本文へ

SNSのいいね問題

レス11
(トピ主 0
🙂
むー
ひと
友人で、なおかつビジネスにもSNSを活用している人で、こちらの投稿にはほぼ、まったくいいねしてくれない人に、モヤっとしてしまいます。 私なりに理由を想像すると ・単に私の投稿がいいねと思わない ・お忙しい などが考えられますが、こちらも友人がビジネスがんばってるんだから協力しよう!という気持ちで、興味もない投稿に毎回いいねしたりしてるので、ちょっとモヤっとしてしまいます。 暇人が小さいこと言ってんなーということは重々承知ですが…

ランキング

レス

いいね!押す業者、多くありませんか?

😒
SNSは苦手
「いいね!押してやったんだから、商品買え!」みたいな圧を感じます。 >こちらも友人がビジネスがんばってるんだから協力しよう!という気持ちで、興味もない投稿に毎回いいねしたりしてるので、ちょっとモヤっとしてしまいます。 そういうのがあるから、SNSが苦手です。

いいねを

🙂
ゆかたん
強要することはできませんので、あなたがいいねするのをやめてみたらいかがでしょうか。 モヤモヤしてまですることはありません。

レスします

🙂
いのりん
友人なら聞いてみたら?私の投稿なかなかいいねされないけど、あんまよくない?って。

いいね要員とみられているのでは?

🙂
つみこ
単なる「いいね要員」として見られているのではないでしょうか。 ただ、何かに夢中になると周囲が見えなくなることはありますよね。 残念ながらお友達がトピ主さんを軽んじている可能性もありますが、仕事に集中して気が回らないだけかもしれません。 「自分がいいと思うものにいいねしているだけだから、返してもらわなくていい」という考えの人もいますから、いいねを返してもらえないとモヤる、という感情が普通ともいえません。 私も昔FBを始めた時、SNS自体初心者ということもあって、いいねの数に振り回されました。 どこまで「いいね」すべきか悩みましたし、「いいね」される数に一喜一憂しました。 それに疲れて退会したので、もし私がトピ主さんの立場だったらSNS自体やめると思いますが、やめられないとしたら友達への「いいね」をすべて止めます。 もし相手が「どうしていいねしてくれないの?」と言ってきたら、SNS疲れとか適当に答えます。 なぜ自分のにはいいねしないのか率直に聞くのもいいと思いますが、「じゃあするね」と言われてもモヤつきますよね。 全然いいと思っていないけど義務で押してるんだなって。 それなら、押したくないから押さない、が一番です。

いいねってそんな重要?

🙂
み。
私もビジネス(主に宣伝とお知らせ)兼用でSNS(メインはインスタグラム)しています。リアルの友人もフォロワーにいます。 友人の中にもビジネス関係の投稿ありの人もいます。 まず、友人がいいねしてくれたかどうかチェックしません。というか、できません。数百~数千の中から友人のアカウントを探すなんて時間の無駄でしかないです。 トピ主さんは毎回チェックしてるんでしょうか?だとしたら、申し訳ないけど元々いいねの数が少ないからできるんだと思います。少ないからこそ、誰がいいねしてるか気になる。 毎日必死でSNS上げてる訳じゃないなら見てない事も多いと思います。フォロワーも多くなると埋もれちゃって友人の投稿を見つけられない事もあります。 何のビジネスか分からないけど(アフィリですか?)フォロワーが増えないのもいいねが増えないのも、ご自身の技量が原因です。友人のたった1つのいいねは何の関係もありません。 興味もない投稿にいいねしただけで「ビジネスに協力してあげてる」って(笑)そりゃいいねしてくれたら「ありがとう」とは思うけど、それを恩着せがましく「協力してあげてる」なんて言われたらビックリです。 私は友人でも何の興味も無い投稿だったらいいねしないし、通りすがりでもいいと思ったらいいねしていきます。フォロワーさん(お客さんである事が多い)の投稿全部にいいねしてないです。 だから、フォロワーさんでいいねしてくれてなくても(いちいち確認しないので把握する事は無いですが)別に気にしません。

同じようなレスがつくかもしれませんが

🙂
すず
SNSって暇つぶしとか、情報収集ですよね。私はそうです。 現実の生活や社会があった上でのSNSなので、適当に見ています。 いいねは面倒なので、付けない選択が出来るものは、付けられないようにしています。 いいねがあると返さないと、と思うのが人情ですしね。 かと言って興味もない内容を読むのも時間がもったいない。 人にはそれぞれに優先順位があると思います。 もし私が主さんだとして、お友達のSNSにいいねするかどうか。 たまに面白い時だけとか、気持ち的に応援したい時にします。 もちろん見返り無しの前提でね。 もし気持ちが乗らなければ、辞めると思いますよ。 もっと気楽で、楽しみながらが続く秘訣だと思いますよ。 なんか一生懸命しちゃうと、大抵飽きたり疲弊したりしますよ。 いいねも良いですが、興味がある記事には、書き込みとか出来るとより楽しいとは思いますけどね。 人それぞれでしょうけど、私はSNSとはホント適当な付き合いです。 その方が楽しめるし、続く気がしますよ。 色んな方がいるからね。

実にくだらない

🙂
ブライトン
勝手に問題視しているだけで、「いいね問題」なんてものはないし、 完全に閲覧する人の自由意志であって、義理人情を振りかざす必要はありません。 モヤっとするのは、そもそも「いいね」の機能の使い方を理解していないだけです。 まして、友人とはいえ、ビジネスで活用するアカウントなら、いちいち個人に反応しないし、 個人的な交流は、別アカウントでするものではありませんかね。

「いいね」に何の価値があるのか

🙂
ヒロ
自覚されているように暇人ですね。。。 まず、あなたも興味のない投稿に「いいね」している時点で変だと思います。 お返しのいいねを期待して、ご自身のいいねのカウントが少しでも増えることによって見栄をはりたいだけでしょう。 まず、世間の皆さんは一般人の投稿全般にほとんど興味はありません。 むしろ承認欲求が強いとしか思ってません。 まあ、SNSやっているほとんどの人がそうだと思いますけど。 「いいね」なんて指のタップだけだし、無料だからケチケチするなと言いたいでしょうけど。 でもそのいいねに何の価値がありますか? いいねを気にするなんて疲れませんか? 俗にいうSNS疲れってやつです。 何回も言いますけど一般人がいくら頑張ってもたかが知れているんですよ。 やめたほうがいいと思いますけど。

閲覧制限してみては?

🙂
ぬぬ
どういう目的であろうと、SNSは自己満足の範囲でやるものだと思っています。 私はビジネスでなくあくまでも友人や親戚とのやり取り、関心事の情報収集目的での使用なので尚更そうです。そして「SNSで気持ち良いやり取りができること」が目的で投稿しているので、ROM専でこちらの情報を興味本位で覗きたいような人には頃合いを見て閲覧制限を設けています。そういう人に限って他の場で私の投稿を話題にしていたりしますので。 ご友人はビジネスで使われているということで、そこでのお友達も沢山いることでしょうから、主さん1人分の「いいね」がなくなったくらい大したことないと思いますし、こちらの投稿に対しての対応にモヤモヤするのであれば閲覧制限を設けてみてはどうでしょうか?

ごめんなさい

🙂
ぶぶー
ごめんなさい。 面白くない物にいいねはできません。

あなたもやめたら?

🙂
匿名ちゃん
30代前半の女性です。 私はSNSを全くしていないので重要度がわからないのですが、イイネを貰えないと何か沽券に関わるのでしょうか? トピ主様はただの承認欲求の捌け口として使っているような印象を受けます。 それが悪い訳では無いと思いますし、そういう風に使っている方も沢山いらっしゃると思います。 ただ、その事に拘りすぎると疲れませんか? トピ主様もその方にイイネをしなければ良いのだと思いますよ。 SNSってイイネをしないといけないルールとか無いのですよね? ただ閲覧するだけではダメなのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧