。次の年、学担を引き受けてくれと言われ、特別支援級の学担になりました。 その人は、私が受け持っている知的障害がある児童が交流している、普通学級の担任です。 合同授業をすることは前から決まっていて、昼休みに打ち合わせをすることになっていたのですが、 <その日の給食の時間>になってから、 「昼休みは、自分のクラスの明日の授業の準備をすることにしたので、打合せは中止です。」 と言われました。 中心となる三人だけ、と粘りましたが、駄目の一点張りです。 仕方がないので、学年主任の所に行き、かくかくしかじかと言ったところ、学年主任は絶句。 学年主任のクラスから三人、お手伝いという形で出してくれました。 私の何が気に入らなくてそういうことをするのか、私には理解ができませんでした。 私の受け持ちの子はもちろん、その三人は合同授業で活躍することをとても楽しみにしていました。 何故そんなひどいことができるんだろう・・・ 私はその人は先生としての素質は無いと思いましたが、学年主任もそう感じたようで、校長に報告したと思います。ですから何回教員採用試験を受けても、その人は採用されません。 「この講師の先生は優秀、そして協調性がある」という、校長の推薦が無いんです。 私も学年主任や、彼女の意地悪が見えている先生たちに慰めてもらいました。 自分のしたことは、いずれ形を変えて自分に返ってきます。 私は自分が受けた恩は忘れず、恩送りをしていきたいと思います。

記憶が捻じ曲がり、思い込んで修正もできず、攻撃する人います!

🙂
人は怖いよ
そんな攻撃を受け大変な思いをしました。 知性と人間性に問題を感じ、極力関わらないようにしています。

相手方の問題です

🐤
しらす3
お疲れ様です。 新卒から勤続してるアラカンで色々見聞きしていますよ。 かつて後輩がそのような人に目をつけられ、いじめの加害者だと上司にうったえられました。 その上司もばかちんで碌に確かめもせず後輩を叱責…。 後輩は、では私が職場を去ります、でもその前に3人で話をさせてくださいと冷静に。問題児は会談を逃げまくり、さすがに上司もおかしいと気づき…上司が謝罪となりました。 後輩はその後も平静に仕事していて問題児にも上司にも態度を変えず立派でした。 その問題ありさんは私についても書類を投げつけられただの、無茶な用事を押し付けてられるだの。無理矢理でもいじめられてると主張したいようでした。仕事はいい加減で常に誰かの文句を言ってましたね…。 短期間で変わる上司が転勤してくるたびに被害の訴えをしていたのですが誰も信じなくなり、要注意人物との引き継ぎまでされるようになりました。 でも今もある組織で働いていますよ。 トピの人は辞めたので良かったと思います。 トピ主さんはたまたま居合わせたために不運だっただけで、対象にする人が好きとか嫌いではなく一種の病だと思います。 まあ自分がトクしそうな人には尻尾振ってやりませんが。 他にもあり得ない人には遭遇していますが話すと超大作になりそうです。 今回は嫌な思いをされましたね。 周囲の優しさを知る事ができたのと、経験値が上がったと思っておきましょう。

今は仕事を教わっている自覚がない人ばかり

041
匿名
自分の休み、給料や昇給に労災だの利権の主張はすごくするが、仕事が出来なく覚えていない立場という事を忘れている。泣けば済むタイプに、1人でも男が居れば弱いフリで同情してもらおうと必死。もちろん、仕事は出来なく周知の事実。しかも、仕事出来なくやる気なくても簡単に解雇出来ない時代。トピ様だけではないですよ。新人教育に疲れてる人たくさんいますよ。自分の気持ちをしっかり持ち、トピはきちんと仕事をする印象を周りに付けておけば良い。女ばかりの職場では、嫌がらせたくさんありましたよ。超絶美人で性格よく、男女問わず慕われてた人に研修で皆が参加する日にちを、その美人には別日を教えてました。意地悪な子は、仕事も顔も中位。ただ、上司に取り入るのだけ上手い人。美人やかわいい女子に嫌がらせ繰り返してましたよ。そんな事ばかりして、身内に不幸が起きてましたよ。因果応報、がんばるトピは報われますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧