本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の結婚を祝福している、けど思ったより寂しい

姉の結婚を祝福している、けど思ったより寂しい

レス7
(トピ主 1
041
K
ひと
2歳歳上の姉から結婚報告を貰った。突っ込んで聞いたことは無かったけど、年末に実家で会った時の話から薄々そろそろ結婚するんだろうなと思っていた。あまりメンタルが強い姉ではなかったから、支えてくれていた結婚相手には心から感謝したい。 大学生の途中から、私も姉も実家を出て独りで暮らしていた。姉らしい姉でも、弟らしい弟でもなく、頻繁に連絡を取ることはないが、お互いがたまにあるどこにも吐き出せない愚痴の最終地点になっていた。育った環境が似てるからか、似たような拗らせ方をしていて、「普通」に生きることの辛さを共有していた。だからか、姉は私以上に結婚に対して批判的だったように思う。 ここ数年、特に姉が仕事で一度メンタルをやられてから、姉は良く言えば丸くなったし、悪く言えば向上心がなくなった。それに合わせて、愚痴は相変わらずだったけど、弟から見て姉はどんどん「普通」に近づいていった。あれだけ普通を倦んでいたけど、内心では羨ましさもあったんだと思う。 負けず嫌いな性格もあってか、学生時代に散々苦労していたのも知っているから、三十を前にして落ち着いた姉のことは祝福している。幸せを願っているし、それは嘘じゃないだろう。 でも、とっくに覚悟していたことだし、もう何年も一緒に暮らしていないし会うのも年に数回だけど、いざ報告を受けると思った以上に寂しさと感傷が募ってしまって眠れなかった。自分でも本当に困惑している。 振り返ってみると、大人になるまで私は姉の後を(時に脇道には逸れるけど)走っていたのかもしれない。困った時に助けてくれたことも覚えている。その分、いざ結婚すると聞くと、時間は経っているという現実と、取り残されたような感覚に陥ってしまったのだろう。 次に会うときまでに、想像以上に大きかった寂しさを整理して笑顔で祝福したい。できるかな。

ランキング

レス

やばい泣けた

🙂
そらまめ
祝福出来るよ〜 だって祝福しかないじゃん! お姉さんに仲間が出来て良かったね。 姉弟って良いね。 私は姉妹なんだけど、妹を産んでくれた事を母に感謝してるよ。 言わないけど。

主さん、かわいすぎます!

🙂
いちじのはは
お姉ちゃん大好きなんですね! なんか、娘を嫁にやりたくないパパみたいでかわいいです笑 お父さんと一緒に、 娘は嫁にやりたくないんだ!とか冗談で言い合ったらどうですか?楽しそう。 旦那さんには言わないであげてくださいね。 本当に大切な家族なんですね 世の中のパパがみんななんだかんだ娘を嫁に出してるんで きっと主さんもそのうちちゃんと祝えると思います!

少しだけ落ち着いて

041
K トピ主
投稿文を書いている時に、恥ずかしながら涙が出てしまいました。書くことで整理できるものもあるのでしょう、ちょっとずつ心の整理を進めています。 もし似たようなご経験をお持ちの方がいれば、アドバイス等々頂ければ嬉しいです。

見守ってあげて

🙂
ICHICO
何十年も前の私を思い出したな(アラカン婆です) トピぬっしあまとちょいと違うのは姉弟ではなく姉妹という点 でもね私も姉も毒親に育てられて でも私は姉が守ってくれた だから、結婚が決まって結納をする場面での姉の顔 そして結婚式での姉の表情 もうさ トピ主様が感じている寂しさと同じだったな でもね、それと応じになぜか 「これからは私が支える」 まだ高校生だった私に、姉を支えるなんてできっこないのにね でもなんだかそう思ったのよ アラカンです 姉はもっと年上です 私も姉もいろいろと苦労を経験してきましたが なんだか固いきずなで結ばれています 寂しいよねー でもそれで縁が切れるんじゃないのさ 笑顔で祝福して差し上げてね

言いなさい。

🙂
りーず
思ってたより寂しいやって。 そうやって一人になっていくの。 親も先に死ぬの。 だから自分の家族を作るのよ。 生まれ育った家族が一緒に住む時間は 案外短いものよ。 伝えて。 感謝して。 ずっとじゃない家族のカタチだからね。

弟さんでしょうか

🙂
とくめい
昔、主に女の子向けとして推奨されていた「若草物語」ご存じですか? 男性の方ならお読みになったことないかもしれません。 メグ、ジョー、ベス、エイミー四姉妹の話で、作者のオルコット氏の少女時代を元にした物語です。 オルコット氏は、次女、ですからジョー。 長女のメグが結婚する時、寂しくて素直に結婚を祝えない感情が書かれています。 最終的には仕方ないか、という感じで結婚を祝福するのですけれど。 ここは4人、貧しい家をそれぞれできることをして働いて支えてきた絆の強い一家・姉妹だったわけですが、そうでなくても 一抹の寂しさを感じることはけっこうあるものかもしれません。 お姉さま、ご結婚おめでとうございます。 どうぞお幸せに。トピ主さんも。

正しく今その状況です

🐤
紫陽花
私の姉(しかも主さんと同じ2つ上!)も明日結婚式なんです。急にさみしくなっちゃって検索したら主さんの投稿を見つけて、思わず読み入ってしまいました。 しかも投稿された日6/26は私のお誕生日。笑 かるく運命感じちゃいました。 主さんの気持ちめちゃわかるな、と思いながら読みました。 投稿から4ヶ月近く経っているから、今さらかな…?と思ったけど応援したくてコメントしました。お姉様も主さんもますますお幸せに♡

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧