本文へ

転職について

レス3
(トピ主 0
🙂
novhiko
仕事
転職活動をしています。 40代前半ですがこのままここにいてもいいのかと 日々考えるようになりました。 現職は本当に緩いです。 いわゆるパープル企業、ゆるブラック企業というのでしょうか。 大卒ですが、就職先がなかった時に今の会社に縁故入社しました。 経験がないため、倉庫に配置されそれから10年以上、 倉庫内作業員をやってきました。 ヒエラルキーとしては最下層にあたります。 扱いが顕著です。 ですが仕事が楽です。 拘束時間8時間のうち 実働4時間あるか無いか位です。 あとはすべて自由時間です。 そんな中でも採用してくれた恩に報えるよう 自分に出来る事全てに挑戦してきたと思います。 見返りを求めなかったと言えば嘘になります。 でもその場を与えられて一生懸命何か目標を持ちながら 働けることにやりがいを感じていました。 しかし、給料も上がらない、立場も変わらない、発言も軽んじられる。 結局は何もかも独りよがりだった、 作業員が何かやってるという印象でしかないみたいです。 それでも楽なんです。 将来を考えなければ、何もかもを見ないふりをすれば、 目標を持たずに馬鹿になれば。 こんなに楽なのに平均より下ですがお金は入ってくる。(年収400程度) 家から近い、定時で上がれる。 うるさく横やりや指導してくる人間がいない。 ノルマがない。ミスももみ消せる。 知り合い、友達に一度現状を話したことがありますが、 そんなに楽ならいたほうがいいよ。うらやましい。 プライベート充実させればいいじゃん。 その年齢で転職して新しい事はきついよ、年下に使われるよ。 この意見が7~8割でした。 私のような状況、現状に未来を見いだせず、虚無感を感じて、 それから抜け出すために転職をされた方の、 アドバイス、そして特に転職をして後悔した事がありましたら ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

感想

🙂
ブライトン
「その場を与えられて一生懸命何か目標を持ちながら 働けることにやりがいを感じて」と仰いますが、 そのやりがいを得るための準備はされてきたのでしょうか? 転職では、そういう前向きな姿勢が求められます。 転職により、虚無感はなくなるかもしれませんが、 特殊な能力や資格がない限り、立場や給料は今より上がることはほとんどありません。 むしろ、転職によってさらに下がる可能性もあることを、 まずは把握したほうがいいと思います。 現状から同じ業界は好まないことを想定すると、 40代にして未経験となり、年上上司のいる環境が当たり前ですし、 それ以前に、正規雇用すら危うい状況ですから、 必然的に、将来の立場を考えられるポジションには立てない可能性が高いですよ。 それらリスクがあることを想定して、検討されるのであれば、いいと思いますし、 まずはどういう求人があるのかを調べてみてもいいと思いますよ。

それで

🙂
ゆかたん
あなたは何をしたいのか。 >この意見が7~8割でした。 いや、他人の意見は要りません。 あなたがこれからどうしたいかではないでしょうか。

在職で転職活動すれば良いのでは?

🙂
青銅の魔人
難しく考える必要は無いでしょう。 今の仕事が嫌なら転職すれば良いのですよ。 エージェントに登録したり、実際に応募したり、 決まったら、そこで今の仕事を辞めれば良いのです。 早速、登録しては如何ですか? 悩んでいるのか、悩んでいる自分に酔っているのか? なんかメンドーなお方だなとの印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧