本文へ

子供ができない

レス28
(トピ主 1
041
あき
ヘルス
トピ見て下さりありがとうございます。 結婚して6年になる、27歳です。夫は30歳です。 友人が妊娠したので「おめでとう」と言ったら 「子供つくらないの?」と言われました。 なので「欲しいけど、なかなか授からないんだ」と返すと 「本当に欲しいと思ってる?気持ちが足りないんだよ! 誰でも望めば絶対授かるよ!だから私のお腹には赤ちゃんができたんだよ 子供いた方が絶対幸せだし。なんで、できないの?おかしいよ!」 と言われました。 私も夫も病院で問題ないと言われ、子供も欲しいと思ってるのに妊娠しません。 気持ちが足りないのでしょうか?

ランキング

レス

足りなくないです

041
天狗の子
私も子供が欲しいけど、いろいろあって、なかなか授かりません。 気持ちが足りない?どれだけ考えてれば授かるんでしょう? 気持ちで授かるなら、どれくらいの気持ちか教えて欲しい。 足りないなんて言われたくないっ! 私が友人にそんな事を言われたら、疎遠になります。 というか、そんなデリカシーに欠ける事を言う友人は居ません。 自分達のペースでいいんですよ。

祈祷でなんでも解決?原始時代か!?

🙂
りぼん
そのお友達は、ぷぷぷっというか、ちょっとアンタ30前にもなって大丈夫ですかぁ???って感じですよね。何、寝言言ってんだか?誰でも望めば絶対授かるのなら世の中に不妊の人なんて存在しませんよね。 トピ主さんも本気の本気で欲しいのなら、そんなお馬鹿なたわごと真に受けてないで毎日ちゃんと基礎体温表をつけてそれ持って病院でタイミング指導でも受けてみてはいかがですか?「気持ち」よりそのほうがよっぽど現実的です。

そうは思いません。

🐧
かかし
夫婦ともに問題が無いならタイミングが悪いんだと思います。 気軽に基礎体温を測ってみて排卵時期のタイミングにあわせてみては? 基礎体温は毎日ずっと計っていないとちゃんとした排卵時期がわかりません。 基礎体温を3ヶ月くらい計って婦人科に基礎体温表を持って行って見せると排卵時期を教えてもらえますよ。 それにしても友人の発言は配慮に欠けてますね。 あまり気にしないほうがいいですよ。 しつこく子供生まないの発言をするようだったら距離を置いてもいいと思います。

子供は授かりものです。

041
ミミ
はじめまして。私は去年結婚した27歳の新米主婦です。 うちの場合はお付き合いの時からお互い早く子供が欲しくて、結婚してすぐ子供を意識していました。 避妊しなければすぐできると安易に考えていましたが…なかなか、妊娠にはいたりませんでした。 病院にいき検査をして異常はなくて、排卵誘発の注射や治療もしましたがそれが逆にストレスになって体調不良になることもありました。 まだまだあせる事はない、夫婦の時間を大切にしようと夫と話し旅行を計画していた矢先に妊娠が発覚しました。 トピ主様の気持ちが足りないとか、そういうんじゃないと思います。 お友達はちょっとデリカシーのない言葉だったように思います…。 焦らず、ゆっくりご夫婦の時間を大切にしてくださいね。きっと赤ちゃんはトピ主様のお腹を選んできてくれると思います。

そんなことありません

041
隠れ桃尻
気持ちが足りない…なんてそんなことないですよ! 友人さんは、自分の妊娠が嬉しすぎて、そんなことを言ってしまったのかもしれないけど、トピ主さんに対して配慮がないですね。 なので、友人の言葉は気にしないで、これからの日々をお過ごしください! そのうち子供が出来たら、夫婦二人の生活がすごく懐かしいと感じるので、これからもご主人と素敵な思い出作ってくださいね

そうですね

041
匿名
子供だけでは努力でも心の持ちようでもなんでもなく授かりものです。 誰でも望めば絶対授かる、というのは不妊症でないから言えること。 励ましているのでしょうが、無神経な言tは傷つきますね。 彼女はきっとこの先も自分の育児が絶対正しいと言い切る人になるの でしょうね。 病院で問題ないと言われたそうですが、一次検査だけの結果ではない でしょうか? それで分からなくてもステップアップすれば原因が見つかることもあり ます。 一度も妊娠されたことがないのなら、受精障害、ピックアップ障害など の可能性もあると思います。

でた!精神論!

💢
びっくり
びっくりしました!お友達の精神論説には!!! 気持ちで授かるものでしょうか???? 私に言わせればそういうことではないと思います。 まずは、ストレスのないリラックスした生活。次に夫婦どちらかかタバコは吸っていませんか?吸っていたらやめましょう。 次に、ビタミンEとCを一緒にとることをお勧めします(血行がよくなります)。それとざくろ(女性ホルモンを整えます)。 コストコなどで多分、錠剤が売っています。 あとは、自分の排卵のサイクルをよく把握すること。 これで、絶対と言うことはいえませんが、気持ちよりも出来ることをやった方が私は言いと思います。何せ私も一人目との年の差を気にして日夜励んだときは授かりませんでした。いくら授かりたいと気持ちを込めても・・・といういい例だと思います。 そんな友人の発言なんて忘れちゃえ~!!! うれしい知らせが願っています。

気持ちよりも行動

🐷
ちょっと笑った
鍼灸で懐妊した例を聞いたことあります。(わたしも勧められた)

祈りの量が充分かどうかという話ではなくて

041
あいらびっと
不妊治療の遠まわしなお薦めだったのかな~と想像します。

気持ちで子供が出来たら世の中は子供だらけです

🐷
するめ
浮かれている無神経な人の言うことは気にしないで! 貴女の気持ちは充分足りているはず。工業製品じゃないのですからそんなポンポコ出来るはずがないです。 気に病まず自然体で過ごしてくださいね。

待ちましょう。

🐤
キララ
とりあえず、そのお友達のことは完全に頭から追いやって、ついでに物理的な距離もおきましょう。友達にしておくには、あまりにもオツムが弱すぎるお相手です。あなたも、精神論で不妊が乗り越えられる、なんて本当に思ってしまったわけではないでしょう?振り回されてはいけません。 夫婦どちらにも問題がなくても、なかなかお子さんに恵まれないカップルも、世の中には結構います。でもまだその時期ではないだけで、生まれて来る予定の赤ちゃんは、ちゃんとお空からパパとママのことを見ていたりしますよ。だから、「来てくれるの楽しみにしてるからね☆」と明るい気持ちで毎日を過ごすことです。かわいい赤ちゃんに会えますように!

無責任な精神論

041
halu
そもそも人間の妊娠率は低く、20%前後だと言われています。 難なく妊娠した人の中には子供が居ないのは作らないようにしていると思い込んでいる人が居ます。 私は13年不妊治療しましたが、子供は授かりませんでした。 私も夫も特に問題がなかったのに駄目でした。 あなたもお分かりのように、気持ちだけでは妊娠できません。 私も知人や親戚などから同じような事を散々言われました。 挙句の果てには「子供の作り方知らないのか」とまで言われ、絶句した事がありました。 話して分かりそうな相手にはその無神経な言葉がどれほど人を傷つけるのかを言いました。 残念ながら人間は経験した事の中でしか学習できません。 人の痛みを汲み取るには自身も痛みを知っていなければできません。 ご友人の言葉は無知から来るものだと思います。 あなたがその方を真の友人と思うなら自分の気持ちをきちんと説明した方が良いと思いますし、そんな人はもういらないと思うなら離れても良いと思います。

気持ちって(笑)

🐤
かな
気持ちで出来たら誰も苦労しないし、望んでなくても出来ちゃうこともあるんだから全然関係ないですよ。 特に問題がないのであれば気にすることないんじゃないですか? まだ焦る歳でもないですし。

友人もそうでした

🐧
babibabi
私と懇意にしている友人2人も結婚して7年も経つのに授かりませんでした、 2人とも夫婦で大きな病院で見てもらいましたが、どちらも異常はありませんでした。 ここで耳寄りな情報をひとつ、2人の友人は子供欲しさに毎日愛し合っていたので すね、ある日だんな同士が飲んでいたら、偶然に産婦人科の先生と話が出来、 毎日だと赤ちゃんの種が濃くない、つまり粘らないので落ち着きが無いとの事、 2人のだんなは2週間程度間隔をあけ、納豆やらオクラやら濃いものを食べ、奥様の タイミングに合わせたとの事、見事2人ともご懐妊されました。 偶然かも知れませんが驚きました。

気合でできるなら病院は必要ありません!

🐧
wow
何でできないの?おかしいよ!って友達の頭がおかしいです そのお友達とは縁を切りましょう・・・ それしか言葉がありません そんな人が親になっているんですね、恐ろしい 私も子供はできないしほしいと思っていますが、そういう人と親同士でかかわりを持つことに抵抗を感じています 私にとっては子供のいない状態がベストかもしれません トピ主さんまだまだ若いです、子供に意識を集中させすぎず待つしかありません、みなさんの言われるとおり「授かりごと」ですので 何か楽しみをもたれるといいですよ もう12月ですね、良い一年をお迎えください。

余計なお世話ですね

041
りー
そのご友人ちょっと常識ありませんね。 気持ちなんて関係ありませんよ。そんなんで出来れば世の中の不妊問題全て解決しますよ。 私も不妊治療6年目でやっと授かりました。 トピ主さんも真剣に子供を望むなら婦人科でタイミングをみてもらってはどうですか?

ゆとり

🐱
授かりMono
病院では問題ないとなったら。 それを信じてみては。 まわりがどうであろうと関係ないから。 人は人、自分は自分と割り切るゆとりというかリラックスというか。 足りなかったのはきっと、 気持ち良いと思う気持ちが足りないのかも。 何が気持ちいいかは個人個人違うから、日常の何気ない言葉だったり笑顔だったり、はたまた1つになっている時間そのもの・・・ 他の方のレスも参考にリラックスしてじっくり構えたらいかが。 今の1秒は二度とない1秒、ご主人と一緒という事を大切に過ごしてください。

気合でできりゃ苦労しない

041
ミニようかん
お友達、アタマの中身がシアワセな方ですね。 >「本当に欲しいと思ってる?気持ちが足りないんだよ! 誰でも望めば絶対授かるよ!だから私のお腹には赤ちゃんができたんだよ 子供いた方が絶対幸せだし。なんで、できないの?おかしいよ!」 おかしいのは友人の方です。 こんなこと公言して歩いてたら、いつか危害加えられますよ。 そんなももんで妊娠できれば何の苦労もありません。 苦労がなかったからこその発言ではないでしょうか。 夫婦に原因がないようなら、タイミング(排卵時期とずれている)とか、体が冷えているとか、ホルモンの関係とか、ストレスとか他の要因もあるかもしれません。 私も親戚に「作り方教えようか?」と言われたクチですので、お友達の精神論がいかに嘘っぱちかも存じてますよ。

上から物言いたいだけ

理数系
だから、気にしない気にしない。 お友達にお子さんが授かれたのも、実際はミラクルだったのに、できて当然なんて思っちゃうとってもおこちゃまな残念な子なのね。 励ましたつもりが逆に傷つけてしまうの典型ですね。 もう、いいじゃない。みなさんも全員一致であきさんを応援してくれているのだから、 これからのことだけ考えましょう。言葉にとらわれているとストレスが増えちゃって体に悪いから。 とにかく体を温めましょうね。私も20代後半でしたが、夏でも毎日かかさずホルモンに作用するエッセンシャルオイルを入れたお風呂に浸かってとにかく温めて、いいと言われるサプリを欠かさず夫婦で飲み、1年くらいで授かれました。私の友人はホルモンに異常があって、お子さんは無理ですと若い時分に言われていましたけれど、とにかく温めることをしていたら数ヶ月で授かったそうで、それを聞いてすごく励みにしていました。 真野さんじゃないけど ”あきらめないで”。 問題ないのだから、自信をもって!&心無い言葉で焦らないでゆっくりいきましょ!

妊娠は望めば可能?そんな簡単なことではないです

はふはふ
いやいや、そんな。 気持ちだけで達成できるなら、それこそ、この世の中に不可能はないってことですよ。 そんなすごい事ありますかね? どう考えても無理でしょ? 本当に欲しいと思えば、授かる? 不妊治療の現場で同じセリフ言えますかね。 妊娠は簡単なことではありません。 奇跡的な偶然が重なって、成し得たことです。 普通に夫婦生活して、数ヶ月で妊娠したら、それはたまたまです。 偶然にうまくいっただけですよ。 それを強く望んだからできた。とか、気持が強かったからできた。 言い切れる自信が返って怖いです。 それに、子供がいたら絶対幸せっていうのもおかしいです。 子供がいなくては幸せではないという定義付けも非常に危険です。 もし、子育てに挫折し、自分の想像と違ってしまうと、 こういう考えの人は、行き詰ってしまいます。 多分、友人の方は、今まであまり挫折することなく、 うまく乗り切ってきていたのでしょう。結婚も妊娠も。 しかし、これから先も同じかは誰にもわかりません。 何か予想外の自体になった場合、何かのせいにしたりするでしょう。 巻き込まれないように注意された方がいいでしょうね。

本当・・・気持ちでできりゃ苦労しませんよ

😀
兎駆命
聞き流しましょう♪ 欲しいと思っていると書いてあるので・・・余計なお世話ですが、自分でできる事として基礎体温はつけていますか? 排卵チェック(唾液で検査するものあれば尿で検査するものもありますよね)とか・・・していますか? 従姉や高度不妊治療の末に娘を授かりました。 2年後二人目不妊で看護師さんに相談したら『する事してる?2~3日に一回くらい夫婦生活してたらできると思うよ~』と言われ、せめてもと週に1~2回をベースに頑張った結果、自然妊娠で息子を授かりました。 私は現在タイミング法で治療中?です。 基礎体温つけて、産婦人科で排卵チェックして経口薬服用して月に一回排卵誘発の注射をして・・・夫婦生活をして(ウチは夫婦共に超淡白なのでこれがちょっとした苦労です)。 気持ちで出来りゃそんな苦労や痛い思い(注射)しませんよ~。 けどね・・・精神論としてストレスは良くないんですよ。 恐らくその友人も悪気はないんでしょう。 イヤ・・・だから余計にたちが悪いんですが!ハイハイ・・・とスルーしちゃいましょう♪

おもしろい(笑)

041
aaa
気持ちで子供ができるわけない。 その理屈が通るなら、望まない妊娠もなくなるよね。 横ぎみになっちゃうけど、精神論は全面否定なのに「赤ちゃんはお空から見ているよ(はあと)」みたいなメルヘン発言の方にはちょっとウケちゃいました。 トピ主さん、タイミングだと思いますよ。 頑張って★

その精神論だと

💋
ちゅちゅちゅ
お友達のようなタイプは大っきらいです。 気持ちが足りると妊娠になるのなら、犯罪に巻き込まれて妊娠した被害者は「気持ちが足りから妊娠した」ことになりますね。 疎遠にすることをお薦めします。

そんなわけないじゃん・・・

041
しましま
気持ちって・・・アナタそんな・・・ 子供は授かりものです。 気持ちや、努力だけでは、どうにもならない時もあります。 一児の母だというのに、情けないお友達ですねぇ。 気にしない。気にしない。

そういう人

041
よめ
そういう人、いますよね。 その人が自分の友達かと思うと、 自分の友達作りのセンスのなさにガッカリします。 そんな友達の心を思いやれない人間が親になる方が、 よっぽど怖いと思ってしまうのは、 私だけでしょうか??

酷い話だなぁ

🐤
はな
妊娠が根性論とは すべてを根性に結びつけるのは日本人の悪癖ですよね

トピ主です

041
あき トピ主
皆様、ありがとうございます。 基礎体温をつけたり、排卵チェックもして、毎日夫と頑張ってたのですが… きっと私が、焦ったりしてリラックスできてないのだと思います。 期間をあけて、タイミングを合わせてみようと思います。 子供のいない夫婦生活も楽しんで、ゆっくり過ごします。 皆様ありがとうございました。

私も辛かったです!

041
くす
私も田舎の長男に嫁ぎなかなか子供ができずずいぶん辛い思いをしました。 離婚も考えましたし不妊治療にお金もかかりました。幸い結婚10年目36歳で長男出産!それまでの苦労が一気に吹き飛びました。 子供はつくるものではなく授かりものだと思います。子供をもってずいぶん環境がかわり日々幸せを感じています。 早く授かるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧