私には3ヶ月の娘がいます。
夫は育児にはあまり協力的ではありません。休みの日は好きな時間まで寝て(10時過ぎまで)起きてきたら、○○食べたい。と言われて用意をします。終わればゲームかテレビを見て、合間に少しあやしたり私と娘がベビーカーで散歩に行く時にたまに付いてきたりするぐらいです。
沐浴は私だけでしてましたが、最近は2人でしています。私が着替えと洗う係で夫は支える係です。
GWの前半に私が娘の湿疹に薬を塗ってたら、話しかけてきたのですが掻きむしろうとする娘に集中していて、無視してしまいました。その時も露骨に態度に苛立ちを出してきたので、なにかしたかな?と、聞いたら「さっき話しかけたのに無視した」と言われました。謝った後もずっと機嫌が悪くて、耐えられず夜に腰が痛くなって抱っこもままならないことにして、婚前に一緒に姉と住んでいた姉のマンションに帰りたいと言いました。車で30分の姉のマンションまで送ってもらいました。車内でも2人の空気は悪く、ほぼ会話はなく私が「夜に送ってくれてありがとう。ごめんね」と言うと「いいよ」ぐらいでした。
GW明けに娘の予防接種があり、迎えに来てもらい、そのまま自宅に帰りました。12日間離れていたので、また3人の生活を頑張るつもりでした。しかし、3日後、再び同じような事になりました。お皿洗いをしてる私に、真横にきて話しかけてきて、顔を向けて返事もしたけど夫は怒った顔をして態度にだしてきます…。聞くと私の笑顔がなかったと。
夫が怖くて両親に迎えに来てもらい姉のマンションに娘と帰りました。帰っている事を義母にLINEしました。すると、(夫)子供っぽくてごめんね。あなた(私)が○(夫)を拒否しているのが原因ではないですか?レスだからじゃない?と言われました。確かに育児に手一杯でそうです。露骨に苛立ちを表す夫にうんざりします。ご意見とアドバイスが欲しいです。お願いします。