本文へ

この場合私が悪かったのでしょうか?

レス52
(トピ主 3
😢
トピ主
夫婦
初めてここで質問させて頂きます。 アドバイス頂けたら幸いです。 長文失礼致します。 私(38)、妻(33) 結婚3年目、子供はいません。 最近、妻がアイドルにハマりだし 最初のうちは私も「へぇ~面白いね」という感じで一緒にテレビやYouTubeを観ていたのですが、ある日ファンクラブに入る程、熱中し始めました。毎日リビングでずっとDVDやYouTubeを見ていたり、一緒に出かける時も車内でずっと音楽やDVDを流し始めたので、だんだん私もうんざりしていました。  今から1ヶ月ほど前に車で片道8時間程の場所へ2人で旅行に行きました。その際も車内ではずっとそのグループの音楽と映像が流れ、行きは耐えていましたが、帰りの残り2時間という距離で耐えれなくなり、もう流石に違う曲を入れてくれと言いました。 その場ではじゃあ、この流れている映像だけ見せてと言われたので、これで最後だよと言いました。(結局、その後1時間くらい流れてましたが…) 旅行から帰って2,3日後くらいから、段々と私の言葉を無視し始め、返事をしても素っ気ない返事しか返って来なくなりました。機嫌が悪いのかなと思い、しばらくは無視されても普通の対応していましたが、先日耐えられなくなり、何故のそんな態度をとっているのか理由を聞いてみました。 「人が楽しみにしている趣味に対し、気分を阻害するようなことをする人は最低だ。 この人(私)にアイドルのことを話したいけど、無視したり適当な態度取られるから、悲しくなる。だから私の気持ちがわかるかなと思って無視をしていた。本当に心が広くて優しい人は受け流しながらも聞いてくれる。趣味の話が出来ないから苦しい。あなたのせいだ」と言われました。 続きます。

ランキング

レス

トピ主さんは悪くないですよ。

🙂
おばはん
トピレス続き前に失礼します。 >人が楽しみにしている趣味に対し、気分を阻害するようなことをする人は最低だ。 奥様の認識はこの程度なのでしょうね。 失礼ながら奥様は残念な方だと思います。 夫婦二人で過ごす時間は、自身の趣味を押し付けない、これは最低のラインだと私は考えます。 ですが、たまに奥様のように自分中心でしか物事を考えられない方がいるものです。 一度、お互いの趣味の時間と夫婦の時間を分けるよう話し合いをした方が良い。 一日中のべつまくなし趣味に興じる必要はないし、興味のない夫に強制するのはよくないことだと自覚してもらいましょう。 それでも、奥様がトピ主さんと趣味を一緒に楽しみたいと仰ったら、お別れするか我慢するかはトピ主さんが選択することです。 話し合いがうまくいくと良いですね。

ワガママ

🙂
ゴータム
なんと幼稚な奥様なんでしょうか? >人が楽しみにしている趣味に対し、気分を阻害するようなことをする人は最低だ。 「楽しみにしていた旅行の間中、聞きたくもない音楽や観たくもない映像を見せられて、気分が阻害されたのはこっちだ!人の気持ちを理解しようともせず、自分のわがままを押し付ける人は最低だ」 で良いんじゃないですか?

私も昔

🙂
推し活は楽しい
推しがいましたが、 旦那がいるときに見続けるとか、 車の中で流すとかは、 しませんでした。 トピ主さんと同じく、 旦那は興味ないからです。 一方で、 私が興味ないテレビ番組とかも、 旦那が一人のときに見てくれています。 悪いというか、 思いやりがなく、 自分勝手な奥様だな~と思いました。 でも、 そういう配慮のできる人もいるのだと言って、 奥様がそうしてくれるかは、 わかりません。

それはひどい

🙂
ギョウザ
続き前ですが、私も推しているアイドルがいますが、家族や夫とのドライブでその歌を聴いたり、まして 動画を見たりはしません。 今は「夫と」出かけているのであって、アイドルは自分ひとりで完結させる趣味だから。 逆にトピ主が好きなジャンルの曲を延々聞かせてみたら?君がしていることはこういうことだよ、心が広いから受け入れてくれるんだよね?、と。

それはただの強要

🙂
はちみつ
奥さんがしていることは自分の趣味の押し付けでしかありません。 適度な距離で頻度も少ないなら、「受け流す」ことも可能ですが、夫であるので毎日のことです。 そりゃ、そういう対応になりますよ。トピ主は悪くないです。 じゃあこれから毎日、僕の好きなミュージシャン等の趣味をことあるごとに流したり、見せてもそういう君(奥さん)は毎回必ず受け流せるんだよね? それでは聞いてください、「僕の趣味」~。 でいいんじゃないでしょうか。 自分でできないことを他人に強要するなって話です。 全くするな、というより、加減をしろっていってあげて。

うわ

🙂
ばんび
それは酷い。 私も推しがいますが、、、 家族に嫌がられないラインは絶対に守るようにしてますよ。 夫婦であってもお互いの趣味を完全に理解することは無理だし、 相手が満足するまで付き合うのも無理でしょう。 そこには思いやりがあるべきです。自分は好きだけど相手もそうとは限らない、負担をかけまいという。。 奥様にはそれが全くないんですね。 主さんは悪くないですよ。 ここのレスを読ませてあげたらどうでしょうか。 客観視してもらう必要があるのでは?

あなたは悪くない

🙂
ぺよ
離婚しましょう その女性には価値がありません 社会性が無さすぎて今後も問題が頻発するでしょう。 世の中には共感という名の押し付けを強いる女性が存在します。もともと女性は相手に共感を求める傾向があると言われていますが、駄目な人間が目立っているのでしょう。 まともな人は秩序や法、現状、道理、相手の意思等を考えた上で共感を求めます。趣味というのは周りの共感が必須なものではありませんから、趣味そのものは問題ではありません。 押し付けが問題なのです。 今後も様々な問題で押し付けが強要されます。変な同調圧力やイジメをした人間は当然のように振る舞うので、そういう人なのでしょう トピ主が新しいパートナーにめぐりあうよう心よりお祈りします

続きです。

😢
トピ主 トピ主
何となく理解は出来ますが、限度がありますよね。じゃあ、今度から頑張ってリアクションするよと言っても「無理にする必要な無い」と言われました。現在、妻の態度は以前と比べ悪化しています。仲直りするにはどうすればいいのかと聞いても、こちらの話は全く聞いてくれず進みません。 私が妻の立場なら、興味ない人には話さず、興味を持ってくれる人に話せばいいのにと思ってしまいます。 この場合、妻の言うように私が黙って耐えていれば良かったのでしょうか? この件に限らず、え??っとなることが多く、正直、性格の不一致で別居や離婚も視野に考えてしまいますが、まだ情も有り、1度は家族になったのだから幸せにしてあげたいなと考えています。自分でも甘いと思います。できれば前向きな方向で進めるようアドバイス頂けたら幸いです。

つけ込まれ続けるけど、いいの?

🙂
専業主婦よ
拗ねたり怒れば機嫌とってくれると思えば、気が済むまでその態度は無くなりませんね。 推し活動を全力で支えます!なんなら、資金も援助します!くらい言えたら、幸せだと感じるのでは? 幸せにしてあげたいなら、してあげたらいいけど、推しに夢中で夫の苦痛も分からない我儘な女性なんて、ごめんですね。

離婚しか考えられない

041
たらこ
話し合いが出来るタイプじゃないですよね。 子供が出来たら最悪では? 子供にも精神的なDVをしそうだもの。 「この男には後がないから離婚されるはずはない」 「無視したら私の機嫌を取ってくるはず」と舐められています。 女王様に支配される人生がお好みですか?

トピ主も布教活動したら?

🙂
匿名
お互いの趣味を尊重したいと思う人ならトピ主の趣味嗜好にも興味を持って付き合ってくれるはずです 上手くいけば二人で楽しめることがみつかりますよ トピ主が布教活動に失敗したら彼女も自分のやっていることが強要だったとわかるのでは 繰り返しがうんざり、わかります うちは子供があんこの入ったヒーローにハマって車の中はDVDか主題歌をずっとかけっぱなしだから違うのが見たい聴きたいって大人らは思ってます でもね 子供と共通の話題が出来るし、何より楽しそうに見ている姿は微笑ましいからついつい大人が折れて一緒に見てます 結構登場人物の名前を覚えましたよ 無理でない程度に興味を持つというか、10あるうち8聞き流して2くらい記憶に留めて次の機会に話題に出すくらいの歩み寄りがあってもいいかなと思いました

今はとにかく夢中なんですよ

😣
むー
私も好きなアイドルがいて、長くファンをやっています。 今ではアイドルについて家族や友達、彼氏に話すことは少なくなりましたし、話さないでほしいといわれればそのようにできます。 彼の前で見ないでほしいといわれたら、できます。 でもそんな私も、好きになってハマった当時は四六時中アイドルのことを考えていました。奥様のように、とにかく時間があれば曲を聴くかDVD、PVを何度でもリピート。当時学生でしたが、休日はそれで1日が終わるくらい。 その良さを周りの人も知ってほしいし、共有したい、共感してほしい気持ちも分かります。 奥様はそんな状態なのかな?と。 まあできれば黙って耐えてればよかったし、何かアイドルについて言われたら決して否定はせず、そうなんだね~って言っておけばいいのでは。でも、トピ主さんの我慢が多くなってしまってはダメですね。 まだ好きな気持ちがあるのならば、彼女の好きなようにさせて放っておけばいいと思います。 そうしたらそのうち彼女も、あなたの大事さに気がつくのでは? 私の周りにもいますけど、すぐ冷めちゃう人もいますよ。なんであんなに夢中だったんだろって。 そこまでの気持ちがなければ、しばらく熱は冷めないかもですしお別れも考えるか…。

アドバイス…。

🎶
う〜ん。
>人が楽しみにしている趣味に対し、気分を阻害するようなことをする人は最低だ。 いやいや、興味ないものをエンドレスの様に聞いたり見させられたら精神的におかしくなるって。 人を精神的におかしくさせる人は最低ですね。 しかし奥さんは物事に対し極端と言うか思い込んだらどっぷりな感じの人ですね。 ファンになるのは結構ですが、そこまでやるか?な感じですし、トピ主さんに不愉快さ感じ無視決め込んだのはいいけれど、これまた意地でも無視してやる、な感じである意味「執着」が怖いです。 そもそもこの件に限らず合わないのでしょう? いくらトピ主さんが幸せにしたいだの考えた所でお互いが尊重しないと一方通行で難しいですよね。 離婚せず奥さんとは一緒に居たいと思うのなら、もう奥様の性格も理解されているので今後も振り回されるの覚悟で「そういう人だから」と諦めて暮らしていくしかないのかも。 これ、お子さん居たら居たで益々問題起こりそうですよ。

大変ですね

🙂
タピオカバナナ
奥さんがハマりだしたのは最近なんですよね。ハマり初めは何かとのめり込むものですから、三日三晩同じもの見てても飽きないくらいなんですよね。 グッズだって揃えるものは沢山あるだろうし、今までリリースした音楽だって沢山あると思うので、ハマり始めって兎に角それしか見えなくなる事があります。 それにしても度が過ぎてるなぁとは思いますけど。 離婚も視野にとの事なので、ハマり始めの一時的な熱狂なのか、元々そういうワガママな片鱗かあったのか、その辺の見極めが大事だと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
皆様、ご意見、アドバイスありがとうございます。こんなに沢山の方から頂けると思っていなかったので驚いています。全て何度も読ませて頂きました。 皆様が仰るように、妻は幼い考えでわがままな性格だと思います。思い通りにいかないと機嫌が悪くなり、攻撃的になります。 妻の中に独自のルールみたいなものがあるみたいでそれを強要してくることはいつものことです。そこは、はーいと適当に受け流しています。 出会った頃は素直で引っ込み思案な人だったのですが、今の方が本性なのか、私が甘やかしすぎたせいなのか、昔の妻に戻ってくれたらといつも考えてしまいます。妻がアイドルに夢中になり始めてから私も自分の趣味で部屋に篭もる様になったのも原因かもしれません。 子供についてはこの環境で育児が出来る自信はないので最近は話もしなくなりました。というより、もう妻としてではなく、反抗期の娘のような目で見ている気がします。 このままこの生活を続けても良い未来は訪れないでしょうね。皆様のご意見を参考に改めて深く考え、妻と話をしてみようと思います。貴重なご意見、アドバイスありがとうございました。

そのアイドルは、嫌いですか?

🙂
アイドルファンの心理
「私が黙って耐えていれば良かったのでしょうか?」 奥様は、無理に合わせてくれとは言ってませんよね。 そのアイドルに興味を持つ以外で打開策がなさそうな…。 奥様の気持ちを代弁すると、自分の好きなアイドルを否定(=自分に対する否定)のようで気分が下がる…ということなのかと。 トピ主が「妻押しのアイドルにまったく興味が持てない」というなら仕方ありませんけど、アイドルならヒット曲は多いだろうし、ほかにも良いところは何かしらあると思うのです。 そのへんの歩み寄りがなさすぎるのかもしれません。 たとえば、奥様がまだ入手していないグッズをお土産に買って帰るとか、自分がまったく興味のないジャンルでも、「妻が好きだから」という理由で協力的だと、そこまで妻の機嫌は悪くならないのでは?

トピ主さんに1票

😅
バツニー
夫婦として、相手にこうであって欲しい、という形は人それぞれですから、 どっちが間違いということはないんでしょうけれど、 奥様は幼い印象ですね。 趣味の話も夫に聞いてほしい、 共有して欲しい、と。 せめて、半々の協定を結んだらいかがですか? 車に乗っている時間の半分は、トピ主さんの好きな音楽を車内で流す。別に好きじゃなくても、ラジオを聞いたって、漫談を聞いたっていい。 つまりは、選択の権利です。 平等です。 一日に、アイドルの話を聞く時間も30分と決めてしまいましょう。 好きなことは充分理解しているのですから、 生活や自分の時間をそのために削られるのは、非生産的です。 趣味が生活より優先されてくるようであれば、それは共同生活を蔑ろにしているということです。 また、一人では楽しめない趣味は、本当の趣味ではありません。 勿論、球技などは該当しませんけど。 優先順位が違うから離婚する、というのは仕方ないですよ。 家庭より仕事、なんて、よく聞く原因です、それと同じ。 奥様には、これからどうするつもりか、きちんと考えてもらうべきです。

今の違和感が一生続きます

🙂
おばはん
>この件に限らず、え??っとなることが多く、 >1度は家族になったのだから幸せにしてあげたいなと考えています。 それならば、トピ主さんが我慢すれば万事解決です。 奥様のような方は反省することはありません。 自身を客観的にみられない方が一定数います。 言いたい放題、自分の欲望だけを押し付け、それは正しいことなのだから当然だと信じて疑うことがないのです。 トピ主さんは、奥様の言いなりになるしかない。 そのうち、話しかけるな、自分が寝るまで家に帰ってくるなと言い出すかも知れませんね。 こうなる前にしっかりと話し合いした方が良いですよ。 何も悪いことのない夫を無視して良いわけがない。 奥様はトピ主さんを下に見て、つけ上がっているのです。 ですが、トピ主さんの我慢の緒がきれるのも時間の問題でしょうね。 今後益々ひどくなる奥様に対して、許せない気持ちになるでしょう。 そこで万が一の言葉の暴力や、押したり小突く程度でもDVになりますから、くれぐれも注意して下さい。 人生を棒に振ることになります。

もう一つ言わせて下さい

🙂
バツニー
せっかく夫婦で旅行しているのに、 移動中の時間も共有したいですよね。 同じ景色を見たり、 もうここまで来たのね、 とか そういう感覚は奥様にはないのが悲しいですね。 夫はドライバーで、妻の自分は運ばれているだけ? 目的地に着いてからが旅行だと思っているのでしょうか。 思い出って、結構大事なんです。 極端かもしれませんが、 あの時もっと話をすれば良かった、 夫との時間を大切にしておけばよかった、 夫の気持ちを考えてみるべきだった、と 思う時が来るでしょう。 それはもう、取り戻せなくなったときです。 取りあえず、お二人なら、車での旅行はやめたほうがいいです。

アイドルは家族じゃない

🙂
プリン
奥さんはとても幼い人のようですね。    ではあなたも推しを作って同じ事をしたらどう思うかきいてみたら?  旅行の間中好きでもないずっと音楽を聞かされる。  家族との線引はすべきです。 別にあなたは反対はしてなさそうですね。自分の趣味を押し付けないこと物には限度があることをはなしましょう。  アイドルは奥さんに何もしてくれません。きら星のごとく存在するのみ。  夫を蔑ろにしても良いのか、夫の存在とは妻に取りなんなのか、聞いてみたらどうでしょう。  それとは別に、奥さんの不満はなにかあるのでしょうか?なにがそこへ走らせたのか、よく話し合いましょう、  専業主婦なら離婚という脅しもあります。そうでないなら今後の人生設計も考えるべきです。そう、アイドルへの支出をね。限度なしでしょうか?  奥さんのご両親に相談してみたらどうでしょう。  私の知り合いはアイドルに奥さんがハマり、コンサートに年2回も遠方まで出掛けるのに、我が子は遊園地やディズニーランドすら連れて行かない。  自分最優先の人がいます。そうなるならさっさと離婚してまともな考えの女性と結婚したほうが良いでしょう。

専業主婦?

🙂
雛鶴
えっと、奥さまは専業主婦かな?それと家計は奥さまが担っていますか? そして、アイドル関連のもを購入する場合、あなたの稼ぎから勝手に購入? もし、そうなら、家計はあなたが管理しましょう。 光熱費や賃貸ならば家賃は口座引き落としよね? あとは食費は口座引き落としは無理だから、夫婦2人の生活なら週1万として1ヶ月4万を月始めに渡す。 レシートは必ずあなたに渡す。 で、アイドル関連、つまり、奥さまの趣味の物に費やすお金は奥さまのお金で賄う。 当然よね。自分の趣味なんだから。 働いていないなら、明日から働きに行くよう言いましょう。 あなたがうんざりしているって事は、精神的拷問を受けているようなものですよ。

努力とお金がかかりますが…

041
ガレオン
私個人的には、お子様もいないことですし、離婚でいいかな…と思います。 でも、前向きに…というのなら、奥様に、自分がやっていることがどれだけ配偶者を傷つけるかをわかってもらう必要があると思います。 で、トピ主さんも、アイドルにハマってみる(フリをする)のはどうでしょうか? アイドルはなんでもいいです。グループ系、K-POPなど、奥様がハマっているアイドルの男性版のような人でもいいのですが、明確に当てつけととられないように、若干違うジャンルの人のほうがいいかもしれません。 それで、奥様がやっていることをそのままやってみる。 youtubeを見る。DVDを買って視聴する。ファンクラブに入る。グッズを買う、などなど。 それと奥様がトピ主さんを無視したからといって無視し返してはいけません。DVと認定される恐れがあります。あくまでもアイドルにハマるだけにして、奥様よりやや控えめの分量で日常生活に支障が出ないようにしましょう。 奥様が反省するようなら、結婚生活が継続できそうです。 逆に「なんなの!ワタシへの当てつけ?!」と逆切れしたり「ワタシはいいけど、アナタはダメなの!!」とジャイアンと化してしまった場合は、その記録をしっかりとつけ、離婚に向けてまっしぐらでよいのではないでしょうか。

あなたは趣味ないの?

🙂
久我重明
相手が何を話しても無視して延々とその話をすれば? あるいは一日ごとに当番決めるとか。 ・・・って言えば奥様も自分が何バカなこと言ってるか気づくのでは?

妻は働いているのですか?

🙂
tantan
33歳で、専業主婦で、特に上昇期待もなく、何もすることが ないから、そのように推しに熱中するのは、ちょっと、異常だけど、 理解できます。 でも、時間がたくさんあるのに、そんなことだけに、熱中する 妻に、満足できますか? もし、働いていないのなら、パートでも何でも、働いてもらいましょう。 興味の対象を、変える必要があるような気がします。 でも、ここまで、熱中しているなら、それを修正するのも 大変かもしれません。 とにかく、今の生活状況でいいのか?どうなのか?を、2人で、 話し合う必要があるように感じます。 それで、どうしようもないなら、別れるという選択肢も 頭の中に入れないといけないかもしれませんね。

アイドルはきっかけに過ぎない

🐱
しまねこ
>この件に限らず、え??っとなることが多く、正直、性格の不一致で別居や離婚も視野に なんだ、問題はアイドルだけではないんですね。 奥様は元から自己中心的で非常識だったのですか?だったら、なんでそんな人と結婚してしまったのだろう、としか思えません。 >前向きな方向で進めるようアドバイス頂けたら幸いです 結婚生活を続けたいならトピ主さんが我慢するしかないし、トピ主さんが幸せになりたいなら離婚しかないんじゃないの? 奥様が急に思いやりのある人になる方法はないですから。

え…33歳?

🙂
まるまる
小中学生の子どもが、そういうこと言うのはわかるけど… 33歳の方がトピ文にあるような態度をとるなんて、もの凄く幼い方なんですね、奥様…。 トピ主さんが離別を考えていらっしゃらないなら、考え方としてはやはり「奥様を心の中で子供扱いする」しかないと思います。 ローティーンの女の子と暮らしているつもりで、保護者のような温かい眼差しで見守るしかないと思います。 間違っても「対等」とか「支え合う」など考えてはいけません。 そう思った途端に、許せなくなってしまうと思うので。 十五歳くらいの年の差婚した男性にアドバイスをいただいてもいいと思いますよ。 私が知っている何組かの年の差婚カップルは、ほぼ年1位のペースで旦那様がブチギレして、奥様にモラハラ&パワハラをしてます。 普段は穏やかなので離婚してませんが、奥様達は旦那様に文句が多い方ばかりです。

なめられてる

🙂
りん
機嫌をとろうとするのが間違っています。 子育てと一緒ですよ。 幸せのためには 目先の甘やかしは厳禁。 毅然と自分のポリシーを崩さず 対応しなくてはいけません。

え、ないわ~

🙂
とくめい
うちもお互いに趣味がありますけど、片方の好きな曲を延々流すとかありえないです…。 基本一人の世界に入って楽しみますけど、二人の時は二人で楽しめること探しますよ。 車で流す曲だって、二人が知っている曲です。でないと話ができないじゃないですか… 奥さん、ありえないです。 そんな性格で、このさき40年とか一緒にいるのきついですよね。 反抗期の高校生みたいです。 思い通りにならなくて無視とかしてくるってことは、子供を育てる時もそういう性格に育ちますよ。 子供は親真似ますから、父親馬鹿にする子になるでしょう。 離婚、本気で考えては? まずは自分の意見を言って、主張を変えないところから始めたらよいと思います。 「俺は変わらないから、それが嫌なら離婚しよう」ですかね。 奥さんのやってることって、モラハラ入ってると思います。 離婚しないなら、子供は諦めて奥さんという大きな娘を扶養していくことですね。 40、50代になったら脳の劣化で更に我慢がきかなくなって、もっと性格きっつくなりますよ。

悪くないと思います

🙂
おもち
趣味の押し売り…されるほうの気持ちがわからないのは幼稚ですね。 私もアイドルに全然興味ないので、うんざりするだろうなって思いました。 奥さんはトピ主さんの「気分を阻害」した心当たりがみじんもないから「最低」とか言えるし、「苦しい」とか自分のことばっかり言うんでしょうね。 いっそトピ主さんが3時間くらい延々とグラビアアイドルでもドラえもんでもなんでもいいからずっと同じテーマで話してみてはどうですか? 奥さんが同意しなかったら、そっくりそのまま奥さんに言われたことを言い返してやるの。 「あなたがしたのはこういうことでしょ。」って言ってやるの。

ありえないです

🙂
ゆでたん好き
片道8時間の旅行でずっと興味がないものを観させ続けられるとは。どんだけ地獄を味わされたんでしょうか。私ならばとても耐えられません。 トピ主さんの妻は思いやりがない性格なんでしょうね。自分がごねればいつかはトピ主さんが折れると思っているんです。甘いですね。 離婚でかまわないと思いますが、離婚成立までは大変だと思いますよ。その妻だったら離婚は嫌だとごねるでしょうから。そして、自分は悪くないと言い張る。 結婚するときの何倍も離婚は苦労すると聞きます。トピ主さん、折れない心で離婚まで踏ん張り続けてくださいね。 次はお互いに思いやりを持てる方と結婚してください。トピ主さんならば、もっと素敵な女性と出会えるでしょう。ただし、人間性を見極めるように次回は慎重に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧